Банкротство (несостоятельность) юридических лиц (26641)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Самарский филиал Московского государственного

университета сервиса



Факультет – юридический

Кафедра - гражданского права





Банкротство (несостоятельность)

юридических лиц



Оглавление


Введение

Глава I. Правовое регулирование института банкротства (несостоятельности)

§ 1. Исторические аспекты развития института банкротства (несостоятельности)

§ 2. Национальные особенности института банкротства (несостоятельности) в современных условиях

Глава II. Порядок рассмотрения дел о банкротстве юридических лиц в

Арбитражном суде.

§ 1. Понятие о банкротстве юридических лиц

§ 2. Новый Арбитражный процессуальный кодекс РФ о банкротстве юридических лиц

Глава III. Процедуры банкротства

§ 1. Наблюдение

§ 2. Финансовое оздоровление

§ 3. Внешнее управление

§ 4. Конкурсное производство

§ 5. Мировое соглашение

Глава IV. Особенности банкротства (несостоятельности) отдельных категорий должников

§ 1. Банкротство кредитных организаций

§ 2. Рассмотрение дела о банкротстве страховой организации

Заключение

Список использованной литературы

Приложение



Введение


Тема нашей дипломной работы «Банкротство (несостоятельность) юридических лиц». Институт несостоятельности (банкротства) относительно новый для отечественной системы правового регулирования и практики предпринимательских отношений. Тема банкротства предприятий, организаций является очень актуальной в современных условиях, так как ввиду неустойчивости экономики, финансовых кризисов, завышения налогов и других негативных обстоятельств предприятиям и организациям становиться все труднее не только развиваться, но даже «удержаться на плаву».

В настоящее время число разорившихся предприятий, организаций постоянно растет. Вместе с увеличением числа предприятий (организаций) - банкротов растет количество неплатежей в бюджет, задолженностей по обязательствам перед другими организациями. Частыми стали правонарушения в области финансовой деятельности предприятий. Наиболее часто с заявлениями о признании должников банкротами обращаются налоговые органы. Данная ситуация складывается главным образом из-за того, что предприятия (организации), обязанные заявить о своей несостоятельности не делают этого, а кредиторы, в свою очередь, не могут получить информацию о платежеспособности данных предприятий (организаций). Согласно информации из арбитражных судов следует, что в настоящее время наметилась тенденция подачи заявлений о признании банкротами крупнейших предприятий.

Актуальность темы также обусловлена принятием нового федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ1(далее по тексту – Закон). Принятие этого нормативного акта было обусловлено насущной проблемой российской экономики образца 90-х гг. - кризисом неплатежей. Предполагалось, что с помощью механизма банкротства кредиторы смогут вернуть свои деньги, взыскав их с недобросовестных должников. Одновременно экономика избавится от депрессивных компаний, имущество которых перейдет к более эффективным собственникам.

Ранее действующий закон 1998 года не только не решил проблемы надлежащего исполнения денежных обязательств, но и не смог обеспечить перехода активов предприятий к более рачительным хозяевам. Как правило, новый собственник оказывался ничем не лучше, а то и хуже прежнего. Кроме того, очень быстро выяснилось, что Закон 1998 года значительно понизил издержки на захват тех или иных хозяйственных активов. Сформировался рынок «заказных банкротств». Под угрозой оказался один из основных принципов эффективного развития рыночной экономики - гарантия неприкосновенности имущества.

Тема банкротства широко обсуждается на научных конференциях, семинарах, совещаниях. Развернувшиеся на страницах печати дискуссии, материалы Российско-британского семинара судей по вопросам банкротства, проходившего с 27.11.2000г. по 01.12.2000г. в Академии государственной службы при Президенте РФ, анализ правоприменительной практики свидетельствуют о необходимости разработки и внедрения нового Закона о несостоятельности в правовую систему России. Как обоснованно отмечено на семинаре, несостоятельность представляет собой не правовую, а коммерческую проблему, но коммерческую проблему, которую надо решать в правовых рамках.

Проблема банкротства является наисерьезнейшей, наиострейшей, требующей гибкого, продуманного эффективного правового регулирования. Многие известные юристы и экономисты в своих публикациях затрагивают тему банкротства: В. Витрянский, Н. Лившиц, О. Никитина, М. Телюкина, В. Зайцева и другие. Это говорит о том, что тема банкротства заинтересовала достаточно большой круг участников хозяйственного оборота.

Неодназная оценка в научной литературе данной темы еще раз подчеркивает ее актуальность. В последнее время в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, Правительстве РФ и в других государственных структурах активно обсуждались вопросы, связанные с необходимостью реформирования законодательства о несостоятельности (банкротстве). Немало публикаций, содержащих в том числе и конкретные предложения по изменению законодательства о несостоятельности (банкротстве), появилось в средствах массовой информации.

Количество дел о банкротстве (несостоятельности) свидетельствует о возрастающей активности по исполнению законодательства о банкротстве. В 2001 году в арбитражные суды поступило 55934 заявления о признании должников банкротами, что в 2,2 раза больше, чем в 2000 году. Из общего числа поступивших заявлений более половины (66,8 %) – это заявления о признании банкротами ликвидируемых и отсутствующих должников. В 2,5 раза больше заявлений принято к производству: 2000 год – 19041, 2001 год – 47762. При этом почти 40 тыс. заявлений (39214) принято к производству без введения наблюдения. В 2001 году, как в предыдущие годы, чаще с заявлениями обращались налоговые органы – 67,5 % заявлений. В 2001 году принято 38386 решений о признании должников банкротами и об открытии конкурсного производства. Это в 2,5 раза больше, чем в 2000 году. В рамках дел о банкротстве в 2001 году судами рассмотрено 17041 различных жалоб и заявлений (2000 год – 15763)2.

Более того, на практике органы федерального казначейства Самарской области сталкиваются с практической стороной данной работы, в частности, при вынесении решения о временном управлении на предприятии и введении моратория на удовлетворение предъявленных к должнику требований, а также при объявлении юридического лица банкротом и открытии конкурсного производства. Мы более подробно остановимся на этом при рассмотрении процедур банкротства, расмотрим применение судебной практики по этому вопросу.

С учетом значения института банкротства для современной российской экономики и перспектив ее развития каждому хозяйствующему субъекту, государственному или муниципальному служащему, да и всем гражданам, полезно и необходимо знать историю, теорию и практику банкротства.

В настоящей работе мы не претендуем на полную теоретическую проработку института банкротства (несостоятельности), целью настоящего диплома является изучение природы, целей и истории института несостоятельности, основных положений правового регулирования несостоятельности, процедур, применяемых в ходе рассмотрения дела о несосотоятельности в арбитражном суде, практического применения правовых норм о несостоятельности. Кроме того, в настоящей работе хотелось бы выявить недостатки в правовом регулировании указанного института, присущие российскому праву.


Глава I. Правовое регулирование института банкротства

(несостоятельности)


§ 1. Исторические аспекты развития института банкротства

(несостоятельности)


Напомним сначала об исторически складывавшемся отношении к банкротству. Было время, когда право разрешало казнить несостоятельного должника. Банкрота приравнивали к вору, надевали на него ошейник и помещали у позорного столба. Несостоятельность ассоциировалась с позором. Интересно, что Наполеон сравнивал несостоятельного должника с капитаном, покинувшим корабль, а факт несостоятельности рассматривал как преступление. И пусть от законов XII Таблиц, разрешавших кредитору разрубать несостоятельного должника на части, нас отделяют столетия и внимание законодателя с тела неспособного платить должника перешло на его имущество.

В дореволюционной России была создана целая система норм о банкротстве, которые образовывали конкурсное право.

Гражданско-правовое регулирование банкротства оказалось делом достаточно сложным. На отработку норм уходили без преувеличения столетия.

Законодательство о банкротстве в России было трудно не только создавать, но и применять. По свидетельству известного российского цивилиста Г. Шершеневича, многие статьи были построены настолько сложно, что затрудняли не только торговых лиц, но и опытных юристов.3

В настоящее время накоплен богатый опыт применения дореволюционных законодательных актов. Однако новое российское законодательство пошло по другому пути и в большинстве своем нормы о банкротстве заимствовало за рубежом.

Так, в дореволюционной терминологии в отношении современных арбитражных управляющих употреблялся наиболее понятный русскому языку термин «попечитель». Попечитель избирался из числа присяжных поверенных и адвокатов. Здесь различие не только в дефинициях, но и в функциях данных лиц.


Случайные файлы

Файл
147504.rtf
83476.rtf
6132-1.rtf
55826.rtf
166014.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.