Анализ преступлений против мира (26537)

Посмотреть архив целиком

МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ПРАВА

Юридический факультет Специальность 021100 - "Юриспруденция"








ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

на тему Анализ (характеристика) преступлений против мира: тенденции их изменения и пути разрешения проблем





Студент Четыркин Олег Александрович

Научный руководитель

Дата представления

Дата допуска к защите

Дата защиты

Оценка







Москва - 2009 год


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

Глава 1. СИСТЕМА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

1.1 Понятие и виды преступлений против мира и безопасности человечества

  1. Общие положения об ответственности физических лиц за совершение преступлений против мира и безопасности человечества

  2. Специальные положения об ответственности за преступления против мира и безопасности человечества

  3. Давность уголовной ответственности за преступления против мира и безопасности человечества

Глава 2. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ МЕЖДУНАРОДНОГО МИРА

2.1. Преступление агрессии

  1. Общие положения о преступности агрессии

  2. Объективная сторона преступления агрессии

  3. Субъективные признаки преступления агрессии

2.2. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны

2.2.1. Объективные и субъективные характеристики публичных призывов к развязыванию агрессивной войны

2.3. Незаконный оборот оружия массового поражения

2.3.1.Общие положения о незаконном обороте оружия массового поражения

2.3.2.Объективные и субъективные признаки незаконного оборота оружия массового поражения

2.4. Нападение на лиц и учреждения, пользующиеся международной зашитой

2.4.1.Статус лиц и учреждений, пользующихся международной защитой

2.4.2.Объективная сторона нападения на лиц и учреждения, пользующиеся международной защитой

2.4.3.Субъективные признаки нападения на лиц и учреждения, пользующиеся международной защитой

Глава 3. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ МИРА В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

Заключение

Примечания

Список использованной литературы


ВВЕДЕНИЕ


Нарушения мирных отношений сопровождают племена и государства на протяжении всей истории развития человечества."Человек разумный" постоянно находится в борьбе с себе подобными за лучшие условия своей жизни. И в этой борьбе происходят такие страшные трансформации, которые обязывают задуматься о дальнейшем существовании нашей планеты и о необходимости ограничения возможностей самоуничтожения человека как объекта её населяющего.

Процесс осознания необходимости юридической оценки действий, ставящих под угрозу мир и безопасность человечества, начавшись с принятия Гаагских конвенций в конце XIX века завершился тем, что к концу XX века в международном уголовном праве были сформулированы составы преступлений, посягающих на основы существования человечества на Земле. Конституционное признание приоритета междуна­родного права над правом внутригосударственным стало основой появления системы преступлений против мира и безопасности человечества и в Уголовном законе России.

Наше государство определяет приоритетами своей охраны не только жизнь, здоровье, права и свободы человека, общественные интересы и ценности, но и международный мир и безопасность как условия существования самих вышеперечисленных объектов защиты.

Анализу преступлений против мира, как самостоятельного объекта уголовно-правовой охраны, тенденциям их изменения в российском уголовном праве и посвящена данная работа.

При осуществлении разработки заданной темы была использована литература Самарской областной научной библиотеки и библиотеки самарского представительства Московского института права.


1.СИСТЕМА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА


1.1 Понятие и виды преступлений против мира и безопасности человечества


"Преступления, указанные ниже, наказываются как международно-правовые преступления:

A) Преступления против мира:

а) планирование, подготовка, развязывание или ведение агрес­сивной войны или войны в нарушение международных договоров, сог­лашений или заверений;

аа) участие в общем плане или заговоре, направленных к осу­ществлению любого из действий, упомянутых в подпункте "а".

  1. Военные преступления: нарушение законов и обычаев войны и, в том числе, но не исключительно, убийства, дурное обращение или увод на рабский труд или для других целей гражданского населения оккупированной территории, убийства или дурное обращение с военнопленными или лицами, находящимися в море, убийства заложников или разграбление городов и деревень или разорение, не оправдываемое военной необходимостью.

  2. Преступления против человечности: убийства, истребление, порабощение, высылка и другие бесчеловечные акты, совершаемые в отношении гражданского населения, или преследование по политическим, расовым или религиозным мотивам, если такие действия совершаются или такие преследования имеют место при выполнении какого-либо военного преступления против мира или какого-либо военного преступления, или в связи с таковым. - статья 6 Устава Международного военного трибунала (Нюрнбергского) от 8.08.1945г.

Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г. впервые предусмотрел самостоятельный раздел (XII) и самостоятельную главу (гл.34) о преступлениях против мира и безопасности человечества. Впервые преступность данных деяний была сформулирована в нормах международного права. Устав ООН от 26 июня 1945 г. говорит о том, что предотвращение и устранение угроз миру осуществляются путем развития/'международного сотрудничества в разрешении проблем эко­номического, социального и гуманитарного характера". Развивая этот тезис, подавляющее большинство международных документов уголовно-правового характера требуют установить преступность того или иного деяния в национальном законодательстве также и в связи с тем, что положения международного уголовного права имеют малую возможность применения непосредственно. Данная традиция была заложена в ст.5 Конвенции о геноциде, предписывающей государствам-участникам для введения в силу её положений "провести необходимое законодательство... в соответствии со своей конституционной процедурой".

После Нюрнбергского и Токийского процессов в рамках ООН продолжалась работа по развитию нормативной базы, необходимой для борьбы с преступлениями против мира и безопасности человечества. В 1947 г. в резолюции 177 Генеральная Ассамблея ООН поручила в этих целях Комиссии международного права составить проект кодекса о преступлениях против мира, и безопасности человечества. В 1991 году на своей 43-й сессии Комиссия международного права в предварительном порядке приняла в первом чтении проект этого Кодекса, который через Генерального секретаря ООН был направлен правительствам стран на предмет его обсуждения. Часть первая проекта включает нормы, формулирующие общие вопросы уголовной ответственности за указанные преступления (принципы, судебные гарантии, обстоятельства, исключающие ответственность и др.). Часть вторая формулирует 12 составов преступлений против мира и безопасности: 1)агрессия, 2)угроза агрессией, 3)вмешательства во внутренние и внешние дела другого государства, 4Колониальное господство и др. формы иностранного господства, 5)геноцид, 6)апартеид, 7)систематическое и массовое нарушение прав человека, 8)исключительно серьёзные военные преступления, 9)вербовка, использование, финансирование и обучение наёмников,10)международный терроризм, 11)незаконный оборот наркотических средств, 12)преднамеренный и серьёзный ущерб окружающей среде1.

Такой расширенный перечень преступлений (по сравнению с Нюрнбергом) вызвал замечания, поступившие от 22государств. Так, например, английские юристы справедливо заметили, что понятие "колониальное господство" не обладает четким юридическим содержанием и в настоящее время представляет собой явление, фактически исчезнув -шее из политической жизни. Деяния, совершаемые во время колониального господства, могут войти в качестве составных частей других преступлений (например геноцида).Также юридически неопределенно понятие систематических и массовых нарушений прав человека, охватывающее совершение убийств, пыток, преследование по социальному, политическому, расовому, религиозному или культурному признаку, осуществляемое на систематической основе или в массовом масштабе. Данное определение также "пересекается" с определениями геноцида и апартеида, а также военных преступлений, что нарушает принцип ст.20 Римского статута Международного Уголовного суда и национа­льных уголовно-правовых систем - "никто не может дважды подлежать уголовной ответственности за одно деяние", - ст.6 УК РФ.

Нечёткие перспективы принятия Кодекса о преступлениях против мира и безопасности человечества привели к тому, что проблема ответственности за эти преступления стала превращаться в проблему национального уголовного права. Следует отметить, что и прежний Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. содержал ряд статей об ответственности за такие преступления:Ст.67-1 УК(применение биологического оружия) и ст.67-2 УК(разработка, производство, приобретение, хранение и сбыт, транспортировка биологического оружия);ст.78-1(незаконный экспорт товаров, научно-технической информации и услуг, используемых при создании вооружения и военной техники, оружия массового уничтожения) "Обгоняя" кодификацию международно-правовых норм об ответственности за преступления против мира и безопасности человечества, государства объединяют эти нормы в самостоятельные разделы своих национальных уголовных кодексов.


Случайные файлы

Файл
87942.doc
49001.rtf
1843.rtf
163349.rtf
93741.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.