Запасы месторождения Денгизского района (25163)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


Отчётные работы выполнялись силами треста «Запприкаспийское-геофизика», по договору с Атырауской геофизической экспедицией ПГО «Казгеофизика», согласно геологического задания на проведение сейсмических исследований методом ОГТ в пределах Баскунчак-Азгирской зоны западной части междуречья Урал-Волга. Задание выдано на основании пообьектного плана геологоразведочных работ Атырауской геофизической экспедиции к нему, зафиксированных в протоколе согласования плана работ треста ЭПГ.

Геологическим заданием предусматривались два основных этапа исследований. На первом этапе, в 1989 году, планировалась отработка детализационной сети профилей МОГТ на площади Булак-Кемир с задачей подготовки объекта под глубокое бурение. На втором этапе, в 1990 году, намечалась отработка поисковой сети профилей МОГТ в пределах обширной, малоизученной Баскунчак-Азгирской зоны. Для целью рекогносцировки территории и выявление объектов в подсолевом и надсолевом комплексах отложений, перспективных с точки зрения поиска ловушек нефти и газа.

Однако, в связи с резким увеличением ассигнований и объемов работ треста «Заприкаспий» на 1990 г. вне пределов Атырауской области, геологическое задание было изменено. Из него был исключен второй этап исследований, проведенных поисковых работ в пределах Баскунчак-Азгирской зоны в 1990 году (приложение 1 ). Таким образом, настоящий отчет составлен по результатом работ только 1989года, которые предусматривали детализационную съемку на площади Булак-Кемир.

Район работ относится к числу наименее исследованных современными геофизическими методами и бурением. В то же время редкие рекогносцировочные профили, отработанные Волгоградской геофизической экспедицией НВНИИГГ в 1983-85 годах, выявили несколько перспективных объектов в надсолевом комплексе отложений, представляющих интерес с точки зрения поисков ловушек углеводородов. Среди них соляные карнизы, межслоевые нефтегазовые ловушки примыкания к соленым склоном и тектоническим нарушениям, межкупольные антиклинали. Учитывая доступность подобных, объектов современному бурению и близость и развитому добывающему и перерабатывающему Астраханскому газоконденсатному комплексу, данные объекты представляют большой интерес.

В связи с вышеизложенным, перед трестом «Заприкаспийгеофизика» была поставлена задача детализации выявленных надсолевых объектов и подготовки их к поисковому бурению. В частности, в настоящем отчете решена задача подготовки к бурению меж купольной структуры Булак-Кемир, представляющей собой брахиоантиклиналь по комплексу отложений мелового и юрского возраста.

Полевые работы проведены в течение 1989 года силами однотрядной партии методом многократного профилирования (МОГТ). Выполненный объем полевых работ –220 км профилей МОГТ кратностью 24.Обработка и интерпретация полученных материалов осуществлена в ГПМО треста ЗПГ в 1989-90 годах. В результате работ подготовлен паспорт на заложение глубокой поисковой скважины в пределах антиклинальной структуры Булак-Кемир.

По административному делению площадь исследований расположена в пределах Денгизского района Атырауской области Республики Казахстан (рис. 1. 1.).

В географическом отношении площадь работ расположена на территории Прикаспийской низменности, в пределах западной части междуречье Урал-Волга. Географические координаты исследований: 47 52 с.ш., 47 21 в.д. 48 00 с.ш. 47 15 в.д. 48 06 с.ш., 47 28 в.д.; 47 58 с.ш., 47 35в.д.

Календарные сроки проведения работы: начало полевых работ–сентябрь 1989 год, начало камеральных работсентябрь 1989 год., окончание камеральных работиюнь 1990 год.



1. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


    1. Географо-экономические условия (физико-географическая и экономическая характеристика района)


Территория располагается в пределах междуречья Урал-Волга и относится по административному делению к Денгизскому району Атырауской области Республики Казахстан (рис. 1.1). Площадь работ представляет собой низменную полупустынную равнину, осложнённую барханными песками (Рын-пески) и сорами. Абсолютные отметки локальных возвышенностей плюс 20 м, погруженных участковминус 10 м. В районах выхода на дневную поверхность кепроков, сложены гипсами и ангидритами, распространены карстовые воронки глубиной до 10 м. Развита система соров (солончаков). Растительность типичная для зоны пустынь и полупустынь.

Климат резко континентальный. Экстремальные перепады температуры: плюс 45с, минус 30с. Количество атмосферных осадков менее300мм в год. Летом часто наблюдается пыльные бури.

Условия проведения работ соответствует П.(60) и Ш.(40) категориям трудности.

Топографо-геодезические работы выполнялись в условиях П. категории трудности.

По периметру на расстоянии 15-20км от проектируемой площади расположены поселковые пункты как: Суюндук, Жалгызапак, Балкудук, Азгир. Центральным районом является, Ганюшкино соединяют их грунтовые дороги. На западе границ Российской Федераций 50км расстоянии находится железнодорожная станция Верблюжья.

На площади территорий не имеются никаких водаснабжающих сооружений. Обеспечением пресной (питьевой) воды являются многочисленные колодцы. Источники техническим водоснабжением являются гидрогеологические скважины.

Подземные воды Каспийского региона, как любой другой, формируются и преобразуются под влиянием различных природных факторов, в первую очередь физико-географических (рельеф, климат, поверхностные воды) и геологических. При этом в разных районах в качестве главных выступают то один, то другие факторы, в сложном сочетании между собой. Для того чтобы выяснить направленность их влияния на гидрогеологические процессы приходятся выделить из всеобщей связи отдельные факторы и их рассматривать самостоятельно.

Гидрогеологическая роль физико-географических факторов сложна разнообразно. Рельеф в совокупности с геоструктурными и почвенно-ландшафтными факторами способствует преобразованию климатических и гидрологических компонентов в гидрогеологические. Одни компоненты климата (атмосферные осадки, факторы увлажнения) определяют условия питания подземных вод, а другие (испарение и испаряемость)-их расходование. Термические факторы их усиливают или ослабляют. Влияние поверхностных вод на подземные воды определяется в зависимости от площади, высотного положения местности, климатической зональности и комплекса ландшафтных условий.

Отметим, что пространственное положение, характер изменения основных физико-географических показателей в многолетнем, годовом и сезонном разрезе по региону и прилегающих к нему районов, их роль в формировании и распространении подземных вод достаточно подробно рассмотрены.

Засушливость климата региона обусловливает его бедность поверхностными водами. Речная сеть развита только в его северной части, где постоянный сток имеет только р. Урал, а остальные небольшие реки и многие временные водотоки теряются в их дельтах. Самым крупным водоемом региона является. Каспийское море, которое по площади занимает первое место среди внутриконтинентальных озёр в мире. Остальные придельтовые озёра и конечные озёровидные окончания временных водотоков небольшие, высыхающие летом.


    1. Геолого-геофизическая изученность


Результаты геодого-геофизических исследований в пределах площади работ приведены в таблице. 1.2.

Получение новых геофизических материалов и материалов бурения позволяют пополнить сведения о геологическом строении Баскунчакской дислоцированной зоны. Действительно, в 1988 году в пределах Прибаскунчакской триасовой клиноформы, подготовленной к поисковому бурению. Была заложена глубокая параметрическая скважина 1-Прибаскунчакская проектной глубиной 5200м с задачей вскрытия триасовых отложений, В скважине были выполнены наблюдения ГИС (до глубины 5000м) и ВСП (до глубины 3900м), что позволило получить данные о скоростях продольных волн и литологии вскрытой части разреза. С глубины 3906-3908м из терригенных триасовых отложений был поднят керн с признаками нефти. В свете чего, интерес к исследуемому району значительно увеличился. Однако, пройдя 2004 м по триасовым отложениям, бурение было прекращено при забое 5000 м, так и не достигнув подстилающей толщи. Данные ВСП приведены на рис. 1.3.

В 1989 году трест «Заприкаспийгеофизика» силами одной партии вновь разворачивает сейсморазведочные работы в пределах Баскунчакско-Азгирской дислоцированной зоны. Наряду с поисковыми здесь уже проводятся детальные исследования на выявленной ранее мажкупальной антиклинальной структуре Булак-Кемир, а также работы в пределах соседней Западно-Азгирской мульды, где ранее намечалось осложнение строения надсолевых отложений, аналогичное Булак-Кемирскому.

В геологическом отношении территория работ расположена в пределах Баскунчакской дислоцированной зоны, обрамляющей с востока Сарпинский мега прогиб.

Остановимся на основных структурообразующих толщах отложений .

В первую очередь-это соль, которая в пределах Прикаспия залегает в виде соляных гряд (штоков), образующих сложную сеть и на пересечении которых формируются крупные соляные массивы-купола. Гипсометрия их поверхности резко меняется. В ряде случаев они прорывают покрывающую их осадочную толщу и выходят на дневную поверхность (соляная гряда Вак-Тау восточнее озеро Баскунчак).

Соляные массивы на территории исследований (от Успенского и Болхунского, на западе Западного и Восточного Азгиров на востоке). Имеют различные размеры и конфигурации. Определяют морфологические особенности залегания надсолевого комплекса отложений, выполняющих межкупольные пространство. И облекающих эти купола и гряды. Наиболее интереными являются купола, склоны которых образуют экраны для восстающих из мульд осадочных пластов, создавая надежные нефтегазовые ловушки. Самостоятельный поисковый интерес привлекают и соляные карнизы, с которыми в ряде случаев связаны промышленные месторождения нефти на юге междуречья Урал-Волга (купол Новобогатинский, купол Доссор и другие). Кроме того, взаимодействие соляных тел с надсолевым мезакайназойским комплексом отложений. Выполняющим межкупольные пространства и перекрывающим купола, создаёт другие многообразные формы и типы структурных и неструктурных ловушек.


Случайные файлы

Файл
115451.rtf
151517.rtf
9404-1.rtf
59074.rtf
168096.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.