Горные породы, алгоритмы их определения (24900)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


Человек воспринимает окружающий мир Природы двояко: чувствами и разумом. Результаты таких различных восприятий противоположны. Чувствами создаются образы видимого мира, которых на самом деле, кроме как в мозгу человека, нет. Разумом же в виде моделей открывается реальный мир Природы, существующий вне зависимости от желания и, более того, вопреки хотению человека.

Характеризуя геологию XXII в., будем рассматривать реальный мир каменной оболочки земного шара. Такие действия соответствуют требованиям научного исследования, потому что наука представляет собой деятельность по выяснению сущности реального мира. Начнем добывать научные знания по геологии. Под знаниями, согласно Сократу, будем понимать такое объяснение, которое может быть доказано. Все остальное: сказанное, но не доказанное является вымыслом, представлением, абсурдом.

Главная цель естествознания в познании сущности (истины) явлений и объектов природы путем формулирования законов и выведения следствий из них. Отличительная особенность закона от других изложений объяснения наблюдаемых объектов: мнений, взглядов, идей, в том, что закон не имеет исключений, а потому не допускает взглядов, представлений.

Главная цель геологии, как естественной науки, в установлении законов строения и функционирования литосферы. В этом методологическая основа построения модели естественно-научной геологии или геологии XXII века. Выполнение принципа научности обязывает проводить системные, а не фрагментарные исследования. Кроме того, изложение материала должно быть в значительной степени алгоритмизировано для создания интерактивных программ познания.

Методика работы будет в форме творческого исследования. Творчество – открытие человеком нового, ранее ему неизвестного. Сначала необходимо охарактеризовать вещество (горные породы), которым сложена каменная оболочка земного шара. Затем выяснить, как горные породы расположены в пределах литосферы, что и позволит сформулировать основные законы строения и функционирования ее.

Построить естественно-научную, логически непротиворечивую модель геологии можно лишь при индуктивном мышлении: от единичного к общему. Следуют находить необходимые и достаточные признаки геологических объектов, по ним выводить понятия, а затем путем сравнения понятий формулировать законы. Все это разовьет разум читателя, позволит ему стать свободным в мышлении, способным добывать знания, а не быть рабом идей. Для человечества переход на индуктивное мышление в геологии растянется на несколько поколений, потому предлагаемая модель геологии и названа геологией XXII века. Но начинать, правильнее продолжать, делать это нужно уже сейчас. Осознанное начало создания естественно-научной модели геологии началось еще в 1985 г., когда мной задепонирована в ВИНИТИ монография “Оценка достоверности теоретических основ современной геологии”. В 1992 г. издан учебник Геология для студентов, переизданный в 1999 г. в качестве учебного пособия с разрешительным грифом учебно-методического объединения по общим проблемам педагогического образования Министерства образования Российской Федерации. В 1993 г. издан учебник для школьников 10 класса “Планета землян”.

Развитие разума должно сопровождаться формированием нравственности, уважительного отношения к восприятию иного мира геологии другими людьми. Если знаешь, уже уважаешь, но не обязательно принимаешь. Тем самым достигается соблюдение важного в познании естествознания принципа историзма. Кто знает прошлое, тот понимает настоящее и может предвидеть будущее, говорили древние мудрецы. Более того, все предыдущие объяснения мира геологии в совокупности с научными знаниями и составляют целостность восприятия проблемы, являющейся достоянием человечества.

Поэтому, после научного выяснения любой проблемы будут приведены представления о ней людей с возможно раннего времени, обычно с древних греков, от которых и пошла современная европейская научно-техническая цивилизация. Это будет своеобразная историческая справка о результатах иллюстрации видимого мира каменной оболочки земного шара, включающая и общепринятые в настоящее время геологические представления.

В монографии не будет ссылок на публикации других авторов. Сделано это по двум причинам. Прежде всего, ссылка на авторитеты является первым признаком проявления схоластики, донаучной стадии рассмотрения вопроса. Авторитет, на которого ссылаешься, в свою очередь в интерпретации ссылается на предыдущего и так многократно, с невозможностью выяснить исходное положение, лежащее в основе рассуждения. В науке нужно логически выдержанное доказательство. Исходный же фактический материал, использованный при формулировки естественно-научной модели геологии: поступление на Землю огромного количества космической (солнечной) энергии, наличие гравитационного поля, распространение на поверхности литосферы аморфных, рыхлых глинистых и обломочных образований, а ниже их все более крупнокристаллических, большая энергонасыщенность аморфных веществ по сравнению с кристаллическими, освобождение веществом тепловой энергии при его перекристаллизации в подтверждении достоверности не нуждается.

Затем, и это более важно, в любой публикации, на которую пришлось бы ссылаться, приведены иллюстрации видимого мира геологии, отсутствующего в реальности. Говорилось бы о глубинной энергии, земной коре, магме, магматических породах, складчатых областях, платформах, литосферных плитах, архее и т. д. Ничего этого на самом деле в каменной оболочке земного шара нет. В публикации, например, современного химика нет ссылок на труды алхимиков, хотя, конечно, алхимики приблизили время химии.

Даже единственно близкий мне по восприятию реального мира литосферы, пропагандист “натуралистического” (по В.И. Вернадскому) естествознания казахский геолог А.М. Мауленов в своих рассуждениях использует термины отрицаемой схемы современной геологии: земная кора, платформа, метаморфизм и др. Им больше показывается логическая несостоятельность современных геологических представлений, что с позиции психологии верующего в написанное и сказанное в школе и вузе специалиста делать не нужно, воспринимается как крамола. Способа мышления с дедуктивного на индуктивной это не меняет. Создать же целостную логически непротиворечивую картину реального мира геологии или научиться думать индуктивно большинство людей самостоятельно пока не могут, ожидая, когда это им преподнесут в готовом виде. Мной и сделана такая попытка.

Понять круговорот энергии и вещества в литосфере (естественно-научную модель геологии), вызываемый поступлением на Землю космической энергии и наличием у нашей планеты гравитационного поля, можно только с использованием новой терминологии, отражающей реальный мир каменной оболочки земного шара: обломочные, кристаллические, глинистые и аморфные (по признакам структуры и текстуры) горные породы, энергонасыщенность вещества, физико-химические системы типа суспензии и пористого тела и др.

В публикациях автора по естественно-научной модели геологии, список которых приведен, ссылки на приверженцев современного дедуктивного восприятия литосферы имеются.

Естественно-научная модель геологии уже изложена в моих учебниках и учебных пособиях для студентов и школьников. Все попытки получить результаты экспертизы на научность ее содержания в АН СССР, Министерстве образования РФ заканчивались получением запретов на ее преподавание, как не соответствующей Госстандартам преподавания геологи. Не явились исключением заключения экспертной комиссии Министерства промышленности, науки и технологий РФ от 25 01 2002 г. и 22 05 2002 г., подготовленные в МГУ – приложение 1. Полученные рецензии от МГУ показывают, что даже считающиеся высококвалифицированные специалисты по современной геологии живут представлениями XIX в. и не могут понять (не компетентны) логически выдержанную с позиции физики и физической химии естественно-научную модель геологии реального мира каменной оболочки земного шара. Они остаются рабами иллюзорной идеи наличия глубинной энергии.

Поэтому, чтобы не было увязки научной оценки естественно-научной модели геологии, изложенной мной в учебниках, с возможностью ее преподавания, издаю монографию.

Начиная знакомиться с монографией, представьте, что ничего не знаете по геологии. Примите, что на Землю поступает солнечная (космическая) энергия, у земного шара есть гравитационное поле, обязывающее все тела на нем занять как можно более близкое положение к центру планеты, аморфные тела более энергонасыщены, чем кристаллические, потому что при кристаллизации и перекристаллизации выделяется в виде тепла энергия. Логически доказательная система строения и функционирования каменной оболочки Земли станет понятной при одном условии: не должно быть компромиссов с истиной (нарушений известных законов, например, горячее тело на контакте с холодным должно остывать, как и при дегазации, кристаллизация сопровождается выделением тепла) и нравственностью (будьте честными и добрыми, самосовершенствуйтесь). Еще раз отмечу: знанием может быть такое объяснение, которое доказуемо. Все остальное, пусть даже очевидно правильное, но не доказанное, нелепица, абсурд. Добывайте знания, тогда станете личностью, а не рабом идей, как все.



ГОРНЫЕ ПОРОДЫ


Горные породы, слагающие литосферу, по свойствам структуры (строения) можно разделить (классифицировать) на четыре группы.

  1. Если породы состоят из частиц неправильной формы размером более 0,01 мм (видны или ощущаются пальцем) – обломков, то это обломочные породы.


Случайные файлы

Файл
3070-1.rtf
2685.rtf
99883.rtf
26342.rtf
otchet.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.