Автоматизация добычи угля на шахте им. Костенко (24821)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1 Общая часть

1.1 Краткие сведения о шахте

1.2 Вскрытие и подготовка шахтного поля. Система разработки

1.3 Очистные работы

1.4 Подготовительные работы

1.5 Шахтный транспорт. ВШТ рельсовый и ленточный: типы электровозов, типы конвейеров

1.6 Проветривание шахты

1.7 Главные водоотливные установки. Местоположение насосных, камер, типы и число насосов, притоки воды

1.8 Подъемные установки. Главные и вспомогательные. Типы подъемных машин и подъемных сосудов

1.9 Автоматизация производственных процессов. АГЗ, ее задачи и функции

1.10 Автоматические системы учета электроэнергии

1.11 Диспетчерская служба. Аварийная и технологическая связь

1.12 Системы планово - предупредительного ремонта (ППР)

1.13 Ревизионно - наладочные работы (РНР)

1.14 Электроснабжение шахты

1.15 Действия в чрезвычайных ситуациях. Неотложная помощь при ранениях, кровотечениях, переломах, ушибах, вывихах и ожогах

2 Специальная часть

2.1 Экономическое и социальное значение оборудования АГЗ на шахте

2.2 Отбор объектов, подлежащих включению в систему АГЗ

2.3 Выбор технических средств для обеспечения автоматической газовой защиты шахты

2.4 Описание принципа действия основных технических средств автоматической газовой защиты шахты

2.5 Монтаж, наладка и эксплуатация технических средств автоматической защиты

2.6 ПБ и ПТЭ при эксплуатации газовой защиты

2.7 Проверочный расчет электроснабжения очистного забоя

2.8 Расчет техника - экономической эффективности оборудования автоматической газовой защиты шахты

Литература



Введение


В целях интенсификации экономики нашей страны предусмотрено обновление производства и, прежде всего, на основе его технического перевооружения и реконструкции, повышения уровня механизации и автоматизации.

Автоматизация - высшая ступень механизации, производственных процессов - существенно улучшает условия труда. Так при автоматизации управления забойным оборудованием обслуживающий персонал выполняет основные технологические процессы, находясь в закрепленном, безопасном пространстве и на свежей струе.

Автоматизация также способствует увеличению долговечности оборудования благодаря снижению уровня и сокращению продолжительности перегрузов, обеспечивает эксплуатацию машин в региональных режимах при оптимальных расходах электроэнергии, предотвращает возникновение контролируемых аварийных ситуациях, облегчает поиск неисправностей и этим сокращает простои, связанные с ремонтом. Следовательно, автоматизация обеспечивает повышение техника — экономических показателей угледобычи.

Таким образом, автоматизация производства имеет не только техника - экономическое, но и большое социальное значение, так как существенно изменяет характер труда, создает условия для устранения различий между физическим и умственным трудом.

Для обеспечения высокопроизводительной работы электро-механического оборудования в сложных подземных условиях заводы постоянно совершенствуют аппаратуру автоматизации. С этой целью в аппаратуре автоматизации широко используются полупроводниковые бесконтактные элементы, герметизированные магнитоуправляемые контакты, интегральные схемы, искробезопасные схемы, быстроразъемные штепсельные соединения узлов и блоков.


1 Общая часть


1.1 Краткие сведения о шахте


Поле шахты им. Костенко расположено в центральной части промышленного участка карагандинского бассейна. Граница шахты является общей с полями шахт: им. Горбачева, «Кировская» и бывшая «Северная».

- на юго-востоке - граница целика под железно-дорожной магистралью Алматы — Астана — Петропавловск и выхода угольных пластов под наносы и поверхность карбоновых отложений;

- на востоке, северо-востоке - граница общая с полем шахты «Карагандинская»;

- на западе, юго-западе — граница общая с полем шахты № 1 ТОО «Арман» (бывшая шахта им. 50-летия Октябрьской революции) и глубокими горизонтами промышленного участка.

Размеры поля составляют:

- по простиранию - 5400 - 9500 м

- по падению - 1550 - 4750 м.

В геологическом строении поля шахты им. Костенко принимают участие отложения карбона, перекрытые отложениями юрского, третичного и четвертичного возрастов.

Отложения карбона сложены песчаниками, алевролитами, аргиллитами и угольными пластами К12 — К1 карагандинской свиты. Юрские отложения сложены переслаиванием алевролитов, аргиллитов, песчаников и рыхлых конгломератов мощностью до 110 м.

Повсеместно они перекрыты третичными глинами мощностью до 2,0 метров и четвертичными отложениями до 1.0м.

Проект объединения шахт им. Костенко и «Стахановская» УД ОАО «Испат - Кармет» выполнен в соответствии с приказом № 117 от 23.09.97г. «Об оптимизации ведения горных работ» и задания на проект объединения шахт им. Костенко и «Стахановская».

Вновь образованная шахта именуется шахтой им. Костенко, которая является правоприемником шахты «Стахановская».

Проектом приняты следующие решения:

- объединение шахт горными выработками на отметке - 100;

- к отработке принимаются запасы угля района № 1 и запасы по пластам К10, К 12 района №2;

- проектная мощность шахты принимается 2500 тыс. тонн в год двумя шахтовыдачами техкомплексом района №1;

- промышленные запасы приняты: к отработке 99947 тыс.тонн;

в том числе:

- по району № 1 (пласты К12 - К1) - 87144 тыс.тонн;

- по району № 2 (пласты К12, К10) — 6435 тыс.тонн;

- по площади прорези (пласт К7) - 6368 тыс.тонн.

Основные техника - экономические показатели:

проектная мощность, тыс.тонн в год - 2500;

себестоимость добычи 1 тонны угля, тенге - 1085,5;

численность трудящиеся, чел – 2901;

в том числе рабочих по добыче угля, чел - 2472;

производительность труда рабочего по добыче, т/мес – 71,8.

В тектоническом отношении поле шахты располагается в спокойной части карагандинской синклинали. Углы падения угольных пластов составляют 7-10 градусов. Складчатость на поле отсутствует, Тектонические нарушения - взброс №8 и сброс №1 с амплитудами смещения пластов 0,8- 1,4 м пересекают поле с запада на восток и осложняют ведение очистных работ.

На действующих, горизонтах горными работами вскрыты малоамплитудные нарушения до 3 м.

Поэтому при вскрытии и отработке нижележащих горизонтов шахты следует также ожидать наличие малоамплитудной нарушенности угольных пластов и учитывать ее при их отработке.

Гидро-геологические условия в границах собственного поля шахты им.Костенко осложнены из-за притока воды из выработанного пространства смежных шахт. Водовмещающими породами на поле шахты являются песчаники, алевролиты и угольные пласты К12 - К1.

Рабочими пластами в границах поля шахты является 8 пластов: К12, К10, К7, К6, К4, КЗ, К2, К1.

Все пласты имеют сложное строение. По выдержанности мощности и строения пласты К12, К10, К1 - к невыдержанным.

Непосредственные почва и кровля угольных пластов представлены аргиллитами. Прочность пород по значению временного сопротивления на сжатие не превышает 150-200 кг/кв.см. Устойчивость пород кровли значительно понижена в зонах разрывных нарушений.

Аргиллиты почвы склонны к пучению.

Газоносность угольных пластов К12-К1 высокая. Степень выбросоопасности угольных пластов в утвержденных технических границах поля шахты им. Костенко по пластам К12—К1, в процессе геолого-разведочных работ до 1967г., по керновым пробам не определялась и по данным последнего сводного отчета по полям шахт.

По результатам горных работ отнесение пластов К12—К1 к опасным и угрожаемым по внезапным выбросам угля и газа ежегодно корректируется и устанавливается приказом УД ОАО «Испат - Кармет».

На основании приказа УД ОАО «Испат — Кармет» и Карагандинской областной государственной инспекции по предупреждению ЧС и Гортехнадзора от 06.02.98г. за № 12/9 по газу шахта им. Костенко отнесена к опасной по внезапным выбросам угля и газа.

Угольные пласты К12, К7, КЗ и К2 являются опасными с глубины соответственно 440, 460 и 660 м; остальные — К10, К6, К4, К1 являются угрожаемыми с глубины 350 м.

Ниже глубины 350м должен осуществляться прогноз выбросоопасности на всех угольных пластах, вскрываемых горными выработками.

Угольные пласты К12, К 10, КЗ, К2, К1 являются склонными к самовозгоранию, а пласты К7, К6, К4 — не склонными к самовозгоранию.

По степени пожароопасности пласт К12 отнесен к пожароопасному, остальные — к неопасным.

Угольная пыль всех пластов является взрывчатой. Шахта отнесена к опасной по пыли. По содержанию двуокиси кремния породы являются силикозоопасными.

Температура горных пород у нижней части технической границы составляет 17,9- 19,0 С.

По сложности тектонического строения, выдержанности мощности, строения и качества угольных пластов поле шахты отнесено ко второй группе сложности классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых.

Низкая устойчивость пород кровли и почвы угольных пластов, газоносность, выбросоопасность, пожароопасность, самовозгорание, силикозоопасность пород, повышенные водопритоки — в совокупности создали сложные горногеологические условия отработки угольных пластов.


1.2 Вскрытие и подготовка шахтного поля. Система разработки


Существующие схемы вскрытия: поле шахты им. Костенко вскрыто вертикальными стволами и капитальными квершлагами. С основной промплощадки поле вскрыто пятью вертикальными стволами (скиповыми №1 и №2, клетевыми №1 и №2 вентиляционными) и капитальными квершлагами, пройденными стволами на горизонтах +172, +90, +38, -30, -100.


Случайные файлы

Файл
11695-1.rtf
26247.rtf
79562.rtf
19630.rtf
89669.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.