Учет природной среды в экономической географии (27934-1)

Посмотреть архив целиком

 

УЧЕТ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ
/конспект по Н.Н. Баранскому/



Когда говорят и спорят по вопросу о роли и значении природной среды, имеют в виду сразу все и всяческие влияния природной среды на человеческое общество.

Должно выделять два достаточно четко различающиеся между собой вопроса.

Первый вопрос - о влиянии природной среды на развитие человеческого общества. В общей его постановке это дело философии, в конкретной - истории.

Второй вопрос - о влиянии различий в природной среде на различия в производственном направлении хозяйства от места к месту в рамках определенной общественной формации, характер которой определяет в целом и характер использования природной среды.

Этот вопрос является коренной задачей экономической географии.

При прочих равных условиях различия в природных условиях могут оказываться решающими для объяснения различий в производственном направлении хозяйства от места к месту.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ НИГИЛИЗМ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАТАЛИЗМ

По вопросу о влиянии природной среды существует две диаметрально противоположных системы ошибок: одна, заключающаяся в переоценке роли природы; другая - в недооценке роли природы.

Географический фатализм, ведущий свое начало с глубокой древности, теоретически неправилен тем, что совершенно игнорирует человеческое общество с его особой закономерностью, отрицая тем самым и все общественно-исторические науки. Практически он вреден тем, что создает такое умонастроение, что судьба каждого народа раз навсегда предопределена природными условиями его страны.

Географический нигилизм, явление новое, теоретически неправилен тем, что, отрицая какое бы то ни было значение за природными условиями и вырывая человеческое общество из материальной среды его существования и развития, ведет к меньшевиствующему идеализму. Практически он вреден тем, что, игнорируя природные условия, ведет к недоучету этих условий.

Игнорировать природные условия нельзя ни в теории, ни в практике, но нельзя и придавать им абсолютного значения.

При учете их влияния необходимо принимать во внимание закономерности общественного развития и понимать, что на разных его ступенях одно и то же сочетание природных условий может иметь различное значение и оказывать различное внимание.

Наглядный пример разных подходов Н.Н. Баранский представляет так:

Вот гора, которую надо преодолеть. Тот, кто привык преклоняться перед природой, посоветует ее обойти. Тот, кто привык природу игнорировать, полезет на нее не глядя. Разумный же человек сначала гору обследует и изучит, а затем наметит план преодоления трудностей, представляемых ею.

Природа создает только постоянные условия и возможности, но не более того. Реализация же этих возможностей определяется всецело общественно-историческими моментами и может сильно варьировать.

Природная среда не является причиной в строго логическом смысле (как совокупность обстоятельств, с неизбежностью вызывающих определенное событие), а только содействующим (или препятствующим) моментом, поэтому приходится говорить не с причинной зависимостью, а только о корреляции.

Необходимо иметь в виду, что кроме различия в природных условиях на различия в производственном направлении в хозяйстве всегда влияют также и другие факторы:

  • различия в ЭГП исследуемой территории;

  • исторически сложившиеся производственные навыки населения и многое другое.

При анализе природных явлений на хозяйство нельзя ограничиваться одним из факторов, а необходимо брать весь комплекс важных в данном отношении природных факторов и рассматривать их в конкретном сочетании.

В то же время надо иметь в виду, что определенное сочетание природных условий даже в одних и тех же общественных условиях и при одном и том же техническом уровне далеко еще не точно предопределяет производственное направление хозяйства. Специализация назначается соответственно тому, в чем была наибольшая потребность со стороны всего хозяйства в данное время.

При всех исследованиях по вопросу о влиянии природных условий на хозяйство необходимо принимать во внимание технику производства, которая в свою очередь тесно связана с общественным строем.

Таким образом, значение одних и тех же природных условий может быть совершенно различно в зависимости от различий технического уровня и ряда прочих условий.

Экономическая оценка природных условий отнюдь не может быть абсолютной для всех времен, а должна быть строго обусловлена исторически.

Необходимым условием научного исследования интересующих нас зависимостей между природной средой и производственным направлением хозяйства является доведение исследования до калькуляции себестоимости продукта. Экономика по сути дела начинается лишь с появлением на сцене ценностного момента.

Необходимо произвести расчет не только для определенного предприятия и на ближайшие годы, но и учесть влияние на близкие отрасли и соседние районы, и притом на перспективу.

С вопросом о влиянии географической среды на человеческое общество и, в частности, на различия в производственном направлении хозяйства неразрывно связан вопрос об обратном влиянии человеческого общества на природную среду.

Связь заключается в том, что если бы природная среда никак не влияла на человеческое общество, то человеческому обществу незачем было бы стараться эту среду видоизменять, приспосабливать к своим нуждам, вообще так или иначе на нее влиять.

Исторически влияние человеческого общества на природную среду так же старо, как и влияние природной среды на человеческое общество: таким образом, в виде общего правила, мы имеем дело с природной средой, уже так или иначе, в той или иной степени видоизмененной влияниями на нее со стороны человеческого общества.

Размеры этого обратного влияния в процессе человеческого развития растут все убыстряющимися темпами вместе с ростом самого человеческого общества и находящейся в его распоряжении техники. Как сказал Ферсман: "Человек - новый геологический фактор".

Главное, что надо иметь в виду - это сам характер воздействия.

Необходимо признать следующее:

1. Воздействие далеко не безгранично;

2. С развитием человеческого общества расширяется не только мощь, но и потребности;

3. Связи с природой не только не уменьшаются, но и усложняются и увеличиваются. Увеличение "власти" над природой означает не освобождение человека от природы, а лишь более полное и целесообразное использование этой самой природы.


Случайные файлы

Файл
88825.doc
94595.rtf
174650.rtf
114723.rtf
57831.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.