Сейсмичность Ключевского вулкана как отражение его современной магматической деятельности (4541-1)

Посмотреть архив целиком

Сейсмичность Ключевского вулкана как отражение его современной магматической деятельности

(хроника событий 1987 - 1996 гг. и особенности связанной с ними сейсмичности)

В.И. Горельчик, В.Т. Гарбузова

В статье изложены результаты исследования сейсмичности Ключевского вулкана в зависимости от его состояния за период с марта 1987 г. по 1996 г. включительно. Использованы данные нового, созданного авторами, машиночитаемого каталога землетрясений района Северной группы вулканов, содержащего сведения о землетрясениях с глубиной очага менее 40 км. Для локализации землетрясений применялся местный годограф сейсмических волн. Анализ данных имеющегося в настоящее длинного временного ряда сейсмологических наблюдений (1978-1996 гг.) позволяет уточнить и дополнить сведения о магматической деятельности Ключевского вулкана в пределах земной коры. В земной коре под вулканом выделены четыре горизонта с различным уровнем и характером сейсмичности -4-5 км; 5-12 км; 12-20 км; 20-40 км В первых трех горизонтах происходят, главным образом, вулкано-тектонические землетрясения, возникающие в твердой среде под действием непрерывно меняющегося поля напряжений, создаваемого вокруг магматических каналов, очагов, систем даек и силлов, внедряющихся в вулканическую постройку. В нижних горизонтах земной коры и переходном от коры к мантии слое (интервал глубин 20-40 км) выявлена зона с аномальными физическими свойствами, в которой генерируется множество глубоких длиннопериодных землетрясений. Предполагается, что природа этих землетрясений связана с процессами, происходящими в магме.

Введение



Рис.1

Предыдущими исследованиями [8,9,14,26,29] было показано, что сейсмичность Ключевского вулкана, связанная с его магматической деятельностью в последние десятилетия (1977 - 1987 гг.), сосредоточена в Центральной сейсмоактивной области. Эта область представляет собой зону трещиноватости, круто уходящую вниз от дневной поверхности до переходного от коры к мантии слоя до глубин не менее 20 - 30 км, отождествляемую с питающей магматической системой. Диаметр зоны в наиболее широкой части около 20 км, центр ее несколько смещен относительно кратера на северо-восток (рис.1, А,Б). Предполагалось, что все происходящие в этой зоне землетрясения возникают в упругой среде при изменении в ней поля напряжений [26]. Внутри зоны не было обнаружено значительных асейсмичных областей диаметром более 3 км, которые могли бы свидетельствовать о наличии крупных магматических тел в земной коре под вулканом. В ряде случаев отмечалась миграция очагов землетрясений с глубин ~ 25 км до дневной поверхности перед усилениями активности центрального кратера или побочными извержениями, что свидетельствует о существовании в земной коре под вулканом непрерывного магмоподводящего канала (или системы каналов).

В настоящей работе продолжено детальное изучение коровой сейсмичности питающей магматической системы Ключевского вулкана. В статье приводятся неопубликованные данные о сейсмической активности вулкана в зависимости от его состояния в период с 14 марта 1987 г. (после завершения побочного извержения 22.02.-13.03.1987 г.) до 1997 г. Анализируются результаты исследования данных длинного ряда сейсмологических наблюдений за период 1977 - 1996 гг. В отличие от предыдущих работ [19,20,29], нами использовались данные нового машиночитаемого каталога землетрясений района Северной группы вулканов, являющегося составной частью базы данных "Вулканические землетрясения Северной группы вулканов Камчатки" (база данных создавалась под руководством О.С.Чубаровой при участии В.Т.Гарбузовой, В.И.Горельчик и М.Я.Малкиной). Каталог содержит сведения о землетрясениях с глубиной очага менее 40 км, координаты которых можно было определить. Для локализации землетрясений применялся местный годограф сейсмических волн [11], рассчитанный для шестислойной скоростной модели земной коры, полученной по данным ГСЗ [1]. Рутинная обработка землетрясений (1993 - сент.1996 гг.) проводилась по модернизированной программе MINIMALM [22] на PC IBM. Для получения однородного фактического материала по этой программе было выполнено переопределение координат гипоцентров и энергетических характеристик землетрясений, обработка которых ранее производилась вручную (1977 - 1992 гг.). За период с конца сентября 1996 г. по 1 января 1997 г. использовались данные каталога землетрясений района Северной группы вулканов, составленного при обработке цифровых сейсмограмм в лаборатории телеметрических станций Камчатской опытно-методической сейсмологической партии (ОМСП) Геофизической службы РАН (заведующий лабораторией В.В.Ящук.). Самые общие (в том числе и предварительные) представления о сейсмичности Ключевского вулкана за 1997 - 2000 гг. также почерпнуты из каталога КОМСП. Приводимые в статье сведения об уровне вулканического дрожания получены из бюллетеней, составленных при обработке сейсмограмм радиотелеметрических сейсмических (РТС) станций PDK и ZLN.

Район исследований (Центральная сейсмоактивная зона), в котором за последние десятилетия произошло большинство вулканических землетрясений, связанных с деятельностью Ключевского вулкана, мы ограничили координатами: 56,00o - 56,155o c.ш. и 160,55o - 160,755o в.д. (прямоугольник на рис.1). Все последующие рисунки и оценки параметров сейсмичности выполнены для землетрясений, заключенных внутри Центральной сейсмоактивной зоны в обозначенных выше границах в интервале глубин от 4 км выше уровня моря (-4 км) до 40 км. В пределах этой зоны расположено около 75% всех известных с 1932 г. современных центров побочных извержений (рис.1, А). За период 1977 - 1996 гг. в земной коре под Ключевским вулканом в пределах показанного на рис.1 прямоугольника были определены координаты более 3700 землетрясений. Из них около 72% событий, зарегистрированных четырьмя и более сейсмическими станциями, локализованы с ошибкой, не превышающей 5 км по эпицентру и глубине, при этом координаты примерно 45% землетрясений из числа последних (или 33% от общего числа) определены с ошибкой 3 и менее км.

Использованные для сопоставления с сейсмичностью сведения о деятельности вулкана за 1987 - 1996 гг. получены из соответствующих публикаций (см. ссылки в тексте), а также из отчетов группы KVERT (Kamchatkan Volcanic Eruption Response Team), объединяющих сообщения сотрудников КОМСП, Камчатской вулканологической обсерватории ИВГиГ и Камчатской вулканологической станции ИВ РАН.

Состояние и сейсмичность Ключевского вулкана в 1987-1996 гг.

1987 г. 14.03. - 27.07.1987 г. Заметная эксплозивная деятельность центрального кратера Ключевского вулкана прекратилась одновременно с окончанием извержения побочного прорыва Предвиденный 13 марта 1987 г. Состояние "затишья" продолжалось до конца июля [19]. В этот период на вершине внутрикратерного шлакового конуса образовался колодцеобразный провал диаметром около 260 м [16].

В течение всего этого времени вокруг вершинного кратера Ключевского вулкана происходили единичные неглубокие (с глубиной очага не более 3 - 5 км) слабые (Ks< 7,0) вулкано-тектонические (ВТ) землетрясения и тоже единичные еще более слабые (Ks1 < 5,0) сейсмические события, координаты которых определить было невозможно, но которые по виду записи, на основании опыта работ, были отнесены нами к средним (10 - 20 км) и нижним (20 - 40 км) горизонтам земной коры. В это же время на ближайших сейсмостанциях (на удалении 12 - 14 км от вершинного кратера) отмечались очень слабое (Amax < 0,2 мкм) непрерывное низкочастотное вулканическое дрожание (в.д.) и другие поверхностные длиннопериодные (ПДП) сигналы [19], связанные с процессами в магме. По-видимому, уровень стояния магмы в питающем канале вулкана оставался достаточно высоким, несмотря на образование провала в шлаковом конусе внутри кратера2.

28.07. - 11.10.1987 г. происходило вершинное эксплозивно-эффузивное извержение Ключевского вулкана, носившее в основном стромболианский характер [19]. До 10 августа над кратером наблюдалось только пульсирующее зарево и слабая парогазовая деятельность. Затем из кратера стали выбрасываться бомбы, увеличилась высота парогазовых выбросов, в начале сентября эксплозивная активность усилилась. После излияния лавы 11 - 12 сентября извержение стало ослабевать, и 11 октября оно прекратилось.



Рис. 2

Вершинное извержение этого периода сопровождалось сейсмической активизацией на всех интервалах глубин в земной коре под Ключевским вулканом. Карта эпицентров и распределение очагов землетрясений в вертикальных плоскостях, проходящих через вершинный кратер в направлениях СВ-ЮЗ и СЗ-ЮВ за 1987 г., представлены на рис.2, А-Г. Подобные рисунки типичны для всех последующих лет. Для остальных периодов мы будем приводить лишь распределение очагов землетрясений в земной коре под Ключевским вулканом по глубине и во времени (рис.3, А-Д). Как видно на рис.2, А, эемлетрясения с глубиной очага менее 5 км располагались вокруг центрального кратера, образуя область протяженностью порядка 12 - 14 км, вытянутую в направлении ССЗ - ЮЮВ. В начальную фазу извержения в этой области происходили слабые единичные неглубокие землетрясения. За неделю до усиления эксплозивной деятельности вершинного кратера, с 24.08. до 1.09.1987 г., в постройке Ключевского вулкана и непосредственно под ней возник рой (1)3(рис.3, А) ВТ землетрясений (Ksmax = 8,2), после которого лава начала изливаться через край кратера в северо-восточный желоб.



Рис. 3


Случайные файлы

Файл
6615-1.rtf
38553.rtf
163569.rtf
73751-1.rtf
83505.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.