Территориальная организация новейших отраслей промышленности (23354)

Посмотреть архив целиком

Содержание


ВВЕДЕНИЕ 2

Глава 1. Отраслевая и территориальная структура машиностроительного комплекса 4

Отраслевая структура машиностроения 4

Сдвиги в территориальной и отраслевой структуре машиностроительного производства 13

Глава 2. Территориальная организация новейших отраслей промышленности 16

География электронной промышленности 16

Отраслевая структура электронной промышленности 20

Центры электронной промышленности 25

Электротехническая промышленность 36

Глава 3. География машиностроения России 40

Современное состояние отрасли в России 49

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54

Литература 56



ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы определяется той ролью и значимостью которую играет машиностроение в общей структуре промышленного производства и экономическом развитии ведущих стран мира.

Целью работы является изучение территориальной организации машиностроительного комплекса мира.

Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:

  1. Проанализировать отраслевую и территориальную структуру машиностроения мира

  2. Рассмотреть территориальную организацию ведущих и новейших отраслей изучаемого комплекса

  3. Выяснить особенности и перспективы развития машиностроения в России

Для решения поставленных задач применялись следующие методы:

  1. Историко-географический метод использовался при рассмотрении этапов развития машиностроения мира.

  2. Сравнительно-географический метод применялся для рассмотрения дифференциации развития машиностроительного комплекса в разных странах и регионах.

  3. Картографический метод был использован для отображения полученных результатов исследования.

Объектом исследования является машиностроительный комплекс мира.

Предметом – особенности развития и размещения ведущих отраслей машиностроения.

Работа состоит из Введения, 3 глав, Заключения и списка используемой литературы из 42 источников.

Первая глава посвящена рассмотрению общей отраслевой и территориальной структуры машиностроительного комплекса. В ней приводится классификация стран мира по уровню развития машиностроения.

Во второй главе рассматривается особенности территориальной организации новейших отраслей машиностроения.

В третьей главе проводится экономико-географический анализ машиностроения России.



Глава 1. Отраслевая и территориальная структура машиностроительного комплекса


Машиностроение — наиболее наукоемкая отрасль всей индустрии. Ее продукция воплощает в себе все возможные для практического применения достижения НТР. Ос­новная задача машиностроения — обеспечение орудиями труда всех отраслей хозяйст­ва; удовлетворение потребностей населения в разнообразных прибо­рах и аппаратах бытового назначения. Машиностроение выполняет особую, специфическую функцию в индустрии — произ­водит дорогостоящее вооружение для обороны своей страны.

Особенность современного машиностроения — исключительно высокая экспортность его продукции. Это обусловлено очень широким ее ассортиментом по сравнению с любой другой отраслью индустрии (более 3 млн. видов индивидуальных изделий выпускает машиностроение мира). Ни одна страна мира не может вырабатывать такое разнообразие изделий, прежде всего по экономическим причинам, что в свою очередь, предопределило глубокую специализацию машиностроительньного комплекса не только по конечной, но и по комплектующей продукции.


Отраслевая структура машиностроения


Так как машиностроение – это многоотраслевой комплекс, принято выделять 4 основных группы отраслей по функциональному назначению выпускаемой продукции (тяжелое машиностроение, среднее машиностроение, общее машиностроение и электротехническое машиностроение).

Итак, первой группой отраслей является тяжелое машиностроение – оно включает в себя производство металлургического, горно-добывающего оборудования, и энергетических блоков (котлы, реакторы). Круг стран в которых развито тяжелое машиностроение очень ограничен. Пожалуй, все отрасли тяжелого машиностроения представлены только в 4 странах – США, Японии, Германии и России. В меньшей степени продукция тяжелого машиностроения характерна для Великобритании и Украины. Все остальные страны производят ограниченный набор изделий тяжелого машиностроения, которые имеют спрос на мировом рынке. К странам лидирующим по производству продукции тяжелого машиностроение стал подтягиваться Китай, но пока это отрасль китайской экономики ни по количеству ни по качеству продукции не может удовлетворить даже внутренний спрос не говоря уже об экспорте.

Общее машиностроение характеризуется изготовлением или сборкой относительно простых, но довольно крупных по размерам изделий. В эту группу отраслей входит транспортное машиностроение (без автомобилестроения) и сельскохозяйственное машиностроение (без тракторостроения).

Судостроение — старейшая отрасль современного транспортного машиностроения, но в настоящее время оттеснена на второй план утратив свое былое значение в производстве транспортных средств Это обусловлено малой экономической эффективностью судостроения. Оно весьма материалоемко, трудоемко, процесс строитель крупных судов длителен (до года), стоимость же их сравнительно велика. Ремонт и разделка отслуживших свой срок судов трудоемки и дорогостоящи. Поэтому в ряде стран (в том числе и в России) образовались «кладбища кораблей», которые представляют определенную угрозу для окружающей среды. В силу этих причин большинство стран Западной Европы и Северной Америки, которые ранее занимали ведущее положение в судостроение резко сократили производство судов.

Во всем мире изменилась и структура продукции судостроения: практически прекратилось строительство пассажирских судов-лайнеров, а возросла доля доля специализированных судов. Недавнее завершение строительства и спуск на воду гигантского трансатлантического лайнера «Квин Мэри 2» - это единственное исключение из общей тенденции. Дешевле и удобнее стало пользоваться авиатранспортом.

Среди специальных судов наибольшую долю составляют танкеры. На танкеры приходится до половины тоннажа новых судов. В последние десятилетия возросло число строящихся судов-контейнеровозов для перевозок многих видов готовой продукции. Большое значение имеют рыбоконсервные плавучие базы, научно-исследовательские суда, ледоколы для ряда стран, и др. Сокращается доля судов для перевозок массовых грузов (углевозы, рудовозы и др.).

В географии судостроительной промышленности мира произошли коренные изменения. Исторически сложившееся самое крупное судостроение в мире традиционно было в Великобритании. Он была лидером до Второй мировой войны и в послевоенные годы. После этого начался закат судостроения страны. В 1970 г. Япония оттеснила Великобританию на второе место. В 1970 г. на Японию приходилось уже 48% мирового тоннажа судов. Великобри­тания в 1980 г. не попала даже в десятку стран — лидеров мирового судостроения.

Государства Азии превратились в главный регион этой отрасли: в начале 21 столетия он давал 78% судов в мире (в том числе Япония — 49%, Республика Корея — 25 и КНР с о. Тайвань — 5%).

Большой потенциал судостроительной промышленности СССР до 1991 г. лишь частично был использован для нужд гражданского судостроения. Основные мощности отрасли выполняли военные заказы (аналогичная ситуация была и в США). Потребности в гражданских судах обеспечивались создан­ным значительным судостроением в социалистических странах - Польше, ГДР, Югославии, Болгарии, Румынии и др. После 1992 г. россия потеряла ряд центров судостроения на Черном и Балтийском морях.

Производство подвижного состава для железных дорог началось еще в 19 веке, а расцвет его пришелся на эпоху вторую треть 20 века. Это было обу­словлено массовыми потоками грузов для промышленности и быстрым ростом пасса­жирских перевозок. К началу НТР выпуск локомотивов и всех видов грузовых и пассажирских вагонов достиг в развитых странах Западной Европы и США своего максимума. Конкуренция с автомобильным и воздушным транспортом существенно снизила объемы производ­ства. Оно продолжало расти только в странах Азии (КНР, Индия) и СССР, где роль железнодорожного транспорта оставалась ведущей во внутренних перевозках грузов и пассажиров.

Изменившаяся роль подвижного состава в транспортных средствах способствовала поиску путей совершенствования локомотивов и ваго­нов. Главные пути — повышение скорости поездов, особенно пасса­жирских, и увеличение грузоподъемности вагонов. Внедрение в производство мощных электровозов и теп­ловозов позволило повысить скорость пассажирских поездов до 200— 300 км/ч (рекорд скорости электровоза — 517 км/ч). Для таких поез­дов потребовались высокоскоростные железные дороги. Новым видом поездов стали железнодорожные пассажирские поезда на магнитной подвеске («подушке»).

Структура производимого в мире подвижного состава для желез­ных дорог непрерывно совершенствовалась. Уже в середине XX в. промышленно развитые страны мира перестали выпускать паровозы: США с 1955 г., Франция - 1956 г., СССР - 1957 г., ФРГ - 1959 г., Великобритания — с 1961 г. Новые типы локомотивов — тепловозы и электровозы — гораздо более эффективны. Для грузовых перевозок создают очень широкий специализированный парк вагонов, цистерн и т.д. для жидких, газообразных и твердых грузов. Важное направление совершенствования всех видов подвижного состава для железных Дорог — повышение безопасности их эксплуатации и экологической 3ащиты (выбросы газов, шумовой эффект).


Случайные файлы

Файл
159752.rtf
150713.rtf
82407.rtf
27194-1.rtf
ref-17983.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.