Ледниковые структуры Северного Тяньшаня - Заилийский Алатау (19717-1)

Посмотреть архив целиком

Ледниковые структуры Северного Тяньшаня - Заилийский Алатау

РЕФЕРАТ

В выпускной работе рассматривалась тема “Ледниковые морфоструктуры Северного Тянь-Шаня”.

Работа состоит из четырех глав - физико-географические характеристики Заилийского Алатау, современное оледенение Залийского Алатау, оледенение на северном склоне Заилийского Алатау, оледенение на южном склоне Заилийского Алатау.

В выпускной работе использовались ключевые слова - экспозиция, фирновые поля, кары, цирки, язык ледника, морены.

Целью работы являлось изучение современного оледенения Заилийского Алатау. Главное внимание уделялось морфологии ледников.

В работе использовались материалы гляциологических исследований, работы таких известных ученых как Дмитриева С. Е., Пальгова Н.Н., Токмагамбетова Г. А., Макаревича К. Г., Вилесова Е.Н. и личные наблюдения.


В В Е Д Е Н И Е

Ледники Казахстана издавна привлекали к себе внимание ученых. История исследования ледников неразрывно связана с историей исследования природы и природных ресурсов в целом и характеризуется пятью этапами.

Первый этап - дореволюционный. Ледники в то время изучались в основном Русским географическим обществом. Главное внимание уделялось географии и морфологии ледников. Это был этап общего знакомства с оледенением гор Казахстана.

Первые сведения о ледниках Заилийского Алатау появились в литературе довольно поздно. Они относятся к 1899 году и касаются одного из наиболее удаленных от населенных пунктов Чилико-Кеминского горного узла. Более обстоятельное изучение ледников Заилийского Алатау началось с 1902 года по инициативе С, Е. Дмитриева. Первыми из открытых и описанных им были Туюксуские ледники, залегающие в верховья реки Малой Алматинки. С.Е.Дмитриев изучал их с 1902 по 1908 год. Он провел наблюдения за скоростями движения льда и пространственным его состоянием, посетил и описал ряд ледников в верховьях рек Иссык, Чилик и Средний Талгар. В 1916 г. ледники в верховьях рек Большой и Малой Алматинок изучал В. Д. Городецкий.

После революции 1917 г. в связи с новыми задачами по использованию природных ресурсов темпы развития гляциологии в Казахстане стали быстро расти. Одновременно расширялся круг изучаемых ледниковых явлений и углублялись проводимые исследования. Второй этап изучения ледников начинается с 1922 года и продолжается до 1936 г. Основоположником гляциологической науки в Казахстане является Н. Н. Пальгов 1.

К 30-м годам в гляциологических исследованиях Казахстана наряду с геолого-геоморфологическим направлением получает развитие и новый подход к изучению ледников, который можно назвать гидрометеорологическим. В 1930 г. выходит из печати “Каталог ледников Средней Азии”, составленный Н. Л. Корженевским. В 1937 году вышла в свет монография С. В. Калесника “Горные ледниковые районы СССР”. В нее включены основные сведения о ледниках Казахстана, какими располагала к тому времени гляциологическая наука.

С 1937 до 1957 гг. шло дальнейшее углубление и расширение гляциологических исследований в Казахстане. К вопросам морфологии ледников присоединились вопросы о режиме и роли ледников в питании рек. Крупные узлы оледенения были охвачены топографическими съемками. По материалам многолетних наблюдений выявились многие закономерности, относящиеся к взаимодействию ледников и географических компонентов гор. Уточнялось значение ледников в стоке питаемых ими гор.

Начало четвертого этапа гляциологических исследований в Казахстане было положено Сектором географии АН Каз.ССР в 1957 г. в связи с Международным геофизическим годом.

В период МГГ и последующие годы гляциологические исследования, проводившиеся главным образом в Заилийском и Джунгарском Алатау, были направлены на изучение процессов накопления, преобразования и расхода льда на ледниках в зависимости от их энергообмена. Исходя из этого исследовались взаимодействия оледенения и климата, современное состояние, пространственное распределение, мощность оледенения и его современная эволюция.

Пятый этап - современный период развития гляциологии.

Главными направлениями гляциологических исследований в настоящее время следует признать создание службы постоянных наблюдений за колебаниями ледников; разработку проблемы механизма и роли быстрых продвижек ледников в настоящем и прошлом; изучение динамики и современной эволюции ледников; исследование моделей расчета и прогноза элементов ледникового климата, теплового и водного балансов нивально-гляциональной зоны; развитие методов анализа и расчета аккумуляции снега в районах со сложной фогриорией на основе ландшафтной индикации использования спутниковой информации и физического моделирования; совершенствование методики реконструкции рельефа и толщины ледников прошлого.

Наряду с научными проблемами и задачами перед гляциологией как наукой в настоящее время поставлен ряд чисто практических задач. Вот главные из них: разработка научных основ регулирования стока с ледников в целях ирригации (включая как искусственное таяние ледников, так и сохранение и консервацию льда); исследование лавин и гляциальных селей с целью разработки методов их прогнозирования; изучение пространственного распространения, географических условий развития вечной мерзлоты, влияние ее на природные ландшафты и хозяйственную деятельность человека в высокогорных районах Казахстана; использование горно-долинных районов для отдыха, туризма и горнолыжного спорта.

В настоящее время гляциологическая наука в Казахстане располагает значительными данными для решения вопросов о жизнедеятельности современных и древних ледников.

Хребет Заилийский Алатау представляет собой одну из крайних северных дуг горной системы Тянь-Шаня. На географических картах Хребет Заилийский Алатау обозначается в пределах от р. Чилик на восток до р. Чу на западе.

В этих границах он имеет общее протяжение около 280 км. Северными склонами хребет обращен к равнине, предгорная полоса которой является плодородным оазисом. Растянувшись колоссальным барьером, рассеченным по гребню на острие и приплюснутые вершины, горная цепь теряется своими концами в синей мгле далеких горизонтов. Значительная ее часть, занимающая центральное положение, покрыта “вечными” снегами. Здесь на протяжении около 150 км находится область современного оледенения. В ней тремя притупленными конусами, насаженными на широкую и обрывистую глыбу, выделяется наивысшая вершина хребет - Талгарский пик (4973 м). Вокруг Талгарского пика группируются несколько вершин, достигающих высоты 4500 м. Этот центральный участок Заилийского Алатау носит название Талгарского горного узла (“Оледенение Тянь-Шаня”, 1995 г.).

Имея основное простирание с северо-востока на юго-запад, равное 20 км, Талгарский узел упирается своим южным концом в такой же узкий, как он и сам, но более короткий гребень, соединяющий Заилийский Алатау с параллельным ему на юге хребтом Кунчей Алатау (по-казахски - “Песковые горы, обращенные к солнцу”).

Высшая точка Хребта Заилийский Алатау - Талгарский пик - делит весь хребет по длине на две неравные части. Восточная, ограниченная р. Чилик, тянется на расстоянии около 130 км, а западная, прижимающаяся к долине р. Чу, простирается почти на 150 км. Чем ближе к своим оконечностям, тем меньше становится абсолютная высота хребта. Близ долины р. Чилик она понижается до 2300 м, а на западном - до 2000 м и ниже. Подножие гор у края равнины лежит на высоте 700-900 м над уровнем моря, а гребень центральной части хребта возвышается над ней в среднем на 3500 м. По мере удаления от наивысшего поднятия в стороны относительная высота гор уменьшается до 1500-2000 м. Большой разнице в высотах главного хребта сопутствует асимметрия поперечного профиля хребта: северные склоны значительно шире и положе южных.

Средний уклон поверхности в центральной части хребта на северной стороне составляет 6-80 , а южный 180 и более (Токмагамбетов, 1976).

Орография и морфологические особенности гор Заилийского Алатау мало благоприятствуют современному оледенению. От главного водораздела хребта преимущественно в меридиональном направлении отходят ветвящиеся гребни второго порядка, разделяющие: основные речные бассейны. Хребет Заилийский Алатау, как и многие хребты Тянь-Шаня, отличается плосковершинностью водораздельных пространств. Окраины водораздельных плато расчленены древними ледниковыми перогами и цирками, а также верховьями горных долин, где создаются наиболее благоприятные условия для накопления снеговых масс. Такое расчленение резко выражено в срединной части основного хребта, где он имеет наибольшие высоты. Здесь самое значительное оледенение сосредоточено вокруг главной вершины - пика Талгар - и других, соседних с нею.

Речная сеть Заилийского Алатау относится преимущественно к бассейну р. Или, впадающей в оз. Балхаш, и лишь частично к бессточному бассейну р. Чу.

По положению истоков, характеру питания и водному режиму все реки этой территории четко подразделяются на три типа: горный, предгорный и равнинный.

Реки последних двух типов мелкие и не играют большой роли в водном балансе Заилийского Алатау. Горные реки наиболее крупные и полноводные, имеют значительный водосборные бассейны. Истоки из лежат на высоте более 3000 м, основное питание - ледниковое, но большое влияние на их режим оказывают атмосферные осадки и подземные воды. Все реки с ледниковым питанием, за исключением р.Ассы, имеют поперечные меридиональные долины. На северном склоне хребта первой с запада с ледниковым питанием является р.Узункаргалы. К востоку от нее текут реки Чемолган, Каскелен, Иссык, р. Ассы с ледниковыми водами.


Случайные файлы

Файл
21719-1.rtf
131290.rtf
71357.rtf
185074.rtf
19905.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.