Сравнительный анализ МСФО 38 "Нематериальные активы" и ПБУ 14/07 "Учет нематериальных активов", ПБУ 17/02 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструктор­ские работы" (19337)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОУ ВПО

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ






                1. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

  1. По дисциплине «Международные стандарты учета и финансовой отчетности»

  2. Тема: «Сравнительный анализ МСФО 38 «Нематериальные активы» и ПБУ 14/07 «Учет нематериальных активов», ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы»



Студентка:

              1. Группа:

              2. Факультет:

              3. Зачетная книжка:

Преподаватель:

Ватиант


  1. Москва

  2. 2010


Введение


Российская система бухгалтерского учета постоянно реформируется. Так, в прошедшие несколько лет изменения коснулись таких основополагающих стандартов, как ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" и 6/01 "Учет основных средств", 9/99 "Доходы организации" и 10/99 "Расходы организации", и не только.

В Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ отмечено, что "в обществе созрело понимание необходимости повышения темпов перехода к использованию международных стандартов финансовой отчетности (далее - МСФО). Мировой опыт показывает, что характеристики, определяющие полезность информации, достигаются непосредственным использованием МСФО или применением их в качестве основы построения национальной системы бухгалтерского учета и отчетности".

Уже не первый год продолжается реформа российского бухгалтерского учета с целью адаптации его к требованиям международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Однако проблемы соответствия российского учета требованиям международных стандартов сохраняются. Учету нематериальных активов в международных стандартах финансовой отчетности посвящен МСФО 38 "Нематериальные активы", а в России - его аналог - Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007), утвержденное Приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н.


Признание НМА


У большинства бухгалтеров, которые сталкиваются с МСФО, не раз возникали трудности в отношении признания и оценки нематериальных активов. Сложность состоит в том, что международный стандарт МСФО 38 «Нематериальные активы» (далее – МСФО 38) отличается от ПБУ 14/20071, несмотря на то что указанный российский нормативный документ был принят во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО в 2007 г.

Это ведет к признанию НМА в одном учете и непризнанию в другом, что, соответственно, искажает финансовую отчетность.

Для признания объекта в качестве нематериального актива согласно ПБУ 14/2007 необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) отсутствие материально-вещественной (физической) структуры. Является важным, но не обязательным условием согласно МСФО 38;

б) возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества.

Заметим, что в российском учете следует учитывать деловую репутацию (гудвилл) как НМА. Согласно МСФО, условие идентификации напрямую связано с разграничением актива от гудвилла, который не относится к НМА;

в) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации. Это условие напрямую связано с получением будущих экономических выгод, что соответствует МСФО 38;

г) использование в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Согласно МСФО 38, это условие не-обязательно и определяется самой организацией;

д) организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, что в принципе соответствует МСФО 383;

е) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем. Соответствует МСФО 38;

ж) наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности, что не является условием, согласно МСФО 38, при признании НМА.

В табл. 1 перечислены активы компании, которые могут относиться к НМА согласно РСБУ и МСФО.


Таблица 1

Нематериальные активы

ПБУ 14/2007

МСФО 38

Объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности)

Торговые марки

Исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель

Фирменные наименования

Исключительное авторское право или право иного правообладателя на топологии интегральных микросхем

Программное обеспечение

Исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров

Лицензии и франшизы

Исключительное право патентообладателя на селекционные достижения

Авторские права, патенты и другие права на промышленную собственность, права на обслуживание и эксплуатацию

Деловая репутация

Рецепты, формулы, проекты и макеты

Организационные расходы, связанные с образованием юридического лица, признаваемые в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный капитал организации

Незавершенные нематериальные активы


Следует обратить внимание на то, что в соответствии с гражданским законодательством исключительное право (интеллектуальная собственность) на результаты интеллектуальной деятельности возникает только в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ и другими законами.

Если полученный интеллектуальный результат или иной нематериальный ресурс, имеющийся у компании, не подлежит правовой охране в соответствии с указанными законами, говорить о наличии исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности нельзя. С точки зрения отчетности, подготовленной в соответствии с РСБУ, это ведет к невозможности признания в качестве нематериальных активов ряда объектов, признаваемых нематериальными активами в соответствии с МСФО. К таким объектам, в частности, относятся лицензии на телерадиовещание, права посадки в аэропорту, импортные квоты, интернет-сайты (если они не рассматриваются в качестве баз данных), права на доступ к ограниченным ресурсам и т. д.

В составе нематериальных активов, согласно РСБУ, учитываются организационные расходы, т.е. расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников в уставный (складочный) капитал организации. МСФО 38 исходит из того, что расходы на юристов и секретариат, понесенные при учреждении юридического лица, признаются в отчете о прибылях и убытках по мере их осуществления.

Немаловажным моментом является то, что как только НМА не отвечает определению нематериального актива (идентифицируемость, контроль, будущие экономические выгоды), то он должен быть признан в качестве расхода по мере его возникновения. Согласно ПБУ 14/2007, как и МСФО 38, в состав НМА не включаются интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.

Различия признания НМА согласно МСФО и РСБУ приведены в табл. 2.


Таблица 2

Различия признания НМА, учитываемых по МСФО и РСБУ

Объекты учета

Классификация объектов учета согласно

ПБУ 14/2007

МСФО 38

Гудвилл

НМА

Выведен из сферы действия МСФО 38 и регулируется МСФО (IFRS) 3

Товарные знаки, бренды

Могут быть учеты в составе НМА

Могут быть учеты в составе НМА, за исключением созданных самой компанией

Лицензии

Не относятся к НМА

Могут быть учтены в составе НМА

Организационные расходы при образовании юридических лиц

НМА

Не относятся к НМА


Первоначальная оценка НМА согласно МСФО 38


Первоначально нематериальные активы оцениваются по фактической себестоимости. МСФО 38 устанавливает подходы к определению фактической себестоимости в зависимости от способа приобретения нематериального актива.

В стандарте рассмотрены следующие способы приобретения:

а) отдельная покупка;

б) приобретение в процессе объединения компаний;

в) приобретение посредством правительственного гранта;

г) создание нематериальных активов.


Отдельная покупка


Первоначальная стоимость нематериального актива включает:

  • покупную цену;

  • импортные пошлины;

  • невозмещаемые налоги, включаемые в стоимость приобретения;

  • оплату юридических услуг;

  • затраты, напрямую связанные с подготовкой актива к использованию по назначению;

  • вычеты, такие как скидки и возврат переплаты.

Признание расходов в стоимости актива прекращается, когда актив приведен в состояние, необходимое для его использования в соответствии с планами менеджмента. В частности, в балансовую стоимость актива не включаются расходы, понесенные с момента, когда актив готов к использованию, до момента начала его фактической эксплуатации, а также первоначальные операционные убытки, понесенные вследствие временного отсутствия спроса на продукцию.


Последующая оценка НМА


После первоначальной оценки нематериального актива компания может использовать один из двух методов учета НМА:


Случайные файлы

Файл
95567.doc
240-2126.DOC
156447.doc
67524.rtf
16964.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.