Постановка налогового учета на промышленном предприятии (17395)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Глава 1. Сущность изменений, внесенных Федеральным законом № 58-ФЗ от 06.06.2005 г. в главу 25 НК «Налог на прибыль организаций»

Глава 2. Налоговый учет основных средств

Глава 3. Налоговый учет материальных расходов

Глава 4. Учет расходов на оплату труда

Глава 5. Прочие расходы: учет в соответствии с требованиями Гл. 25 Налогового кодекса

Глава 6. Прямые и косвенные расходы в налоговом учете

Глава 7. Определение величины косвенных расходов в налоговом учете

Глава 8. Порядок оценки остатков незавершенного производства и остатков готовой продукции

Глава 9. Доходы от реализации, признаваемые в налоговом учете

Глава 10. Внереализационные доходы и расходы

Глава 11. Формирование налогооблагаемой прибыли и расчет налога на прибыль

Глава 12. стыковка налогооблагаемой базы, сформированной по правилам налогового и бухгалтерского учета

Глава 13. Формирование расхождений между величиной бухгалтерской и налоговой прибыли в соответствии с ПБУ 18/02

Выводы и рекомендации

Библиографический список


введение


Сегодня трудно представить экономическую жизнь нашего государства без разветвленной и отлаженной налоговой системы.

Преодолев пережитки государственной директивной системы распределения и перераспределения доходов предприятий, за 14 лет своего существования налоговая система России прошла существенный процесс становления и развития.

По мере вхождения в нашу жизнь рыночных экономических устоев из разветвленной и часто разрозненной массы налогов и сборов выросла стройная система. Первым этапом упорядочения процесса взимания налогов и сборов явилось принятие в 1999 г. части первой Налогового кодекса РФ. Этим документом было провозглашено первенство Налогового кодекса в вопросах регулирования налогового права над всеми существующими нормативными документами в области налогообложения. Таким образом, Налоговый кодекс упразднил в одночасье всю систему законов, инструкций, методических рекомендаций и разъяснений законодателя и налогового ведомства по поводу порядка исчисления и уплаты налогов и сборов.

Были существенно снижены размеры штрафных санкций, возлагаемых на предприятия за факты нарушения законодательства о налогах и сборах, и одновременно ужесточены суммы санкций, возлагаемые на должностных лиц предприятий, допустивших эти правонарушения. Произведена привязка размера пеней, взимаемых за неуплату (неполную уплату) сумм налогов, к ставке рефинансирования Центробанка России.

Единовременно произведено списание сумм пени в пределах величины основной задолженности по налогам и сборам, числившейся в карточках лицевых счетов налогоплательщиков по состоянию на 13.08.1999 г.

С введением части I Налогового кодекса провозглашена презумпция невиновности предприятий-налогоплательщиков. Таким образом, вину предприятия в совершении налогового правонарушения может установить только Арбитражный суд. Кроме того, все неточности и пробелы в законодательстве трактуются в пользу налогоплательщиков.

Налоговая система по своей экономической сущности – это совокупность налогов и сборов, взимаемых на территории государства в определенный период времени.

Налоговым кодексом установлен фиксированный перечень налогов, взимаемых на территории России, и расширять его не вправе региональные и местные органы власти.

Часть II Налогового кодекса устанавливает порядок исчисления и сроки уплаты конкретных налогов. Необходимо отметить, что налоговая система в процессе своей эволюции имеет следующие тенденции развития:

  1. Уменьшение числа взимаемых налогов, упрощение процедуры определения налоговой базы.

  2. Снижение налогового бремени по действующим налогам при одновременном сокращении (сведении к минимуму) налоговых льгот.

  3. Льготные режимы налогообложения малого бизнеса (применение специальных налоговых режимов).

  4. Применение помимо фискальной и регулирующей (экономической) функции налогообложения.

Необходимо отметить, что существующая налоговая система вполне жизнеспособна и отлажена. Однако из общей стройной схемы выбивается такой существенный налог, каковым является налог на прибыль. Необходимо отметить, что глава 25 НК РФ, посвященная вопросам исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий, «введена в действие» Федеральным законом № 110-ФЗ от 06.08.2001 г.

Но первая редакция данной главы Налогового кодекса оказалась неудачной и претерпела изменения, еще не вступив в силу. Существенные изменения в главу 25 НК были внесены Федеральным законом № 57-ФЗ от 29.05.2002 г. Порядок учета налогооблагаемой прибыли, изложенный в части II НК, имел, на наш взгляд, следующие существенные недостатки (не все из них устранены и в настоящее время):

  1. система налогового учета по налогу на прибыль не была привязана к отлаженной системе бухгалтерского учета;

  2. налоговый учет не предполагает ведение двойной записи по счетам учета;

  3. существенно отличаются подходы налогового и бухгалтерского учета к одноименным учетным вопросам;

  4. при всех отличиях, существующих в налоговом и бухгалтерском учете, бухгалтерские стандарты (ПБУ 18/02) требуют определения величины текущего налога на прибыль от величины прибыли, сформированной в бухгалтерском учете путем ее корректировки на величину постоянных и временных разниц.

Существующая система налогового учета воспринимается практикующими бухгалтерами как нечто инородное – плод феерических фантазий, оторванных от реальной экономической действительности.

О необходимости внесения очередных изменений налоговое ведомство начало говорить еще в середине 2004 г. Причем данные коррективы должны были пойти по пути приближения налогового учета к бухгалтерскому. Господин К.И. Оганян наконец-таки признал, что «бухучет, основанный на принципе двойной записи, изначально содержит более совершенную систему контроля, чем налоговый учет».

Долгожданные изменения внесены Федеральным законом № 58-ФЗ от 06.06.2005 г. В чем состоит сущность внесенных изменений и каким образом данные изменения будут отражаться при формировании налогооблагаемой базы промышленными предприятиями в 2005-2006 годах – цель данной работы.


ГЛАВА 1. Сущность изменений, внесенных Федеральным законом № 58-ФЗ от 06.06.2005 г. в гл. 25 НК «Налог на прибыль организаций»


Глава 25 НК РФ в редакции Федерального закона № 58-ФЗ вступила в силу с 1 января 2006 года, однако некоторые поправки начали действовать раньше – с середины июля 2005 года (спустя месяц после опубликования закона). А часть их имеет и обратную силу, распространяясь на правоотношения, возникшие в более ранние налоговые периоды (с 1 января 2002 года и с 1 января 2005 года).

В первую очередь изменения затронули порядок определения перечня прямых расходов – теперь он не является закрытым, и предприятиям фактически предоставлено право самостоятельно определять, какие расходы относить к прямым. Необходимо перечень данных расходов утвердить в учетной политике предприятия.

Во-вторых, ранее предприятия, в зависимости от порядка расчета прямых расходов, приходящихся на остатки НЗП, подразделялись на три учетные группы. Определение величины прямых расходов в остатках НЗП было строго регламентировано законодателем и зачастую существенно отличалось от процедуры определения стоимости НЗП в бухгалтерском учете. В результате внесенных изменений предприятиям предоставлено право самостоятельно определять методику расчета остатков НЗП, соответственно закрепив её в учетной политике. Предприятиям, которые занимаются оказанием услуг, дано право уменьшать доходы от производства и реализации данного отчетного периода на всю сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном периоде (п. 2 ст. 318 НК РФ).

В-третьих, сведены к минимуму указания налогового ведомства по поводу определения величины прямых расходов, приходящихся на остатки готовой, но не отгруженной продукции, на остатки отгруженной, но не реализованной продукции. Механизм расчета этих показателей отдан на откуп предприятиям и должен быть освещен в соответствующем разделе учетной политики предприятия.

Все упомянутые нововведения вступили в силу через месяц после официального опубликования Закона и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

Внесены изменения в статью 254 НК «Материальные расходы». С 1 января 2006 года, согласно подп. 3 п. 1 ст. 254 кодекса, в их состав разрешено включать затраты на покупку любых средств индивидуальной и коллективной защиты (например, специальной обуви, защитных очков, предохранительных поясов и т.п.). Напомним, что на основании данного подпункта в 2005 году организация могла уменьшить прибыль на расходы, связанные с приобретением инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования и спецодежды. Теперь указанное положение приведено в соответствие с нормами трудового законодательства, согласно которым работник имеет право на обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты (ст. 219-221 ТК РФ, Закон от 17.07.99 № 181-ФЗ).

Другое изменение коснулось стоимости материально-производст-венных запасов, включаемых в материальные расходы. С 1 января 2006 года стоимость таких запасов в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, определяется как сумма налога, исчисленная с дохода от таких «поступлений» (п. 13, 20 ч. 2 ст. 250 НК РФ).


Случайные файлы

Файл
163664.rtf
64520.rtf
99560.rtf
72750-1.rtf
86306.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.