Состояние и перспективы улучшения отрасли коневодства в ОАО ПКЗ им. 28 Армии (14412)

Посмотреть архив целиком















ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Тема: «Состояние и перспективы улучшения отрасли коневодства в ОАО племенном конном заводе имени 28 Армии»



Содержание


Введение

1. Обзор литературы по теме исследований

1.1 Роль коневодства в экономическом положении сельского населения

2. Место проведения работы

2.1 Месторасположение предприятия

2.2 Природно-климатические условия хозяйства

2.3 Экономическая характеристика ОАО ПКЗ им. 28 Армии

2.4 Механизация сельскохозяйственного производства

2.5 Экологические условия хозяйства

3. Экспериментальная часть (собственные исследования)

3.1 Научное обоснование выбора темы исследований. Цель и задачи работы

3.2 Материал и методика исследований

3.3 Результаты проведённых исследований

4. Перспективы улучшения ведения отрасли

Выводы и практические предложения производству

Список использованной литературы



Введение


Коневодство – это особая отрасль животноводства. Её особенность заключается в том, что лошади исключительно универсальные, ценные животные.

С древнейших времён, вплоть до настоящего времени, лошадь использовалась во всех отраслях народного хозяйства в качестве основной механической силы и для пастьбы крупного рогатого скота и овец. Лошадь, как известно, была одомашнена и первоначально использовалась для получения продуктов питания: мяса, молока и продуктов их переработки.

В настоящее время более актуальное значение приобретает молочное и мясное коневодство. По биохимическим характеристикам конина отличается от говядины, а по ряду показателей даже превосходит её. На мировом рынке спрос на мясные продукты коневодства весьма велик. Двойную ценность представляет собой кумыс. С одной стороны это традиционный продукт питания ряда народностей, с другой – готовый медицинский препарат, который помогает врачам бороться с туберкулёзом, цингой, малокровием, желудочными болезнями, неврастенией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дизентерией и так далее.

Лошадь, кроме того, не восприимчива к заболеваниям бруцеллёзом и находит широкое применение в биологической промышленности для производства различных диагностических, профилактических и лечебных препаратов, желудочного сока, сыворотки жеребых кобыл и так далее.

За последние годы в ряде республик, краёв и областей происходит необоснованное сокращение конского поголовья. Недостаточно развивается молочное и мясное коневодство. Нередко, в хозяйствах для перевозки на короткие расстояния, обработки приусадебных участков и полевых работ используются тракторы и автомобили, хотя экономически выгоднее использовать лошадь.

Утратив роль основного двигателя, лошадь приобретает всё большее значение для активного отдыха человека, служит ему верным партнёром в многочисленных видах конного спорта и туризма.

Калмыцкая лошадь, как и ряд других местных пород лошадей, в настоящее время находится на грани исчезновения.

Необычная выносливость, неприхотливость, высокая приспособленность калмыцкой лошади к условиям содержания в полупустынной зоне – все эти ценнейшие качества должны быть сохранены и привнесены в современное коневодство Калмыкии.

Сохранение генофонда местной калмыцкой лошади необходимо как для восстановления у лошади приспособленности к условиям круглогодового пастбищного содержания, сниженной в процессе метизации при чрезмерном использовании верховых жеребцов, так и для восстановления ценных рабочих качеств – неприхотливости, выносливости в работе.

В связи с этими обстоятельствами, цель написания дипломной работы – изучить современное состояние отрасли коневодства в открытом акционерном обществе племенном конном заводе по калмыцкой породе лошадей им. 28 Армии Яшкульского района и наметить перспективы улучшения.



1. Обзор литературы по теме исследований


1.1 Роль коневодства в экономическом положении сельского населения


В Российской Федерации на начало 2004 года во всех категориях хозяйств имелось 1 млн. 495 тыс. лошадей, в том числе 671 тысяча взрослых кобыл. За годы перехода на рыночные отношения произошли коренные изменения в распределении конского поголовья по категориям владельцев. Так, если в 1990 году из 2 млн. 618 тыс. лошадей в крупных сельскохозяйственных предприятиях насчитывали 2 млн. 344 тысячи (около 90%), а в личных подсобных хозяйствах, у населения всего 274 тысячи (10%), то в настоящее время эти пропорции резко изменились. В крупных сельскохозяйственных предприятиях осталось только 595 тыс. лошадей и 193 тысячи взрослых кобыл, что составляет от общей численности соответственно 40 и 29 процентов. Одновременно произошло многократное увеличение конского поголовья в личных подсобных хозяйствах у населения. За 13 лет численность лошадей здесь увеличилась с 270 до 808 тысяч, в том числе кобыл со 125 до 432 тысяч. Кроме того, в созданных за эти годы крестьянских (фермерских) хозяйствах насчитывают 93 тысячи лошадей. Всего на начало текущего года в частном владении населения и фермерских хозяйствах находилось 60% от всего конского поголовья страны и 71% общей численности кобыл.

Каковы основные причины резкого сокращения конского поголовья в крупных сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности? Главная причина этого - свёртывание отраслей продуктивного животноводства, выразившееся в сокращении поголовья крупного рогатого скота, свиней и овец. Вследствие этого численность рабочих лошадей, используемых в основном для обслуживания животноводства (70-80% от всей выработки конедней – внутрифермерские перевозки грузов, пастьба скота и др.) в этой категории хозяйств сократилась в 2,3 раза.

Среди других причин уменьшения численности лошадей в крупных сельскохозяйственных предприятиях следует отметить, прежде всего, постоянно возрастающий дефицит рабочей силы на селе, передачу лошадей в частные руки при выделении паёв, повышенную реализацию конского поголовья в восточных регионах на мясные цели, возрастающие случаи хищения лошадей и другое.

Увеличение численности лошадей в личных подсобных хозяйствах населения обусловлено, главным образом, объективной экономической ситуацией, сложившейся на селе в период перехода на рыночные отношения.

Начиная с 1991 года, в связи с земельной реформой, населению сёл и малых городов были предоставлены значительные возможности для расширения площадей приусадебных участком, дач, садов и огородов, что обуславливало рост поголовья скота всех видов. Достаточно привести такие данные. Если на начало 1991 года площадь пашни в частных владениях населения составляла 2,7 млн. га, коллективных садов 0,6 млн. га и огородов 0,4 млн. га, то в 1993 году эти показатели составили соответственно 3,9, 1,1 и 0,6 млн. га, то есть возросли на 44,83 и 50 процентов. Поголовье крупного рогатого скота у населения возросло с 9,9 до 11,6 млн. (на 17%), свиней – с 7,1 до 7,8 млн. голов (10%) и овец и коз – с 16,1 до 18,0 млн. голов (12%). Такой уровень развития личных подсобных хозяйств сохранялся примерно до 2000 года. Мало того, в связи с резким падением производства в большинстве крупных сельскохозяйственных предприятий, ростом безработицы на селе, подсобное производство на личном подворье и дачных участках приобретает товарный характер и, нередко, вплоть до настоящего времени, является основным источником денежных доходов значительной части сельского населения. В этих условиях массовое приобретение лошадей в личное пользование для обслуживания животноводства (заготовка грубых кормов и их доставка на подворье) и обработки огородов и дач (вспашка, междурядная обработка картофеля и овощей, вывоз урожая и др.) явилось объективным и экономически оправданным процессом.

Одновременно в связи с резким и продолжающимся удорожанием тракторов. Прицепных орудий и горюче-смазочных материалов использование техники по найму для выполнения вышеуказанных работ становится всё более обременительным и даже недоступным для значительной части малообеспеченного сельского населения.

В такой ситуации использование лошадей становится более эффективным по сравнению с техническими средствами. В настоящее время годовые затраты на содержание одной лошади в личном подсобном хозяйстве составляют порядка 2-2,5 тыс. рублей и складываются в основном из затрат на приобретение концентрированных кормов на стойловый период и амортизацию простейших прицепных орудий и коннотранспортных средств.

Специальные анкетные данные по изучению характера конеиспользования у одного из частных владельцев в Рыбновском районе Рязанской области показали, что на лошади он выполняет большой объём полевых и транспортных работ. В 1998 году на собственной лошади отработал 110 конедней, в том числе на обработке дачных участков и огородов 50 дней (45%), на разъездах 33 конедня (30%) и перевозках грузов 27 конедней (25%). Наряду с обработкой собственных земельных участков на площади 1,4 га (пахота, нарезка грядок, посадка картофеля, междурядная обработка картофеля и капусты, выпахивание картофеля, вывоз навоза и урожая), коневладелец обработал по найму 4 гектара (суммарной по всем вышеперечисленным работам) земельной площади, принадлежащей другим владельцам. По существующим на тот период расценкам, за обработку дачных участков и огородов по найму им получено около 4 тысяч рублей. Эта сумма с лихвой окупила годовые затраты на содержание лошади, а все другие работы в собственном подсобном хозяйстве выполнены бесплатно. Это свидетельствует о том, что содержание и использование рабочих лошадей в личных подсобных хозяйствах в настоящее время экономически оправдано.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.