Продуктивность сортов подсолнечника в зависимости от способов и норм посева в условиях Новоузенского района Саратовской области (14106)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»

Факультет заочного обучения

Кафедра растениеводства








ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

на тему: «Продуктивность сортов подсолнечника в зависимости от способов и норм посева в условиях Новоузенского района Саратовской области»




Студентки Стрелецкой Галины Владимировны

Специальность 110201 « Агрономия»


Руководитель: к.с.-х.н., доцент Панина М.А.

Консультанты: по экономическим вопросам





Саратов 2009 г


Введение


Подсолнечник принадлежит к группе наиболее ценных и высокодоходных культур, играющих ключевую роль в укреплении экономики сельскохозяйственных предприятий. От уровня валового сбора семян зависит не только удовлетворение потребностей населения в пищевом растительном масле, но и в значительной мере обеспечение животноводства высокобелковым кормом.

Широкий ассортимент продукции, вырабатываемой из масличного сырья, определяет высокий спрос на маслосемена подсолнечника на внутреннем и международном рынках, и эта тенденция будет сохраняться в будущем в связи с ростом населения и возрастающей потребностью в высококачественных продуктах питания.

Однако в сложившейся экономической ситуации при постоянно возрастающей стоимости техники, энергоресурсов и других материальных средств, необходимых для выращивания урожая, высокая экономическая эффективность производства подсолнечника может быть обеспечена при адекватном и постоянном наращивании урожайности этой культуры.

В некоторых странах потребление растительных масел возрастает, а сливочного - снижается. Это объясняется тем, что растительные жиры имеют ряд преимуществ для здоровья человека перед животными жирами, в том числе и перед сливочным маслом. Кроме того, по расчетам специалистов США, для производства 1 т. растительного масла требуется лишь 1 га земли.

Сельское хозяйство Поволжья, в том числе и Саратовской области, находится в зоне рискованного земледелия, где периодично влажные годы чередуются с засушливыми или сухими. По многолетним данным из 10 лет три года подвержены засухе. Недостаток влагообеспеченности отмечается более чем в 60% лет и в том числе в 21% проявляется резкая засуха. В этих условиях получение стабильных урожаев продовольственных культур и создание прочной кормовой базы животноводства неразрывно связано с селекцией на адаптированные свойства и подбором таких кормовых культур, которые бы обеспечивали получение высоких, устойчивых и, самое главное, гарантированных урожаев независимо от погодных условий.

Урожайность можно повысить не только за счет новых сортов и гибридов, но и путем совершенствования комплекса агротехнических приемов, таких как сроки посева, густота стояния, выбор предшественников, применение гербицидов, удобрений во взаимосвязи с уровнем естественной влагообеспеченности, поэтому целью нашей работы является изучение продуктивности сортов подсолнечника в зависимости от норм высева семян, на территории ЗАО «Горькореченское» Новоузенского района Саратовской области.


Раздел 1. ОБОСНОВАНИЕ АКТУАЛЬНОСТИ ТЕМЫ И НОВИЗНЫ ИССЛЕДОВАНИЙ


1.1 Происхождение и история культуры


Родиной подсолнечника является Североамериканский континент. Подсолнечник культивировался индейцами, населявшими территорию Северной Америки, уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Существует предположение, что он одомашнен раньше зерновых культур.

Новая история подсолнечника начинается в 1510 году, когда он был завезен испанцами в Европу из Северной Америки. Здесь его начали выращивать в декоративных целях. Позже, путем селекции диких видов был получен крупноплодный подсолнечник.

В Россию подсолнечник попал из Голландии в XVIII веке. Согласно бытующей версии, в 1835 году крестьянин из слободы Алексеевка Бирючинского уезда, что в Воронежской губернии, Дмитрий Семенович Бокарев, разработал метод извлечения масла из семян подсолнечника. Уже в 1865 году в Алексеевке был построен первый маслобойный завод. С этого времени начали возделывать подсолнечник как масличное растение (Е.М. Плачек, 1925; Е.И. Шувалов, 1975).

Кроме признанного вкуса масла, в основе быстро растущей популярности подсолнечника лежал и тот факт, что уже вскоре после введения его в культуру в качестве масличного растения, он нашел многостороннее использование (Е.М. Плачек, 1925).

В течение XIX века подсолнечник и подсолнечное масло стало в России национальным продуктом. К началу 20-го века эта культура занимала в России около миллиона гектаров. Россия стала едва не единственным и уж наверняка крупнейшим производителем подсолнечника.

В 30-х годах XX века его возделыванием начинает заниматься Аргентина. На сегодняшний день она опережает Россию по производству семян подсолнечника и подсолнечного масла.

В России лидером по производству и по экспорту подсолнечника является Ростовская область. По объему производства подсолнечное масло в 1999 году занимало 4 место, уступая соевому, пальмовому и рапсовому.

Повсеместное распространение подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной церковью постным продуктом. Подсолнечное масло пришлось в православной стране, так кстати, что к середине века в некоторых областях на юге до половины площадей было засеяно подсолнечником. А постным маслом еще долго было именно подсолнечное, что и закрепилось в языке (В.К. Морозов, 1964).

Подсолнечное масло стали вывозить в Европу, а 70-х годах позапрошлого века подсолнечник с помощью российских эмигрантов вернулся на свою родину в Америку, где уже успели позабыть традиции коренного населения. За 400 лет отсутствия на своей родине, подсолнечник в европейских странах стал источником сырья для получения прекрасного масла.

Причиной, по которой подсолнечник стал распространен в мире, а подсолнечное масло столь популярно. Является то, что в подсолнечном масле содержатся витамины и биологически активные вещества полезные для организма человека.

В настоящее время в России сосредоточено наибольшее разнообразие форм и сортов масличного подсолнечника. Его посевная площадь составляет более 3 млн. га. В Саратовской области подсолнечник на маслосемена возделывают на площади 292,6 тыс. га, районировано более 20 сортов и гибридов.


1.2 Хозяйственная целесообразность возделывания подсолнечника


Среди многих масличных культур, возделываемых в РФ, подсолнечник – основная. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 80% производимого растительного масла. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится до 56% светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, а также до 16% белка. В масле содержится до 62% биологически активной линолевой кислоты, а также витамины A, D, E, K, фосфотиды, что повышает его пищевую ценность. Масло подсолнечника применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Полувысыхающее масло подсолнечника (йодное число 119-144) используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки.

При переработке семян на масло получается 33-35% (от массы перерабатываемых семян) побочной продукции – шрота (при извлечении масла экстрагированием) или жмыха (при прессовании). В жмыхе остается 5-7% жира, а в шроте – 1%. Шрот и жмых – ценные корма, содержащие до 33-35% белка, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (в 1кг шрота содержится – 1,02корм ед и 363г переваримого белка). Жмых используют для изготовления халвы.

Из лузги вырабатывают фурфурол, этиловый спирт, кормовые дрожжи. Корзинки подсолнечника (50-60% урожая семян) – хороший корм, особенно в смеси с отходами гороха в размолотом виде. Подсолнечник – силосная, кулисная культура и хороший медонос.

Начало широкого использования подсолнечника как масличной культуры связано с именем крепостного крестьянина Д.С. Бокарева из с. Алексеевки Воронежской губернии (ныне Белгородская область), который в 1835г с помощью ручного пресса получил масло из семянок выращенного им на огороде подсолнечника. В 1865г в этой слободе был построен первый маслобойный завод. С этого времени посевы подсолнечника стали распространятся на поля Воронежской и Саратовской губерний, на Украине, Северном Кавказе, в Сибири. В 1913г. подсолнечник в России уже высевали на площади около 1млн га.

Как указывает П.М. Жуковский, вся эволюция подсолнечника как культурного растения совершалась в России. В создании этой культуры большую роль сыграли выдающиеся селекционеры Е.М. Плачек, Л.А. Жданов, В.С. Пустовойт и другие.

В России сосредоточено большое разнообразие форм и сортов культурного подсолнечника. В 2003г его посевная площадь составила – 5,34 млн га. Основные площади (80%), занятые подсолнечником, расположены на Северном Кавказе, в Молдове, Ростовской области, Центральном Черноземье, Среднем и Нижнем Поволжье. На небольших площадях его возделывают в Башкортостане, Мордовии, Татарстане, Чувашии, на Урале, в Западной Сибири. По мере выведения скороспелых сортов и гибридов, разработки новых приемов агротехники культура масличного подсолнечника постепенно продвигается в Нечерноземные области, а также в Восточную Сибирь и на Дальний Восток.


Случайные файлы

Файл
65423.rtf
Kondrat.DOC
76065-1.rtf
112656.rtf
184009.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.