Природоохранные мероприятия ГПЗ "Лопчинский" (14086)

Посмотреть архив целиком

Введение


Одним из наиболее эффективных способов сохранения разнообразия растительного и животного мира Амурской области является организация особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Лопчинский заказник является эталоном природных комплексов севера Амурской области. На его территории обитает 11 видов ценных промысловых животных, среди которых наиболее распространены лось северный олень, по ельникам – кабарга, из орнитофауны гнездятся редкие виды птиц: скопа, беркут, орлан-белохвост (Телков В.В., 2003)

Цель организации заказника: сохранение воспроизводства, восстановление численности диких животных, охрана их среды обитания и поддержание целостности естественных природных комплексов.

Задачи заказника: Обеспечить соблюдение установленного режима заказника и других требований природоохранного законодательства; проведение учетных работ на территории заказника; проведение разъяснительной работы с местными жителями перед пожароопасным периодом и в период посещения заказника местным население для сбора дикоросов; обеспечение сохранения природных комплексов в естественном состоянии.

Цель дипломной работы провести анализ природоохранной деятельности ГПЗ «Лопчинский» Тындинского района Амурской области.

Задачи дипломной работы:

- проанализировать численность животных обитающих на территории заказника;

- описать мероприятия по поддержке режима заказника;

- описать мероприятия проводимые по охотустройству территории заказника;

- описать мероприятия по борьбе с волком.


1. Обзор литературы


1.1 Физико-географическая характеристика природного зоологического заказника областного значения «Лопчинский»


Зоологический заказник областного значения «Лопчинский» создан в 1976 году на площади 142400 га. Раположен в Тындинском районе в бассейне р. Лопча, в пяти километрахк юго-западу от поселка Лопча (Дарман Ю.А., Кириченко Ю.И. и др., 2000).

Границы:

северная – от устья реки Марикта по реке Нюкжа вверх по течению до устья реки Лопча;

восточная – от устья реки Лопча вверх по течению до устья реки Джипкоген, по реке Джипкоген вверх по течению до истока и далее через водораздел до истока ключа Иньжяк;

южная – от истока ключа Иньжяк по течению до устья, далее вниз по течению реки Лопча до устья реки Лопчаган, от устья реки Лопчаган вверх по течению до границы с Читинской областью;

западная – от реки Лопчаган по границе с Читинской областью на север по водоразделу через вершины ключей Кречиха, Атагок до истока реки Марикта и вниз по ее течению до устья (Паспорт ГПЗ «Лопчинский»).

Координатные точки:

северная – 550 511 36 с.ш.; 1220 351 20 в.д.;

восточная – 550 461 32 с.ш.; 1220 451 00 в.д.;

южная – 550 251 05 с.ш.; 1220 091 11 в.д.;

западная – 550 381 06 с.ш.; 1210 531 56 в.д.;

центральная – 550 401 12 с.ш.; 1220 191 12 в.д..

Рельеф гористый с абсолютными отметками до 900 м над уровнем моря. Горные хребты имеют мягкие очертания; округлые вершины, широкие и волнистые гребни. Склоны крутизной 15-30 ºС расчленены многочисленными лощинами и долинами малых рек. Долины рек широкие, заболоченные. Склоны долин на отдельных участках крутые, местами обрывистые. Грунты преобладают щебёночно-суглинистые и щебёночно-супесчаные мощностью до 0,5-5 м, под ними залегают скальные породы, выходящие на поверхность в обрывах склонов. В долинах рек среди песчано-галичниковых встречаются торфяные грунты мощностью до 1 м. Грунты находятся в вечномёрзлом состоянии, преобладающая мощность слоя вечномёрзлых пород составляет 35-60 м. В теплое время вечномёрзлые грунты оттаивают на глубину от 0,2 до 2 (м) (Амурская обл., 1989).

В течение года осадки на территории заказника распределяются неравномерно. Зимой выпадает наименьшее их количество – 51 мм; весной – 76 мм; летом – 324 мм, основное количество осадков выпадает в июле и августе – 119 и 118мм соответственно; осенью – до 100 мм. В целом за год сумма осадков составляет 551 мм.

Самое продолжительное время года – зама. На территории заказника обычно бывает холодной, малоснежной с преобладанием ясной, солнечной погоды. Отрицательные среднесуточные температуры устанавливаются в начале октября. Наиболее низкие среднемесячные температуры воздуха отмечаются в январе: -30,9 ºС. Высота снегового покрова в среднем 40-60 см. Наибольшая высота снегового покрова наблюдается в конце февраля начале марта.

Весна короткая – середина апреля - конец мая, с переменной ветреной погодой. В третьей декаде апреля среднесуточная температура превышает отметку 0 ºС, однако сумма среднесуточных температур месяца ниже -3,8 ºС. Снеговой покров сходит в середине апреля, а в лесах, в верхней части склонов гор, остаётся почти до конца сезона. Последний заморозок в воздухе наблюдается в середине второй декады мая. В мае среднесуточная температура составляет 6 ºС.

Лето тёплое и дождливое. В начале и в конце сезона бывают заморозки. Самый тёплый месяц июль. Среднесуточная температура в этом месяце составляет +17,1 ºС.

Осень короткая – с середины октября по конец октября. Сухая, преимущественно с ясной погодой. По ночам в течение всего сезона заморозки, с начала октября возможны снегопады. С третьей декады октября устанавливаются отрицательные среднесуточные температуры: -6ºС.

Гидрографическая сеть включает участки рек: Лопча – 60 км, Далыричи – 35 км, Аготок – 30 км, Кречики – 30 км, Нюкжа – 50 км, Анамдяк – 15 км. Общая протяженность гидрографической сети 310 км. Грунтовые воды в долинах рек залегают на глубине от 1 до 8 м, на склонах гор на глубине до 60 м и более (Чуб А.В., 2003).

Типы почв распространённые в пределах заказника приурочены к разным формам рельефа и почвообразующим породам. Основные типы почв: буротаёжные, торфяные болотные верховые и низинные. Среди буротаёжных выделяется подтип иллювиально-гумусовых – на щебнисто-суглинистом элювии и древнем аллювии по вершинам низкогорий, склонам и предгорьям. Торфяные болотные верховые почвы приурочены к глинистому делювию по водоразделам, торфяные болотные низовые образуются на делювии или аллювии суглинистого и глинистого состава и расположены по понижениям долин рек и древних террас с близким уровнем грунтовых вод.

Относительно дренированные участки заказника заняты лиственничными и сосново-лиственничными бруснично-багульниковыми лесами, заболоченные долины, трассы и пологие склоны покрыты лиственничными редкостойными лесами с обилием ерника (берёза Миддендорфа) и значительным развитием сфагновых мхов.

На эродированных склонах водоразделов с супесчаными и легкосуглинистыми подзолистыми длительносезонно-мерзлотными почвами растут сосново-лиственничные рододендроновые кустарничковые леса. Лиственница и сосна входят в один ярус высотой 15-17 м; в отдельных насаждениях он ниже и достигает лишь 10-11 м. Подлесок хорошо развит, высота его 1,5 м. Преобладает рододендрон даурский, которому обычно сопутствует ольха кустарниковая, роза иглистая, спирея шелковистая, реже берёза Миддендорфа. В травяно-кустарничковом ярусе господствует брусника и багульник. Постоянно, не достигая большого обилия, растут голубика, осока Ван-Хьюрка, шикша (водянка) чёрная, иван-чай узколистный, вейник Лангсдорфа, кровохлёбка аптечная. Наземный покров носит фрагментарный характер. Выявлены одиночные куртинки, состоящие из мхов: Polytrichum strictum, Pleurosium Schreberi, Ptilium crista-castrensis, Dicranum polysetum, с небольшим участием Cladonia alpestris, C. rangiferina, C. sulvatica и некоторых других лишайников.

На пологих частях склонов сосново-лиственничные рододендроновые леса сменяются сосново-лиственничными ерниковыми бруснично-багульниковыми. Высота деревьев не превышает 10-11 метров, а диаметр стволов колеблется от 12 до 15 см. Подлесок образует ерник при небольшом участии ольхи кустарниковой, розы иглистой и ивы Радде. В травяно-кустарничковом ярусе помимо широко распространённых багульника и брусники значительную роль приобретает голубика, осока Ван-Хьюрка, вейник Лангсдорфа. Напочвенный моховой покров не имеет сплошного характера, он занимает не более 30-40% поверхности. Наиболее постоянны виды: Cladonia alpestris, C. rangiferina, C. sulvatica, Dicranum polysetum, Aulacomnium turgidum.

Кроме лесов с участием сосны, на дренированных местоположениях растут лиственничники багульниково-зеленомошные.

Характерным элементом растительности заказника являются лиственничные ерниковые сфагновые редкостойные леса и редины на болотных перегнойно-торфяно-глеевых мерзлотных почвах. Они занимают заболоченные долины и террасы рек Лопча, Далыричи, Аготок, Кречик, Нюкжа, Анамдяк. Древостой чрезвычайно редкостоен и угнетён. Взрослые деревья при толщине 16-18 см достигают не более 10 м высоты. В этом же ярусе попадаются единичные экземпляры сосны. Кустарничковый ярус не густой, но равномерный по сложению. Вместе с доминирующей берёзой Миддендорфа растут ива черничная и ива коротконожковая. В кустарничковом ярусе помимо багульника болотного постоянными компонентами являются также голубика, осока круглая, хамедафне болотная, клюква мелкоплодная. На пристволовых повышениях встречаются небольшие куртинки брусники. Основу сплошного мохового ковра создаёт Sphagnum angustifolium, на фоне которого вкраплены небольшие дернинки Aulacomnium paluste, Tomenthypnum nitens, Polytrichum strictum и значительно реже Sphagnum compactum, C. magellanicum, C. lenense, C. fuscum, Pleurozium Schreberi (Паспорт ГПЗ «Лопчинский»).


Случайные файлы

Файл
168629.rtf
56097.rtf
2257.rtf
106138.rtf
168475.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.