Применение адаптогенов в системе лечения животных с гипофункцией яичников (14077)

Посмотреть архив целиком

1. Реферат


Дипломная работа включает в себя 77 страниц.

Тема: Применение адаптогенов в системе лечения животных с гипофункцией яичников.

Проведенный опыт предусматривает сравнительную оценку применения схем лечения животных с гипофункцией яичников. Опыт доказывает положительное влияние адаптогенов в системе лечения дисфункций яичников коров, вызванных стрессами. В работе проводили исследование крови с цел определения количества эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов.

После осеменения животных и определения стельности проводили расчеты сервис-периода и индекса осеменения. Подсчитана экономическая эффективность применения препарата даларгин и АСД–Ф-2 при лечении животных с гипофункцией яичников.

Дипломная работа включает в себя 12 таблиц.

Область применения- акушерство и гинекология.


2. Введение


В настоящее время в Украине произошло резкое уменьшение маточного поголовья крупного рогатого скота, в сравнении с показателями десятилетней давности. Резко уменьшилось производство молока, но за последние два года, после проведения реформ в сельском хозяйстве, произошли глобальные изменения в структуре села. Изменилась схема хозяйствования, форма собственности на землю и основные средства производства. В этих новых условиях появляются новые подходы к ведению животноводства. Руководители созданных сельскохозяйственных предприятий закупают телок и нетелей для последующего получения молока и создания молочного стада. Те руководители которые сохранили поголовье, более бережно относятся к продуктивным животным. За последние годы засушливое лето в области не позволяет заготовить корма в достаточном количестве. И это незамедлительно сказывается на здоровье животных.

Низкая калорийность, несбалансированность рационов по целому ряду показателей если не вызывает глубокие изменения в обмене веществ, то по крайней мере, является стресс-фактором, при котором происходит развитие адаптационного синдрома со всеми вытекающими последствиями.

Последствия эти разнообразны и будут описаны в следующем разделе. Мы акцентируем внимание на последствиях стресса у животных в послеродовый период. Это- дисфункция яичников, зачастую с ановуляторными половыми циклами, гипофункция яичников (без его атрофии). А последствия гипофункции яичников- резкое увеличение сервис- периода.

Продолжительность периода от отела до осеменения у таких животных достигает нескольких месяцев, а у первотелок может выпадать целый год. Естественно, это убытки от недополучения молока и приплода, которые не могут не вызывать определенного беспокойства у руководителей и специалистов, особенно на современном этапе, когда идет формирование стада, а продуктивные животные имеют достаточно высокую цену.

Поэтому актуальность темы - восстановление репродуктивной способности у коров в послеродовый период быстро нарастает в последнее время.

По нашим данным в исследуемом хозяйстве таких животных насчитывается до 20 %. Это достаточно высокий показатель, вьизьивающий определенные убытки.

Можно, да и нужно, все усилия направлять на профилактику стрессовых ситуаций, то есть доводить кормовую базу до совершенства, соблюдать все технологические параметры. Но далеко не все эти вопросы можно реализовать за короткий промежуток времени.

Поэтому в данном случае уместно применение фармакологических средств для восстановления функций репродуктивных органов у коров. Известно, что яичники продуцируют целый ряд гормонов, применение которых изучено и оправдано в данной ситуации.

Мы, в нашей работе для восстановления репродуктивной способности животных после отела применяли средства неспецифической патогенной терапии - витамины в комплексе с АСД-Ф-2, обосновав и подтвердив исследования целого ряда авторов.

И наконец, применили даларгин- препарат, который в стрессовой ситуации увеличивает обеспеченность энергией клеточных элементов, улучшая адаптационные возможности организма.


З. Обзор литературы



3.1 Стресс-факторы и влияние их на физиологическое состояние животных


Большее ста лет назад французский физиолог Клод Бернар создал учения о постоянности внутренней среды, которое по высказыванию ученого Холдейна стало самым плодотворным из всех когда-то созданных физиологами [34].

В соответствия с его представлениям [7], все живые клетки высокоорганизованных животных постоянно существуют в циркулирующей водной среде, которая доставляет к ним вещества необходимые для осуществления процессов ассимиляции, и выносят экскреты, которые получаются в результате процессов диссимиляции. Эта циркулирующая жидкость образована плазмой крови, межтканевыми жидкостями и лимфой и является внутренней средой организма, которая по физико-химическим свойствам и содержимому воды, кислорода и питательных веществ обеспечивает энергетические и пластические потребности организма, мало изменяется даже при резких изменениях условий окружающей среды.

Главная идея К. Бернара заключалась в том, что поддержание постоянности внутренней среды осуществляется координированным действием всех превентивных механизмов, которые обеспечивают восстановление параметров внутренней среды при возникновении изменений под действием неблагоприятных факторов внешней среды. Наличие у высокоорганизованных животных специальной организации сложных физиологических механизмов, которые обеспечивают поддержку постоянности внутренней среды, и является тем решающим фактором, который обеспечивает возможность их независимого существования в непостоянных условиях внешней среды [70].

Концепция постоянности внутренней среды организма получила дальнейшее развитие в роботах У.Кеннона [43], который внес существенную коррекцию представления о постоянности внутренней среды. Он предложил для определения вариативных равновесий состояния внешней среды ввести новый термин — гомеостаз ( от homeo — подобный и statis — поддержка состояния). Этот термин отображает сформулированное им представление о том, что состояние внутренней среды подобно равновесию, раз и навсегда постоянному, на самом деле речь шла про вариативную динамическую относительную постоянность.

Важным вкладом в развитие учения о гомеостазе есть полученные тем же У. Кенноном факты, указывающие на то, что в реализации коригуючих гомеостатичних реакций, возникающих в результате возбуждения периферийных сенсорных нервных окончаний, ведущая роль принадлежит симпатоадреналиновой системе. Изменение ее активности, которая реализуется через соединение действия нервной импульсации и гуморальных факторов, обеспечивают координирующее влияние на механизмы само регуляции отдельных органов и систем, которые в конечном результате обеспечивают относительную динамическую постоянность внутренней среды организма в непостоянных условиях внешней среды [9].

Анализируя большой экспериментальный материал он сделал вывод, что в сложном сформированном организме сохранение гомеостаза достигаетхя благодаря механизмам саморегуляции. Причем, подчеркивая ведущую роль нервной системы в реализации этого процесса, он выделял два рабочих механизма, а именно:

- сигнальную систему, которая чувствительная к изменениям внутренней среды и может привести к нарушению гомеостаза;

- коригуючу систему, которая регулирует интенсивность физиологических реакций, направленных на возвращение в нормальное состояние гомеостаза.

Существенным взносом в теорию гоместаза есть полученные У.Кенноном научные результаты указывающие, что на гомеостатические реакции, которые возникают в результате возбуждения периферических нервных сенсорных окончаний ведущую роль играет симпатоадреналиновая система.

Таким образом, соответственно начальным представлением У.Кеннона, гомеостаа .— это состояние внутренней среды организма, который беспрерывно меняется, но остается относительно постоянным благодаря координационным физиологическим процессам, которые осуществляются на основе саморегуляции отдельных органов и систем.

Механизм действия факторов внутренней и внешней среды на гомеостаз сформулированный впервые в 1936 году ученым Г.Селье [36], как общий адаптивный синдром и назван стрессом. Его определением, стресс — это неспецифичная реакция всего организма, которая обеспечивает приспособление к непостоянным условиям, характеризуется изменением гормонального статуса и имеет общие черты при действии разных факторов. Ганс Сельe акцентировал внимание на важность роли реакции эндокринных желез в процессе адаптации при стрессе. Ученый возражал ведущую роль центральной нервной системы в развития стресса. Концепцию стресса подвергали критике, в основные, советские физиологи, которые традиционно поддерживало идею нервизма [11] и старались положить в основу стрессового синдрома положения про адаптивно — трофическую функцию нервной системы [2].

Г.Сельe, обоснован положение о стрессе в 30-е годы, рассматривал его как патологический процесс, который возникает в организме. Более позднее он изменил свои взгляды и предложил два определения стресса:

еустрес — физиологический или положительный;

дистрес — патологический или отрицательный.

Кроме этого, он подчеркивал [32], что по ошибке рассматривать стресс как исключительно патологическую или физиологическую реакцию организма, такой категоричности следует избегать.

Обобщив большой экспериментальный материал Г.Сельe (1937), сделал вывод, что состояние организма, которое характеризуется проявлением совокупности общих неспецифичных изменений, необходимо называть состоянием стресса, факторы вызывающие такое состояние — стрессорами, а симпатокомплекс, специфический для стресса — адаптивный синдром.


Случайные файлы

Файл
15062.rtf
1150-1.rtf
123087.rtf
102229.rtf
11308-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.