Перспективы искусственного разведения щуки в водоемах Амурской области (13986)

Посмотреть архив целиком












Дипломная работа

Перспективы искусственного разведения щуки в водоемах Амурской области



Воеводенко Г.Г.


Дипломный руководитель Кононец Л.В.










Благовещенск 2009


Содержание


Введение

1Обзор литературы

1.1 Физико-географическая характеристика Амурской области

1.2 Биология щуки

1.3 Способы искусственного разведения щуки

2Собственные исследования

2.1 Материал и методы исследования

2.2 Хозяйственная деятельность в Благовещенском охотхозяйстве АОООиР

2.3 Результаты исследований

2.3.1 Показатели качества воды рыбоводных прудов и требования, предъявляемые к ним

2.3.2 Выбор типа рыбоводного хозяйства

2.3.3 Способы выращивания щуки

2.3.4 Опыт разведения щуки в Прядчинском водоеме

3 Охрана природы

4 БЖД

Заключение

Выводы

Предложения производству

Список использованной литературы

Приложение А

Приложение Б



Введение


Щука как объект искусственного разведения представляет несомненный интерес для прудовых хозяйств, в водоемы которых проникает нежелательная рыба. Благодаря хорошим вкусовым качествам и сравнительно низкому содержанию жира (0,5%) мясо щуки относится к категории диетических продуктов. Это является одной из причин массового разведения ее в ряде стран (Франция, Чехословакия, ГДР, США). Около 60% тела щуки (по весу) съедобно (Бурмакин Е.В., 1958).

Устойчивость щуки к дефициту кислорода, повышенной температуре воды (до 30°C) и сравнительно низким показателям рН (до 4,3) позволяет успешно разводить ее в водоемах различного типа (Голубева З.С., Орлова З.П., 1978).

Среди части рыбоводов существует неправильное представление о роли щуки в карповых прудах. Некоторые полагают, что она наносит ущерб карпу. Однако это не так. Наоборот, потребляя нежелательную рыбу, щука значительно снижает численность конкурентов карпа в питании и тем самым улучшает условия роста карпа и способствует повышению его продукции.. Уничтожая больных рыб, щука выполняет еще и санитарные функции (Кудерский Л.А., 1963).

Совместное выращивание товарного карпа и сеголетков щуки в прудах приносит двоякую пользу: с одной стороны, хозяйство получает дополнительную продукцию за счет щуки, с другой - повышается продукция основного объекта выращивания – карпа (Демченко И.Ф., 1959).

Еще более значительны возможности разведения щуки в больших и малых озерах, водохранилищах и малых реках, водный фонд которых в нашей стране очень велик. В большинстве водоемов щука имеется, однако численность ее часто сравнительно невелика. Основными причинами, лимитирующими численность щуки в водоемах, являются неблагоприятные условия размножения и чрезмерный потребительский лов.

Многие из так называемых «малых» озер населены мелкой малоценной рыбой и поэтому не представляют интереса для рыбной промышленности. Между тем, путем ежегодного зарыбления их личинками щуки и систематического отлова товарной щуки многие из них можно превратить в щучьи озера. Для этих целей пригодны и заморные озера, обычно изобилующие мелкий карасем и гольяном. В них, так же как и в прудах, возможно выращивание товарных сеголетков щуки (Суховерхов Ф.М., 1950).

В некоторых крупных озерах и водохранилищах, несмотря на обилие малоценной рыбы, уловы щуки под влиянием неблагоприятных условий размножения заметно снижаются. Рыбоводные мероприятия и здесь являются самым надежным средством поддержания и увеличения ее численности.

Большое значение разведение щуки имеет и для развития спортивного рыболовства в малых озерах и реках. С этой целью ее разводят во многих странах мира, икра щуки пользуется спросом на мировом рынке. В РФ заготовка производителей и сбор икры щуки не представляет трудности. Щука в наших водоемах встречается почти повсеместно (Канаев А.И., 1952; Петряшов Г.Ф., 1956).

Цель данной дипломной работы показать перспективы выращивания щуки на примере водоемов Амурской области.

Задачами работы являются:

описание биологии щуки;

описание технологического процесса воспроизводства щуки с применением современной биотехнологии;

анализ возможности искусственного воспроизводства в водоемах Амурской области.



1 Обзор литературы


1.1 Физико-географическая характеристика Амурской области


Местоположение и рельеф Амурской области

Амурская область занимает территорию южнее Станового хребта, отделяющего ее от Якутии, до р. Амура и от хребтов Малый Хинган и Турана на востоке, граничащих с Хабаровским краем, до верховьев р. Нюкжи (включительно), за которой начинается Забайкалье.

Основную часть территории области занимают бассейны левых притоков р. Амура: Ольдоя, Зеи с Селемджой, Архары и нижней части р. Буреи. Протяженность области с севера на юг около 900 км, с запада на восток - 1150 (Шульман Н.К., 1978).

Поверхность Амурской области горно-равнинная. Равнины простираются в юго-восточной - Зейско-Буреинская - и центральной - Амуро-Зейская и Верхнезейская - частях, остальная поверхность гористая. В общей сложности равнинами покрыто около половины области.

Горы преимущественно средневысотные. Наиболее возвышенны хребты Становой в его северо-восточной части (до 2414 м) и Джугдыр (до 2107 м).

Среднюю часть Амурской области с запада на восток пересекает 1200-километровая система средневысотных хребтов Янкан-Тукурингра-Соктахан-Джагды. На восточной границе области меридиально простирается хребет Турана и хребет Ям-Алинь, соединяемые широтным хребет Эзоп.

Зейско-Буреинская равнина простирается восточнее р. Зеи с Селемджой на площади около 4 млн. га.

Большая часть равнины лежит на высоте 200-300 метров над уровнем моря, и лишь неширокой полосой вдоль р. Зеи и Амура тянутся низменности с абсолютными высотами менее 200 м. Равнину разрезают широкие долины рек, текущих к Зее и Амуру.

На Зейско-Буреинской равнине проживает две трети населения, разработано свыше 86% посевных площадей и находится большая часть промышленных предприятий области.

Амуро-Зейская равнина лежит западнее р. Зеи с Селемджой, севернее Зейско-Буреинской, далее к северу до хребта Тукурингра - Соктахан и к западу до низкогорий в бассейне р. Уркана. С юга на север она простирается на 400 км, с востока на запад на 300 км, ее площадь около 4,5 млн. га.

Поверхность Амуро-Зейской равнины холмиста, участками заболочена, в западной и южной частях много оврагов. В южной части много сельскохозяйственных полей и очень мало лесов.

Верхнезейская равнина расположена в межгорном понижении верхней части бассейна Зеи. Площадь равнины около миллиона гектаров, из которых 240 тыс. га в настоящее время занято водохранилищем Зейской ГЭС. На остальной территории этой равнины много заболоченных участков и останцев (Шульман Н.К., 1978).

В области много болот и марей, причем как на равнинах, так и в горах. Обусловлено это обилием летних осадков и низкими среднегодовыми температурами. На Верхнезейской равнине преобладают моховые болота, на Зейско-Буреинской равнине (в междуречье Буреи и Архары), в предгорьях малого Хингана, в средней части бассейна р. Зеи и верхнего Амура - осоковые. Болотами занято 13 млн. га.

Сильная изрезанность рельефа, обширные заболоченные или избыточно увлажненные пространства вместе со слабой и неравномерной заселенностью и бездорожьем затрудняют охотхозяйственное освоение многих, особенно северных районов области.

Рельеф, определяя фактор растительности, обусловливает не только биотопическое и географическое распределение различных видов животных, но и пути сезонных миграций. Например, Зейские и Депские ворота концентрируют миграционные потоки косули и лося.

Климат

Климат Амурской области в общем резко континентальный с чертами муссонного характера, обусловленных влиянием Азиатского материка и Тихого океана. Воздействие материка проявляется в основном зимой, океана - летом. Размах среднемесячных температур в течение года достигает 44°С и более, а минимальных и максимальных - 85-91°С. Колебание суточных температур в 18-20°С - явление для области обычное.

Зима суровая, средняя температура в январе колеблется от -34,7°С, в северо-западной части области до -24,3°С в районе Благовещенска. Абсолютный минимум температур в январе достигает 55 - 56°С. Преобладает зимой солнечная погода.

Устойчивые морозы устанавливаются 19-24 октября в северо-западной и северной частях области и в первой декаде ноября - в юго-восточной. Продолжительность периода года с устойчивыми морозами от 171 дня в бассейне Нюкжи до 137-138 - в районе Благовещенска и Архары.

Весна в Амурской области сухая, холодная, затяжная, особенно в северной и северо-западной горной части.

Теплый период года характерен обилием дождей - 80-90% годовой нормы осадков приходится на май-октябрь.

Средняя продолжительность периода с температурой выше 10°С составляет 120-130 дней на юго-востоке и 100-110 дней на северо-западе области.

Осень, как правило, теплая, ясная, но среднесуточная температура быстро понижается. В сентябре отмечаются первые вторжения арктического воздуха, начинают дуть северные, северо-западные и западные ветры.

Выпадение снега и установление устойчивого снежного покрова происходит в различных частях области также в разные сроки. В верховьях р. Зеи снег ложится уже в начале или середине октября, в горах - в середине этого месяца, а на Зейско-Буреинской равнине - в первой декаде ноября. Средняя наибольшая высота снежного покрова к концу зимы достигает 40-44 см в верховьях р. Зеи и Селемджи. На Зейско-Буреинской равнине она значительно меньше – I5-20 см. Сходит снег к концу марта в юго-восточной равнинной части области и к середине апреля - в горной северной.


Случайные файлы

Файл
5925-1.rtf
4137.rtf
9603.doc
144917.rtf
88931.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.