Интегрированная система защиты посевов ярового рапса в хозяйстве (13742)

Посмотреть архив целиком













Дипломный проект

Тема:

"Интегрированная система защиты посевов ярового рапса в хозяйстве"


Содержание


Введение

1. Интегрированная система защиты рапса (обзор литературы)

2. Характеристика хозяйства

2.1 Общая характеристика хозяйства

2.2 Рельеф

2.3 Климат

2.4 Почвы

2.5 Экономическое положение хозяйства

3. Система защиты растений от вредителей, болезней и сорняков

3.1 Структура посевных площадей

3.2 Урожайность сельскохозяйственных культур

3.3 Анализ мероприятий по защите растений в хозяйстве

4. Проект совершенствования защиты растений рапса

4.1 Краткая технология возделывания рапса

4.2 Борьба с сорной растительностью в посевах рапса

4.3 Вредители рапса, их характеристика и меры борьбы с ними

4.4 Болезни рапса, их характеристика и защита растений от них

5. Экономическая эффективность проекта

6. Экологическая безопасность

7. Предложения по энерго- и ресурсосбережению

Выводы

Список используемой литературы

Приложения



Введение


Рапс – одна из древнейших культур масличных культур. Еще до новой эры семена рапса использовались в пищу в Китае и Индии. Родиной рапса считается Голландия и Англия, откуда во второй половине XVI века он был завезен в Германию, Польшу, а затем и в другие страны.

В Россию он был завезен в начале XIX века. В настоящее время площадь его посева в нашей стране варьирует от 95 тыс.га в 2001 г. до 550 тыс.га в 2007 г., в т.ч. в Липецкой области около 50 тыс.га.

Мировое производство рапса в 2007/08 году достигло 52,7 млн.т.

Повышенный интерес к рапсу обусловлен хорошей приспособленностью этого растения к умеренному климату; высокой продуктивностью современных сортов; увеличивающейся потребностью в растительных маслах и высокобелковых кормах.

Семена рапса – важный источник получения дешевого растительного масла и высокобелковых кормов. Они содержат 40-48% масла, 18-22% белка.

В настоящее время рапсовое масло с высокой биологической ценностью широко применяют непосредственно для питания, а также для приготовления маргарина, майонеза, комбижира, салатного масла.

Рапсовый жмых и шрот – высокобелковый корм для животных.

Рапс широко используется в системе зеленого конвейера в качестве поукосных и пожнивных культур. Рапс – легкосилосуемое растение, хороший консервант, а также хороший предшественник для последующих культур.

Рапс представляет большой интерес и как ранний медонос – дает до 90 кг меда с гектара.

Рапсовое масло является наиболее распространенным сырьем для производства биодизельного топлива.

Согласно экспертным оценкам, мировой спрос на альтернативные виды топлива в ближайшие годы должен значительно увеличиться. Европейский союз планирует увеличить долю биологического топлива с 2 до 5,8% в 2010 году.

При возделывании рапса наиважнейшее значение имеет защита посевов от сорняков, вредителей и болезней, которые могут снизить урожайность рапса вдвое, а то и полностью погубить урожай.

Интегрированная защита посевов – это дифференцированный комплекс агротехнических, химических, биологических и других экологически безопасных и экономически выгодных мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями.

В настоящее время передовые хозяйства Липецкой области получают около 30 ц/га семян рапса. На Липецкой государственной сортоиспытательной станции различные сорта рапса проходят сортоиспытания.

Так как подсолнечник в нашей Липецкой области по климатическим условиям может выращиваться только в южных районах, то выращивание рапса становится актуальной задачей. В настоящее время защита посевов рапса от вредителей, болезней и сорняков стала самым слабым звеном в рапсосеянии, одной из главных причин получения низких урожаев маслосемян.

Цель нашего дипломного проекта – проанализировать и найти пути повышения урожайности такой важной масличной культуры как рапс за счет применения интегрированной защиты растений в условиях ЛГСИС Липецкого района Липецкой области.



1. Интегрированная система защиты рапса (обзор литературы)


Мировой опыт показывает, что любая из известных систем земледелия в условиях самой высокой и перспективной формы инсефикации сельского хозяйства невозможна без организованной защиты растений, как фактора, определяющего постоянно высокие урожаи.

Потери от вредителей, болезней и сорняков все еще очень велики и достигают 20-30% валового урожая, а по некоторым культурам и больше.

Развитие вредных организмов, и первую очередь вредителей и возбудителей заболеваний растений происходит неравномерно. В зависимости от погодных, климатических, агроэкологических антропогенных факторов они могут находиться в депрессии или достигать размеров эпифитотий, приводя в ряде случаев к катастрофическим последствиям. В соответствии с этим и вред от них может значительно колебаться по годам. Средние цифры потерь свидетельствуют о значительных потенциальных возможностях роста урожая повреждаемых культур за счет эффективной борьбы с вредными организмами, о важном месте, которое занимает защита растений в системе мер, направленных на повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

В настоящее время, во всем мире ведущее место в защите растений занимает химический метод, благодаря использованию которого предотвращается основная часть потенциальных потерь.

Защита растений, являясь как бы заключительным звеном технологии возделывания культуры, по существу определяет и эффективность других, в том числе наиболее емких, энергетических вложений. Это объясняется тем, что вредители, болезни, сорняки прямо или косвенно используют вносимые удобрения и снижают, таким образом, эффективность других вложений (топливо, механизация).

Многочисленные исследования и практический опыт показывают, что использование отдельных, даже исключительно эффективных приемов защиты растений не может обеспечить долговременного подавления численности вредных организмов. Это можно достигнуть лишь при систематическом комплексном применении всех доступных профилактических и истребительных мероприятий. Это интегрирование, предусматривающее не простое истребление отдельных видов вредных организмов, а долговременное сдерживание комплекса вредных организмов на безопасном уровне с минимальными отрицательными последствиями для окружающей среды.

Интегрированная борьба предусматривает выбор предпочтительно таких средств и методов подавления вредных организмов, которые бы не только сохраняли, но и активизировали деятельность полезных. Причем проведение истребительных мероприятий ограничивается лишь случаями, когда численность вредных видов выше так называемого экономического порога, то есть когда сохраненный урожай окупит затраты на обработки. Таким образом, интегрированная защита растений по существу является системой мер управления внутри и межпопуляционными отношениями в пределах конкретного агробиоценоза и в этом заключается принципиальное отличие ее от прежних систем защиты растений.

Создание и выращивание устойчивых к болезням и вредителям сортов растений позволяет резко (в 5-15 раз) уменьшить использование химических средств защиты растений. Устойчивые орта должны стать основой интегрированных систем защиты.

В 1979 г. в РФ выращивалось только 6 сортов ярового, озимого рапса и сурепицы. С созданием в нашей области ВНИПТИР в 1986 г. на базе Липецкой государственной сельскохозяйственной опытной станции увеличились объемы работ по получению новых отечественных безэруковых низкоглюкозинолатных сортов рапса, характеризующихся высокой урожайностью, устойчивостью к вредителям и болезням, высоким качеством масла и жмыха.

11 сортов ярового рапса, созданных селекционерами ВНИПТИР, включены в Госреестр для использования в производстве всех 12 регионов России. Среди них Галант, Липецкий, Ратник, Аргумент, Визит, Форум, Лира и др..

К проблеме иммунитета растений близко примыкает ряд других методов, имеющих большое значение в профилактике появления вредных организмов – агротехника, удобрения, семеноводство.

Исходя из сказанного, ясно, что интегрированные системы защиты растений основываются на ряде взаимосвязанных элементов: 1)высокой агротехнике, обеспечивающей получение полноценных растений, устойчивых к различным неблагоприятным условиям, включая использование специальным агротехническим условиям, включая использование специальных агротехнических приемов по профилактике или подавлению развития отдельных вредных объектов: 2)выращивание сортов, устойчивых к болезням и вредителям, 3)всемирном использовании приемов, сохраняющих и активизирующих деятельность природных энтомофагов и других организмов, регулирующих численность вредителей, фитопатогенов и сорняков, 4)использование активных мер подавления численности вредных организмов – прежде всего биологических и химических – на основе детального анализа агробиоценоза при строго объективной оценке ожидаемого развития вредителя и уровня ущерба.

При использовании химического метода борьбы важное значение придается ассортименту используемых препаратов, который постоянно обновляется.

При совершенствовании ассортимента химических средств защиты растений важное значение придается препаратам, проявляющим избирательность действия и не влияющим отрицательно на полезных насекомых, что особенно важно при использовании таких препаратов в интегрированных системах.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.