Диагностика и профилактика инвазионных заболеваний рыб (13614)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Кафедра клинических дисциплин






Дипломная работа


на тему:

«Диагностика и профилактика инвазионных заболеваний рыб»

Специальность: 051201 – Ветеринарная медицина


Выполнил: Абилхадиров Арман

Научный руководитель:

Байкадамова Г.А, кандидат

ветеринарных наук, доцент










Костанай, 2009


Содержание


Введение

1. Обзор литературы

1.1 Определение, распространение болезни

1.2 Этиология болезни

1.3 Эпизоотология болезни

1.4 Строение и некоторые особенности развития возбудителя Лигулеза

Рыб

1.5 Клинические признаки

1.6 Патологоанатомические изменения

1.7 Диагностика и меры борьбы

2. Экспериментальная часть

2.1 Краткое описание водоемов и водохранилищ Костанайской области

2.2 Материал и методы исследований

2.3 Мониторинг и сравнение орнитологических данных перелета дефинитивного хозяина (чаек) возбудителя лигулеза рыб по Костанайской области

2.4 Результаты собственных исследований

3. Конструктивная часть

3.1 Заключение

3.2 Практические предложения

Список использованной литературы

Приложение


Введение


Рыбы — многочисленная группа низших позвоночных животных, обитающих в водной среде. В настоящее время известно более 22000 видов рыб, но количество вновь описанных видов продолжает увеличиваться. Ихтиология — часть зоологии позвоночных животных. Известно следующее классическое определение ихтиологии, данное академиком Л.С. Бергом: «Под именем ихтиологии понимают естественную историю рыб. Ихтиология изучает внешние признаки и внутреннее строение рыб (морфологию и анатомию), от-ношение рыб к внешней среде- неорганической и органической (экологию, иногда называемую биологией), историю развития индивидуальную (эмбри-ологию) и историю развития видов, родов, семейств, отрядов и так далее (эволюцию или филогению), наконец, географическое распространение рыб (зоогеографию)». Кроме того, ихтиология изучает закономерности колебания и численности стад рыб, разрабатывает способы определения их промысловых запасов, дает краткосрочные и долгосрочные прогнозы уловов. Ихтиология изучает этологию рыб, их ориентацию, средства общения, формы заботы о потомстве [1].

Человек все активнее переходит от добычи рыбы в водоемах к направленному ее воспроизводству в естественных водоемах -озерах, рек; к разведению в рыбхозах.

Под рыбоводством в широком смысле слова понимают комплекс мероприятий, обеспечивающих сохранение, увеличение и качественное улучшение рыбных запасов в водоемах.

В то же время рыбоводная практика показала, что переход на искусственные и естественные методы разведения часто сопровождаются массовым поражением рыб инфекционными и инвазионными болезнями.

Только своевременное проведение диагностических, профилактических и противоэпизоотических мероприятий предохраняет рыб от этих заболеваний.

И в связи с этим целью моей работы является своевременная диагностика и профилактика инвазионных болезней рыб в частности лигулеза. Исходя из вышеизложенного перед нами были поставлены следующие задачи:

- изучить эпизоотическое состояние Костанайской области по инвазинонным болезням рыб в частности по лигулезу рыб.

- на основании распространенности составить эпизоотическую карту.

- изучить дефинитивного хозяина возбудителя.

- провести лабораторное исследование


1. Обзор литературы


1.1 Определение болезни


Лигудез (Ligulos) и диграммоз (digrammosis) вызываются плероцеркоидами ремнецов. Возбудители паразитируют в брюшной полости рыб, вызывая атрофию внутренних органов, в том числе и половых, что приводит к полному или частичному нарушению функций половых желез и гибели значительной части пораженных рыб.

Распространение лигулеза. Инвазия встречается в реках, озерах, лиманах, водохранилищах и прудах. Болезнь неоднократно регистрировалась у рыб р. Волги, Днепра, Дуная, Дона и в их лиманах. Отмечена в Куйбышевском, Цимлянском, Каховском и других водохранилищах. Имеются данные о поражении рыб в водоемах Западной Европы [2].

Распространение диграммоза отмечено повсеместно, но чаще в водоемах средней и южной полосы СНГ


1.2 Этиология и цикл развития


Возбудителем лигулеза у рыб являются плероцеркоиды трех видов ремнецов из рода Ligula — L. intestinalis, L. colymbi и L. pavlovskii семейства Ligulidae, отряда Pseudophyllidea.

Возбудителем диграммоза являются плероцеркоиды двух видов ремнецов из рода Digramma — Dig. interrupta, D. netnachili. Ремнецы этого рода сходны с представителями рода Ligula и отличаются от них наличием на вентральной стороне поверхности стробиллы не одной, а двух продольных борозд (место расположения отверстий всех половых комплексов). Наружное расчленение стробиллы ложное и проявляется только на переднем конце тела у взрослых червей или отсутствует совсем. Цикл развития такой же, как и у лигулы [3].

Лигула имеет сложный цикл развития, состоящий из пяти стадий. Первой стадией является яйцо. Из яйца, попавшего в воду, на пятый-восьмой день выходит корацидий-реснитчатый эмбрион с шестью крючками, который самостоятельно плавает в воде (вторая стадия развития). Корацидий проглатывается микроскопическими рачками (Diaptomus gracilis и др.). В теле рачка корацидий переходит в третью стадию развития - процеркоид, который может заражать рыб через 10—15 дней. Зараженного рачка вместе с процеркоидом проглатывает рыба, из кишечника которой процеркоид проходит в брюшную полость, где и переходит в четвертую стадию-плероцеркоид. В этой стадии лигула и вызывает заболевание рыб лигулезом. В брюшной полости рыбы лигула живет около трех лет, постепенно увеличиваясь в размерах. Плероцеркоида проглатывают рыбоядные птицы вместе с больной рыбой или отдельно от нее, если он выходит из брюшной полости рыбы при разрыве брюшных стенок. В кишечнике птицы плероцеркоид через 24—50 часов переходит в последнюю, пятую стадию - взрослого гельминта и продуцирует яйца, которые вместе с пометом птиц попадают в воду. После этого жизненный цикл развития паразита начинается сначала. В птице взрослый паразит живет 2—5 суток, а затем, отложив яйца, погибает [4].

При температуре воды 25-30° корацидий развивается, из яйца через семь дней, при 15—20р через 35 дней, а в более холодной воде через несколько ме-сяцев.

Дефинитивным хозяином лигулы являются рыбоядные птицы, главным образом чайки.

Возбудитель лигулеза рыб Ligula intestinalis.

Гельминт обитает в брюшной полости рыбы и достигает длины от нескольких сантиметров до метра. У одного леща нами был обнаружен ремнец длиной 122 см [5].



1.3 Эпизоотология


Отдельные виды возбудителя лигулеза поражают следующие виды рыб: Ligula intestinalis - леща, густеру, плотву, ельца, голавля, язя, гольяна, красноперку, храмули, пескаря, усача, маринку, уклею, быстрянку;

Ligula colymbi — щиповку, гольца, пескаря, верховку; Ligula pavlovskii-разные виды бычков.

Следует отметить, что основные виды прудовых рыб карп, сазан, их гибриды» белый амур и белый и пестрый толстолобик лигулезом не заболевают.

Плероцеркоиды отдельных видов возбудителей диграммоза паразитируют у следующих видов рыб: Digramma interrupta -у карася, амурского пескаря, пестрого толстолобика и белого амура; Digramma nemachili — лутков, гольцов (Таджикистан). ' Пути распространения и заражения, сезонность - такие же, как и у лигулеза.

Способ заражения указан в описании цикла развития гельминта. Рыба является вторым промежуточным хозяином для лигулы в стадии плероцеркоида.

Наши исследования показывают, что пол рыбы не влияет на заболеваемости ее лигулезом. Установлено также, что возрастом, заболеваемость лигулезом густеры, уклеи и пескаря увеличивается. Так, если в возрасте 3 года было поражено 19,5% рыб, то в 4 года заражено паразитом было 31,7%, а в 5 лет — 42,8% рыб [6].

Пути и способы распространения лигулеза зависят от биологических особенностей возбудителя. Зараженные лигулой рыбоядные птицы, перелетая из одного водоема в другой, могут оставлять вместе с пометом яйца лигулы как в местах своего постоянного обитания, так и. на водоемах, куда они летают в поиска», пищи. Зараженные процеркоидом рачки и рыбы могут поступать в смежные водоемы и переносить вместе с собой инвазию.

Несоблюдение ветеринарно-санитарных правил при перевозке рыб из одного водоема в другой может явиться причиной переноса инвазии в благополучные водоемы. Вспышки лигулеза обычно проявляются в летнее вре-мя. В этот период как для рыбы, так и для ее паразита создаются более благоприятные условия для развития, чем в другие сезоны года. Вследствие более ускоренного в это время года роста паразит увеличивается в размере и оказывает свое патогенное действие [7].


1.4 Строение и некоторые особенности развития возбудителя Лигулеза рыб


Возбудителем лигулеза у рыб является ленточный паразит (ремнец), относящийся к классу цестод (Cestoidea), отряду лентецов (Pseudophyllidea), семейству (Ligulidae) и родам Ligula и Digramma.


Рис-1. Схема развития лигулеза рыб


Видовой состав ремнецов, встречающихся' в водоемах СССР, детально описан М. Н. Дубининой (1950, 1957). Автор указывает, что упомянутые два рода объединяют четыре вида лигул, а именно: Ligula intestinalis, Ligula colymbi; Digramma interrupta и D. nemachili. Половозрелые лигулы, как указывает М. П. Дубинина (1957), достигают 10—100 см в длину и 0,6—1,2 см в ширину. Тело их гладкое, лентовидное, в средней части несколько расширенное и суживающееся к концам. Цвет стробилы белый, иногда с кремовым оттенком. Выраженного сколекса у лигул нет, но передний край несколько закруглен и заострен. На нем имеется щелевидное образование, при помощи которого паразит фиксируется к слизистой оболочке кишечника хозяина[8].


Случайные файлы

Файл
CBRR7070.DOC
88847.doc
104053.rtf
168047.doc
9413-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.