Деятельность Коне-Клуба "Йахо" (13612)

Посмотреть архив целиком

«ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Биологический факультет

Кафедра частной зоотехнии











ДИПЛОМНАЯ РАБОТА


На тему: «Деятельность Кони-Клуба «Йахо»




Оглавление


Введение

1. Обзор литературы

2. Характеристика хозяйства и условий работы

3. Технология подготовки и использование лошадей в прокате

в КРБОО «Кони-Клуб «Йахо»

3.1 Цель и задачи работы

3.2 Материал и методика работы

3.3 Результаты работы

3.3.1 История создания клуба и появления лошадей

3.3.2 Породный состав

3.3.3 Принципы содержания лошадей. Распорядок дня

3.3.4. Кормопроизводство и кормление лошадей

3.3.5 Организация и приемы ухода за животными

3.3.6 Подготовка лошадей к работе на роупе в прокате

4. Выводы

5. Предложения

Список использованной литературы



Введение


По мере развития человеческого общества, в связи с механизацией основных сельскохозяйственных и транспортных работ возрастает роль лошади как животного для целей развития конного спорта, расширения возможностей организации активного отдыха человека (конный туризм, бега, скачки, народные игры), организации лечебной верховой езды (ЛВЕ) и т.п.

В современном мире интенсивной эксплуатации лошади благодаря широкому распространению конного спорта, со своими четкими рамками, сжатыми сроками подготовки и заездки молодняка, бесконечными тренировками, соревнованиями, делающими из лошади успешный бизнес, все меньше внимания стало уделяться физиологичности и природности животных, что, в свою очередь, повлекло за собой массу случаев «срыва» лошадиной психики (и не только), породило множество проблем, которые принято считать недостатками самой лошади. Поэтому именно сейчас все большее распространение начали приобретать нестандартные методы работы с этими животными, стало появляться все больше людей (а зачастую самих спортсменов), видящих всю нелепость и тупиковость происходящего, прекрасно понимающих, что это путь «в никуда». В конце XX – начале XXI веков началось образование множества школ и различных методик, посвященных поиску взаимопонимания и доверия лошади, появились отдельные люди, работающие с лошадьми «мягкими методами» и добивающиеся потрясающих результатов, ведь в отличие от спорта здесь нет предела совершенству.

К сожалению, у нас в России пока нет школ, работающих в этом направлении (исключение «ЗАКРЫТАЯ» «Haute Ecole» Александра Невзорова), поэтому развитие происходит только на любительском уровне методом проб и ошибок. Одним из первооткрывателей тайны взаимоотношений человека и лошади стал и «Кони-Клуб «Йахо», освободив своих подопечных от любого болевого воздействия, сняв «железо» и построив взаимоотношения на развитии доверия и интереса к происходящему, как у лошади, так и у человека.



1. Обзор литературы


Можно выделить 2 основных направления развития «натуральных отношений» между человеком и лошадью – это непосредственно Natural Horsemanship - «Естественные Отношения» и NEVZOROV HAUTE ECOLE - «Высокая Школа» Александра Невзорова. Они не имеют ни чего общего между собой, разве что другой взгляд на лошадь, который у них также различен.

Движение под названием Natural Horsemanship (NH) появилось чуть более 15 лет назад в США. Выросло оно из нового взгляда на езду в стиле вестерн, когда люди заинтересовались обучением лошадей на основе их психологии, а не принуждения, а потом, по мере своего развития, перенеслось и на другие виды езды.

Natural Horsemanship не имеет единой школы и какой-либо сложившейся методики работы. Скорее это философия общения с лошадью, формирующая стиль мышления. Разные люди используют при работе свои подходы, но опираются на единые принципы, ставшие основой NH.

Последователи Natural Horsemanship внимательно изучают поведение лошадей в табуне, модели «выяснения отношений» между ними, построение конской иерархии. Важное значение отводится изучению «языка» лошади – языка поз и движений. Знание психологии лошади активно используется в работе с ней. Большинство практических советов направлены на моделирование поведения лошади и на исправление тех или иных недостатков. При этом человеку предлагается использовать естественные модели и мотивы поведения лошадей.

Лошадь как стадное (табунное вернее) животное постоянно нуждается в лидере или товарище (каждый тренер считает по-разному, рассматриваются вариации пассивного и активного лидерства), в том за кем бы она следовала, не сопротивляясь, и добровольно подчинялась с полной уверенностью в своей безопасности.


Учитывая это и многие другие особенности, система NH разрабатывает свои методики работы с лошадью, пытаясь доступно объяснить ей манеры поведения на понятном для лошади языке, не унижая ее и не ломая природной сути. Общение с лошадью, выполнение ей каких угодно команд и обучение строится не на принуждении, а на доброй воле. Лошадь слушается человека не потому, что боится, а потому что она хочет его слушаться и выполнять его указания, ей так спокойней и комфортней.

Natural Horsemanship универсально и для любой лошади независимо от возраста, породы, роста, экстерьера и т.д. Главная задача системы сделать лошадь максимально безопасной в общении для любого человека, неважно на земле или под седлом.

Не бывает плохих, наглых или злых лошадей. Бывают невоспитанные лошади. Поведение лошади формируется под воздействием определенного опыта, связанного с людьми, поэтому если лошадь ведет себя каким-то нежелательным образом, это означает, что ей это в свое время не "объяснили". Попытаться "объяснить" заново никогда не поздно!

Сейчас разработано много разных методик мастеров NH. Но когда человек начинает заниматься с лошадью он, как бы, разрабатывает свои методы и принципы работы, т.к. каждая лошадь индивидуальна и то, что подходит для одной, может совсем не подходить для другой, т.е. основа и принципы остаются те же, но сами занятия, их продолжительность и рамки развития могут меняться.

Все обучение проходит в форме, так называемой игры, что гарантирует доброжелательный настрой и интерес со стороны лошади. Большая часть его проходит на земле («в руках») – это залог успешной работы под седлом [10].

Занятия по системе естественных отношений – это, несомненно, труд для лошади, но не столько физический, сколько умственный, да и с человека не 7 потов сойдет, а все 10 пока он убедит, а не заставит лошадь себе уступить. Кроме того здесь необходимо умение полностью расслабляться как рядом с конем, так и верхом, что еще труднее.


Этому не учат в прокатах или конноспортивных школах, поэтому то, что со стороны выглядит легкой игрой, для обучающего, на самом деле, превратится в нее очень не скоро.

Нужно помнить и о том, что установление отношений с лошадью происходит не только непосредственно в процессе занятий, но и в каждую секунду пребывания с ней. Необходимо постоянное спокойствие и контроль над своими действиями, а также частое простое общение, позволяющее лошади понять, что Вы друг, а не тот, кто приходит к ней только тогда, когда ему что-то нужно [4].

Существуют тренера, работающие по данной системе, но, к сожалению, только за границей. Самые известных из них это: Монти Робертс, Пат Парелли, Марк Рашид, Стив Халфпенни, Клинтон Андерсон, Шарлотта Деннис, Линда Теллингтон-Джонс и др. Кто-то самостоятельно вырабатывал свои методы воспитания на основе многолетних наблюдений и работы с лошадьми, кто-то перенимал опыт у уже сложившихся мастеров, таких как этот же Парелли или Монти Робертс, а уже затем начинал двигаться по собственному пути и разрабатывал свою методику (что и обуславливает большое количество различных школ, являющихся ответвлениями единого направления).

Пат Парелли стал изобретателем самой массовой (по всему миру) системы взаимоотношений с лошадью, в которой почти нет наказаний, где все основано на играх, мягкости и попытках постижения стиля лошадиной психологии. Пат рассматривает диалог всадник-лошадь не с точки зрения человека, а с точки зрения лошади, что позволяет решать множество проблем и превратить лошадь из запуганного раба в умного и инициативного партнера.

Для своих учеников Парелли предложил 10-ти уровневую программу подготовки. Главный принцип программы – самосовершенствование. Прежде чем что-то требовать от лошади, надо изменить себя [7, 13]. Самая знаменитая составляющая всей системы Пата 1-го уровня «Партнерство» - его «7 игр», и это, пожалуй, лучшее, что в ней есть.

«7 игр» Парелли хороши для простого приятельства с лошадью, судьба которой расслабленный прогулки с всадником на спине, легкие и не глубокие элементы езды и очень симпатичные отношения с человеком, что и великолепно, что и нужно для 99% лошадей. Эти игры настолько способны «погасить» лошадь, ее совершенно сумасшедшую природную энергетику (естественно «не ломая» животное, а исключительно принципом комфорта), что она действительно становится безопасной абсолютно для всех – и детей, и стариков.

«7 игр» - это те же «игры», в которые лошади играют и друг с другом, устанавливая контакты и определяя лидерство. Лошадь, которая выигрывает все «Семь игр», становится вожаком табуна. Задача человека – стать таким же вожаком для собственного коня.

Каждой игре присвоен порядковый номер, так как очень важно, чтобы обучение лошади проходило в определенном порядке.


Случайные файлы

Файл
115319.rtf
90673.rtf
17186-1.rtf
161190.rtf
11184.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.