Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы (13510)

Посмотреть архив целиком





























Выпускная квалификационная работа

"Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы"




Введение



Селекция кукурузы на скороспелость позволяет существенно расширить ареал ее возделывания на зерно в северном направлении. Вместе с тем решающим фактором адаптации этой культуры в Зауралье является разработка надежной системы контроля засоренности, прежде всего, малолетних однодольных видов. Короткий весенний период в регионе затрудняет эффективное применение агротехнического метода борьбы с сорняками в допосевной промежуток времени, поэтому здесь высока роль гербицидов.

Традиционный подход к контролю малолетних, главным образом просовидных сорняков, заключается в применении до посева или до всходов культуры почвенных (базовых) гербицидов, обеспечивающих более или менее продолжительный защитный эффект. Альтернативный подход к контролю злаковых сорняков заключается в использовании листовых гербицидов с широким спектром действия. Традиционно в качестве листовых противозлаковых гербицидов в посевах кукурузы были рекомендованы препараты атразина (майазин, зеапос-10, олеогезаприм), примэкстра, лентагран-комби.

Новое поколение гербицидов представлено производными сульфанилмочевины. Эти соединения отличает высокая фитотоксичность, определяющая чрезвычайно низкие нормы расхода – до нескольких граммов на гектар, безопасность для теплокровных, большое разнообразие по селективности и спектрам действия на сорняки.

В мировой практике и в России для применения на кукурузе достаточно хорошо изучены противозлаковые листовые гербициды титус, базис и милагро. Необходимость в дополнительных исследованиях гербицидов этого класса связана с появлением на рынке новых препаратов этого, к числу которых относится дублон голд. Данный препарат отличается от известного гербицида милагро тем, что в его составе, кроме никосульфурона, присутствует тифенсульфурон-метил. Это позволяет предположить различия как в общей эффективности гербицидов, так в выборе оптимальных норм расхода препаратов.

Цель исследований – обосновать выбор нормы расхода гербицида дублон голд в посевах кукурузы при возделывании ее на силос.

Задачи исследований:

  • установить влияние различных норм внесения гербицида дублон голд на засоренность посевов;

  • установить влияние различных норм внесения гербицида дублон голд на урожайность и качество урожая кукурузы при возделывании на силос;

  • дать экономическую оценку применения различных норм внесения гербицида дублон голд.

Для решения этих задач на опытном поле Института агроэкологии в 2008 году были проведены исследования по оценке эффективности гербицида дублон голд.





1. Обзор литературы


1.1 Видовой состав сорняков в посевах кукурузы



Состав сорняков представлен большим разнообразием видов, которые могут быть отнесены к трем ведущим биологическим группам: многолетние двудольные, главным образом корнеотпрысковые (в посевах кукурузы преобладают виды осота и вьюнок полевой); малолетние двудольные, включая ранние и поздние яровые (виды пикульника, маревых, щирицы и др.); малолетние злаковые – ранние и поздние яровые (овсюг, ежовник куриный, щетинники, просо дикое и волосовидное). Глубокие различия в биологии сорняков даже в пределах одной группы определяют разнообразие подходов к их контролю.


1.1.1 Многолетние корнеотпрысковые сорняки

Бодяк полевой (осот розовый) – Cirsium arvense, злостный и трудноискоренимый сорняк. При наличии 5–10 побегов на 1 м² выносит из почвы 167 кг/га калия, 140 кг/га азота, 31 кг/га фосфора и 800–1000 т/га воды, в результате чего зерновая продуктивность кукурузы снижается на 60–80%[1]. Размножается семенами и вегетативно. В посевах семенные всходы бодяка развиваются медленно и ко времени уборки культуры обычно не выходят из фазы розетки. На второй год плодоносят и развивают мощную корневую систему, способную к вегетативному возобновлению.

Латук (молокан) татарский – Lactuca tatarica, злостный сорняк. Отличается высокой засухоустойчивостью и солевыносливостью. В плотных куртинах сорняка урожайность кукурузы снижается на 60–70%. Основной способ размножения – вегетативный, обусловленный способностью корней, сохраняющихся ниже уровня обработки почвы, к неоднократной регенерации надземных побегов из придаточных почек. При наличии влаги отрезки корней длиной всего 1,5–2 см хорошо приживаются.

Осот полевой (желтый) – Sonchus arvensis, злостный корнеотпрысковый сорняк. Обладает мощным, углубляющимся в землю до 4 м вертикальным корнем и большим количеством боковых корней размножения. При наличии в посевах кукурузы 5–10 побегов на 1 м² сорняк непроизводительно забирает из почвы 150 кг/га калия, 67 кг/га азота и 29 кг/га фосфора, вследствие чего зерновая продуктивность культуры снижается на 60–70% [1]. Характеризуется интенсивным вегетативным размножением. Корневые отрезки длиной всего 0,5–1 см способны к регенерации. Кроме того, осот полевой может образовывать до 30 тыс. семянок, сохраняющих жизнеспособность в почве до 5 лет.

Вьюнок полевой – Convolvulus arvensis. Корневая система проникает на глубину 4–6 м. От главного корня отходят боковые корни размножения, содержащие много адвентивных почек, дающих начало новым побегам. Сильно иссушает и истощает почву, вьющимися крепкими стеблями опутывает культурные растения, затрудняя проведение междурядных обработок. Семена сохраняют жизнеспособность в почве до 50 лет.


1.1.2 Малолетние двудольные сорняки

Марь белая – Chenopodium album, ранний яровой сорняк. Максимальная плодовитость растения 700 тыс. орешков, которые прорастают с глубины 6–8 см и сохраняют жизнеспособность в почве до 38 лет. По данным Бихари [2] средняя продуктивность мари белой около 3100 семян, отдельные экземпляры дают до 100 тыс. семена прорастают рано с весны, но не дружно. При заделке семян глубже 3 см всходы не появляются, а семена сохраняют жизнеспособность до 8 лет.

Пикульник обыкновенный, Жабрей – Galeopsis tetrahit, ранний яровой сорняк. Размножается семенами. На одном растении образуется в среднем около 2800 семян. В почве они сохраняют всхожесть до 14 лет. Выносит изменение реакции почвенного раствора в широком интервале.

Пикульник заметный, Зябра – Galeopsis speciosa, ранний яровой сорняк. Продуктивность одного растения варьирует от 200 до 1000 семян. Оптимальная глубина прорастания 1–2 см. в почве семена сохраняют жизнеспособность несколько лет [1, 2].

Щирица запрокинутая – Amaranthus retroflexus, поздний яровой сорняк. Сильно истощает и иссушает почву, снижает урожайность зерна кукурузы при 3–5 хорошо развитых растениях на 1 м² на 40–50% и более. Образует до 1 млн. семян, прорастающих с глубины 2,5–3 см и сохраняющих свою жизнеспособность в почве до 40 лет


1.1.3 Малолетние злаковые сорняки

Ежовник обыкновенный (просо куриное) – Echinochloa crus galli, поздний яровой сорняк. Быстро укореняется, образуя 25–30 узловых корней и более, поэтому забирает из почвы много воды и питательных веществ. При численности в посевах кукурузы 10–15 шт./м² урожайность зерна снижается на
0,4–0,6 т/га и более. Максимальная плодовитость – 60 тыс. семянок, которые прорастают с глубины 12–14 см и сохраняют жизнеспособность в почве до 13 лет.

Щетинник зеленый – Setaria viridis, поздний яровой сорняк. Обладает хорошо развитой мочковатой корневой системой, проникающей в почву на глубину 150–170 см. При численности в посевах кукурузы ко времени уборки 5–10 шт./м² урожайность зерна снижается на 0,3–0,5 т/га. Максимальная плодовитость 2300 зерновок. Семена прорастают с глубины 10–12 см и сохраняют жизнеспособность в почве от 4 до 30 лет.

Просо волосовидное – Panicum capillare, поздний яровой сорняк. Размножается только семенами, которых может образовывать до 10–12 тыс. шт. Они прорастают при хорошем прогревании почвы (12–14 °C) с глубины 6–8 см отличается устойчивостью к гербицидам и высокой вредоносностью.

Сравнивая эти три группы сорняков можно сделать вывод, что наиболее вредоносными являются многолетние корнеотпрысковые и малолетние злаковые сорняки. Если первые легко поддаются химическому контролю, то злаковые наиболее сложно.


1.2 Конкурентные отношения кукурузы с сорняками



В течение длительного времени основным препятствием для увеличения производства кукурузы были сорняки. Нетребовательность к условиям произрастания, пластичность и быстрота размножения сорных растений обусловливают огромную их вредоносность для кукурузы. Значительно ухудшается качество урожая – питательность, переваримость, поедаемость животными [3]. Прополка путем обработки культиваторами позволяет сократить потери до 15–25%, а комбинированное применение химических и механических средств борьбы с сорняками до 2–5%.

Сорняки, как и кукуруза, получают необходимые питательные вещества и воду из почвы. Основные условия для роста, развития сорных и культурных растений также одинаковы, следовательно, первые развиваются в ущерб вторым. Благодаря большей агрессивности сорняки успешно конкурируют с культурными растениями.

На ранних фазах развития кукурузы наличие сорняков в течение нескольких дней, связанное прежде всего с конкуренцией за воду и питательные вещества, приводит к снижению урожая даже в том случае, если позднее посев поддерживают в чистом от сорняков состоянии. С учетом этого следует уделять особое внимание уничтожению сорной растительности на молодых посевах.


Случайные файлы

Файл
16917.rtf
123754.rtf
RPFI.doc
99630.rtf
5966-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.