Влияние комплексоната титана на некоторые биохимические показатели и продуктивность цыплят-бройлеров (13502)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Обзор литературы

1.1 Особенности пищеварения и всасывания питательных веществ в организме птиц

1.2 Химические элементы в окружающей среде, их классификация. Значение химических элементов в питании птицы

1.3 Влияние основных биогенных микроэлементов (Fe, Mn, Co, Cu, Zn) на рост и развитие сельскохозяйственной птицы

1.4 Характеристика комплексонов и комплексонатов и их применение в животноводстве

1.5 Заключение по обзору литературы

2. Собственные исследования

2.1 Состав и свойства разнолигандного фосфорсодержащего комплексоната титана марки Т-4

2.2 Методика, схема и техника проведения опыта

2.3 Методика проведения балансового опыта

2.4 Методика лабораторных исследований

2.5 Условия содержания и кормления подопытной птицы

3. Результаты исследований

3.1 Динамика живой массы и сохранность цыплят-бройлеров за период выращивания

3.2 Физиологические исследования

3.2.1 Влияние комплексоната титана на переваримость питательных веществ

3.2.2 Баланс и использование азота

3.2.3 Баланс кальция и фосфора

3.3 Гематологическое исследование

3.3.1 Общие физиологические показатели крови цыплят-бройлеров

3.3.2 Изменения биохимических показателей крови

3.4 Влияние комплексоната титана на напряженность иммунитета

3.5 Результаты контрольного убоя птицы

3.5.1 Мясная продуктивность

3.5.2 Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества мясной продукции

3.5.3 Органолептические показатели мяса

3.5.4 Дегустационные показатели мяса цыплят-бройлеров

3.6 Экономическая эффективность проведенных исследований

4. Результаты производственной проверки

5. Обсуждение результатов собственных исследований

Выводы

Предложения производству

Список используемой литературы


Введение


Актуальность темы выпускной квалификационной работы. Развитие птицеводства на промышленной основе в перспективе ближайших лет должно обеспечить народное потребление продуктов птицеводства по физиологически обоснованным нормам питания.

Для этого необходимо увеличить производство яиц и мяса в 2-3 раза, прежде всего путем быстрого и значительного повышения продуктивности птицы, с необходимым дальнейшим увеличением поголовья. В повышении яйценоскости и мясных качеств сельскохозяйственной птицы, наряду с использованием достижений генетики и селекции, решающее значение имеет полноценное, научно обоснованное ее кормление (110).

В результате обобщения достижений науки и передового опыта разработана система оценки питательности кормов и нормирования питания птиц разных видов и возрастных групп по 30 показателям, в том числе: по энергии, сырому протеину, сырой клетчатке, сырому жиру, незаменимым аминокислотам, макро- и микроэлементам, витаминам. Эти нормы нашли широкое применение на птицефабриках и способствуют повышению производства продуктов птицеводства (17).

Среди нормируемых микроэлементов детализированной системы кормления сельскохозяйственной птицы основное внимание уделяется на содержание в кормах кобальта, меди, цинка, марганца, железа, йода. Потребность животных в данных биологически активных веществах обеспечивается всего лишь на 30-60% от научно обоснованной нормы (126). При недостаточном или несбалансированном минеральном питании значительно снижается резистентность организма (25,32), возникают глубокие расстройства общего обмена веществ (29), нарушение репродуктивной деятельности и заболевания, нередко приводящие к гибели птицы (31).

Так как за счет кормов птица не обеспечивает своей потребности данными биологически активными веществами, их добавляют с премиксами в комбикорма в виде сернокислых, углекислых и хлористых солей (1).

По данным О.И. Маслиевой (96), усвоение микроэлементов из солей в организме птицы колеблется от 10 до 60%, что в конечном итоге сдерживает рост и развитие молодняка. Эффективность использования комплексонатов биогенных металлов в животноводстве доказано в работах Х.Ш. Казакова (65), Г.Ф. Кабирова (60), В. С. Кожемякина (74), Kaemmeres (169), J. Chusu (162), H.M. Mitsuaki (176) и других. Однако усвоение микроэлементов в организме из сернокислых, углекислых, хлористых солей и оксидов происходит намного хуже, чем из хелатирующих комплексов аналогичных элементов, что говорит об их возможном и широком использовании для повышения продуктивности животноводства и птицеводства (41).

Работами ученых ВНИИФБиП под руководством академика Б.В. Кальницкого (67) доказана эффективность применения хелатокомплексов микроэлементов в качестве кормовой добавки в рационах сельскохозяйственных животных и обосновано их биологическое действие на живой организм.

Однако в детализированных нормах кормления сельскохозяйственной птицы, наряду с такими важными элементами питания IV периода периодической системы Д.И. Менделеева, как: железо, кобальт, марганец не учтен микроэлемент титан, который, по всей вероятности, имеет близкое биологическое действие, как и рядом находящиеся элементы (57).

Научные исследования, проведенные А.В. Жолниным,

Р.Л. Носовой, Л.Н. Василенко и др.(54) на сельскохозяйственных культурах, В.А. Мальцевой на свиньях (94), свидетельствуют об эффективности применения разнолигандных комплексонатов титана на растительный и животный организм. Но испытание их на разных видах сельскохозяйственных животных и птицы в качестве кормовой добавки требует дальнейшего уточнения норм и кратности дачи.

Поэтому целью данной работы являлось изучение влияния разнолигандного фосфорсодержащего комплексоната титана (ФКТ) марки Т-4 и неорганического лиганда на основе гидроксиэтилидендифосфоновой кислоты (ОЭДФ) на продуктивность, сохранность и обменные процессы цыплят-бройлеров.

В задачи исследований входило:

определить оптимальную дозировку ФКТ-4 в кормосмесях цыплят-бройлеров;

изучить влияние ФКТ-4 на течение отдельных физиологических процессов в организме птицы;

проследить изменение физиологических и биохимических показателей крови;

влияние ФКТ-4 на рост и мясную продуктивность бройлеров;

влияние ФКТ-4 на напряженность иммунитета;

рассчитать экономическую эффективность проведенных исследований.

Научная новизна исследований: на основании собственных экспериментальных исследований впервые в условиях Южного Урала было изучено влияние кормовой добавки разнолигандного фосфорсодержащего комплексоната титана Т-4 на переваримость, обменные процессы и изменения биохимического статуса в организме птицы, а также на продуктивность и сохранность цыплят. Установлена оптимальная дозировка (0,1 мг/кг живой массы) применения препарата в качестве кормовой добавки при выращивании цыплят-бройлеров.

Теоретическое и практическое значение работы: дано научно-практическое обоснование широкого использования в условиях промышленного птицеводства кормовой добавки комплексоната титана марки Т-4 как стимулятора роста, развития, повышения сохранности, продуктивности птицы и повышения ее убойных качеств.



1. Обзор литературы


1.1 Особенности пищеварения и всасывания питательных веществ в организме птиц


Основные сведения о физиологии пищеварения у сельскохозяйственных птиц получены благодаря использованию метода хронических фистул, разработанного И.П. Павловым и его школой (4). С помощью фистул, которые накладывали на разные участки пищеварительного тракта, довольно подробно изучены пищеварительные процессы в зобу, желудке, кишечнике, секреция желчи и поджелудочного сока.

Переваривание корма в желудочно-кишечном тракте Г.П. Мелехин и Н.Я. Гридин (100) рассматривают как механический, но главным образом как биохимический процесс. К механическому процессу относят проглатывание корма и его прохождение через пищеварительную систему в результате перистальтики.

Биохимический процесс зависит от действия пищеварительных секретов, которые собирательно называют кишечными или пищеварительными соками. Эти секреты содержат ферменты, которые ускоряют химические процессы переваривания корма. Пищеварительные секреты выделяются железами, расположенными в тканях пищеварительного тракта или органа, тесно связанными с пищеварением, такими как печень и поджелудочная железа (108).

После проглатывания корм попадает в пищевод и увлажняется слюной; потом он может либо на некоторое время задержаться в зобу, либо пройти непосредственно в желудок. В желудке корм пропитывается желудочным соком, который, кроме ферментов, содержит соляную кислоту (128).

По данным Т.А. Столляр (135), корм в кишечник поступает в виде полужидкой кашицы. Главным источником важнейших пищеварительных ферментов является сок поджелудочной железы, который вместе с желчью изливается в просвет двенадцатиперстной кишки. Секрет кишечных желез имеет меньшее значение. Расщепление сложных питательных веществ осуществляется посредством гидролиза, когда корм основательно смешивается с пищеварительными соками, а также с различными микроорганизмами (145).

С точки зрения Г.П. Мелехина, Г.П. Гридина (100), наряду с процессами секреции, моторики и переваривания отдельных компонентов корма в пищеварительном тракте птицы, происходит переход различных веществ из полости пищеварительных органов в кровь и лимфу, то есть всасывание.

Центр процесса всасывания находится в продолговатом мозгу. Всасывание или резорбция представляет собой одну из основных функций пищеварительного тракта, которая обеспечивает проникновение через клеточные мембраны стенок пищеварительных органов продуктов ферментативного гидролиза белков, жиров, углеводов корма, витаминов, микро - и макроэлементов, воды и других поступивших с кормом соединений. Всосавшиеся в кровь и лимфу вещества разносятся по организму и включаются в обменные процессы (107).


Случайные файлы

Файл
94325.rtf
132302.rtf
32096.rtf
19297.rtf
130534.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.