Влияние глауконита на продуктивные качества гусят-бройлеров (13498)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Особенности физиологии пищеварения сельскохозяй ственной птицы

  2. Основные факторы, влияющие на продуктивность гусят — бройлеров

  1. Влияние природных алюмосиликатов на обмен веществ сельскохозяйственной птицы

  2. Изменение продуктивности птицы под влиянием кормовой добавки цеолитов

  3. Заключение по обзору литературы

2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Методика и условия проведения исследований

  1. Химический состав используемого глауконита

  2. Методика, схема и техника проведения исследований

  3. Методика и техника проведения балансового опыта

  4. Методики лабораторных исследований

  5. Содержание и кормление гусят - бройлеров

3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Динамика живой массы и сохранность гусят - бройлеров

за период откорма

3.2 Физиологические исследования

  1. Влияние глауконита на переваримость питательных веществ рациона

  2. Баланс и использование азота

  3. Баланс кальция и фосфора

  1. Гематологические исследования

  2. Результаты контрольного убоя гусят - бройлеров

3.5 Конверсия протеина и энергии корма в питательные

вещества мясной продукции

3.6 Затраты корма и экономическая эффективность проведённых

исследований

  1. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ

  2. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ

ИССЛЕДОВАНИЙ

ВЫВОДЫ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ


ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы выпускной квалификационной работы. Птицеводство является одной из отраслей народного хозяйства, которое первое перешло на промышленную основу. Интенсивный путь развития отрасли позволил во многом решить проблему обеспечения населения страны яйцом и значительно увеличить производство мяса птицы.

В структуре себестоимости продукции птицеводства наибольший удельный вес занимают корма. Поэтому основным путём снижения себестоимости продукции птицеводства является кормление птицы полнорационными сбалансированными комбикормами, позволяющим обеспечить потребность птицы в нормируемых элементах питания.

Одними из широко используемых кормовых добавок природного происхождения являются цеолиты вулканического и осадочного происхождения. Эффективность их использования в птицеводстве доказана научными работами Г.А.Романова (1991), В.Фисинина (1990), В.Н.Николаева (1998), A.M. Шадрина (2000), S. Fugii (1974), F.Mumpton et P.Fishman (1974) и другими. Разработка в нашей стране новых месторождений гидрослюд, алюмосиликатов заставляет с научной точки зрения подходить к их практическому применению. В Челябинской области за последние годы интенсивно ведутся разработки Потаненского месторождения вермикулита и Карийского месторождения глауконита.

Первые научные работы по использованию глауконита в рационах сельскохозяйственных животных и птицы стали появляться десять лет назад. Научными работами Е.В. Иванова (2001) на свиньях, А.Н. Галатова (1999) -на овцах, Т.С. Кирсановой (2002) - на крупном рогатом скоте определены дозировки ввода глауконита в рацион, то с сельскохозяйственной птицей этот вопрос требует дальнейшего изучения. Единственные исследования

А.А. Замятина (2000) были выполнены на курах - несушках кросса Ломан LSL, и остаётся неизученным вопрос влияния глауконита на другие виды и кроссы птицы, определения оптимальной дозировки его включения в комбикорм в зависимости от концентрации в породе и величины помола.

Поэтому целью данной работы являлось изучение влияния глауконита на продуктивные качества гусят-бройлеров. В задачи исследований входило:

определить оптимальную дозировку глауконита в рационах гусят-ройлеров;

изучить влияние глауконита на изменение живой массы гусят и их сохранность;

установить изменения переваримости питательных веществ рациона под влиянием глауконита;

рассчитать баланс азота, кальция и фосфора;

проследить изменения физиологических и биохимических показателей крови;

влияние глауконита на показатели мясной продуктивности гусят и трансформацию кормового протеина и энергии в продукцию;

рассчитать затраты корма и экономическую эффективность проведённых исследований.

Научная новизна исследований заключается в том, что впервые было изучено влияние глауконита Карийского месторождения на рост и сохранность гусят-бройлеров, переваримость и использование питательных веществ рациона, изменения биохимического статуса в организме птицы, показатели мясной продуктивности, а так же установлена его оптимальная дозировка.

Теоретическое и практическое значение выпускной квалификационной работы. Дано научно-практическое обоснование широкого использования кормовой добавки глауконита в условиях промышленного и частного гусеводства как стимулятора роста, развития, сохранности птицы и повышения её убойных качеств.


1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ


Рост и развитие живого организма, его способность к продлению рода возможно за счёт потребления питательных веществ растительного и животного происхождения, природных и синтетических минеральных веществ, витаминов, ферментов и гормонов. Использование их в организме сельскохозяйственных животных и птицы неодинаково ввиду анатомо-физиологических особенностей пищеварительного тракта. И поэтому освещать обзор литературы по теме нашей работы следует с физиологических особенностей пищеварения сельскохозяйственной птицы.


1.1 Особенности физиологии пищеварения сельскохозяйственной птицы


В результате длительного эволюционного процесса птица заняла особое место в животном мире. Она отличается от млекопитающих экстерьером, строением органов пищеварения, перевариванием корма, размножением, способностью к более высокой оплате корма продукцией (Агеев В.Н. и др., 1987).

В отличие от млекопитающих у птиц принятый корм в ротовой полости смачивается слюной, богатой муцином, проглатывается, а затем попадает в зоб, где он смешивается с водой, слюной, муциносодержащим секретом пищевода и зоба и подвергается частичному воздействию ферментов (амилаз и протеаз), находящихся в корме и выделяемых микрофлорой. Среда корма, как правило, кислая, а рН содержимого зоба значительно ниже 7 (4,5-5,8). Поэтому создаётся благоприятная среда для интенсивных бактериальных процессов расщепления корма.

Содержимое зоба из пищевода поступает в железистый желудок, в котором содержится пепсин, соляная кислота, сычужный фермент и муцин; рН железистого желудка 4,7-3,6 у кур и 3,4 у уток. Из железистого желудка корм перемещается в мускульный желудок, где кормовые массы интенсивно перетираются кутикулой и находящимся в желудке гравием. Кислая среда мускульного желудка (рН 3,9-2,6 у кур и 2,3 у уток) способствует расщеплению легкопереваримых белков и полипептидов, а ферменты микрофлоры продолжают гидролиз углеводов.

При прохождении через тонкий отдел кишечника химус перемешивается с соками кишечника, поджелудочной железы и желчью, что способствует дальнейшему расщеплению основных питательных веществ корма: пептонов, полипептидов и белков под действием протеаз - до аминокислот; углеводов под влиянием инвертаз и амилаз - до моносахоридов; жиров под влиянием липаз и желчи до глицерина и жирных кислот (Агеев В.Н. и др., 1987).

Г.П Мелехин и Н.Я. Гридин (1977) рассматривают переваривание корма в желудочно-кишечном тракте не столько механический, сколько биохимический процесс. К механическому процессу они относят проглатывание корма и его прохождение через пищеварительную систему в результате перистальтики. Биохимический процесс зависит от действия пищеварительных секретов, которые выделяются железами, расположенными в тканях пищеварительного тракта или органа, тесно связанными с пищеварением, такими как печень и поджелудочная железа.

В исследованиях Ц. Батоева (1992) установлено, что у птицы протоки поджелудочной железы и желчевыделения открываются в кишечник через одно отверстие. У кур, уток и гусей выделение сока поджелудочной железы в кишечник происходит непрерывно. Высокий уровень пищеварительной деятельности железы, особенно у гусей и уток, наблюдается при одновременном их кормлении и поении. При этом количество панкреатического сока увеличивается в 2,0-2,2 раза, а между кормлениями его выделяется меньше, чем у кур. Поэтому на 1 кг массы тела у кур и уток выделяется по 28 мл, а у гусей — 16 мл панкреатического сока в течение суток. В то же время у кур активность амилазы намного выше по сравнению с утками и гусями. Так, за первые 30 и 60 минут после приёма корма концентрация амилазы в кишечнике у кур увеличилась соответственно на 184 и 182 %, у уток она составила 146 и 142 %, а у гусей - 166 и 159 %. Концентрация ферментов панкреатического сока птицы намного превосходит секрет свиней и собак по содержанию амилазы в 10-20 раз, протеолитических ферментов - в 4-9 и 1-3 раза.

В силу амилолитической активности суточный объём панкреатического сока способен за 1 минуту гидролизовать такое количество крахмала, которое достаточно для обеспечения дневной потребности 8-10 и более голов птицы. Если принять, что минимальное время действия панкреатического сока в кишечнике всех видов птицы 60 мин., то может гидролизоваться огромное количество крахмала, превышающее суточную потребность кур в углеводах в 560 раз, уток - в 460, гусей - 900 раз. Автор отмечает, что в течение 2 часов после приёма корма на 1 кг массы тела у кур выделяется в 4,3 раза меньше панкреатического сока, но активность амилазы сока у кур в 2,2 раза больше, а протеаз в 1,9 раза, чем у свиней.


Случайные файлы

Файл
90533.rtf
19053.rtf
164178.rtf
34871.rtf
182977.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.