Агроэкология черноземов южных на склонах (13331)

Посмотреть архив целиком
















ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Агроэкология черноземов южных на склонах



СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Формы рельефа

1.2 Рельеф как фактор почвообразования

1.3 Влияние рельефа на эрозионные процессы

2 ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТА И УСЛОВИЙ РАБОТЫ

3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

3.1 Методика проведения исследований

3.2 Результаты исследований

3.3 Почвенно-экологическая оценка

4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЧЕРНОЗЕМОВ ЮЖНЫХ

5 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

5.1 Охрана труда

5.1.1 Требования при выполнении немеханизированных работ

5.1.2 Требования при выполнении механизированных работ

5.1.3 Требования безопасности в агрохимической лаборатории

5.2 Охрана природы

ВЫВОДЫ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ



ВВЕДЕНИЕ


Почвы являются одним из основных компонентов природной среды, и в их свойствах отражаются сложные взаимодействия биосферы с литосферой.

Почвенные процессы влияют на растительный покров и фауну, формируют растительные ассоциации, образуют верхнюю активную оболочку земного шара. Поэтому почвы как важнейший компонент экосистем требуют бережного отношения.

В настоящее время негативному воздействию антропогенного фактора уделяется большое значение. Однако воздействие этого фактора на фоне естественных неблагоприятных условий развития почв значительно усиливается. Это совокупное влияние условий внешней среды на уровень плодородия наиболее отчетливо проявляется на примере рельефа, который в Челябинской области весьма разнообразен. Эта проблема, в связи с развитием эрозионных процессов, в настоящее время изучается.

В институте агроэкологии также имеется возможность для изучения этой проблемы. Возможность изучать ландшафты, растительность, почвы и другие естественноисторические объекты появилась благодаря организации в институте геолого-почвенных экспедиций. Первая экспедиция была организована в 2001г. в южные районы Челябинской области. В ходе этой экспедиции проведены полевые почвенные исследования лесостепной и степной зон Челябинской области.

В основу данной работы положена часть результатов полевых и лабораторных исследований, проведенных в Брединском районе. Камеральные работы проведены в 2001-2003гг.

Целью работы является изучение зональных почв степной зоны Челябинской области, находящихся на склонах.

При этом решались следующие задачи:

- изучение рельефа;

- выявление морфологических особенностей черноземов южных в зависимости от рельефа;

- изучение свойств и состава чернозема южного в пашне по геоморфологическому профилю;

- определение влияния распашки на деградацию зональных почв.

Почвы, результаты исследований которых, изложены в данной работе, представлены в геолого-почвенном музее в виде монолитов.

Поэтому актуальность данной работы связана не только с необходимостью познания процессов деградации почв, но и с созданием картотеки для почвенного музея института агроэкологии, в котором в настоящее время находится около 600 экспонатов. Это позволит будущим специалистам не только увидеть особенности почвенного покрова, но и понять экологические связи природы и человека, заставит задуматься над проблемами глобальной сегодня деградации почв.



1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ


1.1 Формы рельефа


Рельефом называется совокупность неровностей земной поверхности. Раздел геологии изучающий формы рельефа Земли и закономерности их развития, развившийся в самостоятельную отрасль знания, называется геоморфологией.

В зависимости от соотношения высот возвышенного и пониженного участков различают следующие формы рельефа:

мегарельеф – самые крупные элементы рельефа земной поверхности (материки, их составные части);

макрорельеф – крупные неровности земной поверхности с колебаниями высот до нескольких сотен и тысяч метров (равнины, плато, горные системы);

мезорельеф – неровности земной поверхности средние по размерам, с амплитудами высот до нескольких десятков метров (увалы, холмы, долины, лощины, террасы);

микрорельеф – мелкие формы рельефа, комплекс неровностей земной поверхности с колебаниями высот в пределах одного метра (западины, блюдца, бугорки);

нанорельеф – мелкие формы рельефа (кочки, неровности, связанные с обработкой почвы) высотой до нескольких десятков сантиметров (А.Т. Цуриков, 1986).

Рельеф создается в результате одновременного воздействия на земную поверхность эндогенных (тектонических) и экзогенных сил, возбуждающих деятельность денудационных процессов: текущей воды, ветра, льда, гравитационных сил и др. Эндогенные силы создают крупные неровности, а экзогенные – разрушают и понижают положительные формы рельефа, заполняют продуктами разрушения отрицательные формы.

Рельеф играет большую роль в процессах функционирования биосферы и в почвообразовании (Н.Ф. Ганжара, 2001).

Наиболее важное деление рельефа по внешним (морфологическим) признакам следующее.

Равнины – слабо расчлененные участки суши. В зависимости от абсолютной высоты различают равнины низменные, возвышенные и нагорные.

Сильно расчлененные (пересеченные) местности от равнин отличаются тем, что разности высот отдельных точек поверхности могут достигать значительных величин.

По амплитуде высот или вертикальной расчлененности рельефа выделяются местности холмистые (увалистые), гористые и горные.

Как на равнинах, так и на холмистых, гористых и горных поверхностях различают неровности или элементарные формы двух категорий: положительные или выпуклые (гривы, холмы, увалы, горы) и отрицательные или вогнутые (понижения, котловины, долины, впадины).

По высотному (абсолютному и относительному) положению поверхностей суши выделяются: депрессии – участки суши, залегающие ниже уровня моря; низменности – территории, поднятые над уровнем моря на высоту от 0 до 200м; возвышенности и низкие горы – поверхности, характеризующиеся небольшой амплитудой относительных высот (менее 500м) при небольшой абсолютной высоте; среднегорный рельеф – с глубиной расчленения от 500 до 1500-2000 м; высокогорный рельеф – характеризуется наибольшей амплитудой как относительных, так и абсолютных высот (больше 2000м). По этому же признаку всю поверхность земной суши можно разделить всего на два типа территорий: негорные территории и горы (А.Ф. Цыганенко, 1972).



1.2 Рельеф как фактор почвообразования


Рельеф выступает как главный фактор перераспределения солнечной радиации и осадков, в зависимости от экспозиции и крутизны склонов, и оказывает влияние на водный, тепловой, питательный, окислительно-восстановительный и солевой режимы почв (И.С. Кауричев, 1982).

Влияние микрорельефа легко обнаруживается по величине травостоя, густоте и росту культурных растений. По микропонижениям в засушливых районах обычно наблюдается мощный травостой, в то время как на микроповышениях он менее развит. Вследствие наличия микрорельефа происходит неравномерное развитие и формирование урожаев полевых культур, поэтому на практике прибегают к нивелированию поверхности с целью создания однородных рельефных и гидрологических условий (А.Т. Цуриков, 1986).

Влияние форм мегарельефа проявляется преимущественно в регулировании распределения атмосферной влаги, переносимой крупными воздушными массами, и в изменении гидротермических условий в почвах в зависимости от абсолютной высоты (В.В. Добровольский, 1999).

Так, в горах возникает вертикальная зональность климата, растительности и почв, вследствие понижения температуры воздуха с высотой и изменения в увлажнении. Воздушные массы, приближаясь к горам, медленно поднимаются и постепенно охлаждаются, что способствует выпадению осадков. Перевалив через горы, те же воздушные массы, опускаясь, нагреваются и становятся сухими (И.С. Кауричев, 1982).

На пространствах равнин и плато происходит постепенное изменение количества атмосферных осадков по мере распространения приносящих их воздушных масс. Это создает необходимые условия для постепенной смены типов растительности и образования биоклиматических зон и подзон.

Зональное размещение этих важнейших факторов почообразования обуславливает формирование почвенных зон и подзон. Проявлению горизонтальной зональности почв благоприятствует однотипность почвообразующих пород (В.П. Ковриго, И.С. Кауричев, Л.М. Бурлакова, 2000).

Влияние форм мезорельефа и микрорельефа на почвообразование проявляется на ограниченной площади в перераспределение солнечной энергии и выпавших осадков (В.В. Добровольский, 1999).

Перераспределение солнечной энергии на поверхности зависит от расчлененности толщи, крутизны склонов и их экспозиции.

Северные склоны получают значительно меньше тепла, чем южные, поэтому хуже прогреваются, что, в свою очередь, отражается на водном режиме и характере растительности.

Выпавшие атмосферные осадки частично стекают в пониженные места. В результате почвы верхней части склонов получают меньше влаги, чем находящиеся рядом почвы понижений. Поэтому в отрицательных формах рельефа часто происходит переувлажнение и заболачивание почв.

С рельефом также тесно связан уровень грунтовых вод. На возвышенных местах они опущены на большую глубину, чем в понижениях. Близкое залегание грунтовых вод на пониженных участках приводит к образованию болот, а при засоленности грунтовых вод в условиях жаркого сухого климата – к формированию засоленных почв (А.Ф. Цыганенко, 1972).


Случайные файлы

Файл
29431-1.rtf
30746-1.rtf
93878.rtf
81384.rtf
160650.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.