Работа Магдагачинского охотнадзора в борьбе с браконьерством (10455)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Обзор литературы

2. Собственные исследования

2.1 Материал и методы исследования

2.2 Работа Магдагачинской службы охотнадзора по выявлению нарушений правил и сроков охоты

2.2.1 Организация рейдовых выездов и проверок

2.2.2 Тактика работы отдела. Формы и методы борьбы с браконьерством

2.2.3 Тактика выявления случаев незаконной охоты и лиц их совершивших

2.2.4 Тактика выявления и задержания нарушителей правил охоты

2.2.5 Итоги работы Магдагачинской службы охотнадзора за 2005–2007 г.

2.3 Анализ уровня экономической эффективности работы охотнадзора

3. Безопасность жизнедеятельности

3.1 Безопасность жизнедеятельности на производстве

3.2 Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях

4. Охрана природы

Вывод

Предложения производству

Список использованных источников




Введение


Незаконная охота является одним из распространенных экологических преступлений. Хотя она и не относится к тяжким преступлениям, тем не менее, общественную и экологическую опасность незаконной охоты нельзя недооценивать. В результате этого преступления уничтожается большое количество ценных животных и птиц и причиненный природе ущерб вряд ли можно возместить материально.

Все чаще, правонарушители, занимаются охотой с применением: транспортных средств, огнестрельного нарезного оружия, выжигают леса и перепромышляют, для проведения охоты избирают заповедники, заказники и иные запрещенные места.

Чтобы контролировать деятельность человека и пресекать нарушения правил в охотничьих угодьях, существует служба охотнадзора, которая совершенствуют свою тактику вслед за усовершенствованием браконьерских методов.

Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что единой подробной методики работы борьбы с браконьерством на территории Амурской области нет.

Целью дипломной работы является: изучить работу службы Магдагачинского охотнадзора по выявлению нарушений правил и сроков охоты.

В задачи дипломной работы входило:

1. Проанализировать и установить наиболее эффективные методы работы по выявлению фактов нарушения правил охоты и задержанию браконьеров.

2. По данным протоколов подвести итог работы отдела

3. Определить уровень экономической эффективности работы Магдагачинского охотнадзора.


1. Обзор литературы


Распределение охотничьего фонда на территории Амурской области осуществляется на основании Федерального закона «О животном мире» (1995), Федерального закона «Об охоте и охотничьем хозяйстве» (1960). Обязательными условиями пользования животным миром служит: охрана угодий, проведение биотехнических мероприятий, ежегодное проведение учетных работ на закрепленной территории. Эти данные необходимы для оценки продуктивности и производительности угодий, а также для составления кадастра охотничьих животных. В случае нарушения охотпользователем этого условия, он лишается права охоты на лицензионные виды, а при повторном нарушении территория может быть изъята.

Ежегодные учеты необходимы для расчета нормы изъятия и если охотпользователи не производят учетных работ, то это приводит к нерациональному использованию охотничьих ресурсов. Следит за качественным и количественным выполнений всех требований на территории Амурской области охотпользователями Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области.

Зейский межрайонный оперативный отдел (Магдагачинский охотнадзор) по ветеринарному и фитосанитарному надзору Управления Россельхознадзора по Амурской области является структурным подразделением Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области, осуществляет охрану, воспроизводство, использование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты и среды их обитания на территории Магдагачинского района.

Автотранспорт Зейского межрайонного оперативного отдела (Магдагачинский охотнадзор) по ветеринарному и фитосанитарному надзору Управления Россельхознадзора по Амурской области на котором оно ведет свою хозяйственную деятельность, представлен в таблице 1.1.


Таблица 1.1 – Автотранспорт отдела на 2007 г.

Марка транспортного средства

Количество машин, ед.

УАЗ-432

УАЗ-31512–10

1

1


Служба Магдагачинского охотнадзора занимается охраной, которая включает в себя автопатрулирование охотничьих угодий и заказников с пресечением нарушений правил охоты. Также ведет борьбу с охотнарушениями через средства массовой информации.

Контроль включает в себя широкий спектр работ: проверяет выполнения должностных обязанностей и обязательств охотпользователями на территории района.

На территории Магдагачинского района 1 общество охотников и рыболовов, за ними закреплены, соответственно, 3 хозяйства, кроме того, пользованием животным миром осуществляет Шимановское промысловое хозяйство. На территориях всех хозяйств осуществляется охота, охрана, биотехния и учетные работы.

Контроль за выполнением всех работ осуществляют служба Магдагачинского охотнадзора.

Законодательство Российской Федерации об охране и использовании животного мира, регулирует отношения в области охраны и использования объектов животного мира, обитающих в условиях естественной свободы.

Ответственность за нарушение природоохранного законодательства Российской Федерации об охране и использовании животного мира бывает административной (предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. №150-ФЗ) и уголовной (предусмотрена Уголовным Кодексом Российской Федерации 1996 г.)

Как дополнительной мерой ответственности, наступающей одновременно с административной или уголовной, может выступать материальная ответственность – возмещение причиненного ущерба в соответствии с действующим законодательством.

Неотвратимость наступления ответственности за совершенные правонарушения (преступления) в области охоты обеспечивается правильным оформлением первичной документации, правильным и в соответствующие сроки применением норм законодательства. (Краев Н.В. 2002)

С 1 июня 2002 года вступил в действие новый Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. До этой даты для привлечения нарушителей законодательства об охоте к административной ответственности на территории России применялись Кодекс РСФСР об административных правонарушениях 1984 года (ст. 85) и Закон РФ «Об охране окружающей природной среды» 1991 года (ст. 84), которые утратили силу всвязи с принятием нового КоАП.

По сравнению с ранее действующим законодательством, предоставлявшим только две статьи в двух нормативных правовых актах, которые служба госохотнадзора применяла в практике привлечения нарушителей Правил охоты и законодательства о животном мире к административной ответственности, новый Кодекс существенно расширил права должностных лиц государственных органов, в том числе и органов госохотнадзора. Так, в новом административном Кодексе существуют уже семь статей (ст. 7.2, ст. 7.11, ст. 8.33, ст. 8.34, ст. 8.35, ст. 8.36, ч. 1 и ч. 3 ст. 8.37), в которых прописаны 8 составов административных правонарушений, за совершение которых служба госохотнадзора вправе налагать административные взыскания. Следует отметить, что наряду с административными правонарушениями в области охраны окружающей среды и природопользования, ответственность за совершение которых предусмотрена ст. 8.33, ст. 8.34, ст. 8.35, ст. 8.36, ч. 1 и ч. 3 ст. 8.37 КоАП, органам госохотнадзора подведомственно также рассмотрение двух административных правонарушений в области охраны собственности, предусмотренных ст. 7.2 и ст. 7. 11 КоАП.

В Кодексе также содержится четыре статьи (ст. 19.4, ст. 19.5, ст. 19.6, ст. 19.7), предусматривающие ответственность за совершение административных правонарушений против порядка управления, за совершение которых должностные лица госохотнадзора не вправе привлекать к административной ответственности, а вправе лишь составить протоколы с последующей передачей их в суд, как орган, уполномоченный рассматривать дела и налагать административные взыскания за совершение этих правонарушений.

Необходимо особо отметить введение в практику работы органов госохотнадзора такого института как административное расследование, существенное расширение, по сравнению с ранее действующим законодательством, прав сотрудников органов госохотнадзора по применению мер обеспечения производства по делам об административных правонарушений; четкое определение круга лиц, обладающих правом составления протокола об административном правонарушении.

Ю.Н. Ерофеев в своей работе «Ответственность за незаконную охоту по уголовному законодательству России» дает следующее определение незаконной охоты: «Незаконная охота – запрещенная, хищническая, наказуемая в соответствии с уголовным законом деятельность лиц, заключающаяся в извлечении из естественной природной среды обитания диких зверей и птиц в целях последующего присвоения мяса, шкур либо иной продукции, либо их продажи и незаконного обогащения». Он считает, что термин «незаконная охота» в узком смысле слова связан только с уголовно наказуемыми, а «нарушение правил охоты» – административно наказуемыми нарушениями. Незаконная охота всегда предполагает нарушений правил охоты, только одни нарушения влекут за собой уголовную ответственность, а другие – административную.


Случайные файлы

Файл
1528.rtf
132041.rtf
94123.rtf
~1.DOC
89812.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.