Популяция косули Селемджинского района (10361)

Посмотреть архив целиком

Введение


Косуля является одним из наиболее важных объектов спортивной и промысловой охоты. Обладая большой «пластичностью» косуля легко приспосабливается к антропогенному воздействию человека и живет практически по соседству с людьми, ставя порой, своим поведением, бывалых охотников в тупик. Пространственное поведение косуль на протяжении обширного ареала различно. Популяции европейской косули в Западной и Центральной Европе оседлы: животные круглый год живут на небольших участках, размеры которых обычно не превышают 500 га. В Восточной Европе в районах с высоким снежным покровом наблюдаются регулярные сезонные миграции части особей популяций. В Сибири и на Дальнем Востоке сезонные перемещения косуль приобретают уже массовый характер: из многоснежных районов мигрируют практически все особи популяции.

Но многие популяции, ранее совершавшие протяженные миграции, в настоящее время или уничтожены, или столь малочисленны, что характер их перемещений трудно улавливается. В Амурской области сохранились наиболее крупные группировки косуль, места отела и зимовок которых отстоят более чем на 100 км. Передвижение животных по одним и тем же путям в большом количестве привело к образованию ярко выраженных троп и мест переправ (Дарман Ю.А. 1990 г.). Селемджинскую популяцию сибирской косули по праву можно считать «жемчужиной» охотничьего хозяйства Амурской области.

Цель работы – изучение механизмов вызывающих миграции косули, путей миграции селемджинской популяции сибирской косули, мест её зимовок, а также методов воспроизводства и охраны косули в Мазановском районе Амурской области.

Задачами данной работы является:

– проследить направления путей миграции селемджинской популяции сибирской косули по территории Мазановского района Амурской области;

– определить основные места зимовок селемджинской популяции сибирской косули на территории Мазановского района Амурской области;

– проследить динамику численности сибирской косули на территории МУМП «Мазановский охотпромхоз» в зависимости от высоты снежного покрова;

– определить влияние биотехнических мероприятий на численность диких копытных животных.




1. Литературный обзор


1.1 Физико-географическая характеристика Мазановского района Амурской области


Границы и площади: Мазановский район расположен в северо-восточной части Амурской области. Контур занимаемой площади многоугольный, сложной формы, вытянут с юго-востока на северо-запад по бассейнам рек Зея и Селемджа.

Мазановский район граничит на востоке с Селемджинским, на северо-западе – с Зейским, на западе – со Свободнеским и Шимановским, на юге – с Серышевским и Ромненским районами. Площадь района составляет 2831624 га.

Рельеф: Общий вид местности представлен огромной, слегка всхолмлённой долиной, окружённой с трёх сторон высокими горными системами

С северо-запада и севера подступают каменистые отроги хребта Джагды, врезавшиеся в водоразделы рек Орловки и Норы, с повышением над уровнем моря до 900 м. С востока возвышается хребет Турана, с высотами до 1480 м.

Центральная часть территории имеет вид волнисто-равнинного плато, со слабо выраженными высотами, где абсолютные отметки не превышают 300 м. По правому берегу Селемджи, в направлении с севера на юг, плато рассекает приречный, узкий сопочный барьер. В юго-восточную часть равнины, по водоразделу рек Ульма и Томь, от хребта Турана, входит всхолмлённая гряда, с максимальным повышением до 800 м., именуемая Селемджинским хребтом. Понижения в центральной части бассейнов обуславливают малую активность дренажа, вызывая тем самым очень высокую степень заболоченности, образование обширных марей – верховых, каменистых болот.

Климат: Территория расположена в Зейско-Селемджинской физико-географической области. Её климат в основных чертах определяется взаимодействием континентальных условий громадного материка Евразии и обширных водных пространств Тихого океана и омывающих материк морей. В зимнее время в области антициклона над Якутией формируются воздушные массы холодного и сухого полярного воздуха. Смещаясь на юг и юго-восток, полярный воздух охватывает бассейны рек Зеи и Селемджи. Зимний поток этого воздуха достигает высоты до 4 км, поэтому невысокие хребты (1500–1800 м) не являются для него препятствием. Летом наблюдается обратное явление, с океана дуют летние муссоны.

Зима длинная и очень холодная, лето относительно короткое. Среднемесячная минимальная температура наблюдается в декабре месяце-30.4, а среднемесячная максимальная температура в июле +22.2

В пределах территории значительное распространение имеет поздние весенние и ранние осенние заморозки. Поздние весенние заморозки наблюдаются в период до 17–21 мая, а наступление ранних осенних заморозков с 14–15 сентября. Продолжительность вегетационного периода равна 110–118 дням.

Немаловажное значение в суровом климате имеет вечная мерзлота, охватывающая пятнами почти всю территорию. Многолетняя мерзлота в июле месяце залегает в среднем на глубине 1–15 м. Наиболее близкий горизонт мерзлоты наблюдается в заболоченных местах с моховым покровом; чем больше мощность мохового покрова, тем выше залегает вечная мерзлота.

Высота снегового покрова не значительна. В ноябре она равна в среднем 10–12 см, постепенно увеличиваясь, достигает 20–25 см уже в середине зимы. Основное направление зимних ветров: северное и северо-западное. Летних – восточное. Значительные холода и малый снежный покров создают условия для глубокого промерзания почвы.

ЗИМА – суровая, отличается ясной, безоблачной погодой, слабыми ветрами и малым снежным покровом. В отдельных резко выраженных долинах и межгорных котловинах происходит застаивание стекающего с гор холодного воздуха, что отрицательно сказывается на развитии древесной растительности.

ВЕСНА – поздняя, прохладная, сухая при ясном небе с очень незначительным количеством осадков, что является отсутствием весенних половодий.

ЛЕТО – теплое и влажное. Большое количество муссонных дождей в июле или начале августа, выпадающих в короткий срок, ежегодно вызывает сильные разливы рек.

ОСЕНЬ – с ранними заморозками, небольшим количеством осадков. Характерна для поздней осени тихая и ясная погода.

Гидрография: Основная водная артерия района река Селемджа, берущая начало с хребта Ям-Алинь. Протяжение реки 680 км, в том числе 180 км протекает по территории Мазановского района.

Река судоходна только в нижнем течении, от устья до поселка Норск. Замерзает обычно в начале ноября, вскрывается в начале мая. Большого весеннего половодья не наблюдается.

Притоки Селемджи образуют большое обособленно-самостоятельные бассейны, имеющие огромное значение, поэтому необходимо в кратких чертах охарактеризовать каждый из них.

р. Нора – берет начало с хребта Джагды. Общее протяжение реки около 400 км. В пределах Мазановского района находится лишь нижнее течение Норы. На этом отрезки ширина реки 300 – 400 м, глубина 2 – 3 м и скорость течения до 12 км/час.

р. Орловка – начинается с южных отрогов хребта Джагды, общее протяжение близко к 300 км. С устья до ключа Конто река протекает по широкой, заливной пойме. Здесь ширина Орловки колеблется от50 до 100 м, течение спокойное, глубина 1–3 м, выше устья р. Гарь, правобережного притока, река сжимается в русле, появляются пороги и перекаты, и Орловка приобретает тип порожистой горной речки.

р. Альдикон – начинается с хребта Турана. В верховьях имеет быстрое течение, много перекатов. В среднем и нижнем течении – река спокойная, очень извилистая с низкими, затопляемыми берегами. Общее протяжение Альдикона около 250 км, ширина в средней части 30–50 м, глубина 1–2 м, скорость течения 6 км/час.

р. Ульма – подобна Альдикону, берет начало с хребта Турана. Длина реки около 400 км. Принимая густую сеть различных притоков, образует обширный бассейн. В верховьях Ульма типичная горная река, порожистая с быстрым течением, каменистым дном и ярко выраженными берегами. С устья правобережного притока р. Керы, Ульма уже приобретает вид спокойной, равнинной реки. Ширина русла 50–70 м, глубина 1–3 м, скорость течения 6 км/час.

р. Гирбичёк – небольшой приток Селемджи впадающий в нее с левого берега в устьевой части. Спокойная речка, протекающая по болотистой равнине. Общее протяжение р. Гирбичёк около 100 км. Ширина в средней части 15–20 м, глубина 1–1,5 м, скорость течения 4 км/час.

Такова краткая характеристика основных притоков р. Селемджи.

Из рек впадающих в Зею следует отметить Граматуху и Томь.

р. Граматуха – левобережный приток р. Зеи. Общая длина примерно 90–100 км, река горного типа, начало берет из системы Зейских сопок, образует по площади небольшой самостоятельный бассейн, ограниченный водоразделом Орловки и Зеи. Ширина в среднем течении 20–25 м, глубина 1–1,5 м, скорость течения 7 км/час.

р. Томь – крупнейший левобережный приток р. Зеи впадающий в устьевой ее части. С системой протоков создает огромный самостоятельный бассейн. Общее протяжение р. Томь около 600 км. В территорию Мазановского района входят лишь верховья реки с притоками Малый Майкур и Большой Майкур. В верховьях река имеет горный тип: каменисто-песчаное дно, скалистые берега, частые перекаты. Ниже устья р. Ташина приобретает вид равнинной реки, очень извилистой, с расплывчатыми берегами, мелководной и тихой. На этом отрезке ее ширина 60–100 м, глубина 1–1,5 м и скорость течения 6 км/час.

Растительность: По геоботаническому районированию территория Мазановского района отнесена к Средне-Селемджинскому равнинному притаежному району. Здесь преобладают лиственично-березовые леса, реже дубравы. Мари имеют характер кочковатых болот. На приречных всхолмлениях встречается сосна. Луга имеются только в предрусловой части поймы. На этой территории происходит стык трех растительных зон: Восточно-Сибирской, Охотско-Камчатской и Маньчжурской.


Случайные файлы

Файл
BESPLO~1.DOC
69188.rtf
106868.rtf
samoreal.doc
20417-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.