Перспективы развития таксидермии в Шимановском районе Амурской области (10318)

Посмотреть архив целиком

Введение


Таксидермия – это словообразование, составленное из греческих слов taxis – приготовление, обработка и derma – шкура, кожа, то есть приготовление из кожи, шкуры.

Основные задачи таксидермии – художественное оформление охотничьих трофеев, изготовление чучел зверей и птиц или экспозиций групп животных. Чучела, как известно, – неотъемлемая составная часть всех без исключения зоологических музеев. Они необходимы школьным биологическим кабинетам и уголкам, поскольку позволяют преподавателям не только возможно ближе знакомить учащихся с обитателями наших ландшафтов, но и характерными особенностями различных видов животных.

Состояние трофейного дела в нашей стране в совсем недалеком прошлом можно судить по числу трофеев на последней Всероссийской выставке в 1988 году. Их было всего 115! Полагаю, что после такого <успеха> серьезно задумалось руководство как Росохотрыболовсоюза, так и Охотдепартамента и стало уделять трофейному делу существенно большее внимание. Приложенные усилия дали весьма ощутимый результат.

В конце 1999 года в Москве после долгого перерыва была проведена третья трофейная выставка, прошедшая с большим успехом. Она отличилась широким ассортиментом трофеев и их высоким уровнем. Владелец каждого трофея получил оценочный лист с результатами обмеров, а если трофеи того заслуживали, то и соответствующие медали и дипломы современного, интересного дизайна. Перед этой выставкой были проведены курсы по подготовке экспертов по оценке трофеев. Большинство слушателей курсов – люди, профессионально занимающиеся охотой (работники охотничьих хозяйств, егери и охотоведы). После проведения этой выставки стало ясно, что с < мертвой точки > в трофейном деле мы уже сдвинулись.

В октябре 2001 года на выставке < Агро – 2001 > все территориальные управления по охране охотничьих ресурсов представили довольно полные экспозиции. Среди других экспонатов охотничьи трофеи были наиболее заметны в экспозициях всех регионов.

На выставке < Охота и рыболовство на Руси > в феврале 2002 года в качестве экспонентов выступали все опытные государственные охотничьи и лесоохотничьи хозяйства. Их объединённая экспозиция привлекла всеобщее внимание и была отмечена дипломом организатора выставки. Показательно, что на выставке <Регионы России >, проходившие в августе на ВВЦ, многие субъекты Российской Федерации охотничьи трофеи включили в состав экспозиции. И они не ошиблись – трофеи неизменно привлекали внимание посетителей.

«Трофейное дело – ключ к рациональному ведению охотничьего хозяйства».

Особое значение имеет воспитание детей и подростков в духе нашей общности природой.

Целью написания дипломной работы является желание показать, что таксидермия и трофейное дело в обществе охотников и рыболовов – это одно из полезных и перспективных направлений в хозяйственной деятельности несущее высокую экономическую эффективность




1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.


1.1 Добывание, препарирование и консервация животных на трофей


1.1.1 Птицы

1.1.1.1 Общие правила сбора птиц для изготовления чучел

Суть добывания основана на минимальном причинении внешних (видимых) дефектов птице. В большинстве случаев птиц добывают, стреляя их из ружья. Отстреливать птиц необходимо дробью соответствующего номера. Чтобы умертвить подранка мелкой или средней птицы, нужно пальцами правой руки сильно сдавить под крыльями грудную клетку, несколько выше грудных мышц, и птица быстро погибнет от удушья. Крупную птицу умерщвляют вводя шило или толстую иглу в углубление между затылочной костью черепа и первым шейным позвонком; движением шила в стороны разрушают соединение спинного и головного мозга. При известном навыке птица погибает мгновенно. Если есть возможность, то для умерщвления птиц удобно пользоваться хлороформом или серным эфиром. Ватка, смоченная одной из этих жидкостей, накладывается на ноздри птицы. Добытую птицу необходимо внимательно осмотреть и выявить все кровоточащие дробовые отверстия. Крупные раневые отверстия осторожно затыкают кусочками ваты или ветоши. Очень хорошо иметь при себе крахмал и присыпать им кровоточащие места. Рот, ноздри, клоаку или анальное отверстие также затыкают ватой. Внимательно осмотреть птицу: если голова птицы повреждена и череп разбит, если сильно повреждена шея, отбит клюв, сильно пострадали ноги, то такая птица для изготовления чучела не пригодна. Лучше всего, если состояние оперения и общий облик только что добытой птицы ничем не от живой.

Добывание птиц стрельбой из ружья наиболее эффективно. В этом случае имеется возможность выбирать необходимых птиц, но в случае если нельзя пользоваться ружьем по тем или иным причинам применяют сеть или самоловы.

После осмотра добытой птицы ей необходимо дать остыть в целях предотвращения подпаривания корней пера. Затем, пока не наступило трупное окоченение, птицу следует завернуть в плотную бумагу, чистую тряпку или по перу засунуть в капроновый чулок.

В жаркое время года при длительной транспортировке, чтобы предотвратить быструю порчу птицы, применяют 3%-ный раствор карболовой кислоты или хлороформ. Его вливают в глотку и пропитывают ватные тампоны, которые вставляют в рот и анальное отверстие. Первым признаком начала разложения следует считать вздутие брюшной полости. В этом случае птицу необходимо вскрыть, удалить кишечник и в полость брюха вложить дезинфицирующий тампон. Если этого не сделать, на вздутом брюхе вылезут перья и разрушиться эпидермальный слой – добытое животное будет непригодно для дальнейшей работы. (Рябченков Н.Н. 2003)

1.1.1.2 Снятие промеров

Снятие размеров с добытых птиц для облегчения работы при изготовлении чучел необходимо произвести сразу после отстрела или вернувшись с охоты. Для измерения пользуются измерительной лентой-сантиметром, линейкой или штангельциркулем. (Туров С.С. 2003)

1.1.1.3 Препарирование шкурок птиц

Чтобы правильно снять шкурку, а потом сделать чучело, необходимо иметь некоторые представления о строении птицы.

Внимательно рассмотрев птицу, запоминают постановку глаз, конечностей, расположение массивов пера, цвет всех оголенных участков (радужина, клюв, цевка, восковица, мясистые наросты, у некоторых видов кольцо вокруг глаз).

Сначала необходимо несколько раз согнуть и разогнуть конечности, чтобы придать им подвижность. Во время работы необходимо аккуратно обращаться с пером, не ломать и не мять маховые и рулевые перья, а выпавшие подбираются и сохраняются.

Препарировать птицу можно как с брюшной, так и со спинной стороны. Выбор определяется как расцветкой оперения птицы, так и позой будущего чучела. Большая часть птиц препарируется с брюшной стороны, но виды со светлым оперением брюха, как, например, утки, гуси, поганки, чайки лучше препарировать со спины. Если предполагается сделать просто сидящую или лежащую птицу, чтобы показать красивое оперение спины, то имеет смысл снимать шкурку со стороны брюха.

Препарировать птицу лучше небольшим ножом с коротким лезвием. Часто используют скальпель. Уложив птицу на спину, раздвигают перья на животе на пробор. Раздвигая перья можно их немного смачивать водой, тогда четче намечается линия разреза. Разрез ведется по брюшной аптерии (участок кожи без перьев) от переднего конца киля на грудной кости до клоаки.

На спинной стороне надо аккуратно вести разрез между перьями, стараясь не повредить бородки и очины пера. Во время работы рекомендуется присыпать тушку и перья по краю разреза крахмалом. Зачастую очень удобно использовать туалетную бумагу. Подрезая и оттягивая шкурку пальцами (стараясь делать это симметрично с двух сторон от оси разреза), добираются под ней до бедер и отчленяют их от костей голени.

Шкурку отделяют с боков до середины спины, пока на спине под шкуркой не встретятся пальцы рук. Затем аккуратно отделяют шкурку от хвоста (рис. «б»), и у основания хвоста перерезают позвоночник, оставив на шкурке два последних позвонка. Закатывая шкурку чулком, постепенно доходят до пояса передних конечностей. Плечевые кости должны остаться при шкурке, поэтому аккуратно отделите ее от туловища в плечелопаточном суставе, затем шкурку спускают с шеи до черепа, шею отчленяют у основания черепа.

Внимательно рассмотрев тушку птицы, обрисовывают ее контур, приложив к листку бумаги, а затем отмечают на рисунке расположение суставов и расстояние между ними. Измеряют длину и диаметр шеи, длину бедренной кости.

Затем приступают к препарированию черепа. Осторожно снимают шкурку до углов рта и ноздрей, подрезая скальпелем кожу вокруг ушей и глаз. Расширяют ножницами затылочное отверстие и удаляют мозг, удаляют глазные яблоки из орбит.

У многих птиц (дятлов, лебедей, гусей, уток, некоторых сов) вынуть голову через шейную часть шкурки невозможно, поэтому приходится делать дополнительный разрез в теменной части головы примерно от заднего края глаза до второго шейного позвонка, затем отделяют шкурку от черепа с каждой стороны и перерезают шею у основания черепа.

У болотной и ушастой сов можно препарировать череп через ухо. У птиц с белым оперением верха головы разрез лучше делать под головой, между челюстями.

На следующем этапе необходимо тщательно очистить шкурку птицы от жира и прирезей мышц. Лучше начинать с черепа. Шкурку во время чистки черепа заворачивают во влажную тряпку, чтобы мездра не высыхала и была пластичной. Причем надо чтобы перья не соприкасались с мездрой и не загрязнялись. Череп тщательно очищают от всех мягких тканей, стараясь не повредить сочленение с нижней челюстью.


Случайные файлы

Файл
136508.rtf
166073.rtf
129085.rtf
481-1.rtf
100218.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.