Морфометрическая характеристика маньчжурского зайца (10089)

Посмотреть архив целиком

51



Содержание


Введение

1 Обзор литературы

1.1 Характеристика места и условий работы

1.2 Биология маньчжурского зайца

2 Собственные исследования

2.1. Материал и методы исследований

2.2. Результаты исследований

2.2.1 Внешние промеры маньчжурского зайца

2.2.2 Промеры сердца маньчжурского зайца

2.2.3 Промеры лёгких маньчжурского зайца

2.2.4 Промеры печени маньчжурского зайца

2.2.5 Промеры почек маньчжурского зайца

2.2.6 Промеры кишечника маньчжурского зайца

2.2.7 Промеры желудка маньчжурского зайца

2.2.8 Промеры черепа маньчжурского зайца

3 Безопасность жизнедеятельности

3.1 Безопасность жизнедеятельности на производстве

3.2 Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях

4 Охрана природы

Заключение

Выводы

Предложения

Список использованных источников

Приложения

Введение


Дипломная работа является завершающим этапом в подготовке специалистов по специальности «Биология и охотоведение».

Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что данные о морфометрической характеристике маньчжурского зайца в Амурской области отсутствуют.

В Свободненском районе проходит северная граница ареала маньчжурского зайца. По данным Юдакова А. Г. и Николаева И. Г. северная граница ареала маньчжурского зайца проходит вблизи города Благовещенска, проходит на восток вдоль реки Амур, пересекая Зейско-Буреинскую равнину, долину реки Биджан и Средне-Амурскую равнину и доходит до устья реки Гур.

Эти данные можно считать не совсем точными, так как Свободненский район расположен севернее той границы, которую указали Юдаков А. Г. и Николаев И. Г.

В Амурской области изучением маньчжурского зайца занимались Дарман Ю. А. и Рубанов Ю. П., но их исследования, проводились в южных районах области - склоны р. Декан, и Хинганский заповедник, и носили описательный характер.

Целью дипломной работы является: дать морфометрическую характеристику маньчжурского зайца.

Исходя из цели, перед нами встали задачи:

1 Описать особенности биологии маньчжурского зайца;

2 Взять линейные промеры туловища;

3 Произвести линейные измерения и взвешивание внутренних органов и черепа;

4 Сравнить самцов и самок по морфометрическим характеристикам.

1 Обзор литературы


1.1 Место проведение исследований


Свободненский район расположен на Юго–Востоке Амуроско-Зейской равнины. Граничит на Северо-Западе с Шимановским, Северо-Востоке с Мазановским, Юго-Востоке – с Серышевским, на Юге – с Благовещенским районами, с Юго-Запада ограничивается рекой Амур (государственная граница между РФ и КНР).

Рельеф – всхолмленная равнина с усиливающейся к Востоку эрозионной расчленённостью. Климат Свободненский район находится в умеренном тепловом поясе.В июне продолжительность дня 16 – 17 часов, в декабре день уменьшается до 7 – 8 часов. Средняя температура января - минус 27,7°С, июля – плюс 20,2°С.Суша летом нагревается, и над ней устанавливается низкое давление. На восточную окраину материка приходит тёплый и влажный воздух с Тихого океана, где давление выше, чем над сушей. По этому, и осадки распределяются по сезонам года неравномерно. Летом их выпадает во много раз больше, чем зимой. Среднемесячное количество осадков в январе составляет 10 мм, в июле – 139 мм.

Свободненский район находится в области дальневосточных муссонов, поэтому здесь нет чётко выраженной смены преобладающих ветров. Зимой выражен северо-западный воздушный поток. Летом преобладающего потока нет. Почти весь год на территории района бывает маловетреная погода. Среднегодовая скорость ветра – не более 3,6 м/с. При таких скоростях энергетическое использование ветра невозможно. Скорость ветра возрастает только весной, когда начинает развиваться циклоническая деятельность, характерная для тёплого сезона. В это время она может достигать 20 – 25 м/с. Суточные амплитуды температуры воздуха велики в течении всего года, но особенно весной, когда они достигают 20°С. Годовая амплитуда может достигать 47,7°С. Значит , климат района резко-континентальный, как и всей области, а точнее говоря , он сочетает в себе признаки континентального и муссонного. Годовое количество осадков составляет – 644 мм.Внутренние воды. Обилие осадков, особенно летом, умеренное испарение, водоупорные грунты – всё это причина того что на территории района много мелких озёр (в основном пойменных), и рек: Зея, Амур, Голубая, Малая и Большая Пёра, Кабанка, Берея. Все реки принадлежат к бассейну реки Амур. Основное питание рек - дождевое, на его долю приходится более 75%, меньшую роль играют снеговое и дождевое питание. Поэтому реки наиболее полноводны летом. Воды в реках слабо минерализованы. Температура воды в Зеи в июле достигает 20 - 22°С. На зиму реки замерзают, покрываясь льдом толщиной 1 – 1,2 м (Павлюк Н.Г. 2005). Зимой на перекатах малые реки и озёра промерзают до дна. В последних числах марта значительно увеличивается поступление солнечной энергии, обусловленное высокой прозрачностью атмосферы и большим количеством световых часов. Вода, изливающаяся на поверхность замёрзшей реки, уже не схватывается морозом, а идёт по поверхности льда. Начинает сходить снежный покров на южных склонах, хотя среднесуточная температура для марта составляет – минус 12,1°С. Все эти процессы являются предшественниками начала гидрологической весны, которая начинает и проходит несколько раньше метеорологической. С наступлением положительных температур наступает подготовительный период перед весенним вскрытием рек. Он продолжается от 12 до 19 дней. Разрушение ледяного покрова начинается от бортов русла. Талая вода, поступающая с прибрежной территории, в начале, накапливается у берегов и отделяет основную массу льда, образуя «закраины». Средний срок вскрытия Зеи – 30 апреля, конец ледохода – 10 мая.

Почвы. В Свободненском районе преобладают пойменные и бурые лесные типы почв. Бурые лесные почвы. Гумусный горизонт у них значительно тоньше, чем у чернозёмовидных – 8 – 12 см, запасы питательных веществ меньше. В них необходимо вносить удобрения. По механическому составу эти почвы супесчаные или легкосуглинистые. Они хорошо пропускают воду и весной быстро прогреваются, но в то же время легко поддаются эрозии. Это нужно учитывать при распашке земель. При правильном использовании бурые лесные почвы по плодородию приближаются к черноземовидным. Пойменные почвы расположены в долинах Амура, Зеи и их притоков. Они образовались на тех молодых отложениях, которые нанесены сюда речными потоками. Пойменные почвы содержат значительный запас питательных веществ и покрыты луговой растительностью. Однако, в полную меру использовать их можно только при условии, что высокие поймы не будут затапливаться. Это стало возможным после зарегулирования стока Зеи (Шульман Н. К. 1991).Растительность и животный мир. Свободненский район на 44,1% своей территории покрыт лесом, общая площадь лесов составляет 514,3 тыс. га. В основном это смешанные или хвойно-широколиственные леса, подвергшиеся сильному антропогенному воздействию, они разрежены рубками и пожарами. В районе преобладают сосново-лиственично-дубовые леса, в составе которых растут: лиственница, дуб, сосна, берёза белая, чёрная, жёлтая. В поймах рек Амура и Зеи произрастают: бархат амурский, ильм, клён, липа, ива, встречаются лимонник китайский и виноград амурский. Дуб монгольский – один из наиболее распространённых видов лиственных пород, он низкорослый, редко достигающий длины 15 – 20 м и толщины 30 – 50 см, листья его осени высыхают, но опадают только весной. Берёза белая – быстро растущее дерево, на хороших почвах достигает крупных размеров до 27 м в высоту и до 50 см в диаметре. Древесина её белая, с желтоватым оттенком, тяжёлая, твёрдая. Берёзы чёрная и жёлтая более теплолюбивые. Подлесок состоит из кустарников – лещины обыкновенной, рододендрона даурского, леспедецы. В лесах хорошо развит травянистый покров, среди которого много цветковых растений – ландыш Кейске, башмачок, купена душистая и низкая, майник двулистный, маакия амурская (Павлюк Н. Г. 2005).Животный мир, в районе, представлен такими животными как: лось, кабан, изюбрь, косуля, заяц, рысь, волк, лисица и др. В реках района можно встретить: хариуса, ленка, тайменя, сома, сазана и др. Среди птиц обитающих в районе можно выделить: глухаря, тетерева, рябчика.


1.2 Биология маньчжурского зайца


Систематическое положение маньчжурского зайца.

С.И. Огнев (1940) выделял маньчжурского зайца в отдельный род Allolagus. К этому же роду он относил, обитающего в Японии. А.А. Гуреев (1964) объединил маньчжурского зайца с brachyurus в один вид и включил его в род Caprolagus, представители которого (12 видов) обитают в Азии (от Афганистана до Японии), в Африке и в Центральной Америке (Мексика).Чётких признаков, объединяющих все эти виды, в описании рода А.А. Гуреев не приводит, тогда как у С.И. Огнева (1940) дано 7 признаков, по которым представители рода Allolagus отличаются от Brachyrus. Р. Ангерманн (Angermann, 1966) на основании анализа морфометрических признаков и структуры меха зайцев, относимых А.А. Гуреевым к роду Caprolagus, и сравнении их с представителями рода Lepus, пришла к заключению, что маньчжурский заяц является самостоятельным видом.

Описание вида.

Маньчжурский заяц (Lepus Allolygus Brachyurus Mandshuricus). Окраска очень изменчива, но в течении года почти одинакова. Спина и верхняя часть головы обычно охристо-бурые или охристо-серые с тёмной струйчатостью, образованной чёрными окончаниями остевых волос. Бока головы немного светлее, с крупными беловатыми пятнами в передней и нижней части. Под глазом – тёмная полоса. Бока тела, конечности и грудь бледно-палевые, брюхо грязно-белого цвета (Рисунок 1.1). На юге Приморского края встречаются около 0,5% частичных меланистов, у которых голова, спина, бока и лапы чёрные, горло палевое, а брюхо белое. В долинах рек Бира, Биджан и на юге Амурской области частичные меланисты встречаются ещё чаще (Юдаков, Николаев 1974).

Рисунок 1.1 Окраска маньчжурского зайца. Фото автора.


Голова относительно туловища довольно крупная. Длина уха, измеренного от затылка, равна длине черепа или едва превышает её (от 75 до90 мм). Длина тела 430 -490 мм, длина задней ступни 110 -130 мм, масса тела 1700 -1900 г.

Череп с относительно узкой и слабо вздутой мозговой капсулой. Отношение ширины лобных костей позади надглазничных отростков к ширине основания рострума составляет от 51 до 57% (в среднем -53%). Длина костного нёба равна или несколько больше ширины хоан. Альвеолярная длина верхнего зубного ряда 16,6 - 18,5 мм (в среднем -17,5 мм). Скуловые дуги массивные, широко расставленные - скуловая ширина в передней части 37,1- 44,6 мм (в среднем – 40,0 мм). Надглазничные отростки узкие и короткие – не достигают заднего края лобных костей. Нижняя челюсть короткая, массивная. Длина нижней диастемы по отношению к длине нижнего ряда зубов составляет 80%.

Места обитания.

Распространение маньчжурских зайцев биотопически приурочено к широколиственным лесам с маньчжурским типом растительности, где преобладают: дуб монгольский, лещина разнолистная, актинидии, виноград амурский, лимонник китайский и леспедеца двуцветная. Наиболее характерным для мест обитания маньчжурских зайцев растением является леспедеца двуцветная – за пределами её ареала на Дальнем Востоке маньчжурские зайцы не встречаются. Чаще всего маньчжурских зайцев можно встретить на южных склонах сопок, по долинам рек и ручьёв с густыми порослями деревьев и кустарников. Благоприятными для них являются поймы рек с зарослями ив и нагромождениями плавника, а также низкие водораздельные участки с выходами скал и зарослями рододендрона даурского, дейции амурского, чубушника тонколистного и различных лиан. Охотно заселяют маньчжурские зайцы вырубки и гари (Юдаков, Николаев, 1974)

Дальних миграций у маньчжурских зайцев не отмечено. Обычно они кочуют на небольшие расстояния в поисках корма, а самцы во время гона в поисках самок могут совершать переходы на расстояние до 3 км. Во время осенних наводнений зайцы откочёвывают из речных долин на прилегающие к ним склоны сопок. Зимой (в декабре – январе) в поисках более защищённых от ветра мест зайцы также покидают широкие речные долины. Во всех этих случаях расстояние, которое преодолевают маньчжурские зайцы не превышает нескольких километров (Дулькейт, 1956).

Питание маньчжурских зайцев.

Летняя диета маньчжурских зайцев, обитающих в Приморском крае включает 111 видов травянистых растений (в том числе 2 вида папоротников и 1 вид хвощей) и 29 видов древесных, кустарниковых и лиан; среди них: 18 видов сложноцветных, 15 видов бобовых, 13 видов розоцветных, 9 – лютиковых, 8 – осоковых, по 5 видов злаковых и губоцветных и 3 вида зонтичных. Наиболее часто в погрызах встречаются представители семейства бобовых (57% случаев). В любых биотопах зайцы хорошо поедают полынь побегоносную и красночерешковую, а также 4 вида вик: однопарную, амурскую, японскую и приятную. В сырых долинах и распадках основным кормом зайцев является косогорник Татаринова, а в открытых долинах и на гарях – василистник Тунберга. Летом в биотопах с хорошо выраженной травянистой растительностью в составе диеты маньчжурских зайцев почти не бывает древесных и кустарниковых пород. Однако зайцы, обитающие в зарослях леспедецы и бересклета большекрылого, питаются этими растениями, как зимой так и летом. Кроме того, летом маньчжурские зайцы охотно поедает побеги мааки амурской и лиан, реже – чубушника тонколистного и дейции амурской (Юдаков, Николаев, 1974).

В зимнем питании маньчжурских зайцев Приморья отмечено 19 видов травянистых растений и 26 видов древесно – кустарниковых пород и лиан. В целом по Приморью наиболее часто (в 79% случаев) встречаются погрызы леспедецы двуцветной (41%), также ивы, лещины маньчжурской и разнолистной, бересклета большнкрылого и малоцветкового. В долинах рек основным кормом являются побеги ив и маакии амурской. У маакий, яблонь, леспедец и ив зайцы, кроме побегов, грызут кору, а иногда и древесину. (Юдаков, Николаев, 1974)

Изучение зимнего питания маньчжурского зайца в Верхнем Приамурье представляет интерес в связи с тем, что в Амурской области проходит северная граница его ареала. Основная работа проводилась в феврале – марте в окрестностях поселка Новобурейский. Учитывались поеди на жировках и при троплении отдельных следов.

Вследствие того, что в изучаемом районе (пос. Новобурейский, склоны долины реки Декан) другие зайцеобразные отсутствовали, то все поеди относились к следам деятельности маньчжурского зайца. Содержимое желудков не исследовалось.

В результате в зимний период 1980 – 1981 г. были учтены 3644 поеди древесно – кустарниковой и травянистой растительности, которые приведены в таблице 1.1.

Как видно из таблицы, на первом месте по количеству съеденных и погрызенных побегов стоит леспедеца (51,2%). Зайцы поедают побеги этого кустарника, сгрызая их с корня на высоте 5 – 8 см, оставляя необъеденными , как правило, верхние части стеблей менее 2 см. Посещая кусты леспедецы, зайцы охотнее поедают молодые побеги до 8 мм в диаметре. Более толстые редко сгрызают с корня, чаще поедается кора и древесина на значительном, до 30 см по стеблю, расстоянии, обычно на побеге делается кольцевой погрыз, что приводит к гибели растения.

На втором месте стоит маакия амурская – 18,69%. В процессе сбора материала и его обработке Ю. П. Рубанову удалось выяснить, что молодые побеги маакии амурской за зиму уничтожаются почти полностью. На период учёта всего было найдено 80 молодых побегов, нетронутых зайцами. Интересно, что у 56 из 681 пеньков, сгрызенных в зиму 1979 – 1980 и лето 1980 г., образовался новый побег, который вновь в зиму 1980 – 1981 г., был сгрызен.

Травянистый корм составляет незначительный объём в зимнем рационе маньчжурского зайца – общее число поедей 8 видов занимает около 5% от общего их количества. Из них к группе поедаемых можно отнести только виды полыни (4,03%), а остальные – к слабопоедаемым или даже единично погрызенным: вейник, клопогон.

В целом в зимний период зарегистрировано поедание 11 видов древесно – кустарниковой растительности, причём на долю трёх видов: леспедецы, маакии амурской и дуба монгольского приходится 79,9%, что несколько отличается от данных Юдакова и Николаева (1979).


Таблица 1.1 - Зимний спектр питания маньчжурского зайца в Амурской области

Древесно-кустарниковая и травянистая растительность

Вид растительности

Кол-во экз.

%

1

Леспедеца

1668

51,2

2

Маакия амурская

681

18,7

3

Дуб монгольский

364

10,9

4

Лещина

165

4,5

5

Ивы

136

3,7

6

Берёза даурская

99

2,7

7

Шиповник

99

2,7

8

Тополь Давида

42

1,2

9

Липа

10

0,3

10

Берёза плосколистная

5

0,1

11

Бересклет священный

4

0,1

12

Полынь

147

4,0

13

Ясенец пушистоплодный

10

0,3

14

Орляк обыкновенный

8

0,2

15

Ломонос маньчжурский

7

0,2

16

Клопогон простой

4

0,1

17

Горчик японский

7

0,2

18

Синурус дельтовидный

4

0,1

19

Вейник Лангсдорфа

2

0,1


Дулькейт Г. Д. (1956) отмечает, что ветки дуба маньчжурского зайцы грызут неохотно. Однако Ю. П. Рубановым было учтено364 поеди молодых побегов дуба, причём характер повреждений такой же, как и у леспедецы. Зайцы охотнее поедают, более молодые побеги (до 1 см) побеги, оставляя на месте кормёжки только кучку сухих листьев.

У всех растений древесно – кустарниковых форм, кроме берёз, характер повреждений сходен с вышеописанными. У берёз (плосколистной и даурской) поедались только верхушки веток.

Условно разделив все виды древесно – кустарниковой и травянистой растительности на три группы: предпочитаемые, поедаемые и слабопоедаемые, можно увидеть следующую картину. К предпочитаемым относятся леспедеца, маакия амурская. К поедаемым – дуб, лещина, ива, берёза, осина. К слабопоедаемым – липа, берёза плосколистная, бересклет, сирень дикая.

Убежища маньчжурского зайца.

Характер распределения и численность маньчжурских зайцев зависит не только от качества кормовой базы, но и от наличия подходящих для них убежищ. В отличие от других видов зайцев, маньчжурские зайцы в случае опасности неохотно покидают места лёжек. Лёжки у маньчжурских зайцев бывают трёх типов: открытые, закрытые и убежища (Дулькейт, 1956). Открытые лёжки обычно устраиваются в зарослях кустарников. Эти лёжки непостоянны, используются в хорошую погоду или на короткий срок. Чаще всего зайцы пользуются закрытыми лёжками, которые устраивают в густом кустарнике, под валежинами и заломами, а также постоянными убежищами в дуплах поваленных деревьев, в старых барсучьих норах, в пещерках обрывов или в нишах под камнями. Места, где есть такие надёжные укрытия, наиболее плотно заселены маньчжурскими зайцами. Зимой при достаточной глубине снега зайцы устраивают короткие подснежные норы. Открытые зимние лёжки часто расположены в куртинах сухой травы (Дулькейт, 1956; Васильев и др., 1956; Юдаков, Николаев, 1974).

Активность и поведение маньчжурского зайца.

Маньчжурские зайцы наиболее активны после наступления темноты и перед рассветом. Кормятся они ночью. На открытые места зайцы не выходят, а передвигаются в зарослях травы и кустарников, где у них проложены тропы и «лазы». Обычно ночной маршрут зайца не превышает 0,5 км, а максимальное расстояние, на которое уходит заяц, передвигаясь от одной жировочной площадки до другой, не превышает 3 км. Примерно на такое же расстояние могут самцы в поисках самок во время гона (Дулькейт, 1956).

Во время отдыха маньчжурские зайцы покидают убежище только при непосредственной опасности. Находясь в убежище, зайцы подпускают человека на расстояние до 1 м (чаще – на 3 – 7 м). Менее охотно уходят зайцы из хорошо защищённой норы во время снегопада. В продолжительное ненастье, буран или гололёдицу зайцы не выходят из убежищ по нескольку дней. При высоте снежного покрова более 40 см маньчжурские зайцы могут кормиться длительное время под снегом, прокладывая длинные тоннели (Дулькейт, 1956).

Перед уходом на лёжку маньчжурские зайцы обычно запутывают следы. По манере петлять они похожи больше на беляков, чем на русаков. В случае опасности (при наличии поблизости надежного укрытия) заяц бежит прямо в убежище и петель не делает. Зимой, убегая от преследования, зайцы обычно придерживаются протоптанных троп, хотя по рыхлому снегу передвигаются довольно хорошо (Дулькейт, 1956). Во время бега длина прыжков маньчжурских зайцев обычно колеблются от 64 до 87 см, но иногда может достигать и 104 см (В.В.Груздев), а расстояние, на которое прыгают зайцы при смётках, превышает 1,5 м. Потревоженный заяц бежит сначала 50 – 100 м по прямой, затем начинает делать круги диаметром 150 – 200 м (Васильев и др., 1965).

Участок обитания маньчжурского зайца.

Размеры индивидуального участка маньчжурского зайца, на котором он держится постоянно, в поперечнике не превышает и нескольких сотен метров. Поэтому при повышенной их плотности от интенсивного выборочного поедания претерпевает существенные изменения. Заметнее это проявляется на ограниченных локальных площадях, например, на островных лесных участках, на вершинах увалов и в оврагах, окружённых пахотными землями. В таких местах почти на 100% оказываются объеденными побеги маакии амурской, бересклета крылатого, леспедецы двуцветной, стебли травянистых бобовых и сложноцветковых. На больших площадях изреженных лесов с подлеском из леспедецы и лещин такое явление менее заметно. На этих участках значительно повреждаются только побеги маакии амурской и бересклета большекрылого, так как им отдаётся предпочтение в течении всего года.

Размножение маньчжурского зайца.

Размножение маньчжурского зайца почти не изучено. Начало его гона зарегистрировано в начале февраля. Во второй половине февраля и в марте наблюдалась кровавая моча на снегу. В 1970 г. в верховьях реки Борисовка гон у этих зайцев отмечался с последних чисел февраля до 20 марта. Характерным признаком начала гона, кроме появления кровавой мочи, следует считать резкое увеличение количества следов на постоянном маршруте. В это время самцы в поисках самок проходят не жируя по 2 – 3 км. Эмбрионы в 2 см длинны обнаружены у самок 11 марта, а в конце апреля у самок найдены вполне сформировавшиеся и покрытые волосом эмбрионы (Дулькейт,1956; Гуреев, 1964). У самки, добытой 31 мая, было пять эмбрионов, каждый из которых весил от 81 до 91 г , причём у троих уже прорезались глаза и все были полностью покрыты волосами. Видимо, 10 июня они должны были появится на свет. Встречались беременные самки позднее: в конце июня, в июле и начале августа. У четырёх вскрытых беременных самок было обнаружено следующее количество эмбрионов: 3 – 23 марта; 1 – 5 апреля; 6 – 5 мая и 2 – 24 августа. Количество новорожденных у самок этого вида бывает от 1 до 6, чаще 3 – 5. В июне и начале июля неоднократно отмечалось появление выводков из 4 – 6 зайчат.

На юге Дальнего Востока у маньчжурского зайца, по-видимому, бывает до трёх помётов в год, так как эмбрионы у самок были обнаружены в конце июня, в июле и даже начала августа.

Линька маньчжурского зайца.

Линяют маньчжурские зайцы два раза в год. Весенняя линька начинается в конце февраля. Продолжительность и ход весенней линьки не изучены. Летний мех имеет примерно ту же окраску, что и зимний, но более короткий и жёсткий. Осенняя линька заканчивается примерно во второй половине ноября, но несколько затягивается у рожавших в конце лета самок (Васильев и др.,1965).

Враги, конкуренты.

Маньчжурского зайца преследуют почти все хищные млекопитающие и только необоснованно к его врагам относят, по - видимому, барсука. В экскрементах барсуков, взятых из 50 уборных, которые были расположены в местах концентрации маньчжурского зайца, его остатков не было обнаружено (Гуреев, 1964).

Врагами маньчжурского зайца являются рысь, волк, лисица. В значительном количестве их уничтожают колонки, численность которых в некоторые годы бывает очень высокой.

Конкурентные взаимоотношения маньчжурских зайцев с другими видами млекопитающих не изучены. В местах совместного обитания с беляком возможна конкуренция за пищевые ресурсы, но различия в характере предпочитаемых биотопов сводит к минимуму перекрывание трофических ниш у этих видов (Юдаков, Николаев, 1974).

2. Собственные исследования


2.1 Материал и методы исследований


В качестве материала при проведении исследований использовались тушки маньчжурского зайца добытые в Свободненском районе Амурской области в период с 15.11.2007 по 31.12.2007 года.

Мною было исследовано 6 особей из которых 3 самки и 3 самца.При проведении измерений использовались следующие инструменты: линейка, измерительная лента, штангельциркуль, электронные весы.

Методы снятия внешних промеров.

Масса тела измеряется при помощи электронных весов, взвешиванием целой тушки животного. Длина тела измеряется от кончика носа до корня хвоста. Косая длина тела измеряется от крайней передней точки выступа плечевой кости до крайнего заднего выступа седалищного бугра. Высота в холке измеряется от земли до крайней точки холки. Высота крестце измеряется от земли до наивысшей точки крестцовой кости. Длина головы измеряется от середины затылочного гребня до носового зеркала. Окружность груди измеряется охватом груди за лопатками. Длина хвоста измеряется от корня хвоста и до его конца. Длина уха измеряется от основания уха до его конца. Длина голени измеряется от коленного сустава до лодыжки. Длина бедра измеряется от тазобедренного сустава до коленного сустава. Длина стопы измеряется от пяточного бугра до конца когтей. Длина лопатки измеряется от её вершины до основания. Длина плеча измеряется от плечевого сустава до, локтевого. Длина предплечья измеряется от локтевого сустава до запястного сустава. Длина кисти измеряется от запястного сустава до конца когтей. Методы снятия промеров с сердца.Длина сердца измеряется от верхушки сердца до места выхода сосудов сердца. Толщина сердца измеряется на уровне предсердий параллельно продольным бороздам сердца. Ширина сердца измеряется на уровне предсердий перпендикулярно продольным бороздам сердца. Окружность сердца измеряется в средней его части на уровне желудочков с помощью нити с последующим измерением её линейкой. Масса сердца измеряется на электронных весах.

Методы снятия промеров с лёгких.Длина лёгких измеряется от дорсального (тупого), до вентрального

(острого) края. Ширина лёгких измеряется в самой широкой их части. Толщина лёгких, измеряется в самом толстом месте лёгкого. Масса лёгких измеряется на электронных весах.

Методы снятия промеров с печени.

Длина печени измеряется от вентрального края до места впадения каудальной полой вены. Ширина печени измеряется в самом широком месте. Толщина печени измеряется в самом толстом месте. Масса печени измеряется на электронных весах. Методы снятия промеров с почек.

Длина почек измеряется, от краниального до каудального края..

Ширина почек измеряется на уровне выхода мочеточника. Толщина почек измеряется в центральной части. Масса измеряется на электронных весах. Методы снятия промеров с кишечника.

Длина пищевода измеряется от гортани до места его впадения в желудок. Длина двенадцатиперстной кишки измеряется от выхода её из желудка до начала тощей кишки (образующей петли и завитки). Длина тощей кишки измеряется от конца двенадцатиперстной кишки до начала подвздошной кишки. Длина подвздошной кишки измеряется от последнего витка тощей кишки и до впадения её в толстый кишечник, на границе слепой и ободочной кишок. Слепая кишка измеряется от своей верхушки до места впадения подвздошной кишки в толстый кишечник. Длина ободочной кишки измеряется от места впадения подвздошной кишки в толстый кишечник до начала прямой кишки. Длина прямой кишки измеряется от конца подвздошной кишки до ануса.Методы снятия промеров с желудка.

Масса полного и пустого желудка измеряется на электронных весах.Методы снятия промеров с черепа.

Длина черепа измеряется от края резцов до затылочной кости. Скуловая ширина измеряется между ветвями нижнечелюстной кости в самом широком месте. Межглазничная ширина измеряется в самом узком месте лобной кости. Ширина между надглазничными отростками измеряется в самом широком месте между ними. Ширина между ярёмными отростками измеряется в самом широком месте между ними. Длина верхних резцов измеряется от альвеолы резцовой кости до края резца. Длина нижних резцов измеряется от альвеолы нижнечелюстной кости до края резца. Альвеолярная длина верхнего зубного ряда измеряется от первого коренного зуба до шестого на верхнечелюстной кости. Альвеолярная длина нижнего зубного ряда измеряется от первого коренного зуба до пятого на нижнечелюстной кости.


2.2 Результаты исследований


2.2.1 Внешние промеры маньчжурского зайца

Как показали измерения, длина тела маньчжурского зайца колеблется в пределах: у самцов от 48,0 см до 51,0 см, у самок от 44,0 до 48,5 см. Средний показатель длины тела равен 49,833 см у самцов и 46,66 см у самок. Следовательно, средняя длина тела самцов на 3,173 см больше чем у самок.Косая длина тела маньчжурского зайца колеблется в пределах: у самцов от 18,5 до 24,0 см, у самок от 15,6 до 19,0 см. Средний показатель косой длины тела равен 22,066 см у самцов и 17,7 у самок. Следовательно, средняя косая длина тела самцов на 4,366 см больше чем у самок.Высота в холке у маньчжурского зайца колеблется в пределах: у самцов от 21,7 до 22,1 см, у самок от 19,0 до 22,0 см. Средний показатель высоты в холке равен 21,933 см у самцов и 20,833 см у самок. Следовательно, средняя высота в холке у самцов на 1,1 см больше чем у самок.Высота в крестце у маньчжурского зайца колеблется в пределах: у самцов от 24,1 до 25,4 см, у самок от 24,0 до 26,0 см. Средний показатель высоты в крестце равен 24,9 см у самцов и 25,166 см у самок. Следовательно, средняя высота в крестце у самок на 0,266 см больше чем у самцов.Длина головы маньчжурского зайца колеблется в пределах: у самцов от 13,0 до 14,0 см, у самок от 12,5 до 14,2 см. Средний показатель длины головы равен 13,666 у самцов и 13,566 см у самок. Следовательно, средняя длина головы у самцов на 0,1 см больше чем у самок. Окружность груди у самцов маньчжурского зайца колеблется в пределах от 26,0 до 26,5 см. У самок окружность груди составляет 27,0 см. Средний показатель окружности груди у самцов равен 26,166 см, у самок – 27,0 см. Следовательно, средний показатель окружности груди у самок на 0,834 см больше чем у самцов.Длина хвоста маньчжурского зайца колеблется в пределах: у самцов от 5,0 до 5,5 см, у самок от 5,0 до 5,3 см. Средний показатель длины хвоста равен 5,333 см у самцов и 5,1 см у самок. Следовательно, средний показатель длины хвоста самцов на 0,233 см больше чем у самок.Длина уха у самцов маньчжурского зайца колеблется в пределах: от 8,5 до 9,0 см. У самок длина уха составляет 9,0 см. Средний показатель длины уха у самцов составляет 8,833 см, у самок – 9,0 см. Следовательно, средний показатель длины уха у самок на 0,167 см больше чем у самцов.Длина голени маньчжурского зайца колеблется в пределах: у самцов от 13,0 до 13,5 см, у самок от 13,0 до 15,0 см. Средний показатель длины голени равен 13,3 см у самцов и 14,233 см у самок. Следовательно, средний показатель длины голени у самок на 0,933 см больше чем у самцов.Длина бедра маньчжурского зайца колеблется в пределах: у самцов от 10,0 до 11,0 см, у самок от 10,2 до 11,3 см. Средний показатель длины бедра равен 10,6 см у самцов и 10, 833 см у самок. Следовательно, средний показатель длины бедра самок на 0,233 см больше чем у самцов.Длина стопы маньчжурского зайца колеблется в пределах: у самцов от 11,5 до 12,5 см, у самок от 12,0 до 12,2 см. Средний показатель длины стопы равен 12,0 см у самцов и 12,066 см у самок. Следовательно, средний показатель длины стопы самок на 0,066 см больше чем у самцов.Длина лопатки маньчжурского зайца составляет 8,0 см, как у самцов, так и у самок.Длина плеча маньчжурского зайца колеблется в пределах: у самцов от 9,4 до 10,0 см, у самок от 8,5 до 9,5 см. Средний показатель длины плеча равен 9,7 см у самцов и 9,1 см у самок. Следовательно, средний показатель длины плеча самцов на 0,6 см больше чем у самок.Длина предплечья у самцов маньчжурского зайца колеблется в пределах: от 8,5 до 9,2 см. У самок длина предплечья равна 9,0 см. Средний показатель длины предплечья равен 8,9 см у самцов и 9,0 см у самок. Следовательно, средний показатель длины предплечья у самок на 0,1 см больше чем у самцов.Длина кисти маньчжурского зайца колеблется в пределах: у самцов от 5,7 до 6,0 см, у самок от 5,8 до 6,2 см. Средний показатель длины кисти равен 5,9 см у самцов и 6,066 см у самок. Следовательно, средний показатель длины кисти у самок на 0,166 см больше чем у самцов.Масса тела маньчжурского зайца колеблется в пределах: у самцов от 1790 до 1814 гр, у самок от 1800 до 1823 гр. Средний показатель массы равен 1803 гр у самцов и 1814,3 гр у самок. Следовательно, средний показатель массы самок на 11,3 гр больше чем у самцов.Данные о результатах измерений приведены вТаблице 3.1.


Таблица 3.1 - Внешние промеры маньчжурского зайца

Наименование промера, см.

Самцы

Самки

Средний показатель, см

1

2

3

1

2

3

Самцы

Самки

Длина тела

51,0

50,5

48,0

44,0

47,5

48,5

49,833

46,66

Косая длина тела

24,0

23,7

18,5

15,6

18,5

19,0

22,066

17,7

Высота в холке

22,1

22,0

21,7

19,0

21,5

22,0

21,933

20,833

Высота в крестце

25,4

25,2

24,1

24,0

25,5

26,0

24,9

25,166

Длина головы

14,0

14,0

13,0

12,5

14,0

14,2

13,666

13,566

Окружность груди

26,5

26,5

26,0

27,0

27,0

27,0

26,166

27,0

Длина хвоста

5,5

5,5

5,0

5,0

5.0

5,3

5,333

5,1

Длина уха

9,0

9,0

8,5

9,0

9,0

9,0

8,833

9,0

Длина голени

13,5

13,4

13,0

13,0

14,7

15,0

13,3

14,233

Длина бедра

11,0

10,8

10,0

10,2

11,0

11,3

10,6

10,833

Длина стопы

12,5

12,0

11,5

12,0

12,0

12,2

12,0

12,066

Длина лопатки

8,0

8,0

8,0

8,0

8,0

8,0

8,0

8,0

Длина плеча

10,0

9,7

9,4

8,5

9,3

9,5

9,7

9,1

Длина предплечья

9,2

9,0

8,5

9,0

9,0

9,0

8,9

9,0

Длина кисти

6,0

6,0

5,7

5,8

6,2

6,2

5,9

6,066

Масса тела, гр.

1814

1805

1790

1800

1823

1820

1803

1814,3


2.2.2 Промеры сердца маньчжурского зайца

Сердце – конусовидный мышечный орган, расположенный в грудной полости в средостении на уровне 3 – 6-го ребра, несколько сдвинуто влево. Широкое основание сердца направлено вверх. С ним связаны крупные сосуды, подходящие и отходящие от сердца. Сердце является основным органом кровообращения. Передняя стенка сердца более выпуклая, чем задняя. Двумя продольными бороздами снаружи и мышечной перегородкой внутри сердце делится на правую (ушковую) и левую (предсердную) половины, не сообщающиеся (после зарастания овального отверстия) между собой. Каждая состоит из предсердия и желудочка, сообщающихся между собой атриовентрикулярным (предсердо-желудочковым) отверстием. Поперёк сердца проходит венечная борозда, отмечающая границу между предсердиями, расположенными в основании сердца, и желудочками, составляющими его основную массу. Внешние размеры левого желудочка больше, чем правого, из-за большей толщины его стенки. Ему всегда принадлежит верхушка сердца. Стенка сердца состоит из трёх слоёв: внутренний – эндокард, средний – миокард, наружный – эпикард. Эндокард состоит из тонкого слоя соединительной ткани, выстланного со стороны полости тела эндотелием. Миокард – мощный слой сердечной поперечнополосатой мышечной ткани. Толщина миокарда в левом желудочке в 2 – 5 раз больше, чем в правом. Эпикард состоит из тонкого слоя соединительной ткани, покрытого снаружи мезотелием (Вракин В. Ф. Сидорова М. В. 1991).Как показали измерения, длина сердца маньчжурского зайца колеблется в пределах: у самцов от 48 до 60 мм, у самок от 48 до 50 мм. Средний показатель у самцов равен 53,33 мм, у самок – 49 мм. Следовательно, средняя длина сердца самцов больше чем у самок на 4,33 мм. Толщина сердца у самцов колеблется в пределах от 16 до 18 мм (16,17,18 мм), у самок в таком же пределе (16, 16, 18 мм). Средний показатель у самцов равен 17 мм, у самок – 16,66 мм. Следовательно, средняя толщина сердца у самцов больше чем у самок на 0,34 мм.Окружность сердца у самцов колеблется в пределах от 85 до 87 мм, у самок от 87 до 92 мм. Средний показатель у самцов равен 86 мм, у самок – 89,33 мм. Следовательно, средняя окружность сердца у самок больше чем у самцов на 3,33 мм.



Рисунок 2.1 Сердце маньчжурского зайца. Фото автора.


Ширина сердца у самцов колеблется в пределах от 27 до 30 мм, у самок от 29 до 32 мм. Средний показатель у самцов равен 28,66 мм, у самок – 30,33 мм. Следовательно, средняя ширина сердца у самок больше чем у самцов на 1,67 мм.

Масса сердца у самцов колеблется в пределах от 14 до 17 гр, у самок от 17,5 до 18,2 гр. Средний показатель у самцов равен 15,83 гр, у самок 17,9 гр. Следовательно средняя масса сердца у самок больше чем у самцов на 2,07 гр.Согласно результатам измерений можно сделать вывод, что сердце у самок маньчжурского зайца при меньшей длине и толщине имеет большую окружность, ширину и массу чем сердце самцов.

Данные о результатах измерений приведены в Таблице 3.2.


Таблица 3.2 – Промеры сердца маньчжурского зайца

Наименование промера, мм

Самцы

Самки

Средний показатель, мм

1

2

3

1

2

3

Самцы

Самки

Длина

60

52

48

48

49

50

53,33

49

Толщина

18

17

16

16

16

18

17

16,66

Окружность

87

86

85

87

89

92

86

89,33

Ширина

30

29

27

29

30

32

28,66

30,33

Масса, гр

17,0

16,5

14,0

18,0

18,2

17,5

15,83

17,9


2.3 Промеры лёгких маньчжурского зайца


Лёгкие – крупный парный орган дыхания, в котором осуществляется газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью. Лёгкие имеют форму конуса – вершина обращена вперёд, а основание лежит на диафрагме. Они окружают сердце и заполняют собой практически всю грудную клетку, повторяя её форму, за исключением средостения, в котором находятся сердце, пищевод, трахея, и крупные сосуды (Вракин В. Ф., Сидорова М. В. 1991).Лёгкие расположены в герметически закрытой полости, образованной стенками грудной клетки и диафрагмой. Изнутри грудная полость выстлана плеврой, состоящей из двух листков, один из них (париетальный) прилегает к грудной клетке, другой (висцеральный) – к лёгким. Между этими листками образуется очень узкая щель, заполненная небольшим количеством серозной жидкости, предохраняющей плевральные листки от трения при акте вдоха и выдоха.

Как показали измерения, длина лёгких маньчжурского зайца колеблется в пределах: у самцов от 60 до 72 мм, у самок от 60 до 65 мм. Средний показатель у самцов равен 67,33 мм, у самок - 63 мм. Следовательно, средняя длина лёгких у самцов на 4,33 мм больше чем у самок (Рисунок 2.2.).Ширина лёгких у самцов колеблется в пределах от 62 до 82 мм, у самок от 60 до 65 мм. Средний показатель у самцов равен 73,33 мм, у самок 75,66 мм. Следовательно, средняя ширина лёгких у самок на 2,33 мм больше чем у самцов


.