Скотофермы.

1. Обзор литературы

Одна из главных целей внутрифермской специализации производственного процесса по технологическим циклам—организация дифференцированного, (фазового) кормления коров.[ ]

Особое внимание обращают на кормление сухостойных коров. Нормы и рационы кормления сухостойных коров составляют, исходя из ожидаемой продуктивности [ ]

С появлением у коров признаков приближающихся родов их переводят в индивидуальные денники для отела. В этот период их кормят преимущественно. сеном злаково-бобовых культур первого класса. Через сутки после отела новотельных животных передают в одну из секций послеродового отделения.[ ] В. рацион вводят силос, сенаж, концентраты. Количество этих кормов постепенно повышают, с тем чтобы к 9— 10-му дню лактации довести до нормы в соответствии с фактическим удоем. Рацион включает 5—6 кг сена,. 1,0—1,5 кг травяной муки, 15 кг силоса, 8—10 кг кормовой свеклы, 2,5 кг концентратов. Всего в рационе должно содержаться 10,0 корм. ед. и 1200—1250 г переваримого протеина. [ ]

После перевода коров в цех раздоя и осеменения им устанавливают общую для цеха норму кормления, а коровам с удоем выше среднецехового, что выявляется при контрольной дойке, на 10-й день лактации дают дополнительно соответствующее количество концентрированных кормов. [ ]

Очень часто первые дни после перевода коров в-цех раздоя уходят на их адаптацию к новым условиям. Поэтому приступать к раздою надо с 15—16-го дня. Вместе с тем не следует затягивать начало раздоя, памятуя о том, что из общей прибавки продуктивности за счет раздоя около ^з приходится на первый месяц лактации.

Раздой — это комплекс мероприятий по кормлению и доению коров, рассчитанный на достижение наивысшей продуктивности, приближающейся к максимальному потенциалу их продуктивных возможностей. Весь период раздоя составляет 100 дней, но пик лактации обычно приходится на конец четвертой начало пятой декады. К концу периода раздоя удои снижаются до уровня 10—14-го дня лактации, тогда как наивысший суточный удой превосходит этот уровень на 30—40%. Это оказывает определяющее влияние на весь ход лактации. [ ]

Обеспечение потребностей населения в молочных продуктах требует планомерного увеличения производства молока. Это может быть достигнуто как ростом численности скота, так и значительным повышением продуктивности коров на базе внедрения прогрессивной технологии. Интенсификация молочного скотоводства является экономически эффективным мероприятием, так как с увеличением удоев коров снижаются затраты корма, труда, капиталовложений на 1 ц молока, что обеспечивает более низкую его себестоимость. [ ]

Установлено, что затраты корма на 1 ц молока при удое 2000 кг составляют 1,3—1,35 ц кормовой единицы, при 3000 кг-1,1-1,15, при 4000 кг - 1,00-1,05, при удое 5000 кг — 0,90—0,95 ц кормовой единицы. Таким образом, с увеличением удоев с 2000 до 3000 кг затраты корма на 1 ц молока сокращаются на 18—20%, а производительность труда возрастает примерно в 1,5 раза. Себестоимость 1 ц молока при этом снижается на 15—20%. Следует отметить, что мировая практика ведения молочного скотоводства также показывает, что развитие этой отрасли в большинстве стран идет по пути интенсификации ее за счет повышения молочной продуктивности коров [ ].

Уровень удоев, при котором производство молока рентабельно, обусловливается природно-экономическими условиями зоны и особенностями хозяйства, в частности себестоимостью кормовой единицы рациона, уровнем закупочных цен на молоко и особенностями технологии производства.

Высокая эффективность применения машин, оборудования и других средств механизации в молочном скотоводстве может быть достигнута только при такой численности коров, которая обеспечивает полное их использование. При определении концентрации молочного скота на фермах необходимо также учитывать, чтобы трудовые ресурсы использовались с полной нагрузкой [ ].

Практика передовых хозяйств показывает, что концентрация на молочных фермах 400 коров обеспечивает получение высоких технико-экономических показателей. Однако дальнейшее укрупнение комплекса или фермы позволяет использовать более производительные машины и оборудование, что способствует снижению прямых затрат труда на получение 1 ц молока [ ].

Концентрация производства молока на крупных молочных фермах и комплексах неразрывно связана со специализацией отдельных ферм и предприятий на каком-либо одном производственном процессе. Вопрос о форме специализации необходимо решать с учетом конкретных условий. В крупных, хорошо организованных хозяйствах высокие результаты получают при внутрихозяйственной специализации путем создания специализированных ферм по выращиванию ремонтных телок и нетелей. Однако следует иметь в виду, чтобы размер таких специализированных ферм обеспечивал эффективное использование средств механизации и трудовых ресурсов [ ].

При внутрихозяйственной специализации по производству молока и выращиванию молодняка на специализированных молочных фермах и комплексах имеют в стаде высокую долю коров — от 72 до 94 %, в зависимости от сроков содержания новорожденных телят и принятого способа ремонта молочного стада (нетелями или проверенными коровами-первотелками). Доля коров в стаде будет самой высокой в том случае, если на молочной ферме или комплексе новорожденных телят содержат в профилактории 15—20 дней, а затем отправляют на специализированную ферму по выращиванию молодняка. Стадо же дойных коров ремонтируют первотелками, проверенными в течение 1 — 3 месяцев лактации или за полную лактацию.

В районах, где хозяйства не имеют необходимых условий для интенсивного выращивания ремонтных телок и нетелей, широкое распространение получает создание специализированных хозяйств. Организация таких хозяйств в большинстве случаев способствует улучшению выращивания ремонтных телок и нетелей по сравнению с выращиванием животных в неспециализированных колхозах и совхозах [ ].

Система содержания, при которой в стойловый период определяется природно-экономическими особенностями хозяйств и принятой технологией производства молока.

В хозяйствах, располагающих кормовыми угодьями, наиболее широко распространена стойлово-пастбищная система содержания, при которой в стойловый период животных содержат в помещениях, а в пастбищный — на искусственных или естественных выпасах [ ].

В районах с сильной распаханностью земель применяют стойлово-лагерную или стойловую систему содержания скота. При стойлово-лагерной системе животных в пастбищный период содержат в летних лагерях, которые оборудуют легкими навесами, доильными установками и другими подсобными помещениями. Стойлово-лагерное содержание оказывает оздоравливающее влияние на животных и позволяет своевременно проводить профилактические ветеринарно-санитарные мероприятия, а также ремонтные работы на основной ферме для зимнего содержания скота. При стойловой системе скот в течение всего года находится в помещениях и на выгульных площадках на ферме. Для обеспечения животных зелеными кормами организуют плановое производство их, применяя зеленый конвейер. Необходимым условием рациональной стойловой системы содержания скота является регулярное предоставление животным активного моциона [ ].

В последние годы создание долголетних культурных пастбищ с орошением получает широкое распространение как в зонах достаточного увлажнения, так и в зонах с ограниченным количеством осадков в летний период.

Содержание молочного скота на высокопродуктивных долголетних пастбищах обеспечивает получение суточных удоев на уровне 14—18 кг при незначительных дачах концентрированных кормов. При содержании на таких пастбищах на одну корову выделяют 0,2—0,3 га, в зависимости от их кормовой продуктивности. Используют их по загонной системе, применяя порционную пастьбу с ежедневным отведением внутри загонов участков для стравливания в течение дня. При урожайности долголетних пастбищ 150—200 ц/га себестоимость кормовой единицы зеленой массы составляет около 2—3 коп. Природные выпасы также используют по загонной системе с выделением в зависимости от продуктивности пастбищ по 0,5—1,0 га на корову. В стадо при содержании на пастбище должно входить не более 150—200 животных.

При отсутствии орошения продуктивность пастбища по отдельным месяцам колеблется, в связи с этим в начале пастбищного периода, а также начиная со второй половины лета необходимо предусматривать производство зеленых кормов за счет специальных посевов [ ].

Пастбищное содержание оказывает благоприятное влияние на воспроизводительные функции коров. Есть данные, указывающие на то, что коровы, содержавшиеся на пастбище, приходили в охоту на пять дней раньше, а оплодотворяемость их от первого, второго и третьего осеменении была выше на 8,60; 10,3 и 7,5% соответственно. Сервис-период у коров был короче на восемь дней [ ].

При высокой концентрации скота на ферме или комплексе (более 800—1000 коров, в зависимости от особенностей хозяйства) создаются затруднения по организации рационального пастбищного содержания молочного скота в летний период, так как при этом увеличивается расстояние от фермы до пастбища и животные больше времени затрачивают на переходы. В таких случаях применяют стойлово-лагерную или стойловую систему содержания. При таких системах содержания молочного скота хорошие результаты могут быть получены при кормлении его в летний период зеленым кормом, силосом и сенажом [ ].

В скотоводстве применяют два способа содержания коров: привязное и беспривязное.


Случайные файлы

Файл
130600.rtf
159388.rtf
77739.doc
163000.rtf
73696-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.