Важнейшие моральные и этические учения. Моисей (185173)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ:


1. Введение………………………………………………………………………...3

2. Основная часть………………………………………………………………….4

3. Заключение……………………………………………………………………...9

4. Список использованной литературы………………………………………10


ВВЕДЕНИЕ


Для подробного изучения этики как науки необходимо знать историю ее становления. Возникшая в рамках античной философии, этика развивалась и преобразовывалась во всех последующих столетиях. «Этика» - греческое слово, означающее «привычка», «навык».

Основоположником этики принято считать Сократа. Его ученик Платон и ученик Платона Аристотель развивали этику дальше, продолжая начатое Сократом великое дело.

Шли годы, менялись взгляды, появлялись все новые философские течения и направления, вместе с этим развивалась и этика. И вот наконец-то к ХΥІІІ веку она выделилась в самостоятельную науку, предметом изучения которой является мораль.

Эту самую мораль изучали и познавали многие философы и мудрецы. Среди них можно назвать Платона, Аристотеля, Эпикура, Сенеку, Марка Аврелия, Августина, Канта (кстати именно он завершил выделение этики в отдельную, не зависящую от других науку), Ницше, Гегеля и многих других.

Моисея – основателя религии иудаизма, также принято считать мудрецом и философом, занимавшимся вопросами этики.


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ


Моисей был законодателем и учителем еврейского народа, он основал их религию – иудаизм. О жизни, деятельности и мировоззрении Моисея нам известно из Библии, точнее из первых пяти ее книг, автором которых считается сам Моисей.

Моисей родился, когда его народ – евреи – находился под рабством египетского фараона (примерно на рубеже ХІΥ – ХΙΙΙ вв. до н.э.). Именно поэтому он считал своим основным назначением вывести народ из рабства. Моисея, как и всех еврейских мальчиков, должны были убить, но мать спрятала его в камыше на берегу Нила. Мальчика нашла дочь фараона, она назвала его Моисеем и вырастила. Находясь при дворе фараона, Моисей однажды убил египтянина, избивающего еврея. После этого, спасаясь от гнева фараона, он бежал на северо-восток. Там он нашел себе кров и семью.

Моисей пас овец, и однажды он увидел куст терновика, который горел, но чудесным образом не сгорал. Он решил подойти ближе, чтобы понять, в чем дело, и услышал голос. Этот голос, говоривший от лица Бога его предков, сказал ему, что хочет освободить израильтян, и именно с помощью Моисея. Вот тогда Моисей и понял, в чем его истинное предназначение, в чем смысл его жизни на земле.

Но перед тем, как понять и внутри себя согласиться с этим, Моисей долго терзался сомнениями. Он думал, достоин ли он этой роли, ведь он не умеет красноречиво излагать свои мысли, он стар и не умеет творить чудес, без которых народ не поверит в него. Но голос из куста отвергал все эти доводы и наделил Моисея даром творить чудеса. По его приказу Моисей превратил пастуший посох в змея, а воду – в кровь. После всего этого Моисей был вынужден согласиться с возложенной на него миссией.

В то время, когда Моисей со своей семьей вернулся к народу, ему было уже около восьмидесяти лет. По пути он встретил брата Аарона, которого Бог обещал послать ему в помощь. Вместе они пришли к фараону просить, чтобы тот отпустил израильтян в пустыню на три дня для принесения жертвы Богу. В ответ на это фараон не только не отпустил их, но и усилил гнет. Бог разгневался и наслал на Египет много разных бедствий: голод, нашествие лягушек, комаров и мух, болезни, дожди с огромным градом, саранчу. Но все это не сломило упрямства фараона. Он согласился отпустить израильтян только тогда, когда стали гибнуть все египетские младенцы.

Когда израильтяне были отпущены, Бог стал указывать им дорогу в виде облачного или огненного столба, ведя их через пустыню. Фараон же, догадавшись, что Моисей с Аароном и все израильтяне сбежали, послал за ними свое войско и отправился сам. Когда он их настиг, Моисей чудесным образом разделил воды находившегося перед ними Красного моря, и все израильтяне прошли по суше. После этого Моисей вернул море на место, и оно поглотило египтян вместе с фараоном. Тогда люди еще больше стали верить Моисею. По прошествии трех месяцев израильтяне дошли до подножия горы Синай. Моисей поднялся наверх, там ему и были даны Богом скрижали с десятью заповедями, которые народ должен был соблюдать. Спустившись на землю, Моисей увидел, что Аарон и весь народ сделали себе золотого тельца и стали почитать его, как бога, выведшего их из плена, нарушив тем самым одну из заповедей. Бог разгневался и хотел их уничтожить, но по молитвам Моисея смилостивился. Моисей же истребил непокорных, а остальных наказал.

Потом Моисей собрал небольшую группу людей, которые должны были осмотреть новую землю, изучить населяющий ее народ. Через сорок дней они вернулись и рассказали, что эта земля весьма плодородна, но народ там живет сильный, такой, что израильтяне его не одолеют. Из-за этого израильтяне впали в отчаяние и разгневали Бога. Но Моисей опять попросил Бога не истреблять народ, и Бог его послушал, лишь наказав его сорока пяти летним скитанием по пустыне. Все это время Моисей наставлял и защищал израильтян. Но до обетованной земли он не дошел, скончавшись.

Моисей был не только вождем, но и духовным лидером, отцом израильского народа. Благодаря именно ему израильтяне прошли долгий путь превращения из дикого племени в единый народ. Племя связано только лишь кровными, родственными связями, а народ – еще и духовным единством. И чтобы это единство воспитать в народе, Моисей очень долго и много старался и наставлял людей.

Десять заповедей явились весьма важным условием для превращения израильтян из племени в народ. Благодаря этим заповедям народ стал более развитым в религиозном, юридическом и нравственном плане.

Десять заповедей имеют очень глубокое содержание. Первые три из них предписывают почитать одного Бога и запрещают создание других богов и кумиров. В низ говорится, что Бог един, и только он один истинный, что он одинаково относится ко всем, справедлив и милосерден.

Четвертая заповедь предписывает работать шесть дней, а седьмой день посвящать Богу. Даже скотине запрещается работать в этот день, отдыхать должны все, и этот отдых посвящен Богу.

Пятая заповедь гласит: «Почитай отца и мать своих». Этот закон вечен, так как в обычай любого народа входит уважение к родителям, почитание их и послушание им. Нужно отметить, что это единственная из заповедей, сформулированная не в виде запрета, а в виде положительного указания.

Начиная с шестой и по десятую заповедь регламентируют отношения между людьми. Они содержат запреты убивать, воровать, завидовать, врать, предписывают хранить верность в браке.

В целом все десять заповедей учат справедливости, уважению, нравственности и т.д. В них содержится особое понимание добра, состоящее из двух частей. Первая состоит в том, что все истинно хорошее и доброе в конечном счете в высшей степени полезно. Вторая состоит в том, что имеет место некая симметрия добра, то есть то, что хорошо по отношению ко мне, в принципе хорошо по отношению к другим, а то, что плохо для меня, не следует совершать и в отношении других. По сути это означает, что справедливость одинакова для всех, что люди могут быть не равны по здоровью, способностям, богатству и другим возможностям, но все равны перед принципами справедливости.

Моисей в силу своего предназначения учил не как философ, а как законодатель. Это обусловлено тем, что Моисею необходимо было научить израильтян, передать им Божью волю. Если бы он философствовал, а не предписывал определенную модель поведения, то его бы так не почитали, не признавали лидером. Недостатком учения Моисея было избирательное отношение к другим народам. Все другие народы подразделялись на «чужих» и «своих». В этом невозможно винить Моисея, он всего лишь считался с психологией израильского народа, с тем, что из-за пережитого гнета египтян они не могут доброжелательно и терпимо относиться ко всем другим народам. Он смирился с враждебным настроем израильтян и сам стал считать его правильным. С точно такой же жесткостью он относился и к израильтянам, которые отступали от заповедей. Примером этого может служить истребление трех тысяч человек у подножия горы Синай, когда народом был слит из золота телец, которого они стали почитать за бога, думая, что это он вывел их в пустыню, освободив из-под египетского гнета. Моисей считал, что наказанию подлежит не только провинившийся человек, но и его скот, и все его имущество. Но все-таки основным учением Моисея является содержание десяти заповедей, которые стали важной составной частью нравственных канонов всех основных религий мира – христианства, православия, ислама, также эти заповеди стали и общечеловеческой основой нравственности, независимо от вероисповедания человека.

Говоря о Моисее и о его отношении к израильскому народу, необходимо сказать, что он считал свой народ избранным, избранным самим Богом. Моисей считал, что эта избранность заключается в следовании израильтян исключительно Божьей воле. Бог во всем помогает своим избранным людям, относится к ним более милостиво и снисходительно. Избранным народ считается не потому что он самый лучший, а потому что его враги жестокие и злые. Злодейство врагов израильтян заключается главным образом в обрядах человеческих жертвоприношений. Одна из заповедей же гласит: «Не убий». Благодаря наличию у израильтян одного бога, они встали на путь цивилизованного развития, у них появилась перспектива развития права и законности. Но этот переход от племени к народу, от варварства к цивилизации дался израильскому народу нелегко, так как этот народ характеризуется необузданностью, безнравственностью, отсутствием веры и воли к свободе, жестокостью.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.