Статистика промышленной продукции (182867)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Тихоокеанский государственный университет»

Кафедра: «Экономики и менеджмента»










Контрольная работа

по дисциплине: Статистика













Хабаровск 2010 г.


Содержание


1. Тесты по теме «Статистика промышленной продукции»

2. Задача 1

3. Задача 2

Список литературы




1. Тестовое задание по теме «Статистика промышленной продукции»


1. Напишите формулу расчёта валовой продукции.

Ответ: ВП = ВО – ВЗО,

где ВП – валовая продукция,

ВО – валовой оборот,

ВЗО – внутризаводской оборот.

2. Целью деятельности промышленного предприятия является…

Ответ: Целью деятельности промышленного предприятия является производство продукции, выполнение работ, услуг промышленного характера высокого качества при минимальных затратах.

3. Стоимость продукции, произведенной всеми подразделениями предприятия, независимо от ее назначения называется…

Ответ: Стоимость продукции, произведенной всеми подразделениями предприятия, независимо от ее назначения называется валовым оборотом промышленного предприятия.

4. Услуги, с улучшением потребительских свойств продукта, называются…

Ответ: Услуги, с улучшением потребительских свойств продукта, называются работами промышленного характера.

5. Систематизированный перечень всех изделий, изготавливаемых на предприятии, называется….

Ответ: Систематизированный перечень всех изделий, изготавливаемых на предприятии, называется учетной номенклатурой продукции.

6. К производственным услугам относится:

1) производство товара;

2) рекламирование товара;

3) ремонт зданий;

4) ремонт собственного оборудования.

Ответ: 4) ремонт собственного оборудования.

7. Внутризаводским элементом является:

1) капитальный ремонт;

2) произведенная продукция;

3) изменение остатков полуфабрикатов;

4) полуфабрикаты собственного производства.

Ответ: 3) изменение остатков полуфабрикатов.

8. Товарная продукция определяется по формуле:

1) ВП − ВзО − СМЗ;

2) ВО – ВзО – СМЗ;

3) ВП – ВзЭ – СМЗ;

4) ВП – МЗ.

Ответ: 3) ВП – ВзЭ – СМЗ;

9. Во внутризаводской оборот включаются:

1) внутризаводские элементы;

2) незавершенное производство;

3) полуфабрикаты собственного производства, изготовленные для собственных нужд;

4) капитальный ремонт собственного оборудования.

Ответ: 3) полуфабрикаты собственного производства, изготовленные для собственных нужд; 4) капитальный ремонт собственного оборудования.

10. Стоимость реализованных бракованных изделий включается:

1) в валовую продукцию;

2) в товарную продукцию;

3) в реализованную продукцию;

4) нет правильного ответа.

Ответ: 4) нет правильного ответа.

11. Выбрать элементы, включаемые в товарную продукцию:

1) стоимость внутризаводских элементов;

2) стоимость полуфабрикатов, отпущенных на сторону;

3) стоимость реализованных бракованных изделий;

4) стоимость готовых изделий.

Ответ: 2) стоимость полуфабрикатов, отпущенных на сторону; 4) стоимость готовых изделий.


2. Задача 1


Выпуск продукции молочного комбината характеризуется данными, представленными в таблице 1.


Таблица 1. Выпуск продукции

Продукция

Отпускная цена, руб.

План на квартал, тыс. л

Фактический выпуск, тыс. л

I

квартал

II

квартал

III

квартал

IV

квартал

Молоко 1% жира

13,05

140

133

120

140

100

Молоко 1,5% жира

13,73

250

257

250

242

251

Молоко 2,7% жира

14,52

270

273

276

256

240


Определить:

1) выпуск молока в условно-натуральных единицах, если за условную единицу принято молоко с жирностью 2,7%;

2) выполнение плана по выпуску молока в условно-натуральном выражении за год;

3) ритмичность выпуска;

4) равномерность выпуска;

5) выполнение плана по ассортименту.

Сделать выводы.

Решение:

1. Разновидностью натурального учета является учет продукции в условных натуральных измерителях. Сущность метода условных натуральных измерителей состоит в том, что разнообразные продукты данного вида выражаются в единицах одного продукта, условно принятого за единицу измерения.

Для определения объема продукции в условных натуральных единицах измерения (qусл) следует объем продукции в натуральных единицах измерения (qнат) умножить на коэффициент пересчета (Кпересеч):


 (1)


Коэффициент пересчета определяется отношением:


 (2)


Рассчитаем выпуск молока в условно-натуральных единицах в табл. 2.


Таблица 2. Выпуск молока по кварталам.

Продукция

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

Факт. выпуск, тыс. л

Коэффициент пересчета

Факт. выпуск, тыс. усл.-нат. ед.

Факт. выпуск, тыс. л

Коэффициент пересчета

Факт. выпуск, тыс. усл.-нат. ед.

Факт. выпуск, тыс. л

Коэффициент пересчета

Факт. выпуск, тыс. усл.-нат. ед.

Факт. выпуск, тыс. л

Коэффициент пересчета

Факт. выпуск, тыс. усл.-нат. ед.

Молоко 1% жира

133

0,52

69,2

120

0,43

51,6

140

0,55

77

100

0,42

42

Молоко 1,5% жира

257

0,94

241,6

250

0,91

227,5

242

0,94

227,5

251

1,05

263,6

Молоко 2,7% жира

273

1,00

273

276

1,00

276

256

1,00

256

240

1,00

240

Итого:

663

583,8

646

555,1


560,5


545,6


2. Выполнение плана по выпуску молока в условно-натуральном выражении за год определим с помощью относительной величины выполнения плана (ОВв.п.), которая представляет собой соотнесение фактически достигнутого уровня явления в исследуемом периоде (уф) с планируемым уровнем этого явления (упл):


(3)


Сначала определим выпуск молока в условно-натуральных единицах по видам продукции всего за год:

молока 1% жира:

В = 69,2+51,6+77+42 = 239,8 тыс. усл.-нат. ед.

молока 1,5 % жира:

В = 241,6+227,5+227,5+263,6 = 960,2 тыс. усл.-нат. ед.

молока 2,7 % жира:

В = 273+276+256+240 = 1045 тыс. усл.-нат. ед.

Пересчитаем план каждого квартала в условно-натуральных единицах:

молока 1% жира:

1 квартал: П1 = 140*0,52 = 72,8 тыс. усл.-нат. ед.

2 квартал: П2 = 140*0,43 = 60,2 тыс. усл.-нат. ед.

3 квартал: П3 = 140*0,55 = 77 тыс. усл.-нат. ед.

4 квартал: П4 = 140*0,42 = 58,8 тыс. усл.-нат. ед.

План за год: Пгод. = П1234 = 72,8+60,2+77+58,8 = 268,8 тыс. усл.-нат. ед.

молока 1,5 % жира:

1 квартал: П1 = 250*0,94 = 235 тыс. усл.-нат. ед.

2 квартал: П2 = 250*0,91 = 227,5 тыс. усл.-нат. ед.

3 квартал: П3 = 250*0,94 = 235 тыс. усл.-нат. ед.

4 квартал: П4 = 250*1,05 = 262,5 тыс. усл.-нат. ед.

План за год: Пгод. = 235+227,5+235+262,5 = 960 тыс. усл.-нат. ед.

молока 2,7 % жира:

1 квартал: П1 = 273*1,00 = 273 тыс. усл.-нат. ед.

2 квартал: П2 = 276*1,00 = 276 тыс. усл.-нат. ед.

3 квартал: П3 = 256*1,00 = 256 тыс. усл.-нат. ед.

4 квартал: П4 = 240*1,00 = 240 тыс. усл.-нат. ед.

План за год: Пгод. = 273+276+256+240 = 1045 тыс. усл.-нат. ед.

Выполнение плана по выпуску молока в условно-натуральном выражении за год составит:

молока 1% жира:

молока 1,5 % жира:

молока 2,7 % жира:

План по выпуску молока 1% жира в условно-натуральном выражении недовыполнен на 10,8%; по выпуску молока 1,5% жира и 2,7% жира выполнен на 100%.

Ритмичность выпуска – это степень выпуска продукции в течение года. Коэффициент ритмичности рассчитывается по следующей формуле:


Кр.=, (4)


где ΣВф – фактический объем выпуска продукции за год в пределах плана;


Случайные файлы

Файл
95476.doc
74427.rtf
19397-1.rtf
123332.rtf
kursov_canal.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.