Оценка основных фондов энергетического предприятия (182809)

Посмотреть архив целиком

1. Учет и оценка основных фондов, укрупненное определение стоимости энергетического объекта


Любой элемент основных фондов предприятия может быть рассмотрен в двух аспектах: как физический объект и как некоторая стоимость. Естественно, что учет и оценка должны отражать эти характеристики основных средств (основных фондов). Для учета и оценки используются два подхода:

1. Учет и оценка в натуральных измерителях (цель – обеспечение сохранности, определение степени обеспеченности необходимым оборудованием, измерение производственной мощности). В качестве измерителей наиболее часто используются количественные показатели (например, на станции установлено 5 котолоагрегатов, в аудитории находится 20 столов). Причем каждой учетной единице присваивается свой инвентарный номер, что позволяет при инвентаризации проверять фактическое наличие имущества. Более полно характеризует учетную единицу измеритель ее производственной мощности (котлоагрегат производительностью 320 т/ч, аудитория на 30 посадочных мест).

2. Учет и оценка в стоимостных измерителях. Измерение элементов основных средств в натуральных показателях не дает представления о его реальной величине. При использовании натуральных измерителей котлоагрегат, отработавший 20000 ч, равноценен котлоагрегату, отработавшему 40000 ч, но с точки зрения стоимости они, очевидно, не равноценны.

Вместе с тем следует исходить из того, что энергетическое предприятие будет функционировать неопределенное длительное время и нет необходимости определять текущую рыночную стоимость его активов. Для случая прекращения деятельности предприятия существуют специальные методы оценки стоимости.

Наиболее естественной является оценка стоимости основных средств по затратам на их приобретение (строительство энергетических объектов также можно рассматривать как приобретение) за исключением налога на добавленную стоимость и других возмещаемых налогов. Эта стоимость обычно определяется как первоначальная стоимость.

Первоначальная стоимость элементов основных средств (учетной единицы) увеличивается в процессе эксплуатации на величину расходов, связанных с технической реконструкцией или капитальной модификацией (перестройкой), если в результате их осуществления увеличивается срок полезной службы или производственная мощность.

Оценка основных средств по первоначальной стоимости в основном используется при начислении амортизации в целях определения издержек на производство, передачу и распределение энергии, а также на выполнение других услуг по энергоснабжению предприятий.

Измерение стоимости имущества только по стоимости приобретения имеет существенные недостатки, которые особенно проявляются в условиях высокой инфляции. Приобретенные в разное время практически одинаковые по производственным возможностям элементы оборудования имеют существенно различающиеся стоимостные характеристики. Это явление связано не только с изменение цен на материалы, изменением расценок на строительные и монтажные работы, но и с изменением технологии производства оборудования (например, снижение трудозатрат или использование более совершенных материалов).

Занижение стоимостных оценок ранее введенных элементов имущества искажает реальные издержки на производство и распределение энергии, а также может привесим к неправильным выводам при решении вопросов о целесообразности замены оборудования. Таким образом, необходима переоценка стоимости имущества, которая производится либо по решению Правительства РФ (экстраординарная ситуация – наличие высокой инфляции), либо по решению самого предприятия не чаще одного раза в год.

В отечественной экономической теории и практике процесс переоценки связан с определением так называемой восстановительной стоимости, которая должна отражать возможные затраты предприятия по «приобретению» уже существующих элементов имущества с учетом действующих на момент переоценки цен, тарифов и т.д.

Переоценка элементов имущества может быть осуществлена двумя методами:

  • путем индексации первоначальной стоимости элементов основных средств;

  • путем прямого пересчета первоначальной стоимости применительно к ценам, складывающимся на момент переоценки в месте расположения предприятия.

Первый метод основан на использовании рекомендуемых общих индексов переоценки по группам оборудования и другим элементам имущества.

Второй метод фактически предполагает возможность «индивидуальной» переоценки по документально подтвержденным рыночным ценам и тарифам, которые могут различаться по регионам. Теоретически данный метод более предпочтителен для предприятия, так как позволяет оптимизировать налоговые платежи в бюджет – величину налога на прибыль и величину налога на имущество предприятий.

Переоценка имущества необходима также и по той причине, что владельцы предприятия должны знать сумму средств, которую необходимо компенсировать за счет потребителей энергии, для последующей замены изношенных элементов имущества.

Понятно, что стоимость основных средств предприятия в процессе их производственного использования уменьшается. Для отражения этого процесса используется понятие остаточная стоимость.

Правильное определение величины остаточной стоимости очень важно для предприятия по двум причинам:

  • именно остаточная стоимость является базой исчисления налога на имущество предприятия;

  • остаточная стоимость может использоваться в качестве основы для определения прибыли, которая может быть разрешена для энергетического предприятия в случае отнесения его деятельности к регулируемой.

Определение величины остаточной стоимости может основываться на следующих предпосылках:

1. Стоимость имущества уменьшается вследствие его износа (физического и морального). Поскольку количественно измерить величину износа проблематично, то остаточная стоимость (в отечественной хозяйственной практике) изменяется прямо пропорционально или числу лет эксплуатации, или объему выполненных работ или услуг. Это предполагает установление в явной или неявной форме некоторого полезного срока использования элементов основных средств.

Например, если турбоагрегат имеет сегодня условную восстановительную стоимость 300 млн. руб. и нормативный период эксплуатации 30 лет, то через 15 лет его остаточная стоимость составит 150 млн. руб. (естественно, в ценах сегодняшнего дня).

Вместо термина остаточная стоимость также используется термин восстановительная стоимость за вычетом износа. Но это совсем не означает, что физический и моральный износ турбоагрегата составит 50%. Неправильная эксплуатация может привести к полному физическому износу, а появление и использование новой технологии производства электроэнергии приведет к полному моральному износу.

2. Остаточная стоимость определяется как разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью и стоимостью, перенесенной (списанной) на выпускаемую продукцию. Величина перенесенной стоимости может определяться по желанию владельца имущества. Но поскольку от величины переносимой стоимости зависят налоги, то желания владельца регламентируется правилами, которые устанавливаются органами государственного управления.

Для проведения расчетов по целесообразности замены элементов имущества используется понятие ликвидной стоимости. Ликвидная (ликвидационная стоимость) равняется сумме средств, которая может быть получена от реализации оборудования и других элементов имущества после окончания срока их службы. Обычно для оборудования ликвидационная стоимость равна стоимости лома. Для зданий ликвидная стоимость может составлять больший процент первоначальной стоимости. Как правило, величина ликвидной стоимости может быть принята в размере 4% от первоначальной стоимости.


2. Розничный рынок электроэнергии


1 сентября 2006 г. вступили в силу «Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», утвержденные постановлением Правительства РФ №530.

Розничный рынок электроэнергии – это сфера продажи электроэнергии конечным потребителям вне оптового рынка. Практически все объемы электроэнергии, продаваемые на розничном рынке, приобретаются на оптовом рынке, за исключением небольшой доли, производимой на электростанциях, не являющихся участниками оптового рынка. Однако в Российской Федерации есть территории, где существует только розничный рынок – это так называемые технологически изолированные системы: Камчатка, Магадан, Сахалин, Западная и Центральная Якутия, Чукотка, Таймыр.

Посредниками между оптовым и розничным рынками являются энергосбытовые компании, которые не имеют собственных сетей, но при этом обязаны доставить электроэнергию потребителям, для чего они должны заключить договор об оказании услуг по передаче электроэнергии с сетевыми организациями. Поскольку действующее законодательство не разрешает энергосбытовой организации заниматься деятельностью по передаче электроэнергии, а сетевой организации – деятельностью по купле-продаже. Потребитель может и сам заключить договор с сетевой организацией при наличии договора купли-продажи с энергосбытовой компанией. В этом состоит одно из главных отличий нового розничного рынка электроэнергии от старой системы отношений. Раньше потребитель мог обслуживаться только той энергоснабжающей организацией, к сетям которой он был присоединен. Фактически это препятствовало развитию конкуренции в сфере сбыта электроэнергии.


Случайные файлы

Файл
61145.rtf
118612.rtf
ref-17607.doc
113482.rtf
112442.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.