Капитал и процент. Эластичность спроса на ресурсы (182805)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


1. КАПИТАЛ И ПРОЦЕНТ: РАЗЛИЧНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ТРАКТОВКИ

1.1 Капитал и процент

1.2 Различные теоретические трактовки

1.3 Дисконтирование и принятие инвестиционных решений

2. ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА НА РЕСУРСЫ И ИХ ОПТИМАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ

2.1 Эластичность спроса на ресурс

2.2 Оптимальное соотношение ресурсов

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ




1. КАПИТАЛ И ПРОЦЕНТ: РАЗЛИЧНЫЕ ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ТРАКТОВКИ


1.1 Капитал и процент


Капитал – одна из ключевых экономических категорий. Капитал – это фактор производства, представленный всеми средствами производства, которые создали люди для того, чтобы с их помощью производить другие товары и услуги. К ним относятся инструменты, оборудование, здания, сооружения и т.п.

В экономическом анализе наряду с термином “капитал” используется понятие “инвестиции” или “инвестиционные ресурсы”.

Термин “капитал” используется для обозначения капитала в овеществленной форме, т.е. воплощенного в средствах производства. Инвестиции – это капитал еще не овеществленный, но вкладываемый в средства производства.

Рассмотрим процесс использования капитала, который тесно связан с представлением о его структуре.

В процессе производства различные элементы физического капитала ведут себя не одинаково. Одна часть капитала (здания, машины, оборудование) функционирует на протяжении длительного периода времени: от нескольких лет до нескольких десятилетий, другая часть капитала (сырье, материалы, электроэнергия, вода и т.д.) используется однократно.

Основные фонды – это та часть производительного капитала, которая участвует в процессе производства на протяжении нескольких производственных циклов и переносит свою стоимость на создаваемые товары по частям.

Каждый элемент основного капитала имеет законодательно установленный срок службы, в соответствии с которым предприниматели накапливают перенесенную на производимые товары и услуги стоимость в форме амортизационных отчислений.

Оборотные фонды это часть капитала фирмы, которая участвует в одном производственном цикле и полностью переносит свою стоимость на готовые изделия.

При реализации товаров деньги, затраченные на элементы оборотного капитала, полностью возвращаются предпринимателю и могут быть снова использованы для приобретения факторов производства. Затраты на основной капитал так быстро не возвращаются, на это уходят годы, иногда десятилетия. Следовательно, в издержки производства входит вся стоимость оборотного капитала, а от основного туда включается лишь часть стоимости, исчисляемая исходя из всего срока жизни этого капитала (рис. 1).


Рис. 1 - Равновесие на рынке капитала


Основной капитал, воплощенный в средствах труда, по мере использования подвергается износу. Различают две формы износа: физический и моральный.

Физический износ происходит, во-первых, в процессе самого производства и, во-вторых, под воздействием сил природы (коррозия металла, разрушение бетона, потеря упругости пластмассы). Чем больше время эксплуатации, тем больше физический износ основного капитала.

Моральный износ – вторая форма износа. Это снижение полезных свойств основного капитала в глазах пользователей по сравнению с тем, что предлагают ему взамен. Оно может быть вызвано двумя причинами: 1) вследствие создания аналогичных, но более дешевых средств труда; 2) вследствие создания более производительных средств труда при той же цене.

Средства на обновление основного капитала накапливаются в амортизационном фонде. Этот фонд образуется за счет амортизационных отчислений, представляющих собой денежную форму перенесенной на продукцию стоимости действующих основных фондов. Эти отчисления включаются в общую сумму затрат предприятия на производство продукции. Амортизация является, по сути, источником обновления (простого воспроизводства) основного капитала.

Каждый фактор производства приносит свой доход, которым вознаграждается его владелец. По капиталу таким доходом является процент.

Процентный доход (процент) – это доход на вложенный в бизнес капитал. В основе этого дохода лежат издержки альтернативного использования капитала (деньги всегда имеют альтернативные способы применения, например, их можно положить в банк, потратить на акции и т.п.). Размер процентного дохода определяется ставкой процента, т.е. ценой, которую банк или другой заемщик должен заплатить кредитору за пользование деньгами в течение какого-то периода.

Субъектами спроса на капитал являются бизнес, а субъектами предложения – домашние хозяйства (они предлагают денежные суммы, т.е. свои сбережения).

Спрос на капитал – это спрос на заемные средства. Его можно представить графически в виде кривой (Dc), имеющей отрицательный наклон. Предложение капитала графически представляется кривой (Sc), имеющей положительный наклон. В точке пересечения двух этих кривых (E) устанавливается равновесие на рынке капитала. Ему соответствует равновесная процентная ставка (r0).

Предложение заемных средств в рамках рынка в целом находится в прямой зависимости от объема банковских депозитов, т.е. сбережений граждан. Объем сбережений непосредственно обусловлен уровнем выплачиваемого по депозитам процента. Чем он выше при прочих равных условиях, тем больше величина сбережений и тем больше будет объем предлагаемых заемных средств.

При осуществлении капиталовложений (инвестиций) исчисляется стоимость денег во времени. Деньги вкладываются в осуществление инвестиционных объектов сегодня, а доход от инвестиций будет получен за весь срок функционирования объекта. Капитал есть ни что иное, как дисконтированная стоимость. Это значит, что любой элемент богатства, который приносит его владельцу регулярный доход на протяжении длительного времени, является капиталом и его стоимость рассчитывается с помощью дисконтирования.


1.2 Различные теоретические трактовки


Даже на первый взгляд ясно, что капитал - это всеохватывающая, универсальная и многоаспектная категория. Неслучайно К.Маркс озаглавил свой многотомный труд “Капитал”. Какое бы явление действительности ни рассматривалось, обязательно сталкиваемся с этим понятием. Капитал взаимообусловливает все без исключения отношения. Он повсюду или налицо, или как бы присутствует.

Любой исследователь, взявшийся писать о капитале, непременно должен поставить перед собой задачу сузить проблему. Это же касается и множества трактовок капитала: от попыток дать научное толкование до так называемого “здравого смысла”. Разночтения здесь столь велики, что нам ничего не остаётся как провести первичную классификацию этого многообразия. Начнём с самого простого. Представим множество названий капитала, с которыми постоянно сталкиваемся в научно-экономической литературе, в таком порядке (рис. 2):


Рис. 2 - Порядок представления названий капитала


А теперь представим простейшую схему (рис. 3):


Рис. 3 - Перечень основных названий капитала


Естественно, здесь нет претензий на полный перечень названий капитала (некоторые из них действительно строго научные, а некоторые всего лишь метафоричные). За названиями следуют трактовки, по которым резко размежевываются различные школы политической экономии. В древних воззрениях еще конечно не могло быть определения того, чего не существовало. Тем не менее, и их нельзя игнорировать, так как они дают представления об истоках знаний о капитале. Так, в какой-то мере предтечей воззрений на капитал можно считать взгляды такого философа как Аристотель, который впрочем считал любые накопления денег противоестественными, лишёнными смысла.

Самые ранние истоки подходов к категории “капитал” можно обнаружить в трудах Ибн Сина (Авиценны 980-1037). Он сформулировал девять факторов жизни: земля, воздух, огонь, нервы, соки жизни, члены тела, душа, сила, умственная деятельность. Здесь причудливо переплетены и экономические, и физические, и психологические, и нравственные характеристики.

Древние учёные не давали научных классификаций, но много столетий спустя с формированием политэкономии как науки каждая школа считала своим долгом провести научно-обоснованную систематизацию категорий и, естественно, что капитал здесь занимал центральное место.

Невозможно в статье подробно рассмотреть все теоретические воззрения на капитал и все научные школы, которые его характеризуют. Да в этом и нет необходимости. Ограничимся лишь предметными характеристиками понятия, на основе которых и проведём группировку. Хотя мы и следуем принципу историзма, нам, в сущности, не столь уж важно, кто и когда высказывался по поводу капитала. Акцент будет сделан на существе понятия.

I. Капитал как деньги, богатство

Деньги для людей умных составляют средство, для глупцов - цель”. А. Декурcель

В обыденной жизни под капиталом чаще всего понималась денежная сумма, приносящая доход владельцу. Эта точка зрения на капитал высказывалась многими мыслителями, которые, как правило, исходили из отдельного частного хозяйства, а не общего хозяйства как целого. Нередко обращалось внимание на одну наиболее распространенную форму, в которой денежная сумма доставляет доход, и только эта форма признавалась капиталом.

II. Материально-вещественная трактовка капитала (проблемы бережливости, запаса)

Тот, кто не бережлив, будет мучиться” Конфуций.

Таковая трактовка получила широкое распространение. На ней мы остановимся подробнее. Начнём с общих положений.


Случайные файлы

Файл
buhutshet.doc
задача 34.doc
28995-1.rtf
8330.rtf
REF.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.