Особенности теории воспроизводства Ф. Кенэ и К. Маркса (182706)

Посмотреть архив целиком

Введение


Тема моей контрольной работы – «Особенности теории воспроизводства Франсуа Кенэ и Карла Маркса». Актуальность данной темы состоит в том, что изучение экономических взглядов, экономических теорий является неотъемлемой частью развития современной экономической науки. Все наиболее общие экономические проблемы носят исторический характер. Целью контрольной работы является анализ особенностей теории воспроизводства Ф. Кенэ и К. Маркса. Для осуществления цели необходимо выполнить следующие задачи:

1. Характеристика экономического учения Ф. Кенэ на этапе зарождения классической политической экономии.

2. Изучение теории воспроизводства К. Маркса как одного из последних лидеров классической школы.

3. Сравнительная характеристика теории воспроизводства Ф. Кенэ и К. Маркса.

4. Значение теории воспроизводства Ф. Кенэ и К. Маркса для развития экономической мысли.

Под термином воспроизводство мы понимаем – воссоздание израсходованных факторов производства (ресурсов, рабочей силы, средств производства) посредством их последующего производства. Воспроизводство капитала – постоянное возобновление капитала. Воспроизводство простое – воспроизводство в неизменных, а расширенное воспроизводство – в увеличивающихся размерах. [1]

Прежде чем воспроизводство становится объектом философского, а затем и политико-экономического осмысления, оно попадает в поле зрения «экономистов-практиков» – «счётных работников», писцов, выполнявших рутинные функции учёта производства и расходования жизненных средств. За каждой крупной стройкой древности, требовавшей привлечения многих тысяч работающих, изготовления и организации регулярной доставки огромных объёмов строительных и расходных материалов стоял мощный отлаженный аппарат учёта и контроля. С появлением денег как меры стоимости и масштаба цен возникает техническая предпосылка организации учёта воспроизводства на микроэкономическом уровне, на уровне отдельного «капитала». Археологические исследования в XX веке показали, что техника регистрации финансовых трансакций появляется прежде, чем собственно деньги. 3–4 тысячи лет назад в шумерском городе Урук с успехом использовали для этого условные фигурки, запечатывавшиеся в глиняных ёмкостях печатями должника и кредитора, что позволяло фиксировать «сумму» обязательства в натуральном выражении. Позже, во времена Хаммурапи (XVIII век до н.э.), налицо уже практически полноценная система денежного обращения и кредита, вплоть до обращения личных долговых обязательств в качестве средств платежа. К разработке принципов бухгалтерского учёта частнопредпринимательских операций возвращаются в XV–XVI веках. Позже и государство приходит, наконец, к необходимости макроэкономического анализа воспроизводства совокупного общественного продукта, к изучению экономических предпосылок формирования казны, формирования бюджета государства. В сочинениях ранних итальянских, а позже и английских меркантилистов воспроизводство фигурирует неявно и частично – в контексте регулирования торгового баланса страны, приобретающего важнейшее значение для формирования бюджета страны, активно вовлечённой во внешнеэкономические связи. При этом многие меркантилисты, сами будучи крупными купцами (напр. Томас Ман), неизбежно привносят в свои рекомендации опыт ведения частной бухгалтерии, её методику. В менталитете купца точкой отсчёта объективно является сфера обращения; производство лишь привходящий фактор, а доходы подданых страны – один из результатов реализации той или иной доктрины.

Качественный сдвиг в осмыслении воспроизводства как цельного макроэкономического процесса, основы которого закладываются в национальной экономике страны – заслуга экономистов Франции. К середине XVII века этот взгляд на воспроизводство получает законченное развитие в системе учений школы физиократов. Её основоположник, Франсуа Кенэ создаёт и первую в истории экономической мысли модель общественного воспроизводства и межотраслевого баланса – так называемой «Экономические таблицы». Не вступая в прямую критику физиократов, Адам Смит излагает своё видение воспроизводства в формуле догмы Смита: цена (меновая стоимость) годового продукта общества распадается на доходы: заработную плату, прибыль и ренту.

К анализу воспроизводства не только в денежном, но и в натуральном эквиваленте политическую экономию возвращает Карл Маркс. В его комплексном социально-экономическом анализе общественного производства оно представлено и как предпосылка существования человечества, и как системообразующий фактор условий его бытия, изменяющийся в зависимости от конкретных исторических условий. В «Капитале» воспроизводство рассматривается как единый процесс

  • воспроизводства материальных благ,

  • воспроизводства рабочей силы,

  • воспроизводства производственных отношений.

Модели простого и расширенного воспроизводства, изложенные Марксом в «Капитале», как творческое развитие метода «Экономических таблиц» Кенэ, послужили, в свою очередь, толчком к углублённым исследованиям, проводившимся, как правило, уже за пределами политической экономии как науки. Политэкономическая категория воспроизводства методически не вполне соответствует эконометрическим моделям равновесия, так как сосредоточена не на сравнении статических состояний, а на динамике, на экономике в движении. Отправной точкой политэкономических исследований является не абстракция равенства спроса и предложения, достигаемого при идеальных условиях, а утверждение, что для обеспечения воспроизводящего экономического развития (и роста) необходимо не только соблюдение количественных пропорций между отдельными секторами, но и прочих условий, включая социальные и технические.




1. Особенности теории воспроизводства Ф. Кенэ


1.1 Краткая биография Ф. Кенэ


Франсуа Кенэ (Quesnay, Franois) (1694–1774), французский экономист. Родился в Мере близ Парижа 4 июня 1694. Изучал медицину самостоятельно. Стал известным хирургом, с 1744 – придворным врачом Людовика XV.

Кенэ основал «Школу» (прозванную его противниками «Сектой»), которая стала первым организованным течением в политической экономии, направленным на то, чтобы воздействовать на общественные дискуссии с помощью научной концепции общества. Эта «Школа» была названа «школой физиократов» – от греческих слов physis (природа) и kratos (власть). Фундаментом во взглядах физиократов являлось признание продуктивности только за сельским хозяйством. По их мнению это единственный сектор, производящий больше, чем необходимо для этого производства, в отличие от торговли и промышленности, которые производят только ценность, равную издержкам производства. И богатство государства зависит, таким образом, от величины продукта, полученного в сельском хозяйстве, а объектом реформ должно быть стимулирование активности фермеров. Свои экономические взгляды Кенэ опубликовал в последний период жизни. Наиболее полно они выражены в работе Экономическая таблица (Tableau conomique, 1758), где при помощи диаграмм описаны отношения между главными слоями и секторами общества, вводятся понятия постоянного и переменного капитала, экономического баланса. Кенэ придерживался концепции laissez-faire, гармонии классовых интересов и роли конкуренции как механизма осуществления общественного блага. Идеи Кенэ о вовлечении личных сбережений в обращение развивались в 20 в. Дж.М. Кейнсом. Кенэ принадлежат также труды – Зерновые (Les Grains, 1756); Фермеры (Les Fermiers, 1757); Общие правила экономического управления земледельческим государством (Maximes gnrales du gouvernement conomique d'un royaume agricole, 1760), частично опубликованные в Энциклопедии Д. Дидро.

Последние годы своей жизни Кенэ провел в тесном кругу друзей, учеников и последователей. Это был человек, к которому применимы слова Ларошфуко: «Уметь быть старым – это искусство, которым владеют лишь немногие». Кто-то из его знакомых сказал– у него 30-летняя голова на 80-летнем туловище. Умер Кенэ в Версале 16 декабря 1774.


1.2 Теория воспроизводства Франсуа Кенэ


Важной вехой в развитии теории воспроизводства в сельском хозяйстве, как одного из разделов теории общественного воспроизводства стала «Экономическая таблица» Франсуа Кенэ, опубликованная в 1758 году. Непонятая современниками и незаслуженно забытая, она была вновь открыта Марксом через сто лет. Её достижением являлось яркое графическое изображение всеобщих зависимостей путем решительного упрощения экономической системы до трех взаимодействующих секторов. Отсюда пошло понятие замкнутого «стационарного состояния» как кругового потока, повторяющегося в каждый промежуток времени, – понятие, которое с этого момента завладело воображением экономистов.

Рассматривая процесс воспроизводства, Ф. Кенэ анализировал происхождение доходов, обмен между капиталом и доходом, отношение между производительным и окончательным потреблением. В качестве момента процесса воспроизводства он пытался представить «обращение между двумя большими подразделениями производственного труда – между производством сырья и промышленностью». Всё это воплощалось в одной экономической таблице. При построении «Экономической таблицы» Кенэ исходил из определённых предпосылок, делал ряд допущений. Он абстрагировался от влияния внешнего рынка, колебаний цен, рассматривая простое воспроизводство, что правомерно для начала анализа. Анализируя общественное воспроизводство, Кенэ взял движение товарного капитала, обнаружив верный экономический такт, поскольку проблема воспроизводства есть прежде всего проблема реализации общественного продукта. Исходным пунктом в анализе процесса воспроизводства стал годовой урожай, движение которого между классами в натуральной и денежной форме и рассматривает Кенэ. И опять-таки впервые в истории экономической мысли Кенэ показал основные пути реализации общественного продукта, объединив многочисленные акты обмена в массовое движение денег и товаров, ввёл различие стоимостной и натуральной формы совокупного общественного продукта, разграничил категории капитала и дохода. «Экономическая таблица» воплотила в себе все основные положения физиократов: деление общества на три класса:


Случайные файлы

Файл
50122.rtf
121412.rtf
11921.rtf
marketing_kursovik.doc
5449.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.