Эволюция экономических моделей (182664)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Классическая модель феодальной экономики: Франция

2. Основные факторы индустриального объема Германии

3. Итоги и уроки коллективизации в СССР

Список литературы



1. Классическая модель феодальной экономики: Франция


Франки - это несколько древних германских племен. Франки жили по нижнему течению Рейна. Основными видами деятельности были земледелие, свиноводство, подсобные промыслы (рыболовство, охота, птицеводство, пчеловодство). Политическое положение - положение свободных земледельцев. С конца VI начала VII веков возникает частная собственность. Частное хозяйство в королевстве Франков носило название аллода. Формируются крупные землевладения, короли имели земли, отвоеванные у римлян и те, которые не были поделены между общин. Крупным феодалам всегда земля поступала в виде пожалований от короля и присоединения земли крестьян, которую они теряли по той или иной причине. Процесс феодализации королевства особенно ускорился с VIII века, это было связано с длительными войнами, особенно при Карле Великом. Особенности организации феодального хозяйства можно найти в дошедших до нас источниках в виде хозяйственных инструкций. Например, «Капитулярий о виллах» составленный для Карла Великого. В середине IX века королевство распалось1.

Франция - это страна классической модели феодализма. Политическое обособление началось в середине 9 века, после распада Королевства франков. Это обособление продолжалось до 11 века. Основным звеном хозяйственного строя Франции в 9-10 веках стала Сеньория. Во Франции была создана образцовая феодальная иерархия сеньоров, начиная с Шевалье и до короля. Во Франции в 11-13 веках создается централизованное государство и утверждается неограниченная монополия собственности феодалов на землю. Это выражается в принципе: нет земли без сеньора. Во Франции не было свободного крестьянства. Постепенно все категории зависимых крестьян были сведены к одной - сервы. Феодал выделял сервам землю, на которой они вели свое хозяйство, за что должны были нести повинность в пользу феодала. Традиционными были посевной оброк (1/4 урожая) и церковная десятина (1/10 урожая).

Существовала система Бананитета: система монопольной собственности феодалов на объекты по переработке с сельскохозяйственной продукции. До конца 13 века хозяйство было глубоко натуральным. В начале 14 века натуральное хозяйство перестало удовлетворять не только феодалов, но и крестьян. В 14-15 веках начинается массовый перевод крестьян сначала на натуральный, а потом и денежный оброк. Создание централизованного государства расширило внутренний рынок Франции, развивались товарно-денежные отношения, промышленность и торговля, а в 16 веке Франция начинает колониальные захваты. В первой половине 16 века вноситься поправка в принцип "нет земли без сеньора" вводиться поправка, начинающаяся буржуазия начинает скупать земли у разорившихся крестьян, следствием явился переход к другому типу хозяйства.


2. Основные факторы индустриального объема Германии


Анализируя истоки проводимой Гитлером экономической политики, стоит обратиться к вышедшей в 1842 г. работе Ф. Листа «Национальная система политической экономии». Одной из ее центральных идей, явно перекликающейся с экономическими установками фашизма, была идея о необходимости проведения Германией политики полного протекционизма и экономического изоляционизма, сочетающегося с экспансией в досягаемые европейские страны.

Все эти явления бесспорно важны, и их изучение проливает не который свет на происхождение тех или иных элементов фашистской доктрины; ряд этих прошлых концепций, питавших ее в той или иной мере, можно было бы продолжить. Но они столь существенно отстоят во времени, что создают скорее общий историко-идейный фон, чем прямой источник фашистских воззрений.

Достаточно сложный вопрос о теоретической основе экономической политики гитлеровского правительства заставляет обратиться в первую очередь к периоду, непосредственно предшествовавшему приходу фашистов к власти. Существовал ли тогда некий теоретический фундамент, на котором выросла вся система экономических мероприятий национал-социалистической партии?

Можно с уверенностью сказать, что какой-либо обширной и основательной экономической теории не существовало. Но был определенный идейный багаж, с которым партия пришла к власти. Багаж этот включал в себя в качестве важной составляющей работы видного деятеля партии Готфрида Федера: «Манифест о сокрушении процент ной кабалы денег» (1919), «Германское государство на национальной основе» (1931), сборник статей «Борьба против финансовых магнатов» (1933), названные Гитлером катехизисом всей фашистской литературы. Федер был также автором написанной еще в 1920 г. программ мы национал-социалистической партии и дополнений к ней 1932 г., ему же принадлежит авторство основных программных заявлений партии по экономическим вопросам, он же руководил экономическим отделом партии.

Но, несмотря на все это, Федера, по-видимому, нельзя считать в полной мере теоретическим разработчиком экономических реформ фашизма, ибо многие из настойчиво и запальчиво отстаиваемых им идей так и остались своего рода пропагандистскими клише, сыгравшими свою идеологическую роль, но не нашедшими никакого реального воплощения в проводимых с 1933г. реформах.

Опираясь на разработанную В. Зомбартом концепцию о нациях, героических и нациях торгующих (работа Зомбарта и торговцы» вышла в 1915 г.; до этого он развивал схожие идеи в книге «Буржуа» 1913г.). Федер строил свои рассуждения на постоянном противопоставлении хозяйства, стремящегося к личной наживе и потому пронизанного «хищническим духом», хозяйству, рассчитанному на удовлетворение потребностей и обладающему «творческим духом». И если у 3омбарта в роли наций торгующих и потому низших выступали то евреи, то англичане, то Федер хищнический дух наживы связывает исключительно с нацией евреев. Распространяясь и подчиняя себе всех и вся, хищнический дух породил тяжелую, тяготеющую над всем миром болезнь — мамонизм, которая, как скрытая чума, как едкий яд, проникает в народы всего мира.

Что же более конкретно Федер понимает под мамонизмом и в чем видит его источник? Первопричина всех бед — ссудный процент, та самая кабала денег, которой Федер посвящает свою раннюю работу. Именно процент создает нетрудовой и бесконечный приток благ, все более распаляющий «хищнический дух». Ну а сам мамонизм включает в себя: 1) международную плутократию, или «Золотой интернационал, где господствуют евреи; 2) умонастроение этой международной плутократии; 3) всеобщее стремление к наживе, охватившее широкие слои народа. «Созидательный, творческий труд сделался рабом, а хитроумно-хищнический, вечно подвижный иудейский ростовщический дух владычествует над миром». «Ссудный капитал настолько могущественнее промышленного капитала, что великие денежные силы могут быть побеждены только посредством сокрушения процентной кабалы». Отношение ссудного капитала к крупному промышленному капиталу, по подсчетам Федера, составляет 20: 1. В сферу действия процентной кабалы, как утверждает Федер, попадают вся сфера кредитных отношений, все банковское дело, биржевые операции.

Эти рассуждения нашли отражение в программе национал-социалистической партии. В разделе, который так и именовался — "Сокрушение процентной кабалы" выдвигалось требование "огосударствления всей денежной и кредитной системы... в создание государственной системы безналичных расчетов». Кроме того, основными пунктами экономической программы были:

огосударствление всех обобществленных трестов в участие в прибылях предприятий;

создание здорового среднего сословия в его сохранение;

проведение земельной реформы в издание закона о безвозмездном отчуждении земли на общественные цели, отмена земельной ренты и спекуляции землей.

Надо отметить, что и сам Федер, сомневаясь, видимо, в практической возможности сокрушения процентной кабалы и осуществимости ряда других, может быть, и привлекательных для масс требований, в работе «Германское государство на национальной и социальной основе» (1931) изложил, по сути, более умеренную и реалистичную экономическую программу, на которую также нередко ссылались как на официальную партийную программу. В ней принципиально признавалась и ставилась под государственную защиту частная собственность, не было никаких требований огосударствления банков, за исключением Рейхсбанка, который фактически и так зависел от правительства.

Федера, таким образом, можно лишь условно назвать разработчиком теоретической концепции экономических реформ фашизма. Его скорее можно считать создателем некого привлекательного для масс и отвечающего их ожиданиям имиджа этой предстоящей реформы.

Возможно, не в меньшей, а даже в большей степени, чем демагогические и открыто пропагандистские работы Федера, на общую направленность практических реформ повлияла концепция убитого в 1922 г. террористами видного германского промышленника и политического деятеля В. Ратенау (как это ни парадоксально, еврея по национальности). В ряде своих работ («Новое хозяйство» «Новое государство») Ратенау обозначает «план будущего здания», рисует в общих чертах «всеобъемлющий новый хозяйственный порядок», тот «строй, к которому мы идем» В противоположность хаотичной борьбе всех против всех, приводящей к постоянным трениям и конфликтам, рвачеству п спекуляции, новый строй будет проникнут общей волей, все хозяйство буде вестись планомерно на основе научной организации. При этом многое будет зависеть от единства нации, ее способности примирить и объединить все свои силы и направить их на творческую работу в интересах государства и народного хозяйства.


Случайные файлы

Файл
111389.doc
66499.rtf
159172.rtf
70183.rtf
159829.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.