Эволюция человеческого фактора в экономической науке (182663)

Посмотреть архив целиком

1. Эволюция «человеческого фактора» в экономической науке


Человеческий фактор – психологические и другие характеристики человека, его возможности и ограничения, определяемые в конкретных условиях его деятельности. К человеческому фактору относятся, например: настроения и чувства людей, их привычки, социальные установки, ценностные ориентации, стереотипы индивидуального и группового поведения, способности, склонности и мотивы, субъективные отношения личности к окружающей деятельности, межличностные отношения, психологический климат в коллективе, психологические барьеры и многое другое.

Психология призвана понять закономерности возникновения и развития этих явлений и найти эффективные средства управления ими.

Еще с 80-х гг. XX в. на 27-м съезде КПСС ставились задачи повышения роли человеческого фактора в экономике, а само открытие подменной роли человеческого фактора в производстве материальных и духовных благ принадлежит еще К.Марксу. Он очень высоко оценивал роль средств труда в развитии общества, а средства труда, по его мнению, в психологическом смысле представляют собой сплав вещества природы и физических и духовных сил человека, причем сплав, в котором ведущая роль принадлежит не веществу природы, а человеческому уму, воле, энергии.

Надо сказать, что до недавнего времени резервы человеческого фактора в экономике зачастую недооценивались. На словах, конечно, никто не отрицал их роли в повышении эффективности производства, но на практике – недооценивали назревших психологических проблем.

Человеческий фактор в экономике рассматривался как человек, являющийся активной производительной силой и активным субъектом отношений собственности, обмена, распределения и потребления.

Под резервами человеческого фактора в экономике понималась совокупная потенциальная способность всех людей воплотить в жизнь экономическую стратегию партии осуществить кардинальное ускорение научно-технического прогресса, провести серьезные структурные изменения в экономике, совершенствовать систему управления и методы хозяйствования.

На современном этапе развития экономики человеческому фактору придается все больше и больше значение. Изучается влияние периодических изменений работоспособности на производительность труда, которые в свою очередь зависят от настроения человека, его умственных способностей.

Широко практикуется участие психологов в процессе формирования профессионального мастерства работников, в определении уровня их квалификации – от чего в конечном итоге зависит опять же производительность труда.

Работоспособность и профессиональное мастерство, как бы ни было велико их значение для характеристики резервов человеческого фактора, все же не исчерпывают их сущности. В самом деле, работоспособность описывает энергетическую сторону резервов человеческого фактора, а мастерство – исполнительское искусство. Человеческий фактор располагает еще одним специфическим резервом, благодаря которому зарождаются новые научно-технические идеи – это творческий потенциал работников.

Творческий потенциал имеет особо важное значение в современной экономике, когда во всех его областях применяются самые новейшие техники и технологии.


2. «Экономический», «социальный», и «психологический» человек


В XVIII-XIX вв. в рамках классической политэкономии под влиянием идеи выдающегося английского философа Джереми Бентана (1748 – 1832), считавшего пользу основанием человеческого поведения, и других мыслителей возникла модель «экономического человека». В дальнейшем эта модель вошла с некоторыми модификациями в неоклассическую теорию.

Основные характеристики модели экономического человека можно определить следующим образом:

  • Экономический человек находится в ситуации, когда количество доступных ему ресурсов является ограниченным. Он не может одновременно удовлетворить все свои потребности и поэтому вынужден делать выбор.

  • Факторы, обусловливающие этот выбор, делятся на две строго отличающиеся группы: предпочтения и ограничения. Предпочтения характеризуют субъективные потребности и желания индивида, ограничения – его объективные возможности. Предпочтения экономического человека являются всеохватывающими и непротиворечивыми. Главными ограничениями экономического человека является величина его дохода и цена отдельных благ и услуг. В ситуациях, далеких от модели совершенной конкуренции, ограничениями являются также действия других участников рынка.

  • Экономический человек наделен способностью оценивать возможные для него варианты выбора с точки зрения того, насколько их результаты соответствуют его предпочтениям, другими словами, альтернативы всегда должны быть сравнимы между собой.

  • Делая выбор, экономический человек руководствуется собственными интересами, которые могут при этом включать и благосостояние других людей (например, членов семьи). Важно то, что действия индивида определяются его собственными предпочтениями, а не предпочтениями его контрагентов по сделке и не принятыми в обществе нормами, традициями и т.д. Эти свойства позволяют человеку давать оценку своим будущим поступкам и исключительно по их последствиям, а не по исходному замыслу. В этом смысле экономический человек и по сей день остается утилитаристом. Благодаря предпосылке собственного интереса всякое взаимодействие между экономическими субъектами принимает форму обмена.

  • Находящаяся в распоряжении экономического человека информация, как правило, является ограниченной, – ему известны далеко не все доступные варианты действия, а также результаты известных вариантов – и не изменяется сама по себе. Приобретение дополнительной информации требует издержек. Один из доступных ему вариантов выбора состоит в том, чтобы отложить решение на потом и заняться поиском новой информации. Время, в течение которого необходимо принять решение, является, наряду с доходом, одним из ресурсных ограничений, а издержки поиска – одним из ценовых ограничений.

Экономический человек – «это просто человек», независимо от пола, возраста, эмоционального склада. Он действует в абстрактной среде, представляющей собой совокупность экономических благ, и преследует цель максимизации индивидуальной полезности. Он рассматривается как изолированный субъект, экономическая деятельность которого протекает во взаимодействии с вещным миром, и вступает в экономические отношения с другими людьми только ради того, чтобы увеличить запас благ, которыми он располагает.

Модель экономического человека отличается крайней упрощенностью и абстрактностью и преднамеренно игнорирует индивидуальные, национальные, социальные и другие характеристики человека.

Сторонники этой модели считают ее вневременной, справедливой для любой исторической эпохи и любой страны, и рассматривают абстрактность модели как неизбежную плату за универсальность.

Модель экономического человека, при всей ее абстрактности, отражает очень важные мировоззренческие принципы, составляющие идейный фундамент современной цивилизации.



3. Макроэкономика, экономическая психология и экономическая политика


Макроэкономика – ее определяют как науку о совокупном (агрегированном) экономическом поведении людей, о ценностной экономической системе. Макроэкономика не может быть описана категориями микроэкономики (ценой, прибылью, конкуренцией). Здесь необходимы новые макропоказатели, новые методики и инструменты.

Создателями макроэкономического анализа считаются Дж.Кейнс, В.Ойкен, М.Фридман, Дж.Бьюкенен. В работах этих и дургих экономистов широко используется понятийный аппарат и терминология психологической науки: основной, психологический закон накопления, рациональный выбор, денежные иллюзии и т.д.

Исходным в исследовании Дж.Кейна и других создателей макроэкономики является теория предельной полезности, распространенная на агрегированные показатели, такие как предельная склонность к потреблению или накоплению. Она повышается по мере роста доходов, но более медленно, чем сам доход. Дж.Кейн назвал эту связь основным психологическим законом.

Макроэкономика тесно связана как с экономической психологией, так и с экономической политикой. Образуя научную базу политики, макроэкономика предлагает общезначимые пути, пригодные для преодоления инфляции и безработицы, стимулирования экономического роста, смягчение финансового кризиса.

Но, какие из этих решений выбрать, как их использовать в данной конкретной ситуации, на какие клавиши нажимать и от каких мер воздерживаться?

Эти вопросы трудно решить без углубленного изучения настоящего и прошлого страны, ее потенциала, ее стереотипов, без самого вдумчивого отношения к национальной экономической психологии.

Можно даже составить схему взаимосвязи макроэкономики, экономической психологии и экономической политики.

Экономическая теория





Микроэкономика

Макроэкономика



Национальная экономика

Национальная экономическая психология





Экономическая политика





Рис.1. Взаимосвязь макроэкономики, экономической психологии и экономической политики.


В самом общем виде под экономической политикой понимается совокупность мер государства по воздействию на экономические процессы в обществе.


Случайные файлы

Файл
20580.rtf
149290.doc
129511.rtf
163319.rtf
ref-15667.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.