Эволюция отраслевой структуры экономики региона (182656)

Посмотреть архив целиком

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Ижевская государственная сельскохозяйственная академия

Факультет непрерывного профессионального образования








КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине "Региональная экономика"

Тема: Эволюция отраслевой структуры экономики региона



Проверил: зав. кафедрой

менеджмента и права, д.э.н., проф. А.К.Осипов

Выполнил: Студент 3 курса

Спец. 060800 "ЭКУ"

И.В. Завойских

Гр.15, шифр 5108




Ижевск 2008



СОДЕРЖАНИЕ


Проблема неоднородности экономического пространства России

Кластерные стратегии развития экономики региона

Эволюция отраслевой структуры экономики региона

Заключение

Список литературы



Проблема неоднородности экономического пространства России


Профессор Орехова Е.А., кандидат экономических наук, на основе анализа статистических данных показала процесс усиления неоднородности экономического пространства России, сопряжённый с дифференциацией уровня социально-экономического развития в регионах страны. Выявлены причины этого процесса и возможные его последствия для будущего развития российской экономики. Показано, что следствием сложившегося в 1990-е годы усиления неоднородности экономического пространства России и увеличения ее межрегиональной экономической дифференциации стало расширение ареалов бедности и депрессивного экономического развития, ослабление механизмов межрегионального экономического взаимодействия, нарастание межрегиональных противоречий. На основе анализа статистических данных выявлены различия между российскими регионами по основным экономическим индикаторам: объему производства, численности безработных, денежным доходам населения, индексу потребительских цен и стоимости минимального набора продуктов питания, обеспеченности жильем на душу населения. Причины неоднородности экономического пространства России связаны с крайне неравномерным распределением населения и национального богатства по территории страны, регулируемым перемещением населения, ростом крупных городов, процессом депопуляции, объемами и направлениями внутренней и внешней миграции.

По мнению профессора, обеспечить однородность, единство и целостность экономического пространства позволит тщательно взвешенная консолидированная политика государства, учитывающая региональное многообразие национального хозяйства и ориентированная на использование преимуществ каждого региона и межрегиональной кооперации, гармонию интересов региональных социумов, реализацию принципа равных возможностей для всех граждан независимо от их места жительства.

В поддержку данной позиции, Верещагина Т.А., кандидат экономических наук, утверждает, что необходимо развивать малый город, его самодостаточность, чтобы с учетом реальных ограничений и объективных процессов обеспечить максимум возможных экономических, социальных и экологических благ. Для этого необходимо создать условия развития интеллектуальных, творческих, эстетических, этических, духовных, культурных, информационных ценностей для самореализации каждого жителя города, а не только чисто материальные блага. Социальное положение конкретных людей в обществе порождает социальные интересы, которые влияют на содержание экономических и экологических интересов: стремление людей занять определенное социальное положение в обществе может вести к увеличению имеющихся потребностей, к возникновению новых. Производство и воспроизводство экономических благ возможно за счет благ природы, которые во многом зависят от характера воспроизводства социальной системы и социальных интересов.

В свою очередь Аралбаева Г.Г., кандидат технических наук, доцент, Оренбургский государственный университет, проанализировала уровни жизни населения Оренбургской области, а также регионов Приволжского федерального округа и среднероссийскии уровень. Как оказалось, средний уровень доходов в регионе ниже среднего уровня по России. В регионе наблюдается высокая дифференциация населения по уровню доходов. Причем, если использовать методику расчета, принятую в развитых странах, дифференциация населения будет еще выше.

В современных условиях цель стратегии административно-территориального развития заключается в укреплении единого экономического пространства, политической целостности и безопасности региона, его гармоничном функционировании на основе оптимальной специализации в мирохозяйственном разделении труда, использовании ресурсного потенциала и конкурентных преимуществ. При этом необходимо учитывать, что социальная, экономическая, политическая, институциональная, правовая подсистемы целостной системы "регион", отдавая свою энергию и заимствуя ее у других, стремятся к максимальному самосохранению.


Кластерные стратегии развития экономики региона


На современном этапе перед Россией поставлена задача: занять прочное место среди сильных, экономически развитых государств мира, осуществив в возможно сжатые сроки радикальные экономические, социальные, институциональные преобразования общества. Особое значение для успешного решения поставленной задачи в российских условиях имеет развитие регионов как субфедеральных территориальных образований. Одним из путей повышения эффективности деятельности предприятий является формирование благоприятного факторного пространства при различных организационно-экономических ситуациях, а также построение кластерной системы на базе регионального отраслевого комплекса. В свою очередь, кластерная структуризация экономики оказывает существенное влияние на общую экономическую политику государства. Политика, опирающаяся на развитие кластеров, ведёт к повышению конкурентоспособности государства. Опыт США и других государств показал, что наиболее динамичное развитие получают те регионы, где сформировались инновационные кластеры - комплексы предприятий (промышленных компаний, исследовательских центров, финансовых и научных учреждений), органов государственного управления, профсоюзов, общественных организаций на базе территориальной концентрации сетей специализированных поставщиков, основных производителей и потребителей, связанных технологической цепочкой. Основная задача кластеров состоит в обеспечении производственно-коммерческой деятельности на основе эффективного стратегического альянса и делового сотрудничества.

Янгиров А.В, кандидат экономических наук, и Юсупов К.Н., доктор экономических наук, (Башкирский государственный университет) предложили новую концепцию исследования воспроизводственного потенциала региона, отличается от других выделением трех составляющих: потенциала ресурсов; потенциала факторов (условий); потенциала достигнутых результатов функционирования региональной экономики. Такое выделение трех глобальных составных может стать одной из базовых концепций его исследования. На основе рейтингов, построенных по каждому виду потенциала, произведена группировка регионов на 9 групп. Кроме того, предпринята попытка графического отображения воспроизводственного потенциалов регионов Приволжского федерального округа в совокупном выражении. На основе разработанной методики произведена группировка регионов на 27 кластеров по уровню совокупного и удельного потенциала.

Предлагаемая концепция исследования, на взгляд авторов, достаточно универсальна и может быть использована не только при анализе воспроизводственного потенциала в целом, но и отдельных видов потенциала - инвестиционного, финансового, промышленного и экспортного. Состояние и динамика развития воспроизводственного потенциала объективно покажут сильные стороны и недостатки в функционировании региона, в целом, а удельная оценка воспроизводственного потенциала (на душу населения) позволит обоснованно определять объем федеральных трансфертов в данный регион.

В перспективе же следует обратить особое внимание на исследование прогнозируемой и скрытой части воспроизводственного потенциала.


Эволюция отраслевой структуры экономики региона


Советская плановая экономика была крайним, вырожденным случаем дирижизма. В ней государство было по сути единственным собственником и предпринимателем, управлявшим экономикой посредством всеохватывающей бюрократической иерархии. Эволюция этой системы в силу ее врожденных пороков привела к краху, который удалось оттягивать 20 лет благодаря высоким ценам на нефть и освоению в России богатейших нефтяных месторождений. Но когда цены на нефть упали (1986 г.), кризис стал неизбежен, и будущие поколения получили, кроме тяжелого наследства, предупреждение относительно опасных крайностей преувеличения роли государства в экономике.

Выход из положения обеспечили рыночные реформы, которые в силу многообразных обстоятельств, прежде всего оказались весьма радикальными, и, возможно, отчасти усилили болезненность трансформационного кризиса. Как всегда радикальные перемены нуждаются в радикальном идеологическом обосновании и какой-то период реформаторы, по-видимому, преувеличивали возможности рыночных механизмов, особенно применительно к начальным шагам их действия на развалинах планового хозяйства. Во всяком случае их оппоненты с основанием, а чаще и без него упрекали реформаторов в чрезмерном и слишком быстром уходе государства из экономики, включая прекращение субсидий (ужесточение бюджетных ограничений) и массовую приватизацию значительной части госпредприятий.


Случайные файлы

Файл
1B (перевод).rtf
69731.rtf
177621.rtf
37574.rtf
132643.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.