Развитие западной экономической социологии в 20-60 гг. XX века (182526)

Посмотреть архив целиком













Развитие западной экономической социологии в 20-60 гг. XX века


План


1. Вклад в развитие социально-экономической мысли Ф.У. Тейлора

2. Э. Мэйо как основатель школы человеческих отношений

3. Теория потребностей А. Маслоу

4. Концепция трудовых ресурсов Д. Макгрегора

5. Литература


Любая наука имеет свою историю. Первые элементы экономико-социологического знания появились еще в эпоху Возрождения и в Новое время. Однако характер теории такое знание начало приобретать лишь в XVIII в. Наиболее значительны в это время идеи философов Шарля Луи Монтескье, Клода Гельвеция, экономистов и философов Адама Смита, Томаса Роберта Мальтуса, Жана Шарля де Сисмонди, философов и социалистов-утопистов Уильяма Годвина, Анри Сен-Симона, Шарля Фурье. Уже в этот период появляются первые факты обращения практиков, управляющих производством, к экономико-социологическому знанию. Наиболее яркий пример в этом плане - Роберт Оуэн.

В XVIII в. Заканчивается "философско-экономический" и начинается собственно "социологический" период в развитии экономической социологии.

Огюст Кант (1798-1857) - французский философ и социолог. Являясь учеником А. Сен-Симона, 0. Конт развил до уровня теории его идею индустриального общества и влияния промышленности на человека и культуру. Согласно его теории, инстинкт производителя и изобретателя создает прогресс. Развитие промышленности способно не только облегчать существование человека, но и искажать личность, разрушать социальный порядок.

Новые формы организации труда постепенно приводят к росту "богатства для всех", что в конечном итоге должно смягчить противоречия между капиталом и наемным трудом, компенсировать их. Кроме того, само по себе данное противоречие - это скорее случайность, которая может быть разрешена с помощью научных подходов и взаимных договоренностей. Наиболее правильный исторический путь - это нечто среднее между социализмом и либеральной экономикой.

О. Конт одним из первых отметил конкретную ограниченность политэкономических теорий, игнорировавших фактор человека, отрывавших экономические явления от социальной сферы. Определив эти теории как абстрактные, метафизические, он положил начало конфликту между теми, кого называли социологами и экономистами. Он критически относился к роли конъюнктурного обмена и конкуренции в прогрессе производства. Ученый отождествлял социологические и экономические критерии прогресса. Интересна его идея об экономическом взаимоотношении поколений (каждое новое поколение должно производить больше, нежели потребляет; передать как можно больше будущему поколению - это нравственно, экономично и т.д.).

О. Конт считал обобществление собственности маловероятным. Поскольку на всех уровнях общества существует борьба за господство, в любом случае одни будут обладать большим, другие меньшим. Обобществление собственности не изменит этого факта. Другое дело, что владельцы собственности и соответственно управляющие должны правильно использовать свое господство в интересах всех. Социально-экономические различия неизбежны, но они не должны быть решающими по сравнению с социальными, духовными, нравственными, т.е. общество не должно придавать большого значения социально-экономическому неравенству.

Одним из важных достижений индустриального общества О. Конт считал то, что люди в нем занимают социально-экономическое положение согласно не рождению, а способностям и труду.О. Конт считается идеалистом, так как видел решение всех проблем в научной организации индустриального общества.

Ломбер Адольф Жак Кетле (1796-1874) - бельгийский ученый, классик социальной статистики, описал не только общие "средние социальные характеристики", но и феномен "среднего человека". Впервые разработал методику опросов личности и населения, которая получила большой резонанс в научных обществах, а сами опросы стали популярными.

Во многом благодаря его влиянию стали проводиться конкретные исследования образа жизни и психологии классов, условий труда, социального климата на фабриках, господствующих нравов и экологии в отдельных городах. На основе идеи конкретизации социологии стали возникать такие направления, как социальная арифметика, социальная гигиена, моральная статистика, социография и т.д. Герберт Спенсер (,1820-1903) - английский философ и социолог, в своих работах акцентировал внимание на вопросах социального развития и социальной эволюции. Один из ярких пропагандистов социал-Дарвинизма. Многие его идеи о роли социальной борьбы и соперничества были заимствованы и учтены позднее "чисто экономическими" теориями конкуренции. Социальные борьба и соперничество - это решающие факторы и развития, и разрушения, и регуляции. Они же являются важнейшим источником социально-экономических различий в обществе. Согласно Спенсеру, победители образуют класс собственников, побежденные - наемных работников и т.д.; побежденными рано или поздно овладевает чувство гордости, что имеет несколько вариантов последствий.

В силу склонности человеческих общностей к бюрократизации и милитаризации невозможно существование "чистой конкуренции", которая даст человеку настоящую трудовую и экономическую свободу. Идеальный тип человека и субъекта хозяйства - в пропорциональном сочетании социального коллективизма и индивидуализма.

Интересные идеи были сформулированы Г. Спенсером в результате анализа исторических этапов и особенностей социально-экономического строя. По характеру организации общественного производства и распределения им выделены и проанализированы "военный" и "промышленный" типы общества.

Важнейшее, пожалуй, достижение ученого - органическая теория, положившая начало специальному и подробному изучению проблем социальной организации. С самых неожиданных позиций им были проанализированы сходства и различия между биологическими организмами и организованными человеческими общностями, исследованы основные факторы, влияющие на организованность, естественность и неестественность в организованности особенность добровольных и принудительных связей между людьми, необходимость организации для каждого человека и проблема свободы в организации.

Крайне важной и плодотворной для будущего оказалась методологическая схема деления социально организованных систем на регулятивную, производительную и распределительную подсистемы.

Карл Маркс (1818-1883) - немецкий философ и экономист. Социологический смысл его теорий настолько значителен, что вся социальная мысль XIX в. проявлялась либо как развитие, либо как оппозиция марксизму.

Согласно Марксу, существуют объективные законы поведения и отношений людей, в том числе и в социально-экономической сфере. Люди могут познать эти законы, следовать им, использовать их. Объективное сильнее субъективного, но субъективное может изменить объективное.

Экономика - настолько сильный фактор в обществе, _что он определяет идеологию и психологию людей. Господствующий тип личности отражает экономическую систему. Человек не может быть свободен от общества, поэтому наиболее реальный путь решения социальных проблем - не в освобождении человека от общества, а в совершенствовании отношений между ними, В том числе и экономических.

Если социальные группы объединяются на основании сходных социально-экономических положений и интересов людей, то это самые существенные группы в обществе - классы. Взаимоотношения между этими группами - важнейший объект социологической и социально-экономической теорий. В обществе существуют два доминирующих класса - владельцы капитала (буржуазия) и наемные рабочие (пролетариат), их интересы несовместимы, эта несовместимость в конечном итоге приведет к распаду самой экономической системы. Смена частной собственности общественной упразднит глобальное противостояние интересов, основу социальных конфликтов; я обществе будут социальные группы, а не враждебные и конкурирующие классы. Согласно К. Марксу, закон развития общества таков, что оно неизбежно движется от индивидуалистических к коллективным формам организации жизни. Новые производительные силы, новые знания, опыт и способности людей обязательно приводят и к новым производственным и человеческим отношениям. Отношения собственности - более важный фактор в общественном развитии, нежели промышленный прогресс. Без урегулирования этих отношений невозможен прогресс и благосостояние человека.

Основу общественного сознания, по мнению ученого, составляет идеология. Разные идеологи отражают интересы разных социальных и экономических классов. Одна идеология может быть прогрессивнее другой, поскольку отражает интересы более прогрессивного класса.

Важнейшим социологическим аргументом против марксизма было, пожалуй, то, что он абсолютизировал феномен объективных законов и недооценивал феномен человека. Если соединить экономический объективизм К. Маркса и социально-психологический субъективизм 3. Фрейда, то получится правильная социально-экономическая теория (популярная идея "фрейда-марксизма"). К. Марке особенно критиковался современниками за идеализацию национализации собственности (общественная собственность, по их мнению, - также причина социальных классов,, конфликтов, неравенства и несправедливости). Объектом критики стала и его теория "справедливой социальной борьбы и революции" (за действительно или якобы деструктивный экономический смысл самой идеи).

Пьер Жозеф Прудом (1809-1865) - французский экономист и социолог. Наиболее яркий представитель антимарксизма, современного К. Марксу. Развил идеи анархизма У. Годвина до уровня научной теории. По Прудону, чем свободнее субъекты социально-экономических отношений, тем вероятнее социально-экономический порядок. Основной источник противоречий он усматривал не в частной собственности и свободе экономической деятельности людей, а в государстве, которое необходимо ликвидировать.


Случайные файлы

Файл
137840.rtf
3181-1.rtf
71139.rtf
diplom2.doc
148601.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.