Разработка теоретических основ переходной экономики Китая и их региональный аспект (182519)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Суть и системный анализ переходности

  2. Переходная экономика: пространственное измерение

  3. Общественное значение региональных исследований

Выводы

Литература




Введение


Важным вопросом анализа проблематики переходной экономики в Китае является определение ее места и функций в пространственной плоскости, в частности в интенсивных процессах регионализации, которые трансформируются как внутри постсоциалистических азиатских стран, так и в их взаимодействии с ближайшим окружением. Эти страны находятся в процессе крупномасштабных изменений, к тому же длительное время – на траектории устойчивого роста. Несмотря на то, что с евроцентристской точки зрения переход имеет заранее определенную конечную цель – рыночную экономику, политическое руководство таких стран, как Китай, начав реформы три десятилетия тому назад, ищет другие, альтернативные восточноевропейскому, пути. При этом Китай воздерживается от полной либерализации экономики и практически в любых вопросах избегает «шоковой терапии» старой системы. Таким образом, в Китае переходность понимают как одну из фундаментальных черт мировой экономики.

В работе определено место и функции переходной экономики Китая в пространственной плоскости. Посредством теоретического и методологического инструментария фундаментальной экономической теории и ряда прикладных экономических наук отражено общественное значение региональных исследований в Китае в контексте реформы его экономической системы.



  1. Суть и системный анализ переходности


Китайская Народная Республика как страна, которая находится на переходном этапе развития, имеет экономическую систему с типичными, специфическими и масштабными трансформационными чертами, втом числе и в региональном развитии. Переходность ее экономики определяется с помощью теоретического и методологического инструментария фундаментальной экономической теории и ряда прикладных экономических (прежде всего – переходной экономики, региональной экономики и экономической истории) и географических (социально-экономической географии) наук. То есть используются наиболее продуктивная «трансграничная», или, другими словами, «междисциплинарная», методология и производные от нее методики. Теория переходной экономики как прикладная экономическая наука развивается в рамках официально признанной в КНР науки «экономики развития».

Ее основоположником считается известный китайский экономист, выпускник Гарварда, профессор Уханьского университета Чжан Пейган. Он первым отметил, что контуры теории переходной экономики четко проступили только в конце 1980-х – начале 90-х годов и поэтому она не была известна классикам экономической теории. Теория переходной экономики начала активно развиваться лишь с 1990-х годов благодаря усилиям как западных, так и китайских ученых.

На сегодняшний день переходная экономика является объектом исследований во многих институтах и университетах Китая, где созданы научные школы или, по крайней мере, творческие группы ученых. Об активном развитии исследований в области переходной экономики свидетельствует значительное количество докторских диссертаций, защищенных в конце 1990-х – начале 2000-х годов, и соответствующих публикаций.

Практически все исследователи, анализируя явления переходности в мировой экономике, а ее суть – на примере Китая, объединяют макро- и микроэкономический анализ, отраслевой и региональный разрез проблематики, ее внешнюю и национальную составляющие. Подобный инструментарий широко используется как в китайских, так и в западных исследованиях переходной экономики КНР. Это дает возможность определить, насколько страна продвинулась на пути трансформации своей структуры и как она противостоит вызовам глобализации мирового хозяйства в пространственном, региональном контексте.

В Китае исследования переходной экономики значительно активизировались в связи с необходимостью не только реформировать экономическую систему страны, но и реализовать собственную стратегию. Развитие таких исследований вызвали также потребности в индикативном планировании и перспективном прогнозировании (начиная с девятой пятилетки (1996–2000 гг.) и в контексте разработки средне- и долгосрочных программ развития страны – соответственно, до 2010 и 2050 г.). Этому способствуют новые вызовы глобализации экономических процессов, которые затронули Китай, особенно во время и после финансово-экономического кризиса конца 1990-х годов. Китай убедился, что совершенная рыночная структура хозяйства во многих странах мира, в том числе в новых индустриальных странах (Республике Корея, Сингапуре, Гонконге, Тайване), обеспечила стабильность национальных экономик в период этого кризиса. Так, Сингапур и Гонконг эффективно противостояли кризисным атакам и в дальнейшем удерживали очень высокий рейтинг конкурентоспособности экономики, занимая, соответственно, 2-ю и 3-ю позиции мирового рейтинга.

Что касается постиндустриальных стран, то они практически избежали кризиса конца 1990-х годов. С учетом этого опыта должное внимание в Китае уделялось и уделяется антикризисному менеджменту в контексте дальнейшего движения к постиндустриальному обществу.

Китай одним из первых (хотя и в других, отличных от постсоциалистических стран, условиях) стал на путь такого перехода, сохраняя при этом поэтапность, определенный темп реформ и стабильный, продолжительный рост экономики. Речь идет, прежде всего, о синтезе новых форм государственного регулирования с механизмами свободной рыночной конкуренции, которые, в свою очередь, содействуют созданию качественно нового технологического общества и развитию наукоемкой рыночной экономики.

В одном из совместных китайско-российских исследований проблем переходной экономики выявлены следующие отличия опыта посткоммунистических стран Восточной Европы от опыта Китая:

– китайская модель переходности базируется на постепенности и длительности процесса перехода, тогда как восточноевропейская – на его шоковом характере;

– экономика восточноевропейских стран индустриализирована, тогда как в Китае процесс индустриализации не завершен;

– в восточноевропейских странах политические реформы предшествовали процессам экономической трансформации, тогда как в Китае экономическая реформа началась раньше политической.

В ходе исследований переходного периода в Китае также тщательно изучается история пути развитых стран к постиндустриальному обществу. То есть существенным признаком переходного периода является движение Китая как от планово-централизован ной к рыночно-ориентированной, так и от аграрной к индустриальной и постиндустриальной экономике.

Достижения китайских специалистов в изучении экономик переходного периода можно обобщить следующим образом.

Почти во всех известных автору исследованиях под переходной экономикой ученые единогласно понимают процесс перехода от командно-административной к рыночной экономике и от индустриального к постиндустриальному обществу. В то же время они только в единичных случаях обращаются к дилемме капитализма и социализма, оставляя это поле политэкономам и партийным теоретикам. Очевидно, что наука переходной экономики появилась самое меньшее на полтора десятилетия позднее начала собственно экономических реформ, которые сперва «опекали» другие экономические науки, прежде всего политэкономия, в рамках которых и велись дискуссии о капитализме или социализме. Следовательно, содержанием переходной экономики стал не столько переход от одного общественно-экономического строя к другому, сколько практическое превращение ключевых составляющих системы социально-экономических отношений на современном этапе развития страны в условиях глобальной конкуренции. Ведь исследуются вопросы эффективности реализации отношений собственности, технологической и инновационной трансформации производства, разделения, реализации и потребления, расширенного воспроизводства, построения территориально-функциональной структуры, разработки стратегии экономического развития, институтов права и т.д.

Тяжело осуществить и соответствующую периодизацию самой переходности, поскольку ни один из механизмов координации намерений хозяйствующих субъектов не является доминирующим: централизованное планирование в Китае уже не действует, а рыночный механизм еще не работает в полной мере. Таким образом, становление переходной экономики неизбежно связано с некоторыми полями неопределенности, которые требуют исследований. Сравнение уже существующих моделей перехода к рынку с реалиями хозяйственной жизни в Китае вызвало длительную и широкую дискуссию среди китайских ученых. Главный вопрос – насколько эти модели отвечают китайским реалиям.

Экономисты КНР взвешенно и осторожно относятся к вопросам применения или неприемлемости достижений зарубежных ученых (Я. Корнай, Дж. Сакса, Э. Фромма, россиян Е. Гайдара, Н. Афанасьева и украинцев А. Филлипенко, М. Павловского) в области теории переходности, настаивая на том, что на их разработки влияли прежде всего конкретные условия их стран. Хотя в Китае признается, что фундаментальные труды этих ученых легли в основу организационных, экономических, правовых и социальных аспектов переходной экономики.

Китайские ученые, положив начало исследованию переходного периода, достаточно быстро осознали, что социально-экономическое пространство переходных экономик состоит из элементов новой и старой экономических систем (некогда подчеркнуто антагонистичных). То есть различные уклады экономики (с доминированием разных типов собственности, воспроизводства, распределения ресурсов и т.д.) некоторое время были механически объединены под влиянием внеэкономических и экономических (прежде всего технико-экономических) факторов. Они сразу заметили и то, что временные темпы переходных процессов значительно быстрее постоянных. В Китае в настоящее время, на протяжении традиционных пятилетних и годовых планов развития, качественных экономических перемен происходит больше, чем на протяжении аналогичных временных отрезков дореформенного периода. Более того, переход не всегда носит линейный характер, поскольку в процессе экономических изменений наблюдаются как прогресс новой системы, так и попытки иными, олигархично-бюрократическими, действиями обеспечить «второе дыхание» старой.


Случайные файлы

Файл
94602.rtf
9978-1.rtf
176462.rtf
46307.rtf
68906.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.