Депрессивность сельских территорий Украины (182366)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение 2

Депрессивность сельских территорий Украины 4

Выводы 19

Литература 21




Введение


Тема контрольной работы «Депрессивность сельских территорий Украины».

В работе на основе разработанной системы индикаторов и показателей, оценки существующих методических подходов к проблематике сельской депрессивности осуществлены делимитацию сельских депрессивных территорий в разрезе административных районов Украины; проведена типология сельских депрессивных территорий Украины, определены их характерные признаки; сформулированы общие подходы к разработке системы мероприятий по стимулированию развития сельских проблемных территорий и намечены пути их финансирования.

Проведенное по инициативе Кабинета Министров Украины Всеукраинское совещание по вопросам социально-экономического развития сельских населенных пунктов с участием председателей сельских, поселковых советов в очередной раз подтвердило важность проблематики сельских территорий для обеспечения стабильного развития не только сельского социума, но и государства в целом.

Общемировые тенденции отраслево-территориальных трансформаций регионального развития, следствием которых стало усиление поляризации пространства, наряду с "доморощенными, рукотворными вызовами в виде неспособной... и безнаказанно-безответственной государственной аграрной политики", обусловили углубление деструктивных процессов в развитии сельских территорий. Необходимость борьбы с наиболее острыми формами проявления сельской деградации - депрессивностью территорий - подчеркивается как в "Государственной целевой программе развития украинского села на период до 2015 года", так и в Законе Украины "Об основных принципах государственной аграрной политики на период до 2015 года" № 2982-IV от 18 октября 2005 г.. Однако вопрос об объективной их делимитации остается открытым. Существующие на данный момент исследования депрессивности или уровня развития сельских районов базируются на показателях отдельных групп индикаторов, например, демографических, жизнеспособности сельских поселений, интегральных, но без определения конкретного перечня депрессивных территорий. В то же время объективное, научно обоснованное определение таких территорий необходимо для разработки эффективной системы мероприятий региональной политики, направленных на решение проблем депрессивности сельских регионов, а также для распределения финансовых ресурсов, выделенных на ее преодоление в соответствии с действующим законодательством.

Первоосновой выделения сельских депрессивных территорий является научно обоснованный отбор показателей, которые наиболее точно и объективно отражают современное состояние и тенденции развития сельских регионов. В данном исследовании при определении таких показателей учитывались:

- официально существующие показатели депрессивности сельских районов, указанные в Законе Украины «О внесении изменений в Закон Украины "О стимулировании развития регионов"»;

- исследования научных работников по проблематике определения разных типов проблемных территорий;

- системная сущность сельских территорий как совокупность природной, экономической, демографической и социальной составляющих (подсистем);

- функции сельских территорий и особенности их трансформации в 90-х годах XX в.;

- различия показателей-стимуляторов и показателей-дестимуляторов, которые положительно или отрицательно влияют на конечный результат.




Депрессивность сельских территорий Украины


Учитывая системную сущность и многофункциональность сельских территорий, для оценки состояния их депрессивности были отобраны 19 показателей, отражавших производственно-инфраструктурный, финансовый, социальный потенциал, а также особенности демографической ситуации и расселения административных районов Украины (см. рис. 1).

Информационными источниками данного исследования служили статистические ежегодники регионов Украины, первичные материалы Госкомстата Украины (формы А-1 - естественное движение населения и МА-1 - миграционное движение населения), а также показатели мониторинга социально-экономического развития регионов Украины для определения депрессивных территорий, осуществляемого Госкомстатом Украины по заказу Министерства экономики Украины.

Главная сложность отбора показателей определялась необходимостью, с одной стороны, выделения сельской местности как отдельной общественно-территориальной единицы административных районов (разделяется мнения И. Прокопы и О. Поповой о целесообразности определения депрессивных территорий среди сельской местности административных районов), с другой - учета существующей сегодня практики статистической отчетности, в соответствии с которой информация по городам областного подчинения и возглавляемым ими районам предоставляется отдельно. Поскольку социально-экономические показатели городов областного подчинения не учитываются при оценке экономического развития соответствующих районов, то мы получаем характеристику именно сельской местности. То обстоятельство, что в других районах учитывались показатели районных центров, не могут быть основанием для сомнений в "чистоте эксперимента", поскольку, по мнению некоторых ученых, поселки городского типа и города районного значения являются составляющей сельских территорий и вместе с сельской экономикой отражают интегральный экономический потенциал района.


Рис. 1. Показатели определения депрессивности сельских районов Украины


Во всех случаях, за исключением определения коэффициента Энгеля, территориального разнообразия природно-ресурсного потенциала " и расстояния до областного центра использовались средние значения показателей за 2005-2007 гг., что и предусмотрено действующим законодательством. Полученная из разных источников информация была упорядочена в виде матрицы (490x19), строками которой стали 490 районов Украины, а столбцами - показатели, характеризующие разные подсистемы сельских территорий страны.

Официально утвержденные Кабинетом Министров Украины методики, критерии и процедура определения сельских депрессивных территорий не позволяют осуществить их объективную делимитацию, поскольку они, во-первых, предполагают учитывать требование, по которому депрессивными являются лишь районы, отвечающие самым низким значениям всех пяти критериев одновременно, во-вторых, не содержат критериальных границ депрессивности. В новой редакции Закона Украины "О стимулировании развития регионов", № 3567-І от 25 июня 2009 г. указанные недостатки не устранены. Речь идет, прежде всего, о критериальных границах депрессивности. Законом предусмотрено, что предельные уровни отклонения социально-экономических показателей развития территорий от средних значений будут определяться Кабинетом Министров Украины.

По нашему мнению, делимитацию сельских проблемных территорий следует осуществлять, с учетом указанного, на основе интегрального показателя депрессивности, определяемого по формуле


R = (


где R- интегральный показатель депрессивности территории,

Xmin и Хmах - соответственно, минимальное и максимальное значения исходных показателей.

Первая часть формулы используется для показателей-симуляторов, вторая - для показателей-дестимуляторов.

Важным фактором достижения объективности выделения сельских депрессивных территорий является учет значимости отдельных показателей и их неодинакового количества в составе основных блоков. Определение интегрального показателя осуществлялось следующим способом. Сначала находили нормированные значения каждого из 19 показателей, затем - частичные интегральные индексы каждой из групп показателей, которые делились на их количество. Таким образом удалось избежать влияния на конечный результат неодинакового количества показателей в каждой из групп.

В целом по стране интегральный показатель депрессивности варьирует в довольно значительных пределах и имеет максимальное значение в Чернухинском районе Полтавской области (2,287 ед.). Величины интегральных показателей депрессивности позволяют определить рейтинг сельских районов, однако не дают ответа на вопрос: какое количество районов может претендовать на получение статуса депрессивных? Результаты исследований по данной проблематике показывают, что у ученых и руководящих работников нет однозначного мнения по его решению. Сомнительным и методически не совсем правильным представляется подход, когда определение депрессивных районов осуществляется по каждой области, а за точку отсчета принимаются средние для региона значения. Более объективно сопоставление уровня депрессивности каждого района со средним для страны показателем. Не совсем удачным является также определение количества депрессивных районов, которое базируется на объемах финансовых ресурсов, выделяемых на преодоление их депрессивности.

Обоснован, по нашему мнению, методический подход, когда выделение проблемных территорий осуществляется на базе критериальных пределов депрессивности. При этом установление их может осуществляться или на основе конкретных формул, как это предлагает 3. Герасимчук, или на основе действующих в отечественной и мировой практике критериев (например, 10 или 15% отклонения в худшую сторону от средних для страны значений). Применение таких подходов на примере сельских районов Украины показало, что нижний критический предел принадлежности территорий к депрессивным, определенный на основе упомянутой формулы, отвечает 10-процентному отклонению интегрального показателя депрессивности в худшую сторону от среднего значения. Это позволило положить в основу дальнейшего ранжирования сельских районов по уровню депрессивное™ критерии, приведенные в таблице 1.


Случайные файлы

Файл
98997.rtf
185297.rtf
5632-1.rtf
138452.rtf
23804-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.