Эффективность производства и распределение экономии общественного труда между субъектами рынка (182130)

Посмотреть архив целиком













ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРУДА МЕЖДУ СУБЪЕКТАМИ РЫНКА



ВВЕДЕНИЕ


В работе произведен методологический подход к определению взноса каждого фактора производства в повышение производительности общественного труда, рассчитана та часть эффекта от экономии общественного труда, который следует направить на увеличение доходов одного из субъектов рынка - наемного работника.

На протяжении последних лет в Украине наблюдались довольно высокие темпы экономического роста, повышалась эффективность производства, увеличивались доходы граждан. Вместе с тем оплата труда оставалась крайне низкой: в 1,5-2 раза ниже, чем в России, Беларуси, Казахстане, и на порядок ниже, чем в странах ЕС.

В различных публикациях выдвигается много предложений о постепенном "удорожании" рабочей силы. Например, говорится о необходимости ввести высокую почасовую оплату труда, увеличить долю оплаты труда в себестоимости продукции, уменьшить пенсионные и социальные начисления на фонд заработной платы, налоговую нагрузку на предпринимателей и т. д. Анализируя выдвинутые предложения, приходится констатировать, что в них отсутствует комплексное видение всех аспектов проблемы, игнорируется связь между повышением доходов работающих и показателями эффективности общественного производства, причем не обосновывается величина средств, которые могут быть направлены на повышение оплаты труда, без рисков инфляционных и прочих отрицательных последствий. А между тем уровень и темпы повышения оплаты труда зависят от того, насколько учитываются экономические интересы субъектов рынка - работодателей, государства, наемных работников.

Работодатель заинтересован в повышении прибыли. С этой целью он увеличивает объемы производства, внедряя новейшую технику, современные технологии и высококлассный менеджмент, снижая затраты и т. п. Поэтому оплата труда устанавливается, в соответствии со спросом и предложением на рынке рабочей силы в данном регионе, на самом низком из всех возможных вариантов уровне. Государству тоже необходимы экономический рост и повышение прибыльности хозяйственных единиц, ибо оно по стабильным нормативам получает налоги, наполняет доходную часть бюджета. Наименее заинтересованными в улучшении деятельности предприятия оказываются наемные работники, принимающие непосредственное участие в изготовлении и реализации продукции (услуг), ибо они остаются практически в стороне от распределения конечных результатов производства. Заработок наемных работников не зависит от повышения прибыльности предприятия, ведь все условия оплаты труда устанавливаются еще на стадии заключения трудовых соглашений при найме на работу. Таким образом, наемные работники находятся в неравном положении по отношению к работодателям и государству, потому что основную часть заработка получают в виде "аванса" по соглашению, а дополнительную — по "барской милости", так как ее размеры субъективно устанавливаются работодателями, при сугубо формальном участии профсоюзов, в виде разного рода премий и доплат (в коллективном договоре, как правило, условия премирования четко не определены). Наемные работники не выступают равноправными партнерами в распределении конечных результатов деятельности предприятия и не получают от них свою дополнительную долю, объективно им принадлежащую. В конечном счете проблема сводится к разработке метода определения той доли указанных результатов, на получение которой могут справедливо претендовать наемные работники.

Цель настоящей работы — методологически обосновать и на материалах официальной статистической отчетности определить вклад каждого фактора производства в повышение производительности общественного труда, дать стоимостную оценку той части экономии труда, которую следует направить на увеличение доходов наемных работников. В основу решения этой задачи следует положить концепцию экономии общественного труда. Для обоснования величины этой экономии (то есть повышения производительности общественного труда) нужно опираться на методологические и методические наработки по проблеме определения экономической эффективности производства. Анализ таких наработок, осуществленных отечественными и зарубежными учеными, показал, что традиционные подходы непригодны для использования на практике. Остановимся на этом подробнее.



Экономическая эффективность обычно трактуется как отношение полученного эффекта (результата) к текущим затратам или использованным ресурсам, которые обусловили этот эффект. В зависимости от цели анализа эффект может быть представлен разными показателями (физическим объемом выпуска, стоимостными показателями — валовым выпуском, добавленной стоимостью, чистой продукцией, балансовой или чистой прибылью и т. д.). В первом случае результат сопоставляется с потребленными ресурсами (расходами этих ресурсов за определенный период), во втором - с примененными ресурсами (совокупностью живого и овеществленного труда), которые принимали участие в производстве товаров (услуг) за этот период. Соответственно, различают затратный и ресурсный подходы к определению эффективности.

Ресурсный подход теоретически пригоден для оценки уровня эффективности, ибо знаменатель этого показателя учитывает все факторы производства (основные средства, оборотные средства, численность работников), а сопоставление двух последовательных периодов (лет) позволило бы определить темп повышения производительности общественного труда (то есть его экономии). Сложность практического осуществления данного подхода заключается в том, что каждый из используемых для изготовления продукции ресурсов имеет собственную экономическую природу и собственные единицы измерения. Нахождение их суммарной величины на основе традиционных приемов с помощью разного рода коэффициентов пересчета в стоимостные или трудовые единицы измерения искажает уровень полученных показателей, усложняет их сравнение в динамике или с соответствующими показателями других предприятий.

Был разработан принципиально новый методологический подход. Не требуя обязательного определения суммы экономических ресурсов, он базируется на понятиях системности, трансформации ресурсов в процессе производства, прямой и относительной экономии живого и овеществленного труда. По поводу последнего понятия К. Маркс писал: "Отнюдь не безразлично, производится ли: 1) прежний продукт при половине прежнего количества живого и овеществленного труда, или 2) удвоенный продукт при прежнем количестве труда, или 3) учетверенный продукт при удвоенном количестве труда. В первом случае труд — в живой или овеществленной форме — высвобождается и может быть употреблен иным способом...". Из приведенной цитаты видно, что в первом случае речь идет о прямой экономии общественного труда, а во втором и третьем случаях — об относительной, когда темп роста этого труда медленнее, чем продукта. В настоящее время мы имеем дело, как правило, с относительной экономией ресурсов или текущих расходов.

Результатом относительной экономии труда является общий экономический эффект - доля стоимости произведенного продукта, которая образуется тогда, когда темп его увеличения превосходит темп привлечения дополнительного труда. Если эту долю стоимости отнести к совокупному объему произведенного продукта, то получим показатель экономической эффективности производства, который дает возможность выяснить динамику экономической эффективности объекта исследования, сравнивать эффективность производства на разных предприятиях. Экономия общественного труда отражается через величины относительной экономии производственных факторов, а именно: численности занятых (N), основных средств (ОС), оборотных средств (ОбС) за рассмотренный период (год). Так, относительная экономия численности занятых адекватна понятию повышения производительности живого труда, относительная экономия основных средств — повышению фондоотдачи, а оборотных средств — повышению их оборотности. Поэтому рост производительности общественного труда в окончательном виде связан с улучшением использования овеществленного труда (основных средств и оборотных активов) и живого труда (занятых работников), то есть, по общепринятой терминологии, с повышением экономической эффективности производства. Количественное выражение этого повышения может быть определено путем формализации процесса преобразования экономических ресурсов (факторов производства) в конечный результат деятельности, под которым следует понимать потребительные стоимости и стоимость произведенной продукции. Ранее была выведена функциональная зависимость между эффективностью производства и его факторами.

Рассмотрим сжато экономическую интерпретацию показателей эффективности.

Общий экономический эффект (Э) на уровне экономики страны - это суммарная стоимость тех частей фактического объема выпуска (промежуточного потребления — ПП, потребления основного капитала — А, чистого внутреннего продукта — ЧВП), которые в рассматриваемом периоде (году) получены за счет относительно сэкономленного овеществленного и живого труда, то есть экономии общественного труда.

Общий экономический эффект обычной деятельности предприятия (Э) - это суммарная стоимость тех частей валовых доходов (материальных и других операционных расходов, амортизации и чистой продукции), которые в рассматриваемом периоде (году) получены за счет относительно сэкономленного овеществленного и живого труда.


Случайные файлы

Файл
57611.rtf
18264.rtf
147750.rtf
predpr.doc
59006.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.