Экономический анализ (182094)

Посмотреть архив целиком

14



Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Бузулукский гуманитарно-технологический институт

(филиал) государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования -

«Оренбургский государственный университет»


Факультет заочного обучения

Кафедра


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


по дисциплине «Экономический анализ»

Вариант №3


Руководитель работы

_______________


"_____"_________________2007г.

Исполнитель

Студентка 2 курса 2001 группы

факультета «Финансы и кредит»

___________________________Соколова О.Ю.

"_____"________________2007г.





Бузулук 2007


Содержание


Тест

Задача

Список использованных источников



Тест


1. Накопленная часть собственного капитала представлена в бухгалтерском балансе и отчете об изменениях капитала:

а) статьей «Уставный капитал»;

б) статьей «Добавочный капитал»;

в) статьями «Резервный капитал» и «Нераспределенная прибыль».

Ответ: в) статьями «Резервный капитал» и «Нераспределенная прибыль».

2. Приток денежных средств по текущей деятельности отражает:

а) выручку от продажи товаров;

б) целевое финансирование;

в) проценты, дивиденды по финансовым вложениям.

Ответ: а) выручку от продажи товаров;

3. Коэффициент концентрации заемного капитала рассчитывается как соотношение:

а) заемного капитала к собственному капиталу;

б) заемного капитала к валюте баланса;

в) кредитов и займов к валюте баланса.

Ответ: а) заемного капитала к собственному капиталу

4. Оборачиваемость капитала характеризуется показателем:

а) рентабельность капитала;

б) капиталоотдача;

в) соотношение заемного и собственного капитала.

Ответ: б) капиталоотдача;

5. Оборачиваемость собственного капитала рассчитывается:

а) чистая выручка от продаж / средний за период объем собственного капитала;

б) прибыль от продаж / затраты на производство реализованной продукции;

в) чистая прибыль / средняя стоимость собственного капитала за период

Ответ: а) чистая выручка от продаж / средний за период объем собственного капитала

6. Организация А имеет в составе оборотных средств 70% дебиторской задолженности и 20% материальных запасов; организация В имеет соответственно 20% дебиторской задолженности и 70% материальных запасов. Все другие условия равны. У какой из организаций выше общий коэффициент текущей ликвидности:

а) у организации А;

б) у организации В;

в) общий коэффициент текущей ликвидности одинаков.

Ответ: в) общий коэффициент текущей ликвидности одинаков.

7. Мобильными активами предприятия являются:

а) нематериальные активы;

б) запасы товарно-материальных ценностей;

в) основные средства.

Ответ: б) запасы товарно-материальных ценностей

8. По отчетности определить оборачиваемость собственного капитала:

а) чистая выручка / среднегодовая стоимость уставного капитала;

б) чистая выручка / среднегодовая стоимость статей раздела III баланса;

в) чистая выручка / среднегодовая стоимость статей раздела III баланса, доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов.

Ответ: в) чистая выручка / среднегодовая стоимость статей раздела III баланса, доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов.

9. Минимальным риском обладают:

а) легко реализуемые краткосрочные ценные бумаги;

б) незавершенное производство;

в) готовая продукция, пользующаяся спросом.

Ответ: в) готовая продукция, пользующаяся спросом.

10. Имеются следующие данные в приложении к бухгалтерскому балансу и отчете о прибылях и убытках: стоимость израсходованных сырья и материалов, включенных в себестоимость проданной продукции, — 25 тыс. руб., топлива и энергии -10 тыс. руб., сумма расходов на оплату труда — 15 тыс. руб., отчислений на социальные нужды — 5,5 тыс. руб., амортизации основных средств — 2,5 тыс. руб., прочих расходов — 4 тыс. руб., прибыль от продаж - 3 тыс. руб. Затратоемкость проданной продукции составит:

а) 95,4 коп.;

б) 86,9 коп.;

в) 62 тыс. руб.

Ответ: в) 62 тыс. руб.

11. Длительность оборота денежных средств может быть уменьшена путем:

а) увеличения длительности оборота товарно-материальных ценностей;

б) сокращения периода обращения кредиторской задолженности;

в) сокращения длительности оборота дебиторской задолженности.

Ответ: в) сокращения длительности оборота дебиторской задолженности.

12. В структуре чистой прибыли у организации А прибыль от продаж составила 85%, а у организации В — 60%. Это означает, что более высоким «качеством» с позиции стабильности получения обладает конечный финансовый результат:

а) организации А;

б) организации В;

в) обе организации имеют одинаковое «качество» конечного финансового результата.

в) обе организации имеют одинаковое «качество» конечного финансового результата.

13. Наиболее высоким риском обладают:

а) расходы будущих периодов;

б) краткосрочная дебиторская задолженность;

в) залежалые запасы товарно-материальных ценностей.

Ответ: б) краткосрочная дебиторская задолженность;

14. Сопоставление показателей хозяйствующего субъекта (дочерних компаний, филиалов, подразделений) с показателями конкурентов называется:

а) факторным анализом;

б) горизонтальным анализом;

в) сравнительным анализом.

Ответ: в) сравнительным анализом.

15. Экономическая рентабельность определяется как отношение:

а) прибыли от продаж к средней величине всего имущества;

б) чистой прибыли к собственному капиталу;

в) прибыли до налогообложения к средней величине совокупных активов.

Ответ: в) прибыли до налогообложения к средней величине совокупных активов

16. К труднореализуемым активам относятся:

а) незавершенное строительство;

б) долгосрочные финансовые вложения (уменьшенные на величину вложений в уставный капитал других организаций);

в) готовая продукция.

Ответ: б) долгосрочные финансовые вложения (уменьшенные на величину вложений в уставный капитал других организаций)

17. Отношение всех доходов организации к общей сумме ее расходов составило 0,9 руб. Это означает, что:

а) организацией за отчетный период получена чистая прибыль;

б) организацией за отчетный период получен непокрытый убыток;

в) организацией получен положительный конечный финансовый результат деятельности.

Ответ: б) организацией за отчетный период получен непокрытый убыток

18. Собственный оборотный капитал рассчитывается по балансу:

а) оборотный капитал—собственный капитал;

б) внеоборотные активы—собственный капитал;

в) собственный капитал—внеоборотные активы.

Ответ: в) собственный капитал—внеоборотные активы.

19. Коэффициент финансовой независимости рассчитывается как:

а) отношение заемного капитала к собственному капиталу;

б) отношение собственного капитала к валюте баланса;

в) отношение заемного капитала к валюте баланса.

Ответ: а) отношение заемного капитала к собственному капиталу;

20. Определение структуры итоговых показателей бухгалтерской отчетности называется:

а) горизонтальным анализом;

б) вертикальным анализом;

в) трендовым анализом.

Ответ: б) вертикальным анализом.


ЗАДАЧА


Проанализируйте коэффициенты деловой активности и финансовый цикл ООО «Бриз»: (тыс. руб.)

Показатели

Базисный период

Отчетный период

Отклонение

1

2

3

4

1. Выручка от продажи товаров

2265

2388

+123

2. Среднегодовая стоимость имущества

2595

3012

+417

3. Среднегодовая стоимость внеоборотных активов

1123

1408

+285

4. Среднегодовая стоимость оборотных активов

1472

1604

+132

5. Среднегодовая стоимость собственного капитала

1046

1168

+122

6. Среднегодовая стоимость запасов

763

812

+49

7. Среднегодовая стоимость денежных средств

146

133

- 13

8. Среднегодовая стоимость дебиторской задолженности

563

659

+96

9. Среднегодовая стоимость кредиторской задолженности

634

708

+74

10, Ресурсоотдача (обороты)

0,87

0,79

- 0,08

11. Коэффициент оборачиваемости мобильных средств (обороты)

1,89

1,75

- 0,14

12. Коэффициент оборачиваемости материальных средств (дни)

2,97

2,94

- 0,03

13. Отдача собственного капитала (обороты)

7

9

+2

14. Отдача внеоборотных активов (обороты)

8

11

+3

15. Период погашения дебиторской задолженности (дни)

90,80

100,83

+10,03

16. Период погашения кредиторской задолженности (дни)

102,24

108,31

+6,07

17. Финансовый цикл (дни)

111,46

116,67

+5,21


Рассчитайте отсутствующие в таблице показатели, оцените их динамику. Напишите вывод.

Решение:

Ресурсоотдача показывает объем выручки от реализации продукции (работ, услуг), приходящийся на рубль средств, вложенных в деятельность предприятия. В мировой практике этот показатель получил название коэффициента оборачиваемости вложенного капитала. Его формула такова:


f = QP/B = 2265 = 0,87 f = QP/B = 2388 = 0,79

2595 3012


Коэффициент оборач.

мобильных средств = В = 2265 = 1,89

А2 + А3 563+634


Показывает скорость оборота всех мобильных средств


Коэффициент оборач. . = В = 2388 = 1,75

мобильных средств А2 + А3 659+708


= 2265/763= 2,97

=2388/812=2,94 (1.3)


где - коэффициент оборачиваемости материально-производственных запасов;

- средняя за период величина материально-производственных запасов и затрат.

Период погашения

дебиторской задолженности (дни)= 365 / Одз= 365/ 4,02= 90,80 дней


Од/з= В = 2265 = 4,02


Средняя за период дебиторская задолженность 563


Од/з = 2388/659= 3,62


Период погашения = 365 / 3,62=100,83

дебиторской задолженности (дни 365

Период погашения кредиторской

задолженности (дни)= О к/з = 365/3,57=102,24 дня


Ок/з= В


Средняя за период кредиторская задолженность= 2265/634= 3,57


Ок/з= 2388/ 708 = 3,37


Период погашения = 365 = 108,31 дней

кредиторской зад. 3,37


Цф = Цо – Ск/з = 213,70 -102,24 = 111,46

Цо = Сд/з + Смср = 90,80 + 122,90 = 213,70

Смср = 365/ Омср = 365/ 2,97 = 122,90

Смср = 365 / 2,94 = 124,15

Цо = 124,15+100,83=224,98

Цф= 224,98 - 108,31 = 116,67


Вывод: Предварительный анализ финансового состояния и его изменений за анализируемый период показал повышение доли в необоротных активов предприятия с 1123 до 1408, , увеличение доли запасов и затрат с 763 до 812.Анализ пассивов предприятия показал увеличение доли собственных средств в пассивах с 1046 до 1168. Ухудшилась структура имущества предприятия. Стоимость имущества повысилась в отчетном периоде на 417 руб. Сложности в реализации продукции, задержки платежей, инфляционные ожидания повышения цен на материальные ресурсы привели к увеличению доли запасов и затрат с 763 до 812. наблюдается незначительное замедление оборачиваемости материальных и мобильных средств. Увеличился период погашения дебиторской и кредиторской задолженности. И в целом увеличился финансовый цикл предприятия.



Список использованных источников


  1. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2001. –424 с.

  2. Крейнина М.Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле. -М.: Дело и Сервис, 2006.-256 с.

  3. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. -М.: Издательство “Дело и сервис”, 2001.-400 с.

  4. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебное пособие для вузов/ Под ред. проф. Н.П. Любушина. –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 471 с.

  5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. -Минск: ООО “Новое знание”, 2000. –688 с.

  6. Чечевицина Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. -М.: Издательство книготорговый центр “Маркетинг”, 2001.-352 c.



Случайные файлы

Файл
124428.rtf
36320.rtf
33696.rtf
126219.rtf
153958.rtf