Экономические ресурсы. Денежно-кредитная политика (182074)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

«Харьковский политехнический институт»

Кафедра общей экономической теории









КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА






По Основам экономической теории

ПРОВЕРИЛ: ВЫПОЛНИЛА:

Чичинюк А. В.

Ученая степень, звание группа БФЗ - 28






Харьков 2008


1. Категории экономических ресурсов. Кривая производственных возможностей


Экономические ресурсы (факторы производства) - это природные, людские и материальные ресурсы, которые используются для производства благ. Труд - это физические и умственные способности людей, применяемые в производстве товаров и услуг. Земля - все естественные ресурсы производства: земля, лес, вода, полезные ископаемые. Капитал (инвестиционные ресурсы) - это созданные людьми средства производства (здания, сооружения, оборудование). Предпринимательская способность - особый вид человеческих ресурсов, который состоит в умении наиболее эффективно использовать все другие факторы производства.

Любая экономическая система постоянно сталкивается с проблемой выбора: какие именно потребности и в каком количестве должны быть удовлетворены, так как возможности общества для удовлетворения потребностей практически всегда ограниченны. Эта ограниченность обусловлена редкостью, невозобновляемостью многих, особенно природных, ресурсов. Многообразие потребностей при ограниченности средств их удовлетворения приводит к тому, что удовлетворяются не все, а некоторые потребности, и, скорее всего, не в полной мере. Следовательно, будет выбран один из альтернативных вариантов экономических действий, который означает одновременный отказ от удовлетворения остальных потребностей в данной ситуации.

Для иллюстрации альтернативности воспользуемся классическим примером одного из известнейших экономистов П. Самуэльсона, который показывает общественный выбор между военным и гражданским производством. Допустим, необходимо произвести только два товара: пушки и масло. Предположим, что если абсолютно все ресурсы общества израсходовать на производство масла, то можно получить его максимальное количество - 5 млн. т; если на производство пушек - 15 тыс. пушек. Но общество может (и должно!) производить и то, и другое одновременно, снизив производство и масла, и пушек до уровня, ниже максимального. Таким образом, объемы производства масла и пушек не только альтернативны, но и взаимозаменяемы.

Технологический выбор представлен комбинациями альтернативных возможностей в таблице 1.1.


Таблица 1.1 - Альтернативные возможности производства масла и пушек

Возможности

Пушки, тыс. шт.

Масло, млн. т

А

15

0

Б

14

1

В

12

2

Г

9

3

Д

5

4

Е

0

5


Рисунок 1.1 - Кривая производственных возможностей (кривая трансформации)


На графике альтернативы представлены кривой производственных возможностей, или кривой трансформации. При абсолютном использовании ресурсов (в экономике полной занятости) все точки возможных комбинаций производства пушек и масла находятся на границе производственных возможностей. Если же производственные мощности загружены не полностью, различные комбинации производства масла и пушек находятся не на кривой трансформации, а, например, в точке У. В данной ситуации при использовании имеющихся незанятых ресурсов можно увеличить и гражданское, и военное производство, а точка У на графике сместится в любую точку на кривой трансформации (например, в точку В).

Точка К указывает на отсутствие у общества на данный момент возможностей для увеличения одновременно и гражданского, и военного производства. Если производственные возможности увеличатся, то кривая сместится вправо, к этой точке.


2. Денежно-кредитная политика и её инструменты


Кредитно-денежная политика (КДП) опирается на достижения наук в исследовании закономерностей развития современной смешанной рыночной экономики, денежного рынка и законов денежного обращения. На нынешнем этапе развития мировой экономики, когда стихийно совершающиеся рыночные процессы превалируют над процессами, регулируемыми государством, сохраняется приоритетное значение КДП. Рыночная экономика функционирует тем эффективнее, чем полнее соответствует организация кредитно-денежного хозяйства требованиям объективных законов денежного обращения. При отступлении от этих законов нарушается необходимое равновесие между суммой цен товаров и услуг с одной стороны и чрезмерной массой денег в обращении - с другой, что неизбежно порождает инфляцию и крайне негативно сказывается на общем экономическом равновесии и темпах экономического роста.

Основной целью КДП является достижение в экономики состояния полной занятости трудовых ресурсов при стабильном уровне цен и валютного курса национальной денежной единицы. В периоды угнетения и спада общественного производства КДП сводится к увеличению предложения денег для поощрения расходов и повышения деловой активности. Напротив, в период перегрева экономики предложение денег ограничивается.

Существуют три основных инструмента КДП: операции на открытом рынке, манипулирование нормой обязательных резервов и ставкой процента.

1. Операции на открытом рынке заключаются в том, что ЦБ продает и покупает государственные ценные бумаги. При продаже ценных бумаг, во-первых, уменьшается наличность у населения, во-вторых, снижаются резервы КБ и их способность делать новые деньги. В итоге данной операции на открытом рынке снижается величина денежного предложения. Напротив, покупка ЦБ государственных облигаций увеличивает денежную массу в обращении. Маневрируя этими операциями, государство может и действительно регулирует движение денежной массы в обращении, усиливая, ослабляя или вообще предотвращая инфляцию.

2. ЦБ (следовательно, государство) может влиять на способность КБ к кредитованию посредством изменения резервной нормы. Повышая эту норму, ЦБ снижает способность КБ к кредитованию, т.е. созданию новых денег. Снижение нормы обязательных резервов ведет к обратному - к увеличению способности КБ создавать новые деньги.

3. Одной из традиционных функций ЦБ является роль "заимодателя в крайнем случае». Предоставляя ссуду коммерческим банкам, ЦБ взыскивает с них процентные платежи, которые имеют название "учетной ставки». Давая ссуду, ЦБ увеличивает резервы КБ - заемщика. КБ могут использовать эту ссуду для кредитования своих клиентов с целью получения прибыли. Однако повышение учетной ставки понижает интерес КБ к таким ссудам. Тем самым уменьшаются возможности по созданию новых денег в рамках системы КБ. Политика "дорогих" денег уменьшает денежную массу в обращении. Напротив, политика "дешевых" денег, увеличивает эту массу и может породить инфляцию.

Современная монетарная теория денег рекомендует в качестве главной цели КДП воздействие на денежную массу, которая, как известно, определяет уровень цен в стране. Политика ЦБ должна быть ориентирована на долгосрочную перспективу. При систематическом дефиците госбюджета, стратегическим направлением следует сделать сокращение государственного участия в распределении и потреблении национального дохода.

Согласно "денежному правилу" лауреата Нобелевской премии М. Фридмена, увеличение денежной массы надо проводить систематически, но постепенно и независимо от конъюнктурных колебаний, по норме 3-4% от ВНП.

Формирование банковской системы Украины шло быстрыми темпами и не завершено до сих пор. Удельный вес наличности составляет почти 65% от общей денежной массы. По некоторым данным, у населения сберегается свыше 12 млрд. в долларовом эквиваленте, в то время как в банках хранится менее 7 млрд. грн. в национальной и иностранной валюте вместе взятых. Все это говорит о низком доверии населения к банковской системе. Норма обязательного резерва в Украине по годам составляет: 1992 год - 13%, 1996 - 15%, 2000 - 15%. То есть, наблюдается стабильность этой нормы, однако следует отметить ее некоторую завышенность, что, во-первых, не отвечает интересам отечественной экономики, а во-вторых, ставит в невыгодное положение отечественные КБ в конкурентной борьбе с европейскими банками, где эта норма не превышает 2%.

До настоящего времени НБУ активно использовал только один метод денежного регулирования - политику учетной ставки. На протяжении 1992-2000 гг. НБУ в зависимости от конъюнктуры неоднократно менял учетную ставку: в 1993 году она составляла 240%, в 1994 - 252%, в 1996 - 105%, 1998 - 44%, 2001 - 27%. В соответствии с учетными ставками НБУ столь же стремительно менялись процентные ставки КБ:


Таблица 15.1 - Динамика изменения учетной ставки

Год

Ставка по кредитам

Ставка по депозитам

1992

76%

68%

1994

202%

171%

1996

77%

34%

1998

54,5%

22,3%

2000

40,3%

13,5%


Обращает на себя внимание слишком большая разница между процентной ставкой кредитов и депозитов (маржа), что свидетельствует, с одной стороны, как о недостаточности контроля и регулирования банковской деятельности со стороны НБУ, завышения нормы обязательного резерва, а с другой стороны, о рискованности банковских операций в Украине.


Случайные файлы

Файл
152449.doc
103828.rtf
53328.doc
49447.rtf
159047.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.