Экономика общественного питания (182029)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Кафедра Экономики торговли









КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика общественного питания»



студентки 5 курса, группы ЗГР-3

факультета экономики управления торговлей,

заочного отделения

Василевич Светланы Васильевны









ПИНСК 2008


СОДЕРЖАНИЕ


Тест

Задание 9.5

Задание 10.13

Список использованных источников



ТЕСТ


1. Производительность труда (средняя выработка на одного работника) с учетом изменения цен и структуры товарооборота определяется:

а)путем деления средней выработки в текущих ценах на индекс цен и индекс трудоемкости;

б)путем умножения средней выработки в текущих ценах на индекс цен и индекс трудоемкости товарооборота;

в)путем деления средней выработки в текущих ценах на индекс цен и умножения на индекс трудоемкости товарооборота.

Ответ: в)

2. Определить изменение уровня расходов на заработную плату, если средняя заработная плата увеличится на 8%, а производительность труда повысится на 12%:

а) 1,08 × 1,12;

б) 1,12 / 1,08;

в) 1,08 / 1,12.

Ответ: а)

3. Определить индекс трудоемкости товарооборота, если количество человеко-дней для реализации товаров на 10 млн. р. в текущем году составило 5,4, а в отчетном - 6,0:

а)5,4 × 6,0 / 10000;

б)6,0 / 5,4;

в)5,4 / 6,0.

Ответ: в)

4. Определить изменение товарооборота, если численность персонала уменьшится на 5%, а производительность труда увеличится на 4%:

а) 0,95 / 1,04;

б) 1,04 / 0,95;

в) 0,95 × 1,04.

Ответ: в)

5. Определить индекс производительности труда в сопоставимых ценах, если индекс средней выработки составляет 1,06, индекс трудоемкости товарооборота равен 0,97, а индекс цен составил 1,20:

а) 1,06 / 0,97 × 1,20;

б) 0,97 / 1,20 × 1,06;

в) 1,06 / 1,20 × 0,97.

Ответ: в)

6. Определить среднюю выработку на одного работника в сопоставимых ценах, если в текущих ценах она составила 320 тыс. р. в год, а уровень цен повысился на 18 %:

а) 320 × 118 / 100;

б) 320 / 1,18;

в) 320 × 1,18.

Ответ: б)

7. Определить уровень расходов на заработную плату на основании следующих данных:


Показатель

Значение

Товарооборот, млн. р.

200

Численность работников, чел.

40

Средний оборот на одного работника, тыс. р.

5000

Средняя заработная плата одного работника, тыс. p.

280


Ответ: Уровень фонда заработной платы характеризует его долю в товарообороте и рассчитывается следующим образом:


Уфзп = ФЗП / Т × 100,


где ФЗП - фонд заработной платы;

Т - товарооборот.

Уфзп = (40 × 280 тыс. р.) / 200000 тыс. р. × 100 = 5,6%

8. Определить влияние, изменения суммы прибыли на показатель стимулирования прибыли на основании следующих данных:


Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Фонд заработной платы, млн. р.

720

792

Прибыль на 1 р. ФЗП, р.

0,3

0,33

Прибыль, млн. р.

240

252


а) 252 / 720 - 0,3;

б) 252 / 720 - 0,33;

в) 240 / 792 - 0,3.

Ответ:а)

9. Если средняя заработная плата одного работника возрастет на 6%, а производительность труда увеличится на 10%, то уровень расходов на оплату труда:

а) повысится;

б) снизится;

в) не изменится.

Ответ:б)

10.Объяснить экономический смысл коэффициента, рассчитанного по формуле:



а)данный коэффициент показывает, на сколько процентов изменится уровень издержек производства и обращения объекта общественного питания, если доля продукции собственного производства увеличится или уменьшится на 1%;

б)данный коэффициент показывает, на сколько процентов изменится уровень расходов на оплату труда объекта общественного питания, если доля продукции собственного производства увеличится или уменьшится на 1 %;

в)данный коэффициент показывает, на сколько процентов изменится доля расходов на оплату труда в издержках объекта общественного питания, если доля продукции собственного производства увеличится или уменьшится на 1%.

Ответ:в)



ЗАДАНИЕ 9.5


На основании данных табл. 9.7 рассчитать потребность предприятия питания на IV кв. планируемого года в оборотных средствах, определить дополнительный источник финансирования оборотных средств. Перечислить источники пополнения собственных оборотных средств.


Таблица 9.7

Исходные данные для расчета

Показатель

Значение

Товарооборот IV кв., тыс. р.

12 300

Валовой доход, % к обороту

43

Норматив запасов:

сырье и товары, дней

денежные средства, дней

прочие активы, тыс. р.


25

1,2

162

Наличие собственных оборотных средств на начало IV кв., тыс. р.

920

Кредиторская задолженность по товарным операциям, тыс. р.

1290


Решение:

Проведем промежуточные расчеты:

Однодневный оборот по розничным ценам = 12300 тыс. руб. / 360 дн. = 34,167 тыс. руб.

Товарооборот по себестоимости определяется следующим образом:


Тс = Т - ВД,


где Т - валовой товарооборот;

ВД - валовой доход.

Тс = 12300 - 0,43 × 12300 = 7011 тыс. руб.

Однодневный оборот по себестоимости = 7011 тыс. руб. / 360 дн. = 19,475 тыс. руб.

Потребность в оборотных средствах по сырью, полуфабрикатам и товарам = 25 дн. × 19,475 тыс. руб. = 486,875 тыс. руб.

Потребность в оборотных средствах по денежным средствам = 1,2 дн. ×
× 34,167 тыс. руб. = 41,0004 тыс. руб.

Итого норматив оборотных средств по сырью, полуфабрикатам, товарам и денежным средствам = 486,875 тыс. руб. + 41,0004 тыс. руб. = 527,8754 тыс. руб.

Всего потребность в оборотных средствах на конец квартала = 527,8754 тыс. руб. + 162 тыс. руб. = 689,8754 тыс. руб.

Дополнительная потребность в источниках финансирования оборотных средств = 689,8754 тыс. руб. - 920 тыс. руб. - 1290 тыс. руб. = -1520,1246 тыс. руб.

Из общей потребности в оборотных средствах на конец квартала исключают наличие собственных оборотных средств на начало квартала и кредиторскую задолженность по товарным операциям и определяют дополнительную потребность в источниках финансирования оборотных средств или излишек имеющихся источников покрытия.

Расчет потребности предприятия питания на IV кв. планируемого года в оборотных средствах


Показатель

Значение

1.Товарооборот IV кв., тыс. р.

12 300

2.Валовой доход, % к обороту

43

3.Однодневный оборот:

3.1. по розничным ценам

3.2.по себестоимости


34,167

19,475

4.Норматив запасов:

4.1.по сырью и товарам, дн.

4.2.по денежным средствам, дн.


25

1,2

5.Норматив запасов по прочим активам, тыс. р.

162

6. Потребность в оборотных средствах:


6.1. по сырью, полуфабрикатам и товарам (стр. 4.1 × стр. 3.2)

486,875

6.2. по денежным средствам (стр. 4.2 × стр. 3.1)

41,0004

7. Итого норматив оборотных средств по сырью, полуфабрикатам, товарам и денежным средствам (стр. 6.1 + стр. 6.2)

527,8754

8. Всего потребность в оборотных средствах на конец квартала(стр. 7 + стр. 5)

689,8754

9.Наличие собственных оборотных средств на начало IV кв., тыс. р.

920

10. Кредиторская задолженность по товарным операциям, тыс. р.

1290

11. Дополнительная потребность в источниках финансирования оборотных средств (стр. 8 - стр. 9 - стр. 10)

-1520,1246


Результаты расчетов показали, что излишек имеющихся источников покрытия составляет 1520,1246 тыс. руб.

Источниками пополнения собственных оборотных средств являются:

1) отчисления от валового дохода, полученного от реализации продукции, товаров, услуг;

2) часть прибыли, остающейся в распоряжении предприятия питания;

3) временно свободные средства специальных фондов;

4) прирост устойчивых пассивов;

5) краткосрочные кредиты коммерческих банков.




Случайные файлы

Файл
85375.rtf
28828-1.rtf
85286.rtf
Integraly.doc
97867.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.