Технологическая готовность экономики Украины к новым вызовам в условиях отсутствия технологической политики (181938)

Посмотреть архив целиком

Введение


В работе осуществлен системный анализ технологического развития экономики Украины и определена степень ее готовности к новым вызовам в посткризисный период, раскрыты проблемы экономического развития Украины, вызванные отсутствием технологической политики как интегрированной составляющей общенациональной стратегии, разработаны предложения относительно содержания национальной технологической политики.

В течение последнего года во многих СМИ в большом объеме публиковались материалы, в которых детально, в хронологическом порядке анализировались мировые общественно-экономические события, вызванные глобальным финансово-экономическим кризисом 2007–2009 гг., среди основных причин которого назывались саморазрушение финансовой пирамиды долговых обязательств США, виртуализация финансовых операций (церивативы), повлекшая за собой недооценку финансовых рисков, образование гигантских «финансовых пузырей» и их последующий коллапс. Однако среди аналитических обоснований и соображений на эту тему нас интересует тот аспект, который касается более глубинных процессов, в частности, несоответствия структурно-технологического развития уровню и характеру развития производственно-финансовых отношений. Современный кризис носит структурный характер, то есть предполагает серьезное обновление структуры мировой экономики и ее технологической базы.




Технологическая готовность экономики Украины к новым вызовам в условиях отсутствия технологической политики


К сожалению, дискурс на отмеченную тему как в ведущей отечественной научной литературе, так и в политикуме замечен не был. Для экономистов, исследующих вопросы экономической динамики и технологического развития, совершенно понятно, что падение уровня промышленного производства, курса национальной валюты, денежной массы в обращении – это не симптомы коллапса, а признаки и последствия циклического рыночного кризиса, исследованные М. Туган-Барановским, Н. Кондратьевым, Й. Шумпетером, Д.Р. Хиксом, К Викселем и другими. Напомним классическое: излагая учение о больших циклах конъюнктуры приблизительно полувековой продолжительности, Н.Д. Кондратьев обосновал закономерную связь «повышающих» и «понижающих» волн этих циклов с волнами технологических изобретений и их практического использования. В частности, ученый отмечал: «Перед началом повышающей волны каждого большого цикла, а иногда в самом ее начале, наблюдаются значительные изменения в основных условиях хозяйственной жизни общества. Эти изменения проявляются в глубинных изменениях технологии производства и обмена (которым в свою очередь предшествуют значительные технические открытия и изобретения), в изменении условий денежного обмена, в усилении роли новых стран в мировой хозяйственной жизни».

Из теории известно, что экономический кризис преодолевают благодаря внедрению новых технологий, создающих новые производственные возможности, освоение которых обеспечивает прорыв в повышении эффективности экономики и переход к новому этапу ее роста. При нормальном ходе кризиса снижение экономической активности не касается прогрессивных производств нового технологического уклада, имеющих потенциал для роста и способных стать «локомотивами» будущего экономического развития страны. Наоборот, в это время на фоне общего спада наблюдаются рост производства принципиально новых товаров, подъем инвестиционной и инновационной активности в перспективных направлениях. Происходят «творческое разрушение» сформированной технологической структуры, ее модернизация на основе расширения нового технологического уклада, что создает новые возможности для экономического роста. При этом имеет место переток капитала из устаревших производств в новые, поскольку продолжение инвестирования в уже сформированные направления более рискованно, чем в нововведения. С этих позиций как эффективный переход к рынку, так и реализация известных принципов функционирования развитых экономик в кризисных ситуациях почти невозможны без решения проблемы обеспечения условий для технологических изменений и ускорения инновационного процесса. Такой вывод закономерен и убеждает в актуальности вопроса о возможных предпосылках в технологической неопределенности.

После структурной перестройки мировой экономики на основе нового, шестого, технологического уклада, который, согласно большинству прогнозов, продлится до 2020 г. и будет сопровождаться изменением состава ведущих компаний, стран и управленческих практик, начнется новая длинная волна экономического роста. Готова ли к такому развитию событий Украина?

В предкризисный период по структуре показателя технологической готовности в рейтинге конкурентоспособности Мирового экономического форума (сводный индекс получают на основе агрегирования трех субиндексов, характеризующих состояние технологий, общественных институтов, макроэкономической среды) она имела весьма неоднородную картину по сравнению с другими странами: самые низкие показатели прямых иностранных инвестиций (ПИИ), трансфера технологий, наличия новейших технологий, количества персональных компьютеров на 100 жителей и внедрения технологий на предприятии. За период 2008–2009 гг. общий ранг технологической готовности при этом повысился до 65 против 93 в 2007–2008 гг. К тому же улучшение произошло по всем составляющим, кроме количества абонентов скоростного Интернета на 100 жителей (см. рис. 1). Однако даже это не позволило преодолеть существенное отставание от стран ЕС-12 (с медианным рейтингом 37 они далеко впереди Украины), но дало возможность выйти на лидирующие позиции среди стран СНГ, опередив Российскую Федерацию и Азербайджан. Как видим, наибольший прогресс зафиксирован по показателю проникновения мобильной связи, которая за год практически утроилась и превысила 100%-ный охват населения. Эксперты объясняют такую динамику, прежде всего, удешевлением услуг мобильной связи и выходом на рынок новых операторов, что усилило конкуренцию. Как результат, по количеству абонентов мобильной связи Украина за 2008–2009 гт. переместилась с 79-го на 21 – е место в рейтинге информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), опередив большинство стран ЕС-12, медианный рейтинг которых равен 32, и все без исключения страны СНГ Кроме того, по сравнению с 2007–2008 гг. общее количество Интернет-пользователей удвоилось, хотя по уровню проникновения Интернета Украина отстает от всех стран ЕС-12, но при этом опережает государства СНГ. Однако, как известно, международные рейтинги указывают лишь на состояние развития того или иного процесса (так сказать, определяют направление движения) и никоим образом не позволяют делать выводы относительно глубины и характера изменений, происходящих в хозяйственных системах.

Реальность же такова, что приходится говорить о наличии всех признаков технологического кризиса в Украине. Технологическое «наследие» бывшего СССР почти исчерпано, возобновимые ресурсы необходимого качества отсутствуют, так как во все периоды независимости власть пренебрегала необходимостью в новейшем технологическом базисе развития общества, адекватном вызовам времени.

К тому же осуществляемый нами мониторинг присутствия страны на престижных мероприятиях мирового значения, где презентуют новейшие технологические разработки, воплощенные в сверхсовременные образцы продукции, свидетельствует, что в настоящее время Украина почти утратила потенциал для развития макротехнологий и не имеет необходимого технологического задела, позволяющего относить ее к передовым странам на рынке технологий. Прежде всего, это касается технологий создания современного вооружения, авиакосмических технологий, ядерной энергетики, энергетического машиностроения, специальной металлургии, космической техники. Однако, как показывает передовой опыт, контроль даже за небольшим количеством макротехнологий и структурная перестройка экономики в пользу наукоемких секторов способны достаточно быстро повысить темпы роста ВВП и долю страны в мировой торговле.

Характеристикой технологической структуры национального промышленного производства является экспорт украинской товарной продукции, динамика которого в последние 6 лет оставалась практически стабильной. Наибольшую долю в экспорте составляет продукция средних технологий низкого уровня (за 6 лет – приблизительно 55%), далее идет продукция низких технологий – 20%. Доля продукции средних технологий высокого уровня равна 18%, а высоких – около 5%. В разрезе отдельных товарных групп имеем еще более неутешительную картину (см. табл. 1–4). Таким образом, вырисовывается общеизвестная тенденция преимущественной низкоукладности отечественного промышленного производства и отсутствия каких-либо изменений в структурной политике страны, что формирует и соответствующую тенденцию к преобладанию сырьевого экспорта.



Таблица 1. Группирование товарной структуры экспорта (высокие технологии)

Группа товаров

Годы



2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Производство воздушных и









космических летательных









аппаратов………………………….

0,84

0,57

0,76

0,4

0,42

0,62

0,5

0,3

Производство канцелярских,









бухгалтерских и электронно-









расчетных машин………….

2,86

2,66

3,88

3,76

2,68

3,33

4,5

4,2

Производство фармацевтических









препаратов……………………

0,31

0,24

0,2З

0,2

0,24

0,24

0,3

0,2

Производство приборов для









радио, телевидения и связи.

0,47

1,07

1,42

1,81

0,41

0,39

0,4

0,4


Случайные файлы

Файл
23093.rtf
29116-1.rtf
100919.rtf
182216.rtf
90607.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.