Структуризация промышленности (181814)

Посмотреть архив целиком

Контрольная работа 3

Тема: «Структуризация промышленности»


План


1. Понятие отрасли. Отрасль и рынок. Классификация отраслей.

2. Понятие, признаки и виды структур в промышленности.

3. Отраслевая структура промышленности и показатели, ее характеризующие.

4. Структурообразующие факторы и направления структурных изменений в промышленности.

Задача

Список литературы

  1. Понятие отрасли. Отрасль и рынок. Классификация отраслей


Одним из экономических законов развития общественного производства является закон разделения и обобществления труда.

Закон разделения и обобществления труда систематически порождает новые отрасли и интегрирует их в меру экономической целесообразности. Именно экономическая целесообразность определяет уровень и темпы разделения и обобществления труда. Мерилом экономической целесообразности в самом общем виде выступают возможности ускорения темпов роста производства, удешевление товаров и услуг, повышение их качества. Все это не что иное как наибольшее удовлетворение потребности общества с наименьшими затратами при известных ограничениях ресурсов на данный период времени.

Конкретными факторами, движущими силами постоянно осуществляющегося сложного процесса разделения и обобществления труда, выражающегося в своем высшем проявлении появлением новых отраслей и интеграции их, являются научно-технический прогресс, формы организации общественного производства, потребности национальной экономики, ее возможности и др.

Отрасль — это совокупность однородных предприятий, характеризующихся единством потребительского или экономического назначения производимой продукции, общностью перерабатываемого сырья, используемой материально-технической базы и профессионального состава кадров.

Возникнув, отрасль может функционировать автономно, самостоятельно с наличием организационно-управленческих структур, в составе более сложных межотраслевых формирований с соответствующими общими организационно-управленческими структурами и вне их. От этого сущность отрасли, как объективно существующей специфической сферы материального производства, представленной совокупностью однородных первичных ячеек производства-предприятий, субъектов рынка, хозяйствующих субъектов, не меняется. Меняются от этого только условия функционирования отрасли — благоприятные или неблагоприятные, привлекательные или нет, что, в конечном счете, определяют показатели эффективности функционирования отрасли. Экономическая эффективность функционирования отрасли, жестко оцениваемая конкурентным рынком, конкурентоспособностью продукции и услуг отрасли, определяет характер организационно-управленческой структуры отрасли как ее внешней оболочки, надстройки.

Отрасли промышленности классифицируются по различным направлениям в зависимости от характерных признаков, лежащих в основе формирования отрасли — от назначения продукции, характера используемого сырья, применяемой технологии и т.д.

В составе промышленности имеются отрасли добывающей, перерабатывающей, обрабатывающей промышленности.

В зависимости от особенностей организации производства различают сезонные и несезонные отрасли. К сезонным отраслям относятся, как правило, большинство перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса, то есть отраслей, специализированных на первичной обработке сезонного сельскохозяйственного сырья и ряд других отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности.

По способу обработки сырья и полупродуктов, то есть в зависимости от применяемой технологии и соответственно используемой системы машин и аппаратов промышленность делится на отрасли с преобладанием биохимической, микробиологической и химической основой и отрасли с превалирующей механической основой обработки предметов труда. К первым, использующим аппаратурные процессы, типично относятся — химическая, микробиологическая, отдельные отрасли пищевой промышленности. Ко вторым, применяющим систему машин — машиностроительная, легкая, часть отраслей пищевой промышленности.

Промышленность тесно связана со всеми отраслями народного хозяйства. На долю ее падает значительная часть перевозимых различными видами транспорта грузов. Отрасли промышленности — крупнейшие заказчики строительства. Весьма тесные связи между промышленностью, сельским хозяйством, строительством, транспортом. Именно объективно сложившиеся тесные взаимосвязи между этими крупнейшими отраслями сформировали агропромышленный комплекс, топливно-энергетический комплекс, домостроительный и т.д.

Ведущая роль промышленности в системе народнохозяйственного комплекса и всей национальной экономики общеизвестна и очевидна.

Именно промышленность технически вооружает и перевооружает все народное хозяйство, генерирует и поставляет передовые индустриальные технологии другим отраслям. Наконец, в ней производится более половины валового внутреннего продукта и национального дохода.


2. Понятие, признаки и виды структур в промышленности


Отраслевая структура выражается перечнем отраслей и их долей в общем объеме производства продукции или в элементах производства (стоимости основных фондов, численности персонала и т.п.). При характеристике отраслевой структуры, как правило, используется показатель удельного веса отрасли в общем объеме производства товарной продукции.

Сложившаяся отраслевая структура крайне не удовлетворяет потребности национальной экономики России и ее населения.

В структуре всей производимой промышленной продукции на долю средств производства (группа А) до реформы 90-х годов падало три четверти и лишь одну четверть составляли предметы потребления (группа «Б»). Между тем обществу нужна конечная потребительская продукция, а средства производства говорят сами за себя. Это—действительно лишь средства для последующего производства в конечном счете предметов потребления. В масштабах национальной экономики средства производства—затраты, в то время как предметы потребления — результат. Поэтому естественно, чем меньше затраты на производство конечного потребительского продукта, тем эффективнее национальная экономика. В противном случае само производство становится самоцелью, а характер его функционирования в национальном масштабе — самоедской. Именно это и происходило с экономикой нашей страны, начиная с 30-х годов, с эпохи индустриализации. Неправильно понятое марксистское положение о пропорциях при расширенном воспроизводстве и крайнее искривление на практике ложно понятой теории, усугубленное в дальнейшем корпоративными интересами отдельных групп отраслей, привели к такой крайне негативной отраслевой структуре. Ведь в 1913 году в России на долю производства средств производства приходилось 1/3, а на долю производства предметов потребления—2/3 промышленной продукции. Следовательно, с этой точки зрения отраслевая структура промышленности России того далекого периода была более прогрессивной, более эффективной. Ведь тогда один рубль средств производства обеспечивал выпуск трех рублей предметов потребления, в то время как в 80-е годы три рубля средств производства едва справлялись с выпуском одного рубля предметов потребления.

Сложилась ничем не оправданная диспропорция между отраслями, задействованными для выпуска военной и гражданской продукции. Около трех четвертей ресурсов национальной экономики, в том числе промышленности, прямо или косвенно были задействованы в 80-х годах в военно-промышленном комплексе.

Есть и диспропорции частного характера в каждой отрасли народного хозяйства и группах взаимосвязанных отраслей, комплексов, подкомплексов, подотраслей.


3. Отраслевая структура промышленности и показатели, ее характеризующие


Отраслевая структура — это соотношение отдельных отраслей между собой, выраженное в процентах.

Отраслевая структура выражается перечнем отраслей и их долей в общем объеме производства продукции или в элементах производства (стоимости основных фондов, численности персонала и т.п.). При характеристике отраслевой структуры, как правило, используется показатель удельного веса отрасли в общем объеме производства товарной продукции.

Сложившаяся отраслевая структура крайне не удовлетворяет потребности национальной экономики России и ее населения.

  • Газовая промышленность

Важнейшими природными стратегическими ресурсами России являются энергетические ресурсы, в первую очередь ресурсы газа. Хорошая ресурсная база, удобство использования, экологическая чистота создают благоприятные условия для наращивания добычи и использования природного газа в промышленности, жилищном хозяйстве, торговле и на транспорте.

Потенциальные ресурсы природного газа в России на начало третьего тысячелетия оценивались в 212 трлн. м3. Доля России в разведанных, достоверных мировых запасах газа оценивалась почти в 33%, а в предполагаемых – до 60%.

  • Нефтяная промышленность

Сырьевая база России позволяет полностью обеспечить потребности народного хозяйства в нефти и нефтепродуктах. Но в последние годы произошло ухудшение структуры и качества сырьевой базы и снизились геолого-экономические показатели ее освоения.

В настоящее время начальные запасы месторождений нефти, находящиеся в разработке, выработаны в среднем на 48%. Доля трудноизвлекаемых, низкоэффективных запасов в общем балансе разведанных месторождений достигла 55%. Увеличилось количество месторождений с высокой степенью выработанности и обводненности. Добыча нефти на половине месторождений малорентабельна или нерентабельна.


Случайные файлы

Файл
101923.rtf
27352-1.rtf
11359-1.rtf
Audio_info.doc
16506.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.