Статистические показатели (181781)

Посмотреть архив целиком

Задача 1.

Плановое задание по реализации продукции на 2000г. составляет 108% показатель динамики за 2000г. по сравнению с 1979г. - 113,4%. На сколько процентов выполнен план по реализации продукции в 2000г.


Решение:


Плановое задание по реализации продукции на 2000г.:


,


значит

Показатель динамики за 2000г. по сравнению с 1979г.:


, значит


Вычислим процент выполнения плана по реализации продукции в 2000г.:


, или 105%


Значит план по реализации продукции в 2000г. перевыполнили на 5%.



Задача 2.

Численность населения и число построенных квартир в двух районах характеризуются следующими данными:


Район

Число построенных квартир, тыс. шт.

Численность населения, млн. чел.

1990г.

2000г.

1990г.

2000г.

А

Б

107

208

233

180

18

15

25

21


Вычислите все возможные относительные величины. Укажите к какому виду они относятся. За базу сравнения примите уровень Б.


Решение:


Динамика числа построенных квартир:


- район А 233 / 107 = 2,178 или 217,8%

- район Б 180 / 208 = 0,865 или 86,5%.


Динамика численности населения:


- район А 25 / 18 = 1,389 или 138,9%

- район Б 21 / 15 = 1,4 или 140%.


Коэффициент координации числа построенных квартир в районе А к району Б:


- 1990г. 107 / 208 = 0,514 или 51,4%

- 2000г. 233 / 180 = 1,294 или 129,4%



Коэффициент координации численности населения в районе А к району Б:


- 1990г. 18 / 15 = 1,2 или 120%

- 2000г. 25 / 21 = 1,190 или 119%


Задача 3.

План роста производительности труда на 1999г. выполнен предприятием на 102%, показатель динамики производительности труда за 1999г. по сравнению с 1998г. – 107,1%. Определите плановое задание по росту производительности труда на 1999г.


Решение:

План роста производительности труда на 1999г.:


, значит


Показатель динамики производительности труда за 1999г. по сравнению с 1998г.:


, значит


Плановое задание по росту производительности труда на 1999г.:


или 105%


Значит плановое задание по росту производительности труда на 1999г. составило 105%.


Задача 4.

Группы предприятий по размеру основных фондов, млн. руб.

1 - 3

3 - 5

5 - 7

7 - 9

Более 9

Число предприятий в % к итогу

15

30

20

25

10


Найти средний размер основных фондов, моду и медиану, дисперсию, среднее линейное и среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации.


Решение:


Построим вспомогательную таблицу:

Группы предприятий по размеру основных фондов, млн. руб.

Середина интервала, хi

Число предприятий в % к итогу, fi

хi fi

fi

()2fi

1 – 3

2

15

30

55,5

205,35

3 – 5

4

30

120

51

86,7

5 – 7

6

20

120

6

1,8

7 – 9

8

25

200

57,5

132,25

Более 9

10

10

100

43

184,9

Итого:

-

100

570

213

611


Средний размер основных фондов


(млн. руб.)


Мода размера основных фондов:


(млн. руб.)


Значит большинство предприятий имеет размер основных фондов 4,2 млн. руб.

Медиана размера основных фондов:


(млн. руб.)


Значит 50% предприятий имеют размер основных фондов менее 5,5 млн. руб., а 50% - более 5,5 млн. руб.

Среднее линейное отклонение размера основных фондов:


(млн. руб.)


Среднее квадратическое отклонение размера основных фондов:


(млн. руб.)


Коэффициент вариации:


> 33%,


значит совокупность предприятий по размеру основных фондов считать однородной нельзя.



Задача 5


Группы рабочих по возрасту, лет

Число рабочих, чел.

18 – 20

5

20 – 22

10

22 – 24

20

Более 24

5


Найти средний возраст одного рабочего, моду медиану и коэффициент вариации.


Решение:


Построим вспомогательную таблицу:

Группы рабочих по возрасту, лет

Середина интервала, хi

Число рабочих, fi

хi fi

fi

()2fi

18 – 20

19

5

95

16,25

52,8125

20 – 22

21

10

210

12,5

15,625

22 – 24

23

20

460

15

11,25

Более 24

25

5

125

13,75

37,8125

Итого:

-

40

890

57,5

117,5


Средний возраст одного рабочего


(лет)


Мода возраста одного рабочего:


(лет)


Значит возраст большинства рабочих составляет 22,8 лет.

Медиана возраста одного рабочего:


( лет)


Значит возраст 50% рабочих менее 22,5 лет, а других 50% - более 22,5 лет.

Среднее линейное возраста одного рабочего:


(лет)


Среднее квадратическое отклонение возраста одного рабочего:


(лет)


Коэффициент вариации:


< 33%,


значит совокупность рабочих по возрасту можно считать однородной.



Задача 6


Группы рабочих по размеру зарплаты, руб.

Число рабочих, чел.

800 – 1200

10

1200 – 1600

20

1600 – 2000

10

Более 2000

5


Определить моду и коэффициент асимметрии.


Решение:


Мода заработной платы одного рабочего:


(руб.)


Значит зарплата большинства рабочих составляет 1400 руб.


Группы рабочих по размеру зарплаты, руб.

Середина интервала, хi

Число рабочих, fi

хi fi

Накопленная частота

800 – 1200

1000

10

10000

10

1200 – 1600

1400

20

28000

30

1600 – 2000

1800

10

18000

40

Более 2000

2200

5

11000

45

Итого:

-

45

67300

-


Средний размер заработной платы одного рабочего


(руб.)


Медиана возраста одного рабочего:


(руб.)


Если M0 < Me < имеет место правосторонняя асимметрия, если же < Me <M0 - левосторонняя асимметрия ряда. По приведенному примеру можно сделать заключение, что асимметрия – правосторонняя.


Задача 7


Группы студентов по возрасту, лет

Число студентов, чел.

18 – 20

5

20 – 22

10

22 – 24

20

Более 24

5


Найти средний возраст одного студента, используя метод моментов, среднеквадратическое отклонение и коэффициент вариации.


Решение:


Построим вспомогательную таблицу:


Группы рабочих по возрасту, лет

Середина интервала, хi

Условная варианта

аi

Число рабочих, fi

аi fi

аi2fi

18 – 20

19

-2

5

-10

20

20 – 22

21

-1

10

-10

10

22 – 24

23

0

20

0

0

Более 24

25

1

5

5

5

Итого:

-

-

40

-15

35



Найдем средний возраст студентов:



Тогда


(лет)


Найдем среднее квадратическое отклонение:



Тогда


(лет)


Коэффициент вариации:


< 33%,


значит совокупность студентов по возрасту можно считать однородной.



Задача 8.

Имеются данные о среднегодовой стоимости ОФ двух пароходств АО»Волга-флот» и Ленское объединение речное пароходство.


Ао «Волга-флот№»

АО «ЛОРП»

Группы предприятий по среднегодовой стоимости ОПФ, млн. руб.

Количество предприятий в % к итогу

Группы предприятий по среднегодовой стоимости ОПФ, млн. руб.

Количество предприятий в % к итогу

До 200

2

До 200

1

200 – 220

12

200 – 250

27

220 – 240

24

250 – 300

36

240 – 260

22

300 – 350

38

260 – 280

18

Свыше 350

8

280 – 300

9



300 – 320

11



320 – 340

10



Свыше 340

2



Итого:

110


110


1. Проведите вторичную группировку предприятий АО «Волга-флот» по среднегодовой стоимости ОПФ (по величине интервала АО «ЛОРП»).

2. Рассчитайте среднегодовую стоимость ОПФ АО «Волга-флот» и АО «ЛОРП».

3. Выполните сравнительный анализ полученных результатов по двум пароходствам.


Решение:


1. Проведением вторичную группировку предприятий АО «Волга-флот» по среднегодовой стоимости ОПФ (по величине интервала АО «ЛОРП»).



Ао «Волга-флот№»

Группы предприятий по среднегодовой стоимости ОПФ, млн. руб.

Количество предприятий в % к итогу

До 200

2

200 – 250

47

250 – 300

38

300 – 350

22

Свыше 350

1


2. Рассчитаем среднегодовую стоимость ОПФ АО «Волга-флот»:


(млн. руб.)


Рассчитаем среднегодовую стоимость АО «ЛОРП».


(млн. руб.)


3. Видим, что среднегодовая стоимость основных производственных фондов на АО «ЛОРП» превышает среднегодовую стоимость основных фондов на АО «Волга-флот» на 23,7 млн. руб.



Задача 9

Объем реализованной продукции предприятий составил, млн. руб.:

4,0 3,0 8,4 4,8 0,9 1,4 3,0 4,0 1,8 3,0

Требуется:

  1. Произвести группировку предприятий по объему реализованной продукции;

  2. Составить дискретный ряд;

  3. Изобразить ряд графически;

  4. Определить накопленные частоты.


Решение:


1. Произведем группировку предприятий по объему реализованной продукции и составим дискретный ряд:


Объем реализованной продукции, млн. руб.

0,9

1,4

1,8

3,0

4,0

4,8

8,4

Итого:

Число предприятий

1

1

1

3

2

1

1

10


  1. Изобразим полученный ряд графически:



  1. Определим накопленные частоты:

Объем реализованной продукции, млн. руб.

0,9

1,4

1,8

3,0

4,0

4,8

8,4

Накопленные частоты

1

2

3

6

8

9

10


4. Определим средний объем реализованной продукции:


(млн. руб.)


Задача 10.

Объем валовой продукции предприятий составил, млн. руб.:

4,0 3,0 8,4 4,8 0,9 1,4 3,0 4,0 1,8 3,0

Требуется:

  1. Произвести группировку предприятий по объему валовой продукции;

  2. Составить интервальный ряд распределения;

  3. Изобразить ряд графически;

  4. Определить накопленные частоты.


Решение:


1. Произведем группировку предприятий по объему валовой продукции и составим интервальный ряд распределения:


Объем валовой продукции, млн. руб.

0,9 – 3,4

3,4 – 5,9

5,9 – 8,4

Итого:

Число предприятий

6

3

1

10


2. Изобразим полученный ряд графически:




  1. Определим накопленные частоты:

Объем валовой продукции, млн. руб.

0,9 – 3,4

3,4 – 5,9

5,9 – 8,4

Накопленные частоты

6

9

10


Задача 11.

По данным таблицы определить средний годовой темп роста объема перевезенных грузов речным транспортом, абсолютный прирост, темпы роста (цепные, базисные), абсолютное значение 1% прироста. Результаты оформите в виде таблицы. Сделайте выводы.


Год

1994

1995

1996

1997

1998

Перевезено грузов, млн. тонн

300

350

380

400

420


Решение:


Произведем анализ динамики перевозки грузов, вычислив для этого абсолютные и относительные показатели динамики. Результаты представим в таблице.



Годы

1994

1995

1996

1997

1998

Перевезено грузов, млн. т

300

350

380

400

420

Абсолютный прирост, млн. т






- цепной

-

50

30

20

20

- базисный

0

50

80

100

120

Темп роста, %






- цепной

-

116,7

108,6

105,3

105,0

- базисный

100

116,7

126,7

133,3

140,0

Темп прироста, %






- цепной

-

16,7

8,6

5,3

5,0

- базисный

0

16,7

26,7

33,3

40,0

Абсолютное содержание 1% прироста, млн. т

-

3

3,5

3,8

4


Среднегодовой объем перевозок:


(млн. т)


Среднегодовой абсолютный прирост:


(млн. т)


Среднегодовой темп роста:


или 108,8%


Среднегодовой темп прироста:



Таким образом, видим, что в 1994 – 1998г.г. тенденция объема перевозок характеризуется постоянным ростом. В целом за рассматриваемый период объем перевозок увеличился на 120 млн. т или 40%. В среднем объем перевозок в год увеличивался на 30 млн. т или на 8,8%.


Задача 12.

Валовой региональный продукт Нижегородской области за 1992 – 1998 г.г. в сопоставимых ценах характеризуется следующими данными:


Год

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

Валовой региональный продукт

117,0

122,2

128,6

134,8

140,7

147,0

150,0


Для анализа динамики определите:

  1. абсолютные приросты;

  2. темпы роста и прироста;

  3. среднегодовой уровень;

  4. Среднегодовой абсолютный прирост;

  5. Среднегодовой темп роста и прироста;

  6. Постройте график динамики валового регионального продукта.


Решение:


Произведем анализ динамики перевозки грузов, вычислив для этого абсолютные и относительные показатели динамики. Результаты представим в таблице.


Годы

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

Перевезено грузов, млн. т

117,0

122,2

128,6

134,8

140,7

147,0

150,0

Абсолютный прирост, млн. т








- цепной

-

5,2

6,4

6,2

5,9

6,3

3

- базисный

0

5,2

11,6

17,8

23,7

30

33

Темп роста, %








- цепной

-

104,4

105,2

104,8

104,4

104,5

102,0

- базисный

100

104,4

109,9

115,2

120,3

125,6

128,2

Темп прироста, %








- цепной

-

4,4

5,2

4,8

4,4

4,5

2,0

- базисный

0

4,4

9,9

15,2

20,3

25,6

28,2

Абсолютное содержание 1% прироста, млн. т

-

1,17

1,222

1,286

1,348

1,407

1,47


Среднегодовой валовой региональный продукт:



Среднегодовой абсолютный прирост:



Среднегодовой темп роста:


или 104,2%


Среднегодовой темп прироста:



Таким образом, видим, что в 1992 – 1998г.г. тенденция валового регионального продукта характеризуется постоянным ростом. В целом за рассматриваемый период валовой региональный продукт увеличился на 33 или 28,2%. В среднем валовой региональный продукт в год увеличивался на 5,5 или на 4,2%.

Изобразим ряд динамики графически:




Задача 13.

Имеются следующие данные по трем товарным группам:


Товарная группа

Товарооборот в мае

p0q0

Товарооборот в июне

p1q1

Изменение цен в июне по сравнению с маем, %

А

93

97

+3

В

25

30

+5

С

40

50

Без изменения


Определить:

  1. общий индекс товарооборота;

  2. индивидуальные и общий индексы цен;

  3. индивидуальные и общий индексы объема физических продаж;

  4. изменение товарооборота за счет изменения цен и объема реализованной продукции.


Решение:


  1. Определим индивидуальные индексы: цен, физического объема товарооборота и товарооборота в фактических ценах;


Товарные группы

Индекс цен

Индекс товарооборота в фактических ценах

Индекс физического объема

А

1,03

97 / 93 = 1,043

1,043 / 1,03 = 1,013

В

1,05

25 / 30 = 0,833

0,833 / 1,05 = 0,793

С

1,0

40 / 50 = 0,8

0,8 / 1,0 = 0,8


2. Общий индекс физического объема товарооборота (общий):


или 102,5%


  1. Общий индекс товарооборота в фактических ценах:


или 112%


4. Общий индекс физического объема продаж:


Iq = Ipq / Ip = 1,120 / 1,025 = 1,093 или 109,3%


5. Прирост товарооборота:


    • всего Δpq = Σ p1q1 – Σ p0q0 = 177 - 158 = 19

    • за счет изменения цен Δpq (р)= 177 – 172,7 = 4,3

    • за счет изменения физического объема Δpq (q) = 19 – 4,3 = 14,7


Таким образом, товарооборот по товарным группам вырос на 19 ден. ед или на 12% в июне по сравнению с маем, причем на 14,7 ден. ед. или на 9,3% он вырос за счет увеличения физического объема продаж, а на 4,3 ден. ед. или на 2,5% за счет роста цен.



Список использованной литературы:


  1. Гусаров В.М., «Теория статистики», – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2002;

  2. Ефимова М.П., Петрова Е.В., Румянцев В.Н., «Общая теория статистики», - М.: “Инфра - М”, 2003;

  3. «Практикум по статистике: Учеб. пособие для вузов» / Под ред. В.М. Симчеры / ВЗФЭИ. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 2000.


29




Случайные файлы

Файл
1222.doc
106848.rtf
71831-1.rtf
93268.rtf
3383-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.