Процесс ценообразования (181585)

Посмотреть архив целиком

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Филиал в г. Владимире

Кафедра финансового менеджмента











КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по ценообразованию

Вариант № 6











Владимир, 2010



Содержание


Тесты

Задача 1

Задача 2

Список используемой литературы



Тесты


1. В условиях рыночных отношений реальный процесс формирования цен осуществляется:

1) на предприятии

2) в сфере производства продукции

3) в сфере реализации продукции

Ответ: 3)

2. Структура цены – это:

1) перечень элементов цены, выраженных в абсолютных величинах (например, в рублях)

2) удельный вес отдельных элементов цены, выраженный в процентах или в долях единицы

Ответ: 2)

3. Снижение цены на товар с единичной эластичностью вызывает следующую реакцию покупателей:

1) спрос будет расти быстрее, чем снижается цена

2) увеличение спроса примерно пропорционально снижению цены

3) спрос растет медленнее, чем снижается цена

Ответ: 2)

4. Что выигрывает от конкуренции потребитель?

1) покупатели и продавцы могут свободно выходить на рынок и покидать его

2) конкуренция ведет к понижению розничных цен

3) в результате раздела рынка устанавливаются фиксированные цены

4) все ответы верные

Ответ: 2)

5. Производственная себестоимость продукции включает затраты:

1) на производство и реализацию продукции

2) на технологическую себестоимость за минусом постоянных затрат

3) подразделения предприятия на производство данного вида продукции

4) подразделения предприятия на производство данного вида продукции и общезаводские расходы

Ответ: 4)

6. К затратным методам ценообразования можно отнести:

1) метод следования за лидером

2) агрегатный метод

3) ценообразование на основе анализа безубыточности

Ответ: 3)

7. К прямому регулированию цен не относится:

1) «замораживание» цен

2) регламентация уровня рентабельности

3) регулирование денежной массы в обращении

4) установление нормативов для определения цен

Ответ: 3)

8. Согласно теории неоклассической школы, при сокращении предложения денег и повышении совокупного спроса:

1) уровень цен стабилизируется

2) цены повышаются

3) происходит снижение цен

Ответ: 1)

9. В условиях ползучей инфляции предприятие…

1) понижает цены

2) повышает цены

3) использует систему скидок

Ответ: 2)

10. К классификации по способу установления не относятся:

1) твердые цены

2) сезонные цены

3) скользящие цены

Ответ: 2)


Задача 1


Рассчитайте уровень операционного рычага и изменения данного показателя при снижении маржинальной прибыли на 10%. Имеются следующие данные:

Объем производства, ед. - 15 000

Цена единицы продукции, руб. - 200

Переменные затраты на ед. продукции, руб. - 100

Постоянные затраты, руб. - 800 000

Решение:

1) Определим выручку:

В = 15 000·200 = 3 000 000 руб.

В – выручка, руб.

2) Рассчитаем переменные затраты:

ПЗ= 15 000·100 = 1 500 000 руб.

ПЗ – переменные затраты, руб.

3) Прибыль составляет:

П = 3 000 000 – 800 000 – 1 500 000 = 2 200 000 – 1 500 000 = 700 000 руб.

П – прибыль, руб.

4) Эффект операционного рычага определим по формуле:



Эор – эффект операционного рычага,

А) Маржинальная прибыль составит:

МП = В – ПР = 3 000 000 – 1 500 000 = 1 500 000 руб.

МП – маржинальная прибыль, руб.

где, В и ПР – выручка и переменные расходы соответственно

Б) МП – 10% = 1 500 000 – 150 000 = 1 350 000 руб.

В)Рассчитаем:

Разность между этими величинами составляет:

Эор1 - Эор2 = 2,14 – 1,93 = 0,21

Таким образом, получаем, что уровень операционного рычага составит 0,21.


Задача 2


Определите прибыль и рентабельность реализации импортного товара.

Исходные данные:

1. Свободная розничная цена, сложившаяся на рынке с учетом спроса и предложения – 6500 руб.

2. Таможенная стоимость, включая расходы по доставке до границы России – 20 долл.

3. Курс рубля к доллару принимается на момент решения задачи.

4. Ставка акциза – 35 %.

5. Таможенная пошлина – 15 % таможенной стоимости.

6. Сборы на таможенное оформление – 0,15 % таможенной стоимости.

7. Ставка НДС – 18 %.

8. Снабженческо-сбытовые расходы – 111 руб.

9. Торговые издержки – 300 руб.

Решение:

1) Рассчитаем таможенную пошлину по формуле:


, где


ТС – таможенная стоимость, руб.

Стп – ставка таможенной пошлины, %.

Определим таможенную стоимость импортного товара, рассчитав ее по курсу национальной валюты.

Получим:

руб.

Величина таможенной пошлины составит:

руб.

2)Определим сбор за таможенное оформление:


, где


ТС – таможенная стоимость, руб.

Сто – ставка сбора за таможенное оформление, %.

Получаем:

руб.

3) Определим сумму акциза:


, где


Сак - ставка акциза, %.

Получаем:

руб.

4) Рассчитаем сумму НДС:


, где


Сндс – ставка НДС, %.

Получаем:

руб.

5)Таким образом, получаем учетную цену импортного товара:


руб.


6)Рассчитаем цену без учета прибыли:


руб.,


где З1 и З2 - снабженческо-сбытовые расходы и торговые издержки соответственно, руб.

7) Определим прибыль и рентабельность реализации импортного товара при условии, что свободная розничная цена, сложившаяся на рынке с учетом спроса и предложения — 6500 руб.

Получаем, что прибыль составит:


руб.


Определим рентабельность по формуле:



Таким образом, получаем, что при реализации импортного товара по розничной цене, которая сложилась на рынке, предприятие получит прибыль в размере 5017,72 руб., а рентабельность продажи составит 77,2 %. Отсюда можно сделать вывод, что импорт и реализация товара по существующей цене выгодны.



Список используемой литературы


  1. «Цены и ценообразование» И.К.Салимжанов, изд. ЗАО “Финстатинформ”, г. Москва 2005г.

  2. Цены и ценообразование: Учебное пособие/ Баздникин А.С. – М.: Юрайт - Издат, 2006.

  3. Практикум по ценообразованию: учебное пособие/ Бутакова М.М. – М.: КНОРУС, 2006

  4. Т. А. Слепнева, Е. В. Яркин. Цены и ценообразование: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2001.

  5. Курс экономики: Учебник. – 3-е изд., доп./под ред. Б. А. Райсберга. – Москва: ИНФРА-М, 2000.

  6. Современная экономика. Общедоступный учебный курс.- Ростов-на-Дону: издательство «Феникс», 1996.

  7. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2т.

  8. Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование: Учебник. Сборник деловых ситуаций. Тесты. – 2-е изд., доп. и испр. – М., Издательство БЕК, 2001.



Случайные файлы

Файл
title.doc
147492.rtf
Literature.doc
158674.rtf
4023-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.