Промышленная политика: проблемы и перспективы модернизации (181561)

Посмотреть архив целиком













Промышленная политика: проблемы и перспективы модернизации



Содержание


Введение

1. Состояние и проблемы промышленного развития

2. Приоритетные направления модернизации промышленности

3. Институциональное обеспечение промышленной политики

Заключение

Использованы источники




Введение


В работе исследованы проблемы промышленного развития, обоснованы приоритетные направления модернизации промышленности и приводятся предложения относительно институционного обеспечения промышленной политики на этапе реализации Программы экономических реформ, предложенной Президентом Украины.

Промышленность является одной из ведущих отраслей экономики, образующей фундамент научно-технической трансформации, экономического роста и социального прогресса общества. Проблемы модернизации промышленности Украины заняли достаточно заметную нишу в научных исследованиях последних лет. Актуальность такого их направления обусловлена тем, что угрозы и вызовы экономическому развитию нашего государства, связанные с технологической отсталостью отечественной промышленности, набрали "критическую массу", значительно ограничивая возможности реализации успешной конкурентной стратегии и перспективы экономического роста страны. Ход кризисных процессов также добавил аргументов в пользу модернизации промышленности.

Программа экономических реформ на 2010-2014 годы "Состоятельное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство", которую предложил Президент Украины, требует соответствующих корректировок промышленной политики, с расширением возможностей индустриальной составляющей в обеспечении национальных интересов страны в условиях глобальных вызовов. Однако в составе Программы предусмотрено модернизировать лишь электроэнергетику, угольную отрасль и нефтегазовую промышленность, которые, конечно, достаточно важны для развития экономики, но их реформированием не исчерпываются проблемы модернизации отечественного промышленного комплекса в целом.

В работе мы попытаемся обратить внимание на проблемы промышленного развития, обострившиеся во время кризиса, обосновать приоритетные направления модернизации отечественной промышленности и предложить меры по институциональному обеспечению реализации промышленной политики с целью ускорения послекризисного возрождения производства.




1. Состояние и проблемы промышленного развития


Ускорение процессов глобализации и становление постиндустриальных обществ непосредственно связаны с качественными изменениями в развитии мирового промышленного производства. Оно остается важнейшей отраслью материального производства, получая новые качественные черты в глобальных технологических системах, а также усиливая свое влияние на экономическое и социальное развитие человечества.

Промышленная политика как ядро общеэкономической политики должна обеспечить устойчивый рост промышленного производства, повышение его эффективности и конкурентоспособности, расширение и становление новых рынков. Как показывает мировой опыт, основным инструментом реализации обозначенных целей должна стать технологическая модернизация (и в первую очередь — инновационная, структурная и технологическая перестройка) промышленного производства.

Необходимость модернизации украинской промышленности обозначилась еще в прошлом веке, на фоне развертывания в мире научно-технической революции. Рыночные реформы лишь обострили проблему, продемонстрировав неадекватность отечественного промышленного потенциала современным требованиям глобального рынка. Экономическим индикатором такой неадекватности стало обвальное падение (до 48% от уровня 1990 г.) объемов промышленного производства.

Позитивная динамика промышленного производства в 1999-2007 гт. приблизила украинскую промышленность к объемам производства 1990 г., но такая динамика почти не связана с ее технологической модернизацией, а стала лишь результатом благоприятной конъюнктуры мировых рынков (преимущественно сырьевых). Однако отечественные экспортеры не воспользовались экономическими возможностями, существовавшими на то время, для обновления собственного производства и ассортимента своей продукции за счет дополнительной прибыли, поступавшей благодаря росту спроса на их продукцию и повышению мировых цен на нее.

Пренебрежение к технологической модернизации усилило процессы деиндустриализации национальной экономики, что стало особенно заметно в условиях финансово-экономического кризиса. Упала доля промьшленности в создании ВДС (1990 т. - 36% и 2008 г. - 31,3%), в общем выпуске продукции и услуг (соответственно, 50,7% и 46,1%), а также в стоимости основных средств (32,4% и 24,1%).

В свою очередь, деиндустриализация негативно сказалась на процессах воспроизводства. Почти треть товарных ресурсов промышленности имеет импортное происхождение. Особенно большая доля импорта сложилась по товарным группам легкой промышленности (42,4% общего объема ресурсов), химической и нефтехимической отрасли (47,4%), машиностроения (49%). Происходит процесс примитивизации структурной конструкции промышленности, снижения ее эффективности и конкурентоспособности. За 2000—2008 гг. сумма убытков выросла в отрасли почти в 5 раз. Упала рентабельность ее основных валютных доноров - химической и нефтехимической промышленности (с 7,8% до 4,8%), а также металлургии (с 9,8% до 5,2%).

Наиболее проблемными остаются такие особенности украинской промышленности.

Во-первых, неэффективная отраслевая структура промышленного производства, которая существенно диссонирует с современным видением индустриальной составляющей экономики развитых стран.

Почти 2/3 общего объема промышленной продукции приходится на отрасли, производящие сырье, материалы и энергоресурсы, то есть продукцию низкой степени переработки, преимущественно промежуточного потребления и высокой энергоемкости. Это значительно ограничивает возможности промышленности к экономическому росту из-за низкой эффективности сырьевых производств по определению.

Хотя в течение 1999-2007 гг. темпы развития машиностроения несколько ускорились, но все же вследствие кризиса его доля в общем объеме промышленного производства снизилась с 14,4% в 2007 г. до 11,1% в 2009 г., то есть находится на уровне, который почти в 3—4 раза ниже, чем в экономически развитых странах. Такое соотношение показателей не способствует процессам технологической модернизации промышленности и развитию экономики в целом. Из-за дефицита продукции собственного машиностроения альтернативой этим процессам становится дальнейший рост зависимости страны от импорта.

Необходимость структурных изменений пока только декларируется на уровне научных дискуссий и программных документов Правительства, — вместо того, чтобы стать действенной стратегией бизнеса и государственных органов управления. Даже на этапе оживления национальной экономики (2002-2007 гг.) структурные изменения не стали фактором экономического роста. Основная доля прироста ВДС была получена за счет роста объемов производства (85,4%) и повышения эффективности отдельных видов деятельности (14,9%). Структурный фактор имел отрицательное значение (-0,3%). Не исключено, что одной из причин недостаточных действенности и эффективности структурных изменений стала протекционистская политика государства по отношению к предприятиям энергосырьевого комплекса как основным валютным донорам.

Во-вторых, усиление деградации отечественной промышленности в сторону сырьевого придатка развитых стран и рынка для импортной высокотехнологичной продукции.

При общей экспортной ориентации украинского промышленного производства на уровне 34,8% (в 2008 г.), по отдельным видам деятельности она достигает гипертрофированных размеров: по легкой промышленности - 70,4%, по химической и нефтехимической отрасли — 52,8%, по металлургии — 59,9%. На внутренний рынок попадает лишь 17% товарных ресурсов легкой промышленности, 24,8% - соответственно, химической и нефтехимической отрасли, 34,6% — металлургии и 28,5% — машиностроения. Сегодня промышленность приближается к состоянию почти "наркотической" зависимости от импорта высокотехнологичной продукции: в частности, в машиностроении она составляет 96,2% объема производства, а в химической и нефтехимической промышленности — 90,2%.

Отечественное промышленное производство в частности и национальная экономика в целом становятся чрезвычайно зависимыми от конъюнктуры мирового рынка. Финансово-экономический кризис подтвердил порочность существующих соотношений между внутренним и внешним рынками. Наибольшие потери в связи с кризисом понесли именно экспортоориентированные виды деятельности: за 2008— 2009 г.г., при общем падении промышленного производства в Украине на 24,3%, в легкой промышленности объем производства упал на 28,4%, в химической и нефтехимической отрасли - на 28%, в металлургии - на 34,4% и в машиностроении — на 40,4%. За 2008 г. дефицит внешней торговли товарами промышленной группы достиг 22,8 млрд. дол. (или почти половины годового объема ВДС, созданного в промышленности), тогда как в 2003 г. отрицательное сальдо составляло 0,6 млрд. дол.

В-третьих, дальнейшее отдаление Украины от экономически развитых стран вследствие прогрессирующей инновационно-технологической отсталости отечественного промышленного производства.

Почти 95% промышленной продукции изготавливается на производствах III и IV технологических укладов, основанных еще в середине прошлого века.


Случайные файлы

Файл
170040.rtf
35501.rtf
48132.rtf
17670-1.rtf
37483.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.