Производство как основа жизни общества (181542)

Посмотреть архив целиком

ИНСТИТУТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА


Кафедра экономики








КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине "Экономическая теория"

Вариант № 18



Студентки заочного факультета

Финансы и кредита

1 курс группа 22513/18

Мелеховец Елены Борисовны

224014 г. Брест ул. Задорожная 6 кв. 19

тел. 8-(0162) 243522







БРЕСТ 2003


СОДЕРЖАНИЕ


1. ПРОИЗВОДСТВО КАК ОСНОВА ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА 3

2. НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ И ПРИВАТИЗАЦИЯ 4

3. ПОТРЕБНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВО: ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОНЯТИЙ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ 7

4. СУЩНОСТЬ КОМАНДНО-АДМИНИСТРАТИВНОЙ СИСТЕМЫ И ЕЕ НЕГАТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ 12

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 16


  1. ПРОИЗВОДСТВО КАК ОСНОВА ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА


Производство – это деятельность человека, посредством которой он удовлетворяет свои потребности. Ведь природа не предоставляет человеку необходимые ему блага. Их надо производить. Вот почему производство есть объективная необходимость.

Назначение производства – удовлетворение потребностей человека и общества. Достигается это в ходе взаимодействия человека и природы. А поскольку активной стороной в таком взаимодействии выступает человек, то можно сделать еще одно важное уточнение: производство – это процесс преобразования природы человеком, - животные приспосабливаются к природе, человек же подчиняет ее себе.

Совокупность всех сил, используемых человеком в процессе производства (включая физические и духовные усилия самого человека), в экономической теории обозначается понятием «производительные силы».

Развитию производительных сил присущи две прогрессивные тенденции – они становятся все менее материало- и трудоемкими. Первая тенденция знаменует спасение природы, вторая – спасение человека. В противном случае возрастающие масштабы производства поглотили бы не только природу, но и человека. Между тем в современной экономике он выделяется из непосредственного процесса производства, становится над ним, рядом с ним, получая возможность развития того, что природой даровано только человеку, - интеллектуально-духовных способностей.


  1. НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ И ПРИВАТИЗАЦИЯ


Национализация – это отчуждение или передача имущества частных лиц в собственность государства. Национализация осуществляется на основе государственных актов и выкупа государством имущества. Национализация распространяется на отрасли производства в которых ведение хозяйствования происходит на основе коллективной или частной собственности, которая становится неэффективной и нерентабельной. Наглядный пример национализации проходил в России в 1917 году, когда государство отобрало у населения все, что было можно отобрать и национализировать.

Приватизация в переходной экономике является преобладающей формой разгосударствления, с одной стороны, и наделения граждан собственностью за счет тех или иных форм перераспределения общественного имущества, с другой. Под приватизацией, как правило, понимают продажу или безвозмездную передачу государственной собственности в руки отдельных граждан, трудовых коллективов или юридических лиц. На базе государственных предприятий могут возникать частные и смешанные фирмы в различных организационно-хозяйственных формах - от индивидуальных предпринимательств до всех видов корпораций.

Главное содержание приватизации заключается в трансформации предприятий-производителей, основанных на том или ином производственно-техническом комплексе (звеньев «единой фабрики» плановой экономики), к фирмам, базирующимся на капитале. Капитал как самовозрастающая стоимость несет с собой коренные изменения всех функций, жизненных циклов, структурных сдвигов бывших государственных предприятий.

Зарождение и развитие отношений по капиталу (при сохранении в превращенной форме отношений по труду) кардинальным образом меняют всю систему интересов в рамках предприятия и требуют новых механизмов их согласования. В процессе приватизации в ходе массовых трансакций (передачи, перехода прав собственности) появляются новые социальные категории - собственников (акционеров), управляющих (менеджеров), наемных работников. Приватизация, таким образом, создает предпосылки для коренных изменений в структуре общественных групп и отношений.

По существу, приватизирующиеся предприятия переходного периода - это основная ячейка, где совершается главное таинство рыночной трансформации экономики. Успешность и темпы трансформации зависят как от общей логики и последовательности проходимой экономической политики (внешние условия и среда функционирования капитала), принципов и методов самих реформ отношений собственности (подходы к приватизации и реформированию госсектора), так и от рыночной реструктуризации экономики (консолидация и эффективный перелив капиталов). При этом именно рынок капитала является ключевой проблемой создания эффективного комплекса рыночных механизмов в переходной экономике.

Конкретные методы проведения реформы собственности зависят от того, на каких принципах передается государственное имущество новым собственникам. Это, прежде всего выбор между платной (за полную стоимость или на льготных условиях) или бесплатной формами приватизации. Весьма остро перед началом приватизации во всех странах стоял вопрос о том, кто может претендовать на имущество приватизируемых государственных предприятий - все граждане, только члены трудовых коллективов, обладатели достаточных для выкупа капиталов. Актуальным был и вопрос о масштабах допуска к приватизации иностранного капитала. По всем этим проблемам в постсоциалистических странах шли острые дискуссии социально-политического и экономического плана. Приватизация вообще является одним из наиболее политизированных элементов рыночной трансформации.

Огромные массы меняющих форму собственности государственных активов во всех постсоциалистических странах потребовали достаточного разнообразия возможных легальных форм приватизации. Причем соображения социальной справедливости, получавшие все большую общественную поддержку, в ходе реформ раздвинули круг возможных участников за счет включения в число новых владельцев активов населения, работников и управляющих компаний, бывших владельцев или их наследников, утративших некогда право собственности в процессе социалистической национализации. Характерно также, что приватизация во многих странах с переходной экономикой проводилась одновременно с либерализацией законодательства о предприятиях и предпринимательской деятельности.

Почти десятилетний опыт постсоциалистической приватизации позволяет осмыслить результативность ее отдельных форм для роста инвестиционной активности и эффективности экономики. В принципе, все разнообразие методов может быть сведено к следующим: прямая продажа за деньги активов и ценных бумаг, льготная продажа или бесплатная передача активов работникам компаний, массовая ваучерная приватизация.

Возможна и более детальная группировка форм приватизации. Так, Всемирный банк выделяет следующие способы приватизации в постсоциалистических странах: прямая продажа активов, массовая приватизация по ваучерным схемам, выкуп контрольного пакета акций менеджментом и/или работниками, публичное предложение, ликвидация, безвозмездная передача муниципальным органам, акционирование, акционерное государственное предприятие с участием иностранного капитала. Оценивая результативность перечисленных методов, следует иметь в виду, что, во-первых, во всех странах использовались те или иные их комбинации, а, во-вторых, небольшая покупательная способность граждан в сравнении с потенциальной ценой государственных активов заставляла в ходе реформы собственности менять приоритеты в выборе методов приватизации.




  1. ПОТРЕБНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВО: ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОНЯТИЙ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ


Категория деятельности выражает собой качественно специфический тип активности живых систем, характеризующийся, прежде всего таким признаком, как продуктивность, она носит продуктивный характер. В этом её специфика и коренное отличие от живых систем биологического уровня. Существенное отличие человеческого общества от общества животных состоит в том, что животные в лучшем случае собирают, тогда, как люди производят. Уже одно это – единственное, но фундаментальное – различие делает невозможным перенесение, без соответствующих оговорок, законов животных обществ на человеческое общество.

Деятельность человека, предметна, т. е. и активность и деятельность направлены на овладение предметом потребности. Но если в первом случае предмет потребности – природная вещь в ее, так сказать, природно-готовом, естественном виде, то во втором случае предмет потребности – продукт, произведенный человеком из вещества природы и по законам природы. Для удовлетворения своих потребностей человек трудится и тем самым, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой, т. е. приводя в движение свои естественные силы (руки, ноги, голову, пальцы), человек оказывается способным присвоить вещество природы в форме, пригодной для его собственной жизни. Такое изменение характера человеческой активности ведет к тому, что удовлетворение потребностей происходит непосредственно, т. е. деятельность человека направлена не на непосредственное овладение предметом потребности, а на овладение средством труда, с помощью которого в последующей деятельности природный предмет (предмет труда) преобразуется, приспосабливается к потребностям, становясь продуктом труда. Это изменение характера связующего звена – замена биологической активности преобразовательной деятельностью – и определяет качественно новое соотношение между существенно важными факторами воспроизводства человека – его деятельностью, ее результатами и потребностями.


Случайные файлы

Файл
65196.rtf
1549.rtf
2563.rtf
doclad.doc
141526.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.