Послеоктябрьские эксперименты над отечественным рыночным хозяйством (1918-1928 гг.) (181469)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Послеоктябрьские эксперименты над отечественным рыночным хозяйством (1918-1928 гг.)

Заключение

Список использованных источников



Введение


В работе исследована сущность и характер двух больших исторических экспериментов - "военного коммунизма" и нэпа, раскрыт процесс устранения из народного хозяйства рынка и товарного производства во времена "военного коммунизма", а также попытки "реанимации" рыночных отношений в системе нэпа, показаны экономические и социальные последствия этих крупномасштабных комплексов партийно-государственных мероприятий.

Первая мировая война, обернувшись для Российской империи колоссальными разрушениями, отбросила ее экономику далеко назад даже от относительно низкого предвоенного уровня. Одновременно, не выдерживая обрушившихся на нее перегрузок, значительно ослабела капиталистическая (рыночная) организация общественного производства. Вся система российского капитализма оказалась поражена острейшим кризисом. Разложение и крушение российского самодержавия предопределили начало новой эпохи в истории страны.

В водовороте развивавшихся таким образом событий, в условиях еще продолжавшейся Первой мировой войны, в России в 1917 г. произошла Октябрьская социалистическая революция, в результате которой на развалинах империи возникла социалистическая Республика Советов, руководимая марксистской партией коммунистов (большевиков) во главе с В.И. Лениным.


Послеоктябрьские эксперименты над отечественным рыночным хозяйством (1918-1928 гг.)


Еще до революции в ряде своих работ ("Грозящая катастрофа и как с ней бороться" и др.) В.И. Ленин решительно отбросил перспективу хозяйственного возрождения страны на старой (капиталистической) основе. Одновременно он обосновывал кардинально новое видение этой проблемы: сформулированные им меры были направлены на ликвидацию капиталистической системы и замену ее социализмом. Безапелляционно утверждалось, что именно новая (пролетарская) власть и создаваемый ею общественный строй обеспечат победу над разрухой, предотвращение катастрофы, создание новой, более прогрессивной, социалистической экономики.

Своеобразие сложившейся в этой связи ситуации заключалось в том, что социалистическая революция произошла в стране, менее других (передовых) готовой к такой революции. С одной стороны, население Российской империи более чем на 80% состояло из крестьян, хозяйственная деятельность которых в основном была направлена не в сторону социализма, а в сторону капитализма. С другой стороны, революционный рабочий класс страны был весьма малочисленным и составлял не большинство, а меньшинство. "Русская история, - по известной образной оценке Г.В. Плеханова, - еще не смолола той муки, из которой будет испечен пшеничный пирог социализма". Следовательно, "несвоевременно захватив политическую власть, русский пролетариат не совершит социальной революции, а только вызовет гражданскую войну". В этой связи Г.В. Плеханов критиковал большевиков за излишнюю, как ему казалось, поспешность и стремление "перескочить" через несколько ступенек революции сразу, за попытки "искусственно" соединить пролетариат с мелкой буржуазией, особенно с крестьянством.

Идя на социалистическую революцию, В.И. Ленин и большевики, по их признанию, во-первых, "поступали согласно тому, чему учил... марксизм", и во-вторых, в меру своего понимания, пытались учитывать требования "неотложной насущной потребности".

Конкретнее это означало, что, приступая к социалистической реорганизации, руководство партии большевиков планировало:

а) ликвидировать товарно-денежные отношения;

б) поставить в "центр постройки" особые взаимоотношения между рабочими и крестьянами.

Отрицая капиталистический путь развития дореволюционной России, и в том числе Украины, В.И. Ленин и большевики вплотную подошли к вопросу о том, как именно нужно строить новую экономику. И, к сожалению, сегодняшние познания позволяют утверждать, что своевременно адекватного ответа на этот вопрос найдено не было.

Понимая, что в мелкокрестьянской стране строить социализм необходимо совершенно иначе, чем это было бы возможно, например, в Англии, В.И. Ленин первоначально придерживался мнения о неготовности России к немедленному "введению" социализма. В его "Апрельских тезисах" по этому поводу было сказано: "Не "введение" социализма, как наша непосредственная задача, а переход тотчас лишь к контролю со стороны С.Р.Д. за общественным производством и распределением продуктов". Другими словами, предусматривался не прямой, а опосредованный переход к социализму.

Но вскоре после Октябрьской революции в реальной политике большевистской партии возобладало стремление к достижению цели кратчайшим путем. Как следствие, вместо мероприятий подготовительного и переходного характера приоритетными стали действия сугубо "социалистические". Более того, на сферу экономических отношений распространилась чисто политическая нетерпимость ко всему тому, что, по изменившимся понятиям, не соответствовало интересам развития революции.

В итоге уже весной 1918 г. ленинские представления о путях становления социалистического хозяйственного механизма приобрели следующий вид: "... Сначала государственная монополия "торговли", затем замена, полная и окончательная, "торговли" - планомерно-организованным распределением через союзы торгово-промышленных служащих, под руководством Советской власти". Причем теперь совершенно не ставился вопрос о том, "в каком соотношении окажется наша экономика к рынку, к торговле" (то есть об использовании их в качестве необходимых экономических рычагов в социалистическом строительстве).

Так возник ленинский вариант "распределительного социализма", который носил сугубо доктринальный характер и возник вне связи с гражданской войной (которая была еще впереди). По признанию самого В.И. Ленина, сделанному им позднее (в октябре 1921 г), "период с марта по лето 1918 г. был периодом, когда... мы только подходили к началу гражданской войны, которая слета 1918 г. в связи с чехословацким восстанием стала надвигаться все больше и больше".

По мере развития гражданской войны в экономике страны вместо товарно-денежных отношений на первый план выдвигалась партийная воля, облеченная в директивы, постановления, инструкции. В этом бюрократическом водовороте возникли иллюзии, что приказные принципы - это и есть основные принципы функционирования социалистической (и коммунистической) экономики. А отсюда - и иллюзии о возможности победить капитализм лобовой атакой, осуществив непосредственный (без промежуточных ступеней) переход к социализму (коммунизму).

Сугубо доктринальный подход большевиков к решению задач, вставших после революции, породил, с одной стороны, идеалистические представления о самом социализме, а с другой - насильственные (неэкономические) методы его достижения. Причем характерным в данном случае было то, что принуждению подлежали не только слои эксплуататоров, но и сами трудящиеся ":. - "Принуждение, - писал Н.И. Бухарин, - ... не ограничивается рамками прежде господствующих классов и близких к ним группировок. Оно в переходный период - в других формах - переносится и на самих трудящихся, и на сам правящий класс. В.И. Ленин полностью поддержал это положение, подчеркнув слова "и на сам правящий класс".

Одним из наиболее кардинальных в комплексе проблем связанных с волевыми действиями большевистской власти, стал вопрос о рынке. В конце 1917 - начале 1918 гг. в реальной хозяйственной жизни страны имел место стихийный процесс утверждения новых рыночных связей. Он проявлялся в таких основных моментах. Появились новые субъекты этих отношений (коллективы национализированных заводов и фабрик, объединения предприятий, которые из-за способности центральной власти фактически имели возможность распоряжаться национализированной и муниципализированной собственностью как групповой). В рыночных отношениях участвовали также кооперация, крестьянские хозяйства, частнокапиталистические предприятия. Отношения между названными субъектами в той или иной мере строились на коммерческой основе. Они вступали в конкурентную борьбу на рынке за более выгодные условия продажи и купли товаров.

Однако, будучи принципиальными противниками возрождения рыночных отношений, большевики пресекли легитимацию такого рынка. Вместо этого волевыми методами они провели жесткую централизацию всей хозяйственной жизни в общенациональном масштабе. И все - во имя того, что социализм в его окончательном виде мыслился ими как строй безрыночный.

Как известно, в бывшей Российской империи громадную массу населения составляло крестьянство, экономические интересы которого существенно отличались от интересов рабочего класса. Вековая мечта крестьянина заключалась в том, чтобы быть хозяином на своей земле и свободно распоряжаться продуктами своего труда. В этом смысле Декрет о земле, принятый II Всероссийским съездом Советов 26 октября 1917 г., сблизил крестьянские массы с большевиками. По Декрету, крестьяне России бесплатно получили 150 млн. десятин земли, а также были освобождены от уплаты 700 млн. руб. золотом ежегодно за ее аренду и от долгов за землю в сумме 3 млрд. руб. В результате на первом революции советская власть получила поддержку со стороны трудового крестьянства.

Однако уже весной 1918г., когда главным требованием получившего крестьянства была хотя бы частичная свобода торговли, необходимый компромисс между сторонами найден не был. Действительно, хлеб в деревне был. При этом крестьяне прятали зерно, не желая отдавать его ни за ничтожное количество промышленных товаров, ни за обесцененные деньги, ни за квитанции. В свою очередь революционная власть свергнув идею свободной торговли, решила взять хлеб крестьян силой. В этой связи была введена продразверстка, в рамках которой декретировавалась собственная сдача государству по твердым ценам всех излишков (сверх установленных норм в личные и хозяйственные нужды) хлеба и других продуктов. С целью выполнения заданий по продразверстке создавались специальные вооруженные продотряды. В.И. Ленин лично принимал участие в формировании продотрядов, инициировав другие мероприятия по организации настоящего "крестового похода" за хлебом. Такая демонстративность на данном этапе обусловливалась тем, что В.И. Ленин видел задачу продовольственной политики не только в обеспечении государства необходимым продовольственным фондом, но и в полном уничтожении товарного производства вообще.


Случайные файлы

Файл
32702.rtf
240-2158.DOC
33099.rtf
17514-1.rtf
66419.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.